ダノンジャパン株式会社の口コミ・評判

東京都目黒区上目黒2丁目1-1中目黒 GT タワー 13F
ダノンジャパンの口コミ・評判をご紹介!ダノンジャパンで働く社員や元社員から、ダノンジャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

特に大きな問題ではございませんが、営業の基本スタイルはSOHO(在宅勤務)のため、慣れるまでは戸惑うこともあるかと思います。会議や同行以外は一人で行動することが多く、またその中で結果を出すことが求められているため、きちんと自分自身をコントロールし日々営業活動する必要があります。ただし、セルフマネジメント力はとても身に付く環境だと思います。また、質問などは上司・先輩みな優しく親身になって答えてくれます。

良い点

日本だけにとどまらず、世界中の人々に健康をお届けできる仕事は非常にやりがいを感じられるところだと思います。特に営業はお客様の声を直に聞くことが出来るので、自分のやっている仕事が社会のためになっているのだと自信を持ってモチベーション高く、日々の仕事に取り組むことができます。

良い点
流通業界の商流を学ぶことは、キャリアの幅拡大に繋がります。社内は色んな点でシステム化されていないため、自ら提案し実行することが出来れば、会社への貢献以上に自身の成長に繋がります。あとはフランス文化に感化されずに、日本人としての気配りや誠実さを忘れないよう自分を律するべき。
良い点
仕事の自由度。ルールに縛られて仕事をするというよりは、自分で筋道を立てて、目標に向かって仕事ができる環境なので、新しいことに挑戦したい方には向いていると思います。周りのチーム・上司も新しいチャレンジを推奨する環境です。
ヨーグルトを食べる事により健康になる。体に良い水を摂取する事により体調維持がはかれる。または、体に良い水の摂取により健康維持が図れる。または、体調改善、維持がはかれると言う点では、社会貢献しうる会社であると思う。
【誰かの役に立っていると感じる点】実感できます。  お客さんのために役に立っていると思い、仕事をしてきました。
給与・年収の企業分析・研究レポートダノンジャパン株式会社

気になる点
給与はいいほう。ボーナスは夏と冬は固定。春に会社業績と個人業績いよるボーナスがでる。会社業績は目標がかなり高く設定されているので殆どでない。個人の目標も高く設定されるので丸々出ることはない。業績不振だと、ボーナスも数回に分けて支払われる事もある。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
良く言えば固定観念や日本の就業風土に囚われない自由な会社であります。フランス文化の影響も大いにある為と考えられる。悪く言えば、継続事業としての基盤というかバックボーンが無いため、人の入れ替わりと共に振り出しに戻される感じが否めない。
気になる点
春にインセンティブが出るが、そもそもの会社業績分の目標設定が高く、まともにもらったことが無い。出るのは個人が年間を通して目標をクリアーした分だけしかない。夏と冬のボーナスは固定。しかも業績が悪いと分割しての支給になることもある。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
食品業界の営業としては高水準の給与だと思う。地方に配属されると同業他社より100万円以上違うこともある。
ただ基本的には少数精鋭で人員が割り当てられているので追わなければいけない売上は大きいと思われる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートダノンジャパン株式会社

気になる点
残業時間は当然部署によります。営業企画や物流はトラブル対応や社内の急な要望のために、かなり残業させられるイメージです。営業は自分次第でしょう。マーケティングは定例会議や海外ビジター対応以外は割と早く退社するイメージです。
気になる点
ノー残業デーはあったが、誰も定時で帰宅しないし上司も帰らない。
形だけのノー残業デーが存在しています。残業の集計も行なっていない。部署によっては集計をしているかもしれないが。。
福利厚生の企業分析・研究レポートダノンジャパン株式会社
気になる点
社会一般的に縮小傾向でしょうか、こちらの会社では時代先取りどりで進んでいます。特に単身赴任にはかなり厳しい制度であり、会社命令で転勤したのに、生活か困窮するという状況になる場合もあります。見直そうという話は出ていますが、優先順位は低いと思われます
気になる点
福利厚生は一般的な内容。社内ではコーヒーなどは好きなだけ飲めるがコーヒーが好きではない人にとっては、意味がない。以前工場で福利厚生を見直すプロジェクトがあったららしいが、食べ物の自動販売機とコーヒーマシンを入れただけで満足していたらしい。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
家族、扶養手当などはない為、家族持ちにはキツイ。
住宅手当もない。
交通費は年に何回かガソリンの価格変動によって、支給額の変更あり。
他の福利厚生も他の会社と比べると、充実していないので、期待はしない方が良い。
30代 / 男性 / その他
仕事の内容にもよるが、コアタイム。成すべき業務を遂行する事が重要で、比較的時間の使い方は自由だと思う。基本的な福利厚生がそろっていて、定期的な社員教育もある。カフェテリア完備で、自社のヨーグルトを食べる事ができる。
30代 / 女性 / 営業系
社内制度の企業分析・研究レポートダノンジャパン株式会社
気になる点
残念なことに入社してからOJTを含めまともな教育を受けたことはありません。
教育という名の現場研修などもありましたが、プログラムがあるわけではなく野放し状態。自分から学びに行く姿勢が必要です。前任者もさささっと説明をして、『じゃあ今後はお願いします』と早く自分から業務を手離したい感じでした
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
入社時の導入研修や基本的な研修は充実していると思いますが、より高度な機能スキルやリーダーシップ研修などが更に充実してくれると良いかなと思います。会社が仕事を通じた成長に重点をおいているが、座学もより充実すると成長する機会は更に増えると思います。
気になる点
一年に一回程度の全従業員を対象にした研修があるが、講師は社内のメンバーが行なっている場合が多く、身にならない研修が多い。仕事に直結した内容ではないものが多く、あまり意味がない研修。その研修に莫大なコストを掛けている。
40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートダノンジャパン株式会社
良い点
【新しいことにチャレンジしやすいか】新しいことは色々やっているようですが、取り組み方が、アマチュアであり、プロジェクトの失敗をくりかえてしいます。この案況ではチャレンジをすることによって失敗する確率が大きく、新しい物事へのチャレンジはする気分になれない。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
合計6名の管理職の元で働いていたため仕事自体は大変であったが、新卒で入社直後にもかかわらず様々な仕事を任されやりがいがあった。翻訳、通訳など高度な仕事も早期から任され、自分から手を上げればプレゼン資料作成なども取り組むことが出来幅広く活躍できた。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【働きやすい環境か】旧味の素とのJVからのプロパー社員が優遇される傾向が高いプロパーのレベルはかなり低いので数字に自信がある人にはのんびり長く働くには楽、数字よりも社内営業が大事。営業上位は他の外資からの転職組だが。上に上がるのはプロパーのみ。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートダノンジャパン株式会社
気になる点
会社のTOPが2-3年周期で交代する。そのため交代するたびに目標などが変更される。中期的なビジョンしかなく長期的なビジョンはない。新卒も募集しておらず、中途採用でその場をしのいでいる感じしかない。
いい意味でも悪い意味でも外資独特の社風。
ダノンジャパン株式会社
食品関連