中国木材株式会社の口コミ・評判(一覧)

中国木材株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。中国木材株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを89件掲載中。エン ライトハウスは、中国木材株式会社への転職・就職活動をサポートします!

勤務時間・休日休暇:コロナウイルスで、一人一人の行動や、心がけが大切な時期だと思う、この時期に、フル残業や休日出勤を遂行する、危機管理のなさ、人体の疲労で、免疫力低下で、体調管理がなかなかできず、それでも、ウイルス対策全くなく、会社全体に平がるのは、このままでは時間の問題かと、もっと作業者の安全!安心を第一に考えるべきかと生産第一なのは、分かりますが、今!この時期に生産を第一に考えるのはどうかと思います今だからこそ、働いてる人を第一に考える時かと思います。声なき声がどうか、届く事を願い祈ります。
口コミ投稿日:2020年04月 1日
回答者:30代 / 男性 / その他(公務員、団体職員 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 601~700万円
福利厚生:女子社員は基本的にはデスクワークにつくことが多い。
出産・育児休暇については万全で、ほとんどの社員が出産後1年で職場復帰を果たしている。
特に女子社員が配置されやすい部署は見当たらないが、各部署とも少なくとも1~2名は女性社員が配置されている。男性社員は優しくて気配りのある人が多いので、大事にしてもらえることが多い。
待遇は、仕事の内容や部署によって差異があるので何とも言えないが、男性並みのパフォーマンスを実証できれば良い待遇は保証されると思う。
2008年時点の情報
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
給与水準:地元の給与水準、業界の給与水準からすると良い方だと思います。独身の住宅手当(当時15000円/月)も少ないながらもついていたので助かりました。ただ毎年の昇給は多くないので、役職に付くか、残業、休日出勤で稼ぐかしないと給料は多くならないです。賞与は年間4ヶ月~5ヶ月位でていましたが、独自の算定式があり7掛けくらいの水準になります。(4ヶ月なら3ヶ月程度)また業績が悪くなると、基本給が減ることがあります。
口コミ投稿日:2020年02月14日
2008年時点の情報
勤務時間・休日休暇:会社としては土曜日隔週が出勤日でした。業界的に土曜日出勤なので、業界の中では恵まれているほうかもしれません。工場は忙しいと稼働しています。事務職でも工場で働ける人は工場から声が掛かって休日出勤して手伝うこともありました。新入社員研修で半年位工場勤務なので、新卒採用の方や、工場出身の事務職は出ている人がいました。独身の時に稼ぐには良かったです。業務の調整さえつけば年休は取ろうと思えば取れる環境でした。
口コミ投稿日:2020年02月14日
成長性・将来性:消費税がアップする前の駆け込み需要で、過去最高売上・最高益を樹立した模様。
当然内部留保もあるようだが、今回は社員へのバックも大きかった。
また夏前に社員旅行も盛り上がって楽しいイベントだった。
自分は転勤可の職種のため、今回の賞与は本当に満足いく額をもらえた。
大卒、院卒は総合職・専門職(全国転勤型)ならば、満足いく待遇になると思う。それは今回の賞与・昇給で証明された。
回答者:40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 401~500万円
2011年時点の情報
事業での社会貢献:これまで米松など外国産の木材を輸入することが多かったが、近年は国内の森林を伐採したうえで、杉と米松を組み合わせた集成材(商品名:ハイブリッドビーム)などを製造。木材を伐採した後、新たな植林を行うなどの取り組みは二酸化炭素の削減など環境対策の点からも有効。また、放置された山林の木材を有効活用する取り組みなどにより国産木材の再評価につながる事業を展開している。
回答者:30代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 退職済み / 正社員 / 501~600万円
2011年時点の情報
社長の手腕:業界では知らぬもののいない人物。先見の明があり、会社を存続させるために事業の転換も行い新しいことにもチャレンジする。今の会社を一代で築き上げ、社長の力で会社は持っている。社長の存在が大きすぎるため、意思決定は社長が行い、黒も白にしてしまうところがある。社長以外に会社を動かしていける人物が見当たらないように思える。引退後は、会社の先行きが不安に感じる。
成長性・将来性:最近の円安傾向の中で国産材への注力は経営幹部層の読みがズバリ当たっている。
特に日向工場への進出で業界での優位性を確固としたものにできるだろう。
消費税増税に伴う駆け込み需要で業績良好。今回の昇給で不満を漏らす人はほとんどいなかった。
売上・収益とも好調で、対外的にも十分誇れる規模の会社になりつつある。
回答者:50代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 601~700万円
650万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 650万円
賞与(年) --万円
評価制度:人事評価がボーナスの支給後であり、あくまでの体裁を この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
550万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 550万円
賞与(年) --万円
給与水準:給与水準は低いと思う。基本給が、低く設定されており この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:40代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 401~500万円
2.5
教育・研修:毎日の業務をおこないつつ、各種通信教育をこなして この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年12月10日
回答者:40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 401~500万円
2015年時点の情報
福利厚生:労働時間が長く、休日出勤が当たり前となっています。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年09月17日
回答者:20代 / 男性 / その他(公務員、団体職員 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 301~400万円
2.3
350万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 350万円
賞与(年) --万円
給与水準:正社員の給与水準は低い。残業代はきっちり出るが、残 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2.5
福利厚生:会社のパンフレットには何か書いてあるかもしれないが この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年12月10日
2.3
2015年時点の情報
雇用の安定性:次々と事業拡大していっているので常に人材は募集 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2011年時点の情報
会社の安定性: 主力商品は米松ですが、材料の大半を北米から輸 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
650万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 650万円
賞与(年) --万円
給与水準:給与が安すぎる。減点主義である。また形式主義でもあ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2.5
教育・研修:仕事に役立つ研修になっていない。新入社員以外の研 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年04月 9日
回答者:20代 / 男性 / その他(公務員、団体職員 他) / 退職済み / 正社員 / 300万円以下
2013年時点の情報
250万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 250万円
賞与(年) --万円
給与水準:給料は本当に安い!ただ仕事内容は楽!昇給も期待でき この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2.5
福利厚生:おそまつの一言。具体的なものはなにもない。昼食が2 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
450万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 450万円
賞与(年) --万円
評価制度:人事評価に関しては、具体的にどのような査定が行われ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2013年時点の情報
働きがい:仕事のやりがいは特に感じられない。 機械のように この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:有給休暇の消化率がきわめて悪い。長年、勤 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2015年時点の情報
教育・研修:以前(約10年前)は全社員にマナー研修などが、行 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2015年時点の情報
働きがい:有給休暇がまったく消化できない。休むと周囲に迷惑が この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2015年時点の情報
福利厚生:アットホームな会社です。社員の仲が良く、休日には野 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2016年09月17日
女性の働きやすさ:周りが男性だらけなので少ない女性間で直ぐに この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年05月21日
回答者:20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他) / 現職(回答時) / 正社員
勤務時間・休日休暇:週休2日制とうたっていますが、土曜日は通 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年03月 1日
2015年時点の情報
成長・キャリア開発:フォークリフトの免許など、会社の業務で必 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2015年時点の情報
成長性・将来性:少子高齢化が進み、住宅需要が激減した場合に会 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
450万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 450万円
賞与(年) --万円
給与水準:大手企業に比べて夜勤手当が少ない。また、配偶者手当 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2015年時点の情報
会社の安定性:設備投資が多い。挑戦的な社風と言えば、それまで この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2015年時点の情報
事業での社会貢献:伐採期に入った国産材を切り倒し、新しい苗木 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2015年時点の情報
雇用の安定性:長時間労働の体力勝負の会社なので、年齢を重ねる この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業は日常茶飯事。1日8時間30分が通常 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。

会社名 中国木材株式会社
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連
URL http://www.chugokumokuzai.co.jp
所在地 広島県呉市広多賀谷3丁目1-1