株式会社クラレの口コミ・評判(一覧)

株式会社クラレの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社クラレで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを131件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社クラレへの転職・就職活動をサポートします!

2012年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】消化率は具体的な数字はわからないが、全体的に高かったと思う。  研究開発部門だったため、自分でスケジュールを組み有給を消化することが可能だった。  ただ、社内的に有給消化を促すような取組はなかったと思う。少なくとも目立った活動はなかった。
回答者: 男性/ 生産技術開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ フィルム生産/ 係長
勤務時間・休日休暇:
部署によっては不規則な勤務が多い場合がある。
近年は働き方改善の動きが強く見られ、残業時間が短縮してきている。

多様な働き方支援:
フレックス制度導入済み。対象外の社員は時間単位年休を取得可能。副業は原則不可。

企業カルチャー・社風:
顕在化した問題に対する処置は早め。ただ、潜在的問題は放置しがち。

組織体制・コミュニケーション:
部署内コミュニケーションは活発。ただ、一つの部門に仕事が集中しやすい。

ダイバーシティ・多様性:
生産部に女性が少なかったが、近年は積極的に登用しているように思う。

女性の働きやすさ:
かなり身体を使う仕事もあるので女性は働きにくい。最近女性の採用が増えてきたが、女性に肉体労働をさせるわけにもいかず、楽な仕事をさせるが、それを陰で文句言う人が多い。

成長・キャリア開発:
他部門への異動は少ない。海外工場でのトレーニングは希望すれば可能(選考あり)。ただ、入社後すぐのトレーニングは原則不可と思う(3年程度)

働きがい:
生産量世界一の製品の生産技術開発に関われる。サプライヤーとしての責任を果たせる。新製品開発、量産化まで経験できる。

入社時の期待と入社後のギャップ:
入社当時は部署に総合職が少なくかなり忙しかった。

事業の強み:
設備投資や企業買収が活発。

事業の弱み:
新製品の売り上げがまだまだ少ない。

事業展望:
光学用フィルムの市場がどの程度維持されるか次第。

520万円--万円--万円--万円--万円
年収520万円
評価制度:
部署によると思うが、仕事をしっかりやるだけでは評価されない。
うまく上司に愛嬌を振りまける人が評価されるように思う。
また、ベテラン社員には甘く、若手には厳しい部分が強い。(例えばベテランは無資格でも昇格できるが、若手は資格習得が必要)

2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【他部署との交流や情報共有の活発度】・交この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2011年時点の情報
働きがい:【雇用形態の違いによる隔たり】総合職、一般職、派遣この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2011年時点の情報
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】総合職この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
仕事内容:国内外の粗原料市場開発(ルート営業含む)。具体的なこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年05月23日
2011年時点の情報
雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】良好。 研究部門、この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2011年時点の情報
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】本社外に在籍していると経この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2012年時点の情報
雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】技術職この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2011年時点の情報
働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】直属の上司には提言この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2012年時点の情報
福利厚生:【業務時間削減に向けた制度・取り組み】残業時間を管この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
福利厚生:寮社宅があるので遠方から入社しても安く住むことがでこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年07月24日
2011年時点の情報
福利厚生:1人~数人で一部屋を使用しており、各人が自分のテリこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
2011年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】チームでの成果を重視するこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2011年時点の情報
教育・研修:【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】親身この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
750万円--万円--万円--万円--万円
年収750万円
賞与(年)--万円
評価制度:人事評価制度は制度としては整っているのではないかとこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2012年時点の情報
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】所属部署は研究この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
730万円--万円--万円--万円--万円
年収730万円
賞与(年)--万円
給与制度:以前は賞与が多かったが、月給の比重を上げてより安定この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2012年時点の情報
雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】東京と大阪にこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2012年時点の情報
雇用の安定性:【月間の残業時間】部署によって異なるが所属してこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2011年時点の情報
雇用の安定性:【社内行事について】会社主催の行事は多い。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2013年時点の情報
成長性・将来性:ここ数年のデフレ環境下においても、主力事業のこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
給与水準:この会社しか知らないので他と具体的に比較することはこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月20日
教育・研修:教育・研修制度はしっかりしているし、新しいものもこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月20日
雇用の安定性:大きな会社なので急に倒産する心配などはないと思この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
評価制度:少人化を図っていることもあり、部署によりますが一人この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年07月24日
福利厚生:借上社宅制度については会社が、かなり負担してくれるこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2013年時点の情報
働きがい:【失敗に対しての寛容さ】体育会系だと思う。特に交代この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2011年時点の情報
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】私が所属してこの内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。

株式会社クラレの回答者別口コミ (8人)

• 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
3.22013年時点の情報
2011年時点の情報
    男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 退職済み/ 正社員
2011年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2009年時点の情報
3.62009年時点の情報

ダイキン工業株式会社
経理スタッフ(決算、税務、会計など) 正社員
月給22.5万円以上+賞与年2回/想定年収450万円~650万円<本社>大阪府大阪市北区中崎西2-4-12 梅田センタービル(JR各線「大阪駅」より徒歩約10分)
株式会社資生堂
〔契約社員〕新工場の生産スタッフ募集(正社員登用制度あり) 契約社員
時給1200円以上+各種手当+賞与年2回大阪茨木工場/大阪府茨木市彩都もえぎ ※社バス通勤あり ※転勤なし。U・Iターン歓迎。
株式会社ダスキン
社内SE(PM候補)※完全週休2日制/転勤なし 正社員
月給22万円~+賞与+残業代全額支給 ※想定:450万円~700万円大阪府吹田市豊津町1-33(北大阪急行線・御堂筋線「江坂駅」より徒歩3分)※転勤なし
アイリスオーヤマ株式会社
飲料水の製造スタッフ ★新規事業の立ち上げメンバー募集! 正社員
月給18万円~21万9000円+諸手当 ★賞与年2回★年収例:450万円/23歳<富士小山工場>静岡県駿東郡小山町桑木221-1 ※車通勤OK!※U・Iターン歓迎!
AGC株式会社
製造職/バイオ医薬品原薬<開発製造受託の世界的プレーヤーを目指すベンチャー事業/福利厚生充実!> 正社員
月給25万円~ ※残業代別途全額支給千葉県市原市五井海岸10

会社名株式会社クラレ
休日・休暇の納得度74 %
職場の人間関係の満足度72 %
三菱ケミカル株式会社
三菱ケミカル株式会社

回答者:女性 / 研究職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:安定、高給。そしてこれからは年齢に関係なく成果を上げた人の給... (続きを見る)

日本ロレアル株式会社
日本ロレアル株式会社

回答者:女性 / 美容部員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 販売 / 副店長
給与制度:基本給はかなり低いです。年に一度昇給がありますが、微々たる差... (続きを見る)

富士フイルム株式会社
富士フイルム株式会社

回答者:男性 / 技術スタッフ / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / D材生 / シニアマネージャー
企業カルチャー・社風:以前は写真フイルム関連事業が売り上げの大部分を占めていたが、... (続きを見る)

アイリスオーヤマ株式会社

回答者:男性 / 金型開発 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:各種手当ては豊富です。扶養手当てが妻:1万円、子5千円(一人... (続きを見る)

コーセー化粧品販売株式会社
コーセー化粧品販売株式会社

回答者:女性 / BC / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:緊急事態宣言が出されていたときは全員自宅待機でした。そのせい... (続きを見る)

花王株式会社
花王株式会社

回答者:男性 / 研究開発職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / なし
勤務時間・休日休暇:所属する部署によって仕事の忙しさの差が激しいです。一般論とし... (続きを見る)

株式会社神戸製鋼所
株式会社神戸製鋼所

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 溶接関係
企業カルチャー・社風:大きな変化を嫌う風土であると感じている。今までのやり方を好む... (続きを見る)

新日鐵住金株式会社
新日鐵住金株式会社

回答者:男性 / その他(公務員、団体職員 他) / 現職(回答時) / 正社員
仕事内容:私は鉄道関係の台車や輪軸関係の検査を行っていました... (続きを見る)

株式会社アルビオン
株式会社アルビオン

事業の強み:なんと言っても商品力・もう一つ言えば商品開発力です。素材にも... (続きを見る)

株式会社カネボウ化粧品
株式会社カネボウ化粧品