ダノンジャパン株式会社の口コミ・評判

東京都目黒区上目黒2丁目1-1中目黒GTプラザ中目黒GTタワー 13F
ダノンジャパンの口コミ・評判をご紹介!ダノンジャパンで働く社員や元社員から、ダノンジャパンの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
人事制度・評価制度

昇進の明確な基準が無く、営業本部の上層部に好かれる人が昇進が早い印象がある。その意味で飲み会が好きな人には合っている。 昔からいる社員同士での繋がりが強く守り合っている。そのせいか、業績の悪かった管理職もなかなかクビにはならない。それも実力主義の外資企業っぽくはない。

良い点

食品業界の営業としては高水準の給与だと思う。地方に配属されると同業他社より100万円以上違うこともある。 ただ基本的には少数精鋭で人員が割り当てられているので追わなければいけない売上は大きいと思われる。

私自身未経験にもかかわらずマーケティング活動に幅広く関わらせてもらえ、学ぶことが多かった。また、基本的なアドミニ業務と翻訳、通訳、プレゼン資料作成など高度な仕事と同時進行で取り組む必要があり、スピーディー、的確な対応が求められ始めは苦戦したが、大きく成長できスキルを磨けた。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
流通業界の商流を学ぶことは、キャリアの幅拡大に繋がります。社内は色んな点でシステム化されていないため、自ら提案し実行することが出来れば、会社への貢献以上に自身の成長に繋がります。あとはフランス文化に感化されずに、日本人としての気配りや誠実さを忘れないよう自分を律するべき。
ヨーグルトを食べる事により健康になる。体に良い水を摂取する事により体調維持がはかれる。または、体に良い水の摂取により健康維持が図れる。または、体調改善、維持がはかれると言う点では、社会貢献しうる会社であると思う。
【誰かの役に立っていると感じる点】実感できます。  お客さんのために役に立っていると思い、仕事をしてきました。
給与・年収の企業分析・研究レポートダノンジャパン株式会社

給与面は乳製品業界では高かいです。ですが前職の給与がベースになるので個人格差はあります。
業績賞与・短期達成目標などインセンティブもあり、モチベーションUPに繋がっております。
マネージャー職になると年俸制になるので、ベテラン社員はあえてならない方もいます。

良い点
良く言えば固定観念や日本の就業風土に囚われない自由な会社であります。フランス文化の影響も大いにある為と考えられる。悪く言えば、継続事業としての基盤というかバックボーンが無いため、人の入れ替わりと共に振り出しに戻される感じが否めない。
外資系ですので当然の如く社内格差が発生しています。またプロパー社員は平均的に給与水準が低いため、外部からの中途入社で年齢や社会人経験が短くても給与の差に大きな差が生まれることは当たり前の様になっています。
良い点
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートダノンジャパン株式会社

気になる点
残業時間は当然部署によります。営業企画や物流はトラブル対応や社内の急な要望のために、かなり残業させられるイメージです。営業は自分次第でしょう。マーケティングは定例会議や海外ビジター対応以外は割と早く退社するイメージです。
福利厚生の企業分析・研究レポートダノンジャパン株式会社
気になる点
社会一般的に縮小傾向でしょうか、こちらの会社では時代先取りどりで進んでいます。特に単身赴任にはかなり厳しい制度であり、会社命令で転勤したのに、生活か困窮するという状況になる場合もあります。見直そうという話は出ていますが、優先順位は低いと思われます
家族、扶養手当などはない為、家族持ちにはキツイ。
住宅手当もない。
交通費は年に何回かガソリンの価格変動によって、支給額の変更あり。
他の福利厚生も他の会社と比べると、充実していないので、期待はしない方が良い。
30代 / 男性 / その他
仕事の内容にもよるが、コアタイム。成すべき業務を遂行する事が重要で、比較的時間の使い方は自由だと思う。基本的な福利厚生がそろっていて、定期的な社員教育もある。カフェテリア完備で、自社のヨーグルトを食べる事ができる。
30代 / 女性 / 営業系
【昼休みについて】職場を空にすることができないので、仲良しごっこで一斉休憩ではなく、交代で昼休みをとります。そのルールを除き、自由に休憩時間はとれます。
社内制度の企業分析・研究レポートダノンジャパン株式会社
残念なことに入社してからOJTを含めまともな教育を受けたことはありません。
教育という名の現場研修などもありましたが、プログラムがあるわけではなく野放し状態。自分から学びに行く姿勢が必要です。前任者もさささっと説明をして、『じゃあ今後はお願いします』と早く自分から業務を手離したい感じでした
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【スキルを高める取り組み】組織が未熟で不安定。各部署がサイロ化されてい、部署をまたがるプロジェクトは協力を得るのは、かなり難しい。上司は、この組織の問題を熟知しているの、かかわりたくなく、部下の担当者に丸投げする。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【周囲のサポート】周りからのサポートは、お互いに協力し合っていました。  定期的に研修がありました。先輩からのアドバイスはあまりなかったです。  聞けば、教えてくれるという自主性を重んじる風土でした。
【教育・研修について】マネージャーなどが講師となってセミナーをするので、トレイナーのプロではないため、いままで何回もつかわれているパワーポイントの棒読みが多い。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートダノンジャパン株式会社
【新しいことにチャレンジしやすいか】新しいことは色々やっているようですが、取り組み方が、アマチュアであり、プロジェクトの失敗をくりかえてしいます。この案況ではチャレンジをすることによって失敗する確率が大きく、新しい物事へのチャレンジはする気分になれない。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
合計6名の管理職の元で働いていたため仕事自体は大変であったが、新卒で入社直後にもかかわらず様々な仕事を任されやりがいがあった。翻訳、通訳など高度な仕事も早期から任され、自分から手を上げればプレゼン資料作成なども取り組むことが出来幅広く活躍できた。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【働きやすい環境か】旧味の素とのJVからのプロパー社員が優遇される傾向が高いプロパーのレベルはかなり低いので数字に自信がある人にはのんびり長く働くには楽、数字よりも社内営業が大事。営業上位は他の外資からの転職組だが。上に上がるのはプロパーのみ。
外人の上司が絶対なので、やりがいなどなかった。
どこから来たか分からない外人の入れ替わりが激しく、今まで白だったものが急に黒になるなど…。
コンプライアンス上、問題なのではという事があり、指摘をしても聞く耳を持ってくれなかった。
30代 / 男性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートダノンジャパン株式会社