株式会社アドバンテストの口コミ・評判

東京都千代田区丸の内1丁目6-2新丸の内センタービルディング
アドバンテストの口コミ・評判をご紹介!アドバンテストで働く社員や元社員から、アドバンテストの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

他社に比べて高めだと思う。生活には困らないがもう少し欲しいと思う時もある。残業が規制されているので残業代はあまりない。ボーナスが業績に左右されて将来設計がやりにくい。結果として、総じて満足している。、

良い点

【失敗に対しての寛容度】失敗に寛容というより失敗する前に上司、関連部署等と連係して対処する環境、風土がある。  自分は技術系部署であったが、失敗(問題発生時)前に、不具合予見したら、営業、開発(ハード、ソフト部門)、製造、SE,CE各部門からその都度必要部署と人選を行い問題回避にむけて迅速に組織的対応して回避してました。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
SEは自社プログラムを用いて顧客の生産ラインの立ち上げからトラブルサポートまでを行う。
生産ラインの立ち上げには数か月を要し、顧客の製品を熟知しないと立ち上がらないため、
顧客とのコミュニケーションが最重要。
一度信頼されれば、その後は感謝の言葉がもらえる。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【会社が誰に、どのように役立っているか】内部サポート部署ですので、社内の人が円滑に仕事が出来るように役に立つよう努めています。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アドバンテスト

良い点
評価、ボーナス、残業手当等々適切であった。
評価については、自己申告、目標設定など自身で納得、再確認できる点。
ボーナスについては、景気変動で厳しいときは、それなりに抑えられてたが、好調時はそれなりに支給されてた。
サービス残業もなく無残業日設定など働いた分にたいして、支給されてた。
60代以上 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
国内半導体メーカーの製造部門が減ってきてる点。海外シフトで国内技術の流出。製品サイクルが短くなり、開発コストの回収期間の確保が困難。さらに価格競争の激化で高付加価値と採算ベースの確保が長期的に見て今後も維持していけるのか不安と疑問が払拭できない。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
半導体事業のアジアシフトで国内シェアと技術力の低下はじめ、人的生産面、ノウハウなどすべての面の海外流出が気になる。
グルーバル化で活路はあるだろうが、国産力の低下、存続価値の希薄化、他の国内メーカーとの連携が取れるかが気になる。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アドバンテスト

良い点
2014年から、ほぼすべての社員に9時間までしか認められていない。残業したくない人には良いのでしょう。
ただし、忙しい時期は、40時間以上になることもあります。製品の出荷に遅れが発生しそうな場合に、休日出勤もありえます。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アドバンテスト
【業務時間の削減に向けた取り組み】水曜と金曜はノー残業DAYだった。 各自 Web日報を記入しているので残業時間  の累計は把握しているので、各自である程度コントロールはしていたがマネージャー  も毎月20日前後になったらチェックや確認を始め、所属員に規定内の残業で収まる  ように指導はしていた。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【各種手当の有無・支給金額】住宅手当は基本的に無い。 但し転勤者のみは敷金・礼金は会社支給。家賃も全国を4つのランクに分けて、ランクごとの基準家賃に応じた補助が最長7年間は支給されるが、毎年定率で減額されていく。  役職手当も基本的に無し。 役職に応じた職務等級の者が就任。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【月の休日日数やその満足度】週休2日+祝日と半期ごとの期初に半期で6日の有給休暇取得の事前申請を行い  所属長と所属員全員で調整の上、計画有給取得日として各自設定し所属長は原則  予定通りに休ませなくてはいけないとの規定があったので、充分な休日が取れて  いました。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】ノー残業DAY(毎週水曜日)、その他不景気時は水曜以外も有る
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アドバンテスト
教育、研修については各部門、各担当者によって教えるレベルが異なる。
SEにはトレーニング教材があるが、情報が古くなってきているため、実務に則さない。
従って、実務を経験しながら、技術を習得するケースが多い。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【先輩からの指導について】初期は先輩と顧客訪問同行、その後、レポート作成&そのFeedbackを通じて結構細かい面での指導があります。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】全上司、先輩ではないが、複数の上司、先輩に相談したり、部下の相談に乗ったりした経験がある。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【教育・研修について】新人研修に始まり、5年、10年、マネージメント研修として外部の講師を招き1日から3日程度のセミナー研修がある。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社アドバンテスト
中途採用でソフトウェア開発保守の部門でした。私が所属できた部署は、自主的に動けるのであればそれなりに新しい事をやらせてもらえる環境ではありました。反面、多くの人が新卒から叩き上げできた人たちで、特殊な業務に関する専門の知識等が知っていて当たり前とされる事がおおく、それを得るためのサポートなどが乏しい点もあり、特に中途では上手く周りから情報を聞けるタイプの人間でないと、中々上手く仕事が進められないという事も多々ありました。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
某会社と合併後、 業績悪化が続き、年々、社員のやる気は失われてきています。 バブル期入社の管理職の無能ぶりが目立ち、 バブル後入社の優秀な人達の不満が大きいようです。 事業の中期的、長期的な計画が無く、したがって、人材登用、人材育成の計画は無く、 社員は便利使い、使い捨てにあい、向上心を失った人たちが多いです。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
国内、海外ユーザー両社への製品、技術、サービスを提供するうえで、やはりユーザーニーズにおいてエンドユーザー含めて日本人と欧米、アジアでそれぞれ考え方、感覚、習慣等々ギャップというか差があるのでターゲット、ゴールの設定が多様化、広範囲となって絞りずらい点。
60代以上 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
社内生産だけでなく、ユーザー生産ひいては国内全体の半導体生産、
ワールドワイドでのシェアアップなどに直接貢献できた点。
海外協力メーカーとの開発、生産教相が肌で感じられた点。
勝っても負けてもその緊張感を4もって仕事ができた点。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社アドバンテスト
株式会社アドバンテスト