JCRファーマ株式会社の口コミ・評判

兵庫県芦屋市春日町3-19
JCRファーマの口コミ・評判をご紹介!JCRファーマで働く社員や元社員から、JCRファーマの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

人数が少ないため、まかせられる仕事の質も量も多い。厳しい面もあるが、その分やりがいは常に感じることができる。

海外とやり取りする事も多く、英語のスキルが身に付きやすいと感じる。

人間関係の面で非常に仕事のし易い環境でした。一緒に仕事するメンバーにもよりますが、僕が所属してたチームはお互いのフォローもしっかりしており、上司、先輩、後輩の壁がなく助けあって仕事を進めるそんな環境での職場でした。
人間関係が良ければどのような仕事であっても、取組め、乗り越えていけるだと思えた職場でした。
30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
早い時期から重要な仕事を任され、実戦でスキルを身につけられます。ただ現場での経験以外にも、個人的な勉強をする事で得た知見を、確実なスキルとする努力が必要となります。その辺り、自分自身の裁量次第だと思います。
給与・年収の企業分析・研究レポートJCRファーマ株式会社
四季報調べ:809万円(41歳)

勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートJCRファーマ株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートJCRファーマ株式会社
社内制度の企業分析・研究レポートJCRファーマ株式会社
新卒の正社員については、約1か月の全体研修で会社や製薬業界の概要について学びます。
工場・研究所見学だけでなく、新入社員・新社会人としての心構えに関する授業もあります。
マナー研修もあることはありますが、精神論の要素が強く、しかもこの会社の雰囲気とは合っていません(役立つとしたら、営業さんぐらいでしょうか?)。
また、これら一連の研修は、毎年内容や期間が同じというわけではないため、安定していない印象です。

業務に直接関係する本格的な教育は、正式な配属先にて行われます。
私は、生産部門で採用されたため、工場に配属されました。
製薬会社であるため、1つの操作ごとに教育訓練が実施されます(総務や経理には当てはまらないと思います)。
これは医薬品の製造・販売に関する世界的な基準に則るためであり、どの製薬会社さんでも行われています。
ただし、社員の方々は通常の業務で忙しいことが多く、教育訓練が思ったように進みません。
そういった意味では、この会社の教育体制には改善の余地があると言えます。
また、書類上では教育訓練が完了しても、当然それだけではスムーズに業務をこなすことはできないため、習うより慣れる必要があります。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
教育研修は行われているが本当に身になっているか疑問。特に教育は「やっている」だけだと思う。基本的にはOJTが中心であり、そうならざるを得ない。教育よりも本人が何とか覚えることが中心。また、教育に時間をかけない。即戦力を求めすぎている。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートJCRファーマ株式会社
軍隊のような雰囲気が漂う職場。上下関係や作法に異常に厳しい。若い人はかわいそうだった。働きやすさは全く感じられない。人間性を否定されるように思った。全体に余裕がないし会社自体がケチ。生え抜きの管理職の方によると、同期入社で今でも社内に残っているのは数人しかいないらしい。
また、パワハラまがいのことが平気で行われている。変に狡賢いらしく法令には触れないようにしているが、法令に触れなければ脱法行為でも構わないようだ。上層部や管理職はそれを放置している。業務の性質上やむを得ないのだろうが揚げ足取りになっている。プライドが高く独善的な人が目につく職場。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
自分の担当する業務の範疇では、自由度が高く仕事の進め方などは、自分の意見や考え方が大切にされます。それゆえ、個々の責任は重いですが、やりがいがあります。ただ、仕事の納期については充分に時間が与えられている訳ではないので、自分自身の裁量が多分にもとめられます。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
未経験者でも任せられることが多く、責任も多い。未経験・経験者関係なく幅広い業務に従事させてもらえるのでやりがいにつながるし、今後のステップアップにつなげていきやすい社風。開発業務すべてに携わることができる。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
競合会社は、ノボノルディスクファーマ株式会社・ファイザー製薬株式会社・日本イーライリリー株式会社・メルクセローノ株式会社と全てが外資であるので、この領域では、国内メーカーはケミカルリサーチのみである。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートJCRファーマ株式会社
JCRファーマ株式会社