株式会社クラレの口コミ・評判(一覧)

株式会社クラレの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社クラレで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを128件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社クラレへの転職・就職活動をサポートします!

回答者:30代 / 男性 / 生産技術開発 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / フィルム生産 / 係長 / 701~800万円
企業カルチャー・社風:
顕在化した問題に対する処置は早め。ただ、潜在的問題は放置しがち。

組織体制・コミュニケーション:
部署内コミュニケーションは活発。ただ、一つの部門に仕事が集中しやすい。

ダイバーシティ・多様性:
生産部に女性が少なかったが、近年は積極的に登用しているように思う。

口コミ投稿日:2020年07月 4日
仕事内容:国内外の粗原料市場開発(ルート営業含む)。具体的な業務としては、1)ルート営業:価格交渉、需要予測情報収集、与信管理・債権管理など、2)市場開発・マーケティング:潜在顧客の製品開発担当者へのプロモーション、新規市場開拓のための情報収集、代理店への啓蒙活動及び顧客訪問同行など、3)委託先管理:副原料の調達、生産計画の調整、品質管理の情報共有など。営業担当の数が少ないため、相対的に業務の幅は広く、成長機会は多い。
口コミ投稿日:2020年05月23日
成長・キャリア開発:
他部門への異動は少ない。海外工場でのトレーニングは希望すれば可能(選考あり)。ただ、入社後すぐのトレーニングは原則不可と思う(3年程度)

働きがい:
生産量世界一の製品の生産技術開発に関われる。サプライヤーとしての責任を果たせる。新製品開発、量産化まで経験できる。

勤務時間・休日休暇:
部署によっては不規則な勤務が多い場合がある。
近年は働き方改善の動きが強く見られ、残業時間が短縮してきている。

多様な働き方支援:
フレックス制度導入済み。対象外の社員は時間単位年休を取得可能。副業は原則不可。

事業の強み:
設備投資や企業買収が活発。

事業の弱み:
新製品の売り上げがまだまだ少ない。

事業展望:
光学用フィルムの市場がどの程度維持されるか次第。

口コミ投稿日:2020年07月 4日
回答者:20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他) / 退職済み / 正社員
2011年時点の情報
成長・キャリア開発:【他部署との交流や情報共有の活発度】・交流  事業所内、研究所内では部署を越えて、交流する機会が多々ある。行事が多いので、準備等の煩わしさはあるが、積極的に参加すれば部署を越えた人間関係を構築できる。他部署に知人が増えると、業務を進めやすかった。  ・情報共有  研究所内では定期的に全部署が参加するミーティングがあるので、課題や進歩を共有しやすい。また、一年に一度、全社的な技術の報告会があるので、目立ったテーマについては知ることができる。  ただ、生産現場と研究、本社機能の間では情報の行き来はほとんどないように思える。
2011年時点の情報
働きがい:【雇用形態の違いによる隔たり】総合職、一般職、派遣で大きな隔たりがある。  総合職と一般職では研修制度や昇進スピードが大きく異なる。総合職の場合は、入社時から将来、管理職になるための研修内容となる。  特に、生産・研究部門では、業務の裁量権が大きくことなる。具体的には、研究の場合、総合職が計画・立案などマネジメントをし、一般職の方が実験補助業務を主とする場合が多かった。但し、一般職の方でもエキスパートとして専門技術を持たれている方も多数いらっしゃった。派遣の方の場合、裁量権がかなり限定されているように感じた。
2011年時点の情報
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】総合職の場合、中途入社の方はなじみにくいと思う。なぜなら、総合職として新卒で入社した場合は、4カ月におよぶ新人研修がある上に、その後も定期的に研修が組まれているため、同じ年に入社した同期間のつながりが非常に強いため。一部署に同年入社の社員が多数いるわけではないが、新卒入社組は縦・横ともにつよい関係がある。  私自身、研修を通して同期と仲が良かったし、先輩後輩とも行事を通して強い関係を築いていたと思う。
2011年時点の情報
雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】良好。 研究部門、 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2011年時点の情報
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】本社外に在籍していると経 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2012年時点の情報
雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】技術職 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2011年時点の情報
働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】直属の上司には提言 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2012年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2012年時点の情報
福利厚生:【業務時間削減に向けた制度・取り組み】残業時間を管 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他) / 現職(回答時) / 正社員
福利厚生:寮社宅があるので遠方から入社しても安く住むことがで この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年07月24日
回答者:30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他) / 退職済み / 正社員
2011年時点の情報
福利厚生:1人~数人で一部屋を使用しており、各人が自分のテリ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
2011年時点の情報
働きがい:【チーム重視or個人重視】チームでの成果を重視する この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2011年時点の情報
教育・研修:【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】親身 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:40代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 退職済み / 正社員 / 701~800万円
750万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 750万円
賞与(年) --万円
評価制度:人事評価制度は制度としては整っているのではないかと この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2012年時点の情報
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】所属部署は研究 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
730万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 730万円
賞与(年) --万円
給与制度:以前は賞与が多かったが、月給の比重を上げてより安定 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2012年時点の情報
雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】東京と大阪に この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2012年時点の情報
雇用の安定性:【月間の残業時間】部署によって異なるが所属して この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2011年時点の情報
雇用の安定性:【社内行事について】会社主催の行事は多い。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2013年時点の情報
成長性・将来性:ここ数年のデフレ環境下においても、主力事業の この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
回答者:20代 / 男性 / その他(公務員、団体職員 他) / 現職(回答時) / 正社員
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
給与水準:この会社しか知らないので他と具体的に比較することは この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月20日
教育・研修:教育・研修制度はしっかりしているし、新しいものも この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月20日
雇用の安定性:大きな会社なので急に倒産する心配などはないと思 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
評価制度:少人化を図っていることもあり、部署によりますが一人 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年07月24日
回答者:30代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他) / 現職(回答時) / 正社員
2013年時点の情報
働きがい:【失敗に対しての寛容さ】体育会系だと思う。特に交代 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2011年時点の情報
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】私が所属して この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2000年時点の情報
雇用の安定性:【社内行事について】組合との共催行事が年に数回 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
福利厚生:福利厚生は通常企業並み。オフィス環境:特に無い。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2012年時点の情報
福利厚生:【有給休暇の取りやすさ、申請方法】事前に上司に相談 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
2013年時点の情報
働きがい:【スケジュールの決め方について】4勤3交代で勤務し この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。

株式会社クラレの回答者別口コミ (7人)

2011年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2009年時点の情報
    20代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 退職済み / 非正社員 / 300万円以下
3.6 2009年時点の情報

会社名 株式会社クラレ