株式会社日立ハイテクの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 品質保証/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月20日
事業の強み:日立ハイテクは医療機器や電子顕微鏡、半導体検査装置などのニッチな分野

回答者: 男性/ 品質管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 企画員

口コミ投稿日:2023年10月18日
事業の強み:パートナー会社依存です。長い付き合いにより責任範囲がバラバラとなり、

回答者: 女性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月08日
事業の強み:日立製作所になったので母体が大きい事業の弱み:日立製作所になったため

回答者: 男性/ QA/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月02日
事業の強み:半導体装備の特定分野で独占的な地位を持ってはいます事業の弱み:半導体

回答者: 男性/ 機械設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 東京

口コミ投稿日:2023年12月08日
事業の強み:半導体という電化製品などに必須の部品に関係するため、エッチング装置の

回答者: 男性/ 機械/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 製造部

口コミ投稿日:2024年04月08日
事業の強み:医療機器や半導体製造装置の製造を行なっているので今後も安心して働くこ

口コミ投稿日:2022年06月22日
事業の弱み:未だに人海戦術での業務が見られ、レガシーな雰囲

回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月27日
事業の強み:電子顕微鏡から事業を展開しています。電子顕微

回答者: 男性/ 機構設計/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月18日
事業の弱み:商社部門とのシナジーがかなり薄いと思う。事業展望:日立がAIの戦略を

会社の安定性:テレビ用パネルの製造装置を製造していたが非常に不安定だった。顧客仕

雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】プライベートな時間を大切にできる環

雇用の安定性:【月間の残業時間】人によりまちまち。私は、2~3時間/日程度。ただ

雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】女性社員は産休を取る例が多

雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】休日日数は十分。平均8日/

事業での社会貢献:半導体関係、ライフサイエンス、情報設備など、それぞれの事業でシ

会社の安定性:設備装置を製造しているので、世の中の景気、顧客の設備投資に業績が左

会社の安定性:日立の商社部門と製造部門に一緒になった。企業連合が実態なので部署や

会社の安定性:大会社グループの一員なので、非常に安定していると思います。 基本終身

回答者: 男性/ 製造本部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員/ 製造戦略本部/ プロジェクトアドバイザ

口コミ投稿日:2023年04月03日
事業の強み:グローバルトップの製品を持っており、商社機能がある。サプライヤとの連

会社の安定性:10年以上前のことですがご参考までに。 日立グループという大きな企業

東京都足立区トップビル
メーカー・精密・医療機器
回答者: 女性/ 品質管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
事業の強み:動物用の検査機器を販売していることは強みだと思う。大手が進出... 続きを見る
大阪府豊中市箕輪3丁目7-25
メーカー・精密・医療機器
成長性・将来性:【会社の将来について期待する点】商品力はあり魅力を感じるが会... 続きを見る
愛知県名古屋市中区錦3丁目6-29サウスハウス 10F
メーカー・精密・医療機器
回答者: 女性/ 法人営業/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:多くの事業を展開しており、世の中の流れに沿った事業展開もして... 続きを見る
愛知県蒲郡市拾石町前浜34-14
メーカー・精密・医療機器
事業の強み:とりあえず売れる機械が多く、他社の勢いも弱まっているので、そ... 続きを見る
東京都八王子市
メーカー・精密・医療機器
会社の安定性:企業自体はなくなることはないが、外資系であるので業績が悪いと... 続きを見る
東京都日野市旭が丘4丁目7−127
メーカー・精密・医療機器
成長性・将来性:放射線診断機器の市場が伸び悩む中でそれに代わる新規事業への取... 続きを見る
メーカー・精密・医療機器
事業での社会貢献:ポンプ事業ではガスや電力といったエネルギー供給に関わっており... 続きを見る
東京都江東区枝川3丁目1-4
メーカー・精密・医療機器
仕事内容:商社やユーザーに対して自社製品のPRや顧客の課題に対して最適... 続きを見る
東京都北区浮間2丁目6-7
メーカー・精密・医療機器
雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】自分から辞めるといわなければ続けるこ... 続きを見る
東京都品川区北品川6丁目7-29ガーデンシティ品川御殿山
メーカー・精密・医療機器
回答者: 男性/ 販売職/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の強み:独自の製品がある部分は強み事業の弱み:アメリカ主体になって日... 続きを見る

株式会社日立ハイテクで働いていますか?