株式会社三井住友銀行(SMBC)の口コミ・評判(一覧)

株式会社三井住友銀行(SMBC)の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社三井住友銀行(SMBC)で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2260件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社三井住友銀行(SMBC)への転職・就職活動をサポートします!

回答者:30代 / 女性 / 営業 / 退職済み(2017年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 501~600万円
福利厚生:寮や社宅は完備されています。自己都合で転居をしない限りは、家族持ちは社宅に入居できます。かなり割安。寮に関しては、単身寮・独身寮とあり新卒で入行すると独身寮が割り振られそこで生活が始まります。集団生活を嫌と思われるかもしれないですが、寮の管理者の方々はとても皆様良い方で、平日でいつも通りの時間に起きてこないと内線で「大丈夫ですか?」と声をかけていただけます。行員も基本的にみんな良い大人(銀行が雇用するくらいモラルは高い)なので、集団生活のわずらわしさを感じたことはなかったです。ただ、入寮する場所は基本的には会社指定のため、通勤の面で苦労することはあります。その場合は、退寮して一人暮らしを始めることも出来ますが、何分寮の環境(月々のコストの面含めて)が良いので、新卒2~3年目くらいまではよっぽどのことがない限り、寮生活をしている人間が多かったです。財形貯蓄に関しては、一般財形・住宅預かりなど様々なタイプがあります。上長の承認がない限り引き下ろしが出来ないことがネックですが、住宅預かりに関しては皆入行の際に当たり前のように加入していたかと思います。
口コミ投稿日:2020年06月 2日
入社理由・入社後の印象:【入社後のギャップ】すぐにはなれませんし、三年経ってもなれないこともあります。どうしてもプランナーになりたい場合は、まだ二、三年目の方なら別の金融機関で探されるといいかもしれません。指導官はの方は指導はしてくださいましたが、必ずわかったか、と言ってこちらがわからないということを阻止されてしまうことが続いて驚きました。また、わからないというと、大卒なのに?と聞かれることも驚きでした。それと最初に指導についてもらうのであれば、同じキャリアを持つ先輩が望ましいですが、支店が決めてしまうので自分で指導官は選べません。同じ価値観・思考回路の方に運良くつけるとその後も成長が早いと思います。そうではなく、現状に問題があるならばまずは解決できるよう課長・支店長に相談をした方がいいと思います。周りにも相談できない状況であれば異動を希望するのもありだと思います。それでも、難しい場合は転職をお勧めします。
口コミ投稿日:2019年05月 9日
回答者:30代 / 女性 / MC / 退職済み(2018年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 401~500万円
1.4
500万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 500万円
賞与(年) --万円
部署によります。
事務の人はそこまで給与はよくない。ただ、仕事しない人もたくさん仕事する人も同じ給与なので、働かない人にはとてもいい給与だと思います。
法人部だけびっくりするほどもらっています。
個人の営業はストレスと数字の負担を考えたら割にあいません。

評価制度:
年功序列。
実力のない人が代理や課長、支店長になっています。

マネージメント能力がなくても、仕事できなくても、キャリアアップできるのはある意味人によってはいいかもしれません。

しかし、下で働く人は本当に苦しんでるひとが多く。
まともな尊敬出来る人は出世できないか、退社していってると思います。

口コミ投稿日:2020年07月 5日
回答者:20代 / 女性 / マネーコンサルタント / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 301~400万円
勤務時間・休日休暇:支店によっては休日の出勤があります。大型店にもなると土日祝日(年末年始とGWを除く)は相談窓口が空いているので担当者でシフトを組んで出勤しないといけません。(通常の窓口は開いていません。)もちろん振替休日はとれますが、休日手当は一切ないため、家族との予定を優先できないママさんパパさん世代はかなり不満があるようです。
多様な働き方支援:早帰りは組合の方で推進しています。プレミアムフライデーはなぜか第2週目の金曜です。リモートワークはあるようでほぼゼロです。自宅でできることがまだまだ少ないのと社用ケータイが普及しきれていないところが大きいとおもいます。副業はもちろんダメなのでそこは社会情勢に合わせて変えていって欲しいところです。
口コミ投稿日:2020年06月16日
回答者:20代 / 女性 / FA / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 301~400万円
4.0
福利厚生:有給休暇が16日と昨年度に比べて増えているので休みがより取りやすくなったのではと思います。その他福利厚生は新卒だと独身寮に入らないといけませんが、毎月平均2万円くらいの費用で済むので貯金はしやすいかと思います。自己都合で退寮すると住宅補助は出ませんが、若手の内はよっぽどの理由がない限り寮から出る理由がないと思います。食事も出ますし、クリーニングも寮で受け取ってくれるので、とても快適に過ごせます。
オフィス環境:支店がだんだんと少なくなってきているかつ駅から遠い場所に移転しているためアクセス的には不便さが増しているように感じます。ターミナル駅の店舗はまだまだたくさんあり、大きい支店ですが、今後は移転もあり得るかもしれません。
口コミ投稿日:2020年06月24日
回答者:20代 / 男性 / 総合職 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 法人営業部 / 部長代理 / 801~900万円
勤務時間・休日休暇:
休日は基本的に休みであり、よっぽどのことがなければ休日出勤はさせてもらえない。
年間休暇も計画的に取るように指示され、取りにくい雰囲気もない。
ただし、特に地方は休日でも平気でゴルフやBBQ、工場見学等、単身赴任で暇な上司の相手をしないといけない可能性もあり、断り難い古き悪しき風習が残る部署も一部ある。

多様な働き方支援:
最近モバイルPCが配備され、リモートワークができるようになったが、情報漏洩等に対しては一般企業より厳しく管理されているのでまだまだ難しい部分は多く残っている。

口コミ投稿日:2020年07月 1日
成長・キャリア開発:【会社で活躍している人の特徴】何をもって活躍してと言うか?にもよりますが。出世してるかに絞ると出身大学で50%くらい決まります1・2拠点目の人事で残り25%が決まりますあとの15%は、異動しながら出会う上司の力量。最後の10%が本人の実力です。1拠点目・2拠点目で大型拠点にいれば拠点長になれますが、そうでなければ、その後、どんなに実績をあげても拠点長には慣れません。関西では、阪大・同志社大が優位。人事部や本部も同大出身者で固めた学歴人事です。京大は関東でも通用するので、関東や海外に行く事が多いです。なので、出世に絞ると、有名大学を出て、面接受けが良い人で、上司を上手に忖度できる人ですね。
口コミ投稿日:2019年08月19日
勤務時間・休日休暇:法人営業部では、定時は8時40分であるにもかかわらず、平社員は8時の職場解錠時には職場についているのが当然という暗黙の了解があった。平社員はずらりとドアの前に並び、日経新聞を読みながら解錠を待っているのが当たり前で、解錠してから職場に着くと定時に遅刻している訳ではないのに気まずい雰囲気だった。職場に入るとキャビネの解錠などを行うのだが、あくまで業務のための準備という位置付けのため、ほぼ強制的に8時に来ているのに出社記録は8時40分からだった。但しこれは部長の考え方により、まともな部長はそういった行為を禁ずるのでホワイトな部もある。今は働き方改革で改善されているかもしれない。
口コミ投稿日:2019年11月20日
勤務時間・休日休暇:世間の働き方改革に柔軟に対応し始めており この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年04月25日
女性の働きやすさ:近年で、女性の産休育休の取得が増えました。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年01月 3日
勤務時間・休日休暇:2ヶ月に1度のスポット休暇5日連続取得の この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年01月 3日
仕事内容:出金・入金や振込、税金の納付などをメインに受付する この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年03月14日
勤務時間・休日休暇:完全土日祝日は休暇のため最低でも週休は2 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年03月14日
回答者:50代 / 男性 / 管理職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / 1501万円以上
4.0
企業カルチャー・社風:歴史がある企業、実力主義、向上心がない この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年07月 3日
勤務時間・休日休暇:定時が8時40分から5時10分まで。休憩 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年02月 2日
勤務時間・休日休暇:支店は好きな日には取れないことが多い。金 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年02月 2日
回答者:20代 / 女性 / ファイナンシャルアドバイザー / 退職済み(2019年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 501~600万円
4.1
550万円 35万円 11万円 --万円 140万円
年収 550万円
月給(総額) 35万円
残業代(月) 11万円
賞与(年) 140万円
給与制度:年功序列で一定時期までは年次ごとに昇給していく。賞 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年06月28日
会社の安定性:銀行の窓口業務はAIにとって代わるとニュースで この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年03月17日
オフィス環境:食堂のご飯が美味しくないところが比較的ある。正 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年03月 7日
成長性・将来性:三井住友銀行は昔から様々な銀行と合併して成長 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年03月17日
雇用の安定性:新卒社員への研修はとても充実しており、同期同士 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月19日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】若手の内から大きな案 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年04月 9日
回答者:20代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 401~500万円
オフィス環境:支店が沢山あるため、その支店の上司、人員次第で この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年11月 5日
賞与(年) --万円
給与水準:女性の役職が増えてきている。子どもがいても、役職に この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年04月25日
成長性・将来性:三井住友銀行は昔から様々な日本全国の銀行と合 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年03月17日
勤務時間・休日休暇:支店によりますが年次が低ければやはり勤務 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月16日
オフィス環境:本店各ビル内部署各営業店ではかなりの執務環境の この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
賞与(年) --万円
給与水準:一般職と総合職では年収大きく違います。ボーナスもも この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月16日
福利厚生:福利厚生は充実している。若手時代は社宅に入り、場所 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年07月 1日
勤務時間・休日休暇:一般職に関しては自宅から1時間半以内とい この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年04月18日
オフィス環境:店舗改革が進んでおり、古い支店も内装が綺麗にな この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年03月 7日
雇用の安定性:銀行員という仕事はやはり特殊でストレスも多いた この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月19日
賞与(年) --万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】賞与についてはやはり この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月16日
勤務時間・休日休暇:有給以外の休暇は暦通りのため、年末年始は この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年04月18日
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】社内研 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月20日

株式会社三井住友銀行(SMBC)の回答者別口コミ (274人)

• 支店研修
    20代 / 男性 / 支店研修 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 300万円以下
2.6 2020年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    20代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    30代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    20代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    50代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員

会社名 株式会社三井住友銀行(SMBC)
業界 金融関連
URL http://www.smbc.co.jp/
所在地 東京都千代田区丸の内1丁目1-2三井住友銀行本店ビルディング
従業員数 28482名
設立年 1996年