マルホ株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市北区中津1丁目5-22ダイビル
マルホの口コミ・評判をご紹介!マルホで働く社員や元社員から、マルホの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

定期的に研修がある。新人にはフェローが付いて業務のみならず、社会人としての立ち居振る舞いの指導を行う。通信教育についてもリストにあがっているコースのみではあるが、語学から経営について一般的なコースは網羅されており、完了すると全額戻ってくる。

良い点

60歳で定年後再雇用ですが、定年後の職場環境、人事制度および評価制度の充実が重要と考え、特に、職場環境、人事制度および評価制度が満足度に影響することから、会社としての働き方と満足度を含めた取り組みが重要と思います。

60代以上 / 男性 / 現社員(非正社員) / 企画・事務・管理系
医薬情報担当者として、営業の第一線で働き、営業のノウハウは他業種に負けないくらいの技術が身につくが、その分、離職率が高い。1年である程度の成長がなければ、実績が伸びない分、見切りも早く次のステップに行くことができる。
20代 / 女性 / 営業系
【他部署との交流や情報共有の活発度】活発かは不明です。1年に1回、様々な部署の社員が集まる全国大会があります。
給与・年収の企業分析・研究レポートマルホ株式会社

良い点
60歳で定年後再雇用のため、60歳までの現職時代の業務の延長で、職場環境も同じのため満足できていることから、定年後の職場環境、人事制度および評価制度の充実が重要と考えます。特に、職場環境、人事制度および評価制度が満足度に影響すると思います。
60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートマルホ株式会社

60代以上 / 男性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポートマルホ株式会社
しっかりしています。
有給休暇はほとんどの方が消化されます。
ほかに、遊園地や海の家など旅行の割り引きなどもあり定期的に使用できる施設のリストも送られてくるので使用しやすいようです。
住宅手当てもきちんとあります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【業務時間削減の取り組み】あまりないように感じます。ただ、衛生委員により長時間労働者には勧告及び、産業医との面談をお願いしています。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【社員交流のための制度】野球等のスポーツの部活があるようです。所属してないので詳細はわかりません。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【社員の活躍度】年に一度、上司、役員あるいは社長に直接物申す機会があるところでしょうか。
社内制度の企業分析・研究レポートマルホ株式会社
引き継ぎ期間は短く一週間程度です。
事務職の担当は支店に一人でしたので業務に関する質問は都度、本社へ問い合わせしなければいけません。
しかし、システムについてなどは希望をすれば個別に指導をしていただけますし、本社へ問い合わせした際も比較的丁寧に教えてくださります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
ドクターとの話がメインになるため、医薬品の専門的な知識が求められる。特に医薬業界は新薬や治療法が日進月歩で進んでおり幅広い情報を持っていることが大切であるため、研修や教育は充実しているので安心できる。
20代 / 女性 / 営業系
【教育・研修について】全体研修、部門研修そしてOJTによる研修があります。その他に専門知識に関する研修や全体研修が4年目まで毎年あります。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートマルホ株式会社
【チーム重視or個人重視】どちらかというとチームでの成果のために頑張るという印象が強いです。個人の成果ももちろん評価されますが、チームでの達成率の方を評価することが多かった記憶があります。
20代 / 女性 / 営業系
【中途入社でも馴染める環境か】本人の気質によりますが、馴染めにくい風土と思います。同期の意識・つながりが強く、中途入社はキャラが強くないと難しいように見えます。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【スキルアップのための取り組み】勉強会を実施したり、社員同士で教育し合ったりしています。グループを超えて勉強会をすることは少ないです。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【働きやすい環境か】概ね働きやすい環境と思います。職種上、実験によって拘束される時間がマチマチになりますが、問題ない範囲と思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートマルホ株式会社
マルホ株式会社
医薬品・日用品・その他メーカー関連
マルホ株式会社と同業界のおすすめの会社
マルホ株式会社のおすすめの求人