株式会社メイテックフィルダーズの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性 3.2
給与・年収の納得度 56 %
勤務時間の納得度 63 %
休日・休暇の納得度 81 %
職場の人間関係の満足度 65 %

株式会社メイテックフィルダーズの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社メイテックフィルダーズで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを327件掲載中。Lighthouseは、株式会社メイテックフィルダーズへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社メイテックフィルダーズの年収分布

(人)
(万円)

410 万円 (平均年齢 28.7歳)

350~550 万円

回答者数

14 (正社員:15人)

回答者の平均年収 : 410 万円 (平均年齢 28.7歳)
回答者の年収範囲 : 350~550 万円
回答者数 : 14 (正社員:15人)
回答者:40代 / 男性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 正社員
オフィス環境:何事も派遣先次第なので、条件の良くない派遣先だと苦労する。メイテックグループの派遣先は著名な企業が多いが、有名企業だから条件が良いとは限らず、大きい企業ほど昨今は正社員と外部要員の線引きのコンプライアンスが厳しいので、すごい技術が目の前にあっても直接関わることは出来ずに雑用ばかりということもある。研修で自社社員が集まった時の話題で、レート(派遣単価のことを社内でこういう)や稼働じゃなくて遣り甲斐なんだよねという話はしばしば出る。
口コミ投稿日:2019年11月15日
オフィス環境:売り手市場だと言って新卒、中途含め増員が止まらない。人を増やせば利益は増えるが、エンジニアの質の低下を強く感じる。一定の割合でヤバいやつが入社してくる。採用担当の裁量に疑問を感じる。増員スピードに対してメンタルケアや教育が間に合っていない。
口コミ投稿日:2019年08月21日
回答者:30代 / 男性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 401~500万円
2.3
社内制度:月次レポート提出制度がある。
社内共通のExcelフォーマットが決まっており、入力できる内容は限られているため、セル内に長文を書くとほぼ見えない。
メールベースでのやり取りのため、拠点側の対応が煩雑。

提出しても、営業所からのレポートに対する返信がない場合がある。
会社制度で、提出が決まりだと聞かされているが、活用できた事例を聞いたことがない。

レポートを書くのに必要な機器の調達は、以下の2パターン。
1.維持費の名目で少額の手当を受け取り、個人の機器を使用する。
2.維持費は出ないが会社から低スペックのPCを貸与されるパターン。

1の場合は、ネット代・セキュリティソフト代は、自分持ち。
⇒Excelが入っていない場合は、購入するか・オープンソースを使うかになる。(無償で利用できるChrome等のExcelのアプリは、ライセンス規約が個人利用に限るため、使用できない。)

2の場合は、自宅にネット回線がない場合、ネット回線をどうにかする必要がある。

※客先の貸与PCでレポートを書くことは、セキュリティインシデントのリスクを負うためできない。
口コミ投稿日:2019年02月 9日
勤務時間・休日休暇:残業時間は1分単位で支給されるはずだが、全てが派遣先と交わした契約に沿うため、派遣先の就業時間が15分単位なら極論14分のサビ残が発生する可能性もある。派遣先によって、残業時間はかなり違うので全ては派遣先次第となる。とはいえ残業代や休日出勤手当は法定額より高い割増率なのでその点は良い。また、時短勤務や残業が少ない派遣先を希望すれば、営業マンが考慮したお客様(派遣先)を提案してくれる(もちろん実際に派遣開始になるかは社員やお客様などの都合による。あくまで考慮はしてくれる)
口コミ投稿日:2019年12月 7日
回答者:20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 401~500万円
企業文化・社風・組織体制:派遣事業なので、勤務スタイルや求められる技術のレベルは派遣先によって異なります。

派遣されるタイミングや担当の営業によっては、自分の望むワークスタイルの会社に派遣されない事もあります。

拠点は全国にいろいろあり、仕事によっては出張や転勤もありえます。

仕事内容や勤務地の希望を出せますが、タイミングや派遣先の事情などで希望が通らないこともあります。

仕事内容や勤務地に強いこだわりがある人にとっては少し難しい条件しれません。
口コミ投稿日:2020年03月 6日
回答者:30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 正社員
2005年時点の情報
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】復帰(派遣が終了)した時の研修環境があまり整っていなかったため、次の派遣先が決まらないと、研修するネタが尽きてしまいます。研修するネタを探すという口実で電子部品店に外出したりしていましたけど。今はメイテックの研修施設が使えるようなので、そんな心配は不要なはずです。
口コミ投稿日:2018年06月25日
女性の活躍・女性管理職:●女性の活躍
男性比率が圧倒気に多い。
女性の間接職を除くと、長年働いてる女性のエンジニアは稀である。

●女性管理職
営業所の管理職に、女性の管理職はまずいない。
エンジニアの管理職というものはないが、AD(エリアデザイナー)という制度があり、稀に女性のADがいる。

ADの特徴は、
・他エンジニアに対し、指揮命令権を一切持たない。
・エンジニアの技術相談役
・就業時間外に行われる、エンジニアサイドの研修の企画・推進・サポート役
・就業時間外に行われる、会社サイドの研修の推進・サポート役
・営業所の戦略会議のテーマ選定・司会・進行役
口コミ投稿日:2019年02月 8日
女性の働きやすさ:社員の男女比率は9:1ぐらい。そういう意味では肩身は狭いかも知れないが、技術職は常に客先に派遣なので社内の関係性は薄いので、ハラスメントは発生しようがない。
口コミ投稿日:2018年12月18日
回答者:20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 501~600万円
成長・キャリア開発:ある水準まで技術力を身につけると物足りなさが生まれてきます。それは派遣先による「派遣には任せられない」という風習のようなものを持っている事が要因です。つまり、リーダー層を目指すにはそれを容認している派遣先である必要があり、急に選択肢が狭くなります。一般的に縦方向の成長に限界があるため横方向に成長するしかありません。イメージとしては超高層ビルと大型ショッピングモールの違いですかね。
口コミ投稿日:2019年09月29日
回答者:20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 正社員 / 301~400万円
2009年時点の情報
働きがい:エンジニアリング派遣なので、技術力と人材を商品にしている会社です。
私は未経験の設計、生産技術の世界に行きたくて、この会社に入社しました。
プレス金型作りの上流工程に行きたかったのです。

入社面接時にその意気込みを話すと、「ちょうどぴったりの案件を
持っているので、入社したらこの会社に派遣で行くといいよ。」
というように会社の中でも異例の入社後、ソッコー派遣でした。

「勉強のために入社するのであって、最短で3年のつもりですけどいいですか?」
と面接で質問したところ、
「そのつもりで来て下さい。」
と言われました。

私のニーズに応えてくれる会社だったし、派遣先もすばらしく
レベルアップのチャンスが与えられたので、最高でした。

リーマンショックが無ければよかったのに。
(派遣先をクビに。。。)
教育研修制度が各個人のニーズに合わせられる制度ならよかったのに。
(充実していると謳っているのに。。。)

私のように明確な目標を持って入社してくる人はいませんでした。
異端の人材だったと思うので、参考になるかは分かりませんが、
「やりがいはその人次第」ということです!!!!
入社理由・入社後の印象:派遣の中ではブランドと言える「メイテック」に惹かれたが、メイテックとメイテックフィルダーズはまったく別の会社で、フィルダーズはメイテック並みの努力を求められるが待遇は全然低い。メイテックブランドを冠した普通の派遣でしかない。正直割に合わない会社。ただし派遣先は著名な企業が多く大企業の仕事の中身を見れるので、若い内限定ならばインターンのつもりでやってみるのは良いと思う。
口コミ投稿日:2019年09月19日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】この製品群で頑張っていきたいというものがなく、ものづくりをずっとしたいと思っていた【ギャップ】派遣先待遇の差が大きく、1年目にして辞めたいと思った。踏みとどまって他の派遣先を経験し、辞めなくてよかったと今は思っている。機は熟した。
口コミ投稿日:2019年08月21日
成長性・将来性:各企業の技術者が不足している現代において、技術者派遣事業は需要が今後も高まると思います。

エンジニアとしてのスキルが高ければ年収アップも可能だと思います。

また、無期雇用派遣になるので派遣先から高い評価を貰い、待遇や働き方に不満が無ければその企業で働き続ける事も出来ます。

通信教育やe-Learningなどの研修を受けたり、資格を取得したりするとポイントが取得でき、多いほど社内の評価があがります。

スキルを高める機会としても良いと思います。
口コミ投稿日:2020年03月 6日
2009年時点の情報
成長性・将来性:私も気になる今後の成長性・将来性ですが、
正直、無いのでは。

技術力の空洞化といわれていますが、日本から海外に
仕事の拠点を移すことで人件費や倉庫費、設備、土地など
お金をかけずにものづくりが出来てしまいます。

技術力は一時さがりますが、すぐに回復します。

すると国内の技術力で、資金で、太刀打ちできません。

派遣という形態は労使間でお互いにメリットがあるから成り立ちます。
使われる側には対価が払われるのですが、
そこで働く人間にとってはあまりメリットがあるとは思えません。

働く本人のモチベーションが無ければ企業はすぐに
つぶれてしまうでしょう。

小泉元首相が派遣の規制緩和を行って活発に人材が
派遣されていったときは成長していましたが、
今後の成長戦略は望めないと思うし、
将来性は厳しいと思います。

商品は人材なので、新しい商品を開発しようにも出来ません。

新しいサービスを展開しようにも派遣業界は人材の値段が勝負。
アワーレートを下げるしかありません。それでは将来は無いのです。

組織の改革をして、利益を出すところにだけ集中・集約と
いきたいところですが、営業の人ががんばっても
そう簡単に世間は人材派遣を利用しません。

きびしい。
550万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 550万円
評価制度:【評価制度】

基本的に昇格しにくいシステムになっている。

評価点が100点満点としたら80点以上が昇格基準だとすると

スペシャルエリートでも満点は不可能なので実質90点が限界のイメージ

つまり見かけ上は80/100点以上合格だが、実際は80/90点以上合格

数字のトリック。

昇格基準対価は毎年見直しが行われるのでイタチごっこになりがち。

対価(単価)は派遣先によりけりで、運が悪いとなかなか昇格できない。

【人事制度】

技術エンジニアは生涯エンジニアなので役職はない。等級はあるが。

営業職には役職が存在する。営業の方が偉いというイメージがある。
口コミ投稿日:2019年08月23日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
評価制度:技術者数に対して間接部門の人員が少なく、現場には仕事の内容を評価できる自社の上司が居るわけではないので、実際の仕事の内容はほとんど評価されない。年収は派遣時のレートと稼働時間でほとんど決まる。派遣レートが高くても基本給には反映されないので、レートが良い派遣先に決まっても月々の手取りはまったく増えない(残業代はつく)。ボーナスの時に派遣レートが換算されるが、稼いだ単価を後払いでもらっているだけの査定なので、評価されたという気はしない。昇給は社内研修に出たポイントでほとんど決まる。研修時間は業務時間としてカウントされず、夜間か土日で開催されるので、時間を会社に搾取された感がある。
口コミ投稿日:2019年11月15日

その他おすすめ口コミ

450万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 450万円
賞与(年) --万円
評価制度:評価ポイントと契約レートの2つの条件を満たせば、昇格となる。

評価ポイントは、大きくは2つに分類される。
自己評価と社内評価。

社内評価は、
・公的資格の取得や社内資格試験、研修受講のポイント等
・定時後の社長懇話会参加(勤務時間が付かない)で、拠点活動の評価ポイントが付く。
・一泊研修旅行(勤務時間が付かない)でも、評価ポイントが付く。
・日帰りイベントでも、評価ポイントが付く。

社内評価の材料として、客先へのアンケートが行われている。
アンケートの記入は、指揮命令者ではなく、直接業務に関わらないその上長の場合あり、正当な評価が行われるかは客先次第。
口コミ投稿日:2019年02月 8日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
賞与(年) --万円
給与水準:ボーナスは夏冬合わせて基本給の6ヶ月分くらいは出る算定方法が複雑だが単純にポイント制なので社員は業務以外の時間を使い、ポイントを集めることになる・自己啓発ポイント……会社の研修(土日開催、交通費以外支給無し)やeラーニングに参加する・組織貢献ポイント……社長懇話会や会社イベントに参加するまた、ポイントは評価(つまり月給)と直結するため、お金が欲しければ、派遣先での業務以外にも自分のスキルアップとなるような自己啓発や資格取得をする必要がある。(逆に自己啓発のモチベーションとなるとも言える)
口コミ投稿日:2019年12月 7日
勤務時間・休日休暇:一言で言ってしまえばお客様(派遣先)による。基本的には土日は完全休日で、万が一出勤になっても手当は全額支払われる。お客様の方が会社の休日より多い場合(例えば夏休みが長いとか自動車業界カレンダーとか)には、当該日は有休を取るか自宅最寄りの営業所に出勤するなどの対応となる。逆パターンでは休日出勤扱いになる。有休の取りやすさも派遣先次第ではあるが、派遣先は大手企業が多いため、自分の経験上は「私用」で問題なく、それ以上の理由を深掘られることは無かった。
口コミ投稿日:2019年12月 7日
勤務時間・休日休暇:有休は入社後半年で付与されますが、法律で定められたギリギリの日数です。勤務年数を重ねてもギリギリの日数しか付与されません。そして正月休みの2日間はなぜか勝手に有休が消化されます。見かけ上の会社の有休消化率アップという法律ギリギリ、もしくはアウトのシステムですので注意が必要。客先と比べると遥かに有休日数は少ないことが多いです。また、休日は各営業所で開催される勉強会に参加しなければ昇給は難しく、家庭を持った人には厳しいかもしれません。
口コミ投稿日:2020年03月 5日

株式会社メイテックフィルダーズの回答者別口コミ (327件)

3.4 2020年時点の情報
3.4 2020年時点の情報
    30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 現職(回答時) / 正社員

会社名 株式会社メイテックフィルダーズ
業界 官公庁・団体関連
URL http://www.m-fielders.co.jp/
所在地 東京都台東区上野11-10オリックス上野1丁目ビル