株式会社ローソンの業績・将来性・強み・弱み

株式会社ローソンの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ローソンで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを4183件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ローソンへの転職・就職活動をサポートします!

回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 事務
事業の強み:
コンビニエンスストアという名前の通り、便利かつ生活に無くてはならないものだと思う。ウチカフェスイーツは女性向けだけではなく、とても斬新なメニューが多く今後も活かしてほしいと思う。からあげくんなどスナックメニューのコラボも多く、コラボに対して前向きなところも良いと感じる。

事業の弱み:
LAWSONと言ったらコレ!という専売特許がない気がする。あとはポイ活ブームもあるので、もう少しPontaカードの利用範囲が広がると良いと思う。それか対外的に知らたり。

事業展望:
プライベートブランドの充実化。

口コミ投稿日:2021年06月23日
回答者: 女性/ スーパーバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:
全国展開のフランチャイズ業態ということもあり、潰れることはまずないと思う。将来性もこれから更なる工夫次第で伸ばせる部分はあるので、そういう意味では安定しています。

事業の弱み:
コンビニの店舗は飽和状態を迎えており、以前ほど何もしなくても右肩上がり、という環境ではなくなっている。比例して、売上も1オーナーごとの食い合いになっている部分は否めない。会社としてこの部分に対し対策や時代に合わせた変更をかけていけるかどうかだが、今のところ主観だがその動きも鈍いと感じている。

口コミ投稿日:2021年01月25日
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:ポンタカード。独身が多い今、コンビニエンスストアの需要はやはり高い。事業の弱み:チャレンジ精神があるものの、失敗も多く、他社に成功するヒントを与えているように見える。事業展望:現場の意見を取り入れて欲しい。時間は会議室で起きてる
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 部長
事業の強み:エンタメについては競合より強い為、集客が可能である。事業の弱み:国内は、店舗数過多により成長は難しい。一方、中国を中心とした海外はまだ成長余力がある。事業展望:国内CVS業界は、大手3社しか残らない。一定の所で歩留りする。
回答者: 女性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み: 新しいもの、流行に敏感で、いろいろ改革を行おうとはしているところ。事業の弱み: 新しいものを取り入れようとしすぎて、従事者の負担が増えるのは良くはない。事業展望: ライバル企業にどんどんさをつけられていくのでは。
回答者: 男性/ sv/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:海外事業に注力しているようです。特に中国。事業の弱み:国内のCVS事業は非常に厳しいと考えております。事業展望:基本的には飽和状態だと考えます。
回答者: 男性/ 店舗社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:チャレンジ精神は強く、店舗経営の向上を常に目指して取り組んでいるということは、上層部から伝わってくる。事業の弱み:現場のことを知らない商品・サービス提案が多く、現場との乖離が大きい。
回答者: 男性/ 管理/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 総務/ 主事
事業の強み:すでに地域のインフラとなっており、行政などならの要請も多く今後も社会的に必要性が高いと思われる。また、商品開発力やスピードは大変素晴らしい。事業の弱み:店舗の人材不足が深刻。また、人口減少、少子高齢化が年々進み、売り上げ確保が困
回答者: 男性/ 物流企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ ロジスティクス部/ マネージャー
事業の強み:同業他社より先駆けた取り組みで革新的なチャレンジをするところ事業の弱み:飽和状態の店舗数の為 他チェーンとの食い合いだが加盟店への徹底力が弱いので、局地戦では勝てない事業展望:寡占化の中の一角ではありそれなりの規模の為 倒産はな
仕事内容:主な仕事内容は清掃、ゴミ出し、品出し、廃棄、タバコ入れの処理、FFの作成などである。このうち、タバコ処理は非喫煙者であるとかなり苦痛に感じることがあると思う。実際私自身が非喫煙者であるため最初はかなり苦痛であった。しかし、自分の手
回答者: 男性/ SV/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:身近な商材を扱っており、ライフラインとしての役割を担っており、無くなる事はないと思う。事業の弱み:強いて言えば、ネットビジネスの成長事業展望:海外市場の拡大
回答者: 男性/ SV/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 営業部/ SV
事業の強み:トレンドに敏感に反応できること事業の弱み:物流面の弱さ事業展望:業界全体で店舗数が過多であり、現在の規模を維持できるかは不透明
回答者: 男性/ スーパーバイザー/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:強みは感じない。よくもわるくもすべて中途半端。事業の弱み:スーパーバイザーの質。恵まれた給与分の担保支援ができている人が果たしてどれだけいるだろうか。事業展望:24時間365日の営業は徐々に難しくなることから現在のビジネスモデル
回答者: 男性/ 店舗開発/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 店舗開発/ エリアマネージャー
事業の強み:日本のインフラと言われるcvs事業なので、将来的にも、安定した業績推移をすると思う。事業の弱み:大手3社の中では最下位なので、上位2社のやっている事と、ほぼ同じ。本部はロイヤリティーで成り立ち、安定するが、売上が厳しいフランチャ
雇用の安定性:新卒も中途もたくさん入ってくる。新卒は現場だけでなく色々ステップを踏ませて経験を踏ませるイメージ中途は現場を経験したら新卒よりも早く昇格させてバリバリ働かせるイメージ。中途は認められたら新卒よりもあるところまでは早く上がれるし
仕事内容:圧倒的な人員不足。本社の人間は土日祝日、盆休みなど取れるがHMV店舗社員は取れない。給料が安い上にやることが多い。CDを売るだけじゃ売上を作れず、関連グッズや即売にかり出されることもある。人員不足なのに毎日やることが多くて残業、で
仕事内容:コールセンターの応対品質管理をしていました。各地方に点在しているセンターのコミュニケーターの応対品質を維持、向上させるため応対診断や応対指導、ベンダーコントロールに携わっていました。中途採用のコミュニケーターの着台判定も担い責任あ
雇用の安定性:入社して使用期間が終わると正社員登用としての業務になってからは、雇用については安定していると思います。中途採用者が多く、一から仕事を教わる訳ではないので自分が任された仕事は個人の責任の元遂行しなければなりません。入社する前に携
回答者: 男性/ 一般社員/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:日本中にフランチャイズ契約をした店舗を持っているところや、商社とのつながり、安定性などが、この会社の事業の強みだと思います。事業の弱み:競合他社が伸長している中で、伸び悩んでいる面もある。事業展望:わたしには、分からない。
仕事内容:コールセンターで勤務する代理店の責任者やSVと連携し、コミュニケーターがお客様対応に関してサービス品質向上の為の応対品質管理を担当しました。クレーム案件が多い電話やメール対応で、お客様にいかに真心を持って寄り添った応対ができるかを
回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
事業の強み:コンビニエンスストア事業は、単なる食料品商社としての役割だけでなく、銀行としての機能、オンラインショッピングとしての機能、幅広い郵送機能など、人々の「生活インフラ」としての拠り所としての立場を確立させている。当初、ご高齢の方々の
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
事業の強み:大手なのでとりっぱぐれはない事業の弱み:セブンイレブンに大きな差を付けられてる事を気付かないと今後はないと思う事業展望:もっと多角的にするのであれば長期展望を強くもって粘り強くいろんな事にチャレンジしてほしい
回答者: 男性/ 販売員/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
事業の強み:オリジナル商品の開発 無印良品との提携事業の弱み:働き手が少ない 食品廃棄が多くても ある程度 品揃えを充実させなければならない。設備投資 光熱費などがかかる。事業展望:同業他社との競争次第
回答者: 男性/ クルー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート
事業の強み:コーヒーやデザート。アニメやゲームなどのタイアップ商品が豊富。事業の弱み:他所のコンビニの真似事が多く新鮮味は無い。セブンイレブンほど店舗が増えない。事業展望:特になし。
回答者: 男性/ 企画/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員
事業の強み:全国展開の店と知名度としてのブランド。事業の弱み:商品開発が偏っていて、競合にかなわない。事業展望:今のままでは成長が難しい時代になったと思う。
回答者: 男性/ 販売職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
事業の強み:強みはないですね。事業の弱み:正直売上は良くないので、弱みよりも全体的に弱いです。事業展望:今後の見通しは非常に暗いです。
回答者: 男性/ FCオーナー/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 業務委託/ FCオーナー
事業の強み:個人を相手にしているため道行く人、近所の人、すべてがお客様になりうるのが強み。事業の弱み:どこにでもあることと何処でも取り扱っている商品を主流にしている。FC故に本部のイメージに売上が左右される。事業展望:本部自らが言うように社
回答者: 女性/ アルバイト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
事業の強み:随所に点在する店舗数など大企業の強みを活かして、あらゆる物を売り他の販売者、店舗などにダメージを与えられる。事業の弱み:弱みというか、強みでもある何でも売れるという競争力で力の弱い良質な物を生み出す企業を圧倒しすぎている気がする
仕事内容:自分がおこなってる仕事は接客業務や作成業務、発注作業、清掃業務、などです。接客業務ではお客様と接するので言葉遣いや声のトーン目線やお釣りの渡しかたまで厳しく教育されているのでそれを気をつけながらやっています。作成業務は、中華まんや
回答者: 女性/ 支店クルー/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
事業の強み:コンビニの中でも、お客様に対しての思いが強い会社であると感じます。展開されているキャンペーンやプロジェクトもまずは、お客様優先だったことがとても印象的でした。事業の弱み:社内の制度がとてもアナログなところ。事業展望:24時間経営
仕事内容:主に接客業としてレジ業務が一番重要でこれができないと戦力として扱えないのでレジを一番早く覚えなきゃいけない。ただしすぐに覚えられるように出来てるので気負わなくて大丈夫です。その他の業務は店舗により異なるが大体はFF商品(揚げ物など
仕事内容:主に、レジ接客です。お客様が商品をお買い求めになられた際に対応します。そして、唐揚げや肉まん、季節によってはおでんなど簡易なものですが、作ります。あと、商品の陳列を行います。トラックで、朝昼夜と1日に3回ほどおにぎり、お弁当やパン
仕事内容:レジ打ち、品出し、鮮度管理、返品や陳列など、店舗維持に必要な業務を行っています。コンビニは学生時代に同業他社で1年ほどの経験がありますが、ローソンで働いている今の方が、いろんな作業が簡素化・簡略化されて、わかりやすく、覚えやすいと
仕事内容:まず、レジ接客です。商品を買われるお客様に対し丁寧な対応をし、快く商品を手にすることができるよう心がけています。あとは商品の陳列です。トラックでパンやおにぎり、お弁当などが届くのでそれぞれの場所に並べる、賞味期限の早いものから前に
仕事内容:深夜勤での仕事は主に備品の補充、トイレ掃除、店内掃除、駐車場の掃き掃除、商品補充、前出し、各種納品の処理。返本、事務所片付けなど、雑務は全て深夜勤に回っている状況。夕方のシフトに入ると、上記内容の半分は終わらせられるほど時間に余裕

事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】新しい飲... 続きを見る

株式会社ローソンの回答者別口コミ (1101人)

• 営業部
    女性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
3.42021年時点の情報
  • sv
    男性/ sv/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
3.32021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 401~500万円
3.62021年時点の情報
  • 接客
    女性/ 接客/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート/ 300万円以下
1.92021年時点の情報
  • ASV
    男性/ ASV/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 301~400万円
4.72021年時点の情報

株式会社ビッグモーター
販売買取スタッフ★直近1年の最高年収2282万円(月収278万円以上)!面接1回! 正社員
月給22万8600円~60万円+インセンティブ ★平均年収861万円! 北海道から九州まで、全国の各店舗 ★希望勤務地への配属です。U・Iターン歓迎!マイカー通勤OK!
株式会社フュービック
『Dr.stretch』のパーソナルトレーナー★未経験からスポーツに関われる/完休2日/福利厚生充実 正社員
関東/月給22.63万円~ 他/月給22.1万円~【年収例】600万円/28歳 東京・神奈川・埼玉・大阪・京都・兵庫・愛知・福岡の店舗★希望考慮通勤1h内/転勤無/U・Iターン歓迎
KISCO株式会社
経理 ◎創業約100年の専門商社/グローバルな活躍も可能 正社員
月給25万円以上+賞与年2回 ※年収は350万円~600万円を想定 大阪本社/大阪市中央区伏見町三丁目3番7号(御堂筋線「淀屋橋駅」より徒歩約5分)
荒井商事株式会社
総合職(営業・本部スタッフ)★未経験歓迎!★完全週休2日制 ★年間休日123日★第二新卒採用です! 正社員
月給23万円~27万円【年収例】570万円/35歳、430万円/28歳 ■栃木県小山市 ■神奈川県川崎市川崎区 ほか各拠点 ※希望を考慮
WEIWEIホールディングス株式会社
ECショップの運営スタッフ◎大手モールで受賞多数◎未経験歓迎!◎渋谷区の自社ビル勤務 正社員
月給24万円~50万円 +賞与年2回 ※EC運営の経験者は月給26万円~ 東京支社(東京都渋谷区神山町)★転勤ナシ

会社名株式会社ローソン
業界 流通・小売関連
URLhttps://www.lawson.co.jp/index.html
所在地 東京都品川区大崎1丁目11番2号ゲートシティ大崎イーストタワー 3F
従業員数4691名

日本ヒューレット・パッカード株式会社

株式会社ファイブフォックス
株式会社ファイブフォックス

万円

回答者:女性 / パタンナー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:基本給がとても低く、色々な名目の手当が付きますなので賞与はと... (続きを見る)