ダイワボウ情報システム株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

大阪府大阪市中央区本町3丁目2-5本町DISビル
ダイワボウ情報システムの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!ダイワボウ情報システムで働く社員や元社員から、ダイワボウ情報システムの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
給与水準は低い方ではないが上がり幅が大きい方ではない。年々役職につける年齢があがってきており、人事制度も見直されたことで良い点でもあるが実績を残して評価されないと上へ上がれなくなってきている。残業代は上長の考え方次第なので配属先によって支給額はまちまち。
良い点
給与水準は業界平均だと思いますが、福利厚生は厚いです。
特に住宅系の補助や寮制度は助かりました。

ただ残業が事前申請制で面倒くさくて申請しない分が多かった点と、pcの起動時間が勤務時間となっているので、ログに残らない方法で仕事していた事もあり、その点は頂けないかも
良い点
先日社内の人事制度に変更があり、その際に人事部からは全社員に説明がありました。
社内の規定からもある程度の給与水準は分かるようになったし、新人事制度の説明のときに他社の一般的な例との比較もされていたので、より能力主義寄りになりましたが、以前よりは分かりやすくなったと思います。
【昇給の頻度や金額】昇給頻度:年一回、少ないと感じる。  基準:基本は年功序列。微増ではあるが無条件であがる仕組み。
【手当の有無・金額】共に、営業職の男性はあったと思いますが、金額はわかりません。
【昇給の基準について】人事考課の評価や勤務年数によって、あがる仕組みでした。
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
普通だと思います。歩合制に近いようなところもありますが、マンネリ化する傾向にあるためにやりがいと給与が直結しません。
アシスタントに回ることが多く、たいていは顧客の電話取次ぎ、見積確認、事務業務がおおいので、合った人にしか向かない職種です。
手取りについては商社営業としては中の上だと思う。
しかし、社宅は1万5千円で住めるなど福利厚生がかなり充実しており含めると良い方。
営業目標はあるがインセンティブがある訳ではないので、給与水準は同期入社だとほぼ一定。
各支店長による残業代をどの程度までつけてくれるかによる。
また、支店長に気に入られると出世も早く給料もよくなる傾向にある。
給与水準は高い。女性は喜ぶと思う。ボーナスも年に2回あるし、頑張れる。スムーズに昇格できればボーナスは少しずつ増えていく。決算時に全国で成績上位支店に別途賞与が与えられる。マイナスになることはないので安心できる。
同年齢で他の会社の人と比べると、営業職はやや高めだと思われます。
営業事務は一般事務よりも仕事量は多いが給料は低く、女性社員は不満を持っている人が多いです。
そのため、結婚や出産のタイミングで退社する人が多いです。
ボーナスは業績によってですが、割といいと思います。

ダイワボウ情報システム株式会社
流通・小売関連/その他