株式会社アドバンテストの口コミ・評判

東京都千代田区丸の内1丁目6-2新丸の内センタービルディング
アドバンテストの口コミ・評判をご紹介!アドバンテストで働く社員や元社員から、アドバンテストの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
人事制度・評価制度

自分で目標を設定して上司との面接で評価をつける形です。そのために目標設定から自分で設定するため、目標を建てて努力するという形がとれますので、評価に対して自分も参加している気分になれますので

気になる点
人事制度・評価制度

しかし実際の評価は、会議で自己評価とほとんど関係なく会議の席で声の大きい上司が積極的に推す社員が良い評価になる場合がほとんどでした。

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アドバンテスト

株式会社アドバンテストの転職・就職・採用の口コミ情報
評価、ボーナス、残業手当等々適切であった。
評価については、自己申告、目標設定など自身で納得、再確認できる点。
ボーナスについては、景気変動で厳しいときは、それなりに抑えられてたが、好調時はそれなりに支給されてた。
サービス残業もなく無残業日設定など働いた分にたいして、支給されてた。 参考になった!0
気になる点
2009年頃
株式会社アドバンテストの転職・就職・採用の口コミ情報
国内半導体メーカーの製造部門が減ってきてる点。海外シフトで国内技術の流出。製品サイクルが短くなり、開発コストの回収期間の確保が困難。さらに価格競争の激化で高付加価値と採算ベースの確保が長期的に見て今後も維持していけるのか不安と疑問が払拭できない。 参考になった!0
株式会社アドバンテストの転職・就職・採用の口コミ情報
半導体事業のアジアシフトで国内シェアと技術力の低下はじめ、人的生産面、ノウハウなどすべての面の海外流出が気になる。
グルーバル化で活路はあるだろうが、国産力の低下、存続価値の希薄化、他の国内メーカーとの連携が取れるかが気になる。 参考になった!0
株式会社アドバンテストの転職・就職・採用の口コミ情報
他社に比べて高めだと思う。生活には困らないがもう少し欲しいと思う時もある。残業が規制されているので残業代はあまりない。ボーナスが業績に左右されて将来設計がやりにくい。結果として、総じて満足している。、 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アドバンテスト

株式会社アドバンテストの転職・就職・採用の口コミ情報
2014年から、ほぼすべての社員に9時間までしか認められていない。残業したくない人には良いのでしょう。
ただし、忙しい時期は、40時間以上になることもあります。製品の出荷に遅れが発生しそうな場合に、休日出勤もありえます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アドバンテスト
株式会社アドバンテストの転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間の削減に向けた取り組み】水曜と金曜はノー残業DAYだった。 各自 Web日報を記入しているので残業時間  の累計は把握しているので、各自である程度コントロールはしていたがマネージャー  も毎月20日前後になったらチェックや確認を始め、所属員に規定内の残業で収まる  ように指導はしていた。 参考になった!0
株式会社アドバンテストの転職・就職・採用の口コミ情報
【各種手当の有無・支給金額】住宅手当は基本的に無い。 但し転勤者のみは敷金・礼金は会社支給。家賃も全国を4つのランクに分けて、ランクごとの基準家賃に応じた補助が最長7年間は支給されるが、毎年定率で減額されていく。  役職手当も基本的に無し。 役職に応じた職務等級の者が就任。 参考になった!0
株式会社アドバンテストの転職・就職・採用の口コミ情報
【月の休日日数やその満足度】週休2日+祝日と半期ごとの期初に半期で6日の有給休暇取得の事前申請を行い  所属長と所属員全員で調整の上、計画有給取得日として各自設定し所属長は原則  予定通りに休ませなくてはいけないとの規定があったので、充分な休日が取れて  いました。 参考になった!0
株式会社アドバンテストの転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】ノー残業DAY(毎週水曜日)、その他不景気時は水曜以外も有る 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アドバンテスト
株式会社アドバンテストの転職・就職・採用の口コミ情報
教育、研修については各部門、各担当者によって教えるレベルが異なる。
SEにはトレーニング教材があるが、情報が古くなってきているため、実務に則さない。
従って、実務を経験しながら、技術を習得するケースが多い。 参考になった!0
2007年頃
株式会社アドバンテストの転職・就職・採用の口コミ情報
【先輩からの指導について】初期は先輩と顧客訪問同行、その後、レポート作成&そのFeedbackを通じて結構細かい面での指導があります。 参考になった!0
株式会社アドバンテストの転職・就職・採用の口コミ情報
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】全上司、先輩ではないが、複数の上司、先輩に相談したり、部下の相談に乗ったりした経験がある。 参考になった!0
株式会社アドバンテストの転職・就職・採用の口コミ情報
【教育・研修について】新人研修に始まり、5年、10年、マネージメント研修として外部の講師を招き1日から3日程度のセミナー研修がある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社アドバンテスト
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社アドバンテスト
株式会社アドバンテスト