株式会社メイテックフィルダーズの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区赤坂8丁目5-26赤坂DSビル 7F
メイテックフィルダーズの口コミ・評判をご紹介!メイテックフィルダーズで働く社員や元社員から、メイテックフィルダーズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

隔月で、営業所にて、各客先の代表者が集まり、戦略会議が開かれる。 1部は、会社・拠点連絡事項。 2部は、エンジニアサイド主体の戦略論議。 定時後に開催されるため、客先から営業所までの移動時間は勤務時間につかないため、好きに時間をつぶすことが可能。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2019年02月09日
気になる点
成長性・将来性

売上拡大のため、採用を増やしている。 一方で、短期的には採用費増加にともなう利益率の低下が発生している。 採用増による売上拡大による恩恵を得られる前に、景況感が悪化する場合、稼働率低下がボディブローのように効いてくるおそれがある。

口コミ投稿日:2019年02月09日
気になる点
株式会社メイテックフィルダーズの転職・就職・採用の口コミ情報
客先に仕事内容次第ではあります。

ただ社内の研修を受けて、親会社のメイテックの人と
触れたりすると、モチベーションが上がるときはあります。

また、客先でいわゆる帝大クラス(本当に優秀)の人と
関わったりすると、会社の力というものも感じます。 参考になった!0
派遣先が大手なので成長はできると思います。
ただ若いうちが華みたいなところは正直ありますので、短期的に実力を身につけ、
ほかにうつることを検討されたほうが良いと思います。
給与面は残業をしないとあまり高くはありませんでした。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社メイテックフィルダーズ

気になる点
派遣先に配属されないと新卒並みに薄給になる。配属タイミングによってはボーナス査定が大幅に下がる場合もある。昇給のペースはすごく遅い。派遣時のレートがほぼそのままボーナス査定なので、レートが低いとボーナスががっくり下がる。つまり社内での職級UPによる昇給は微々たる比率で、派遣時に高いレートで配属されればボーナスが大きく上るシステムで、いかにも派遣らしい。 参考になった!0
気になる点
入社から数年で自動的に階級が上がるが、それまでの給与が低い(2~3年)。生活費はボーナスで補う感じになる。また社内評価は相対性の為、定量的にこれだけ頑張ればこの階級といったものがない。良い社内評価が貰えれば残業代が無くてもそれなりに良い額の給与が貰えるが、逆に社内評価が低いとかなり年収が低くなり残業代で稼ぐしかなくなる。 参考になった!0
良い点
社内評価制度が導入されており、一定の評価があれば昇格して社内評価の階級で給与が決定する。賞与は貰える方だと思うが、そもそもの月給が少なめの為、貰ったボーナスの一部を月々の生活費に割いていく事になる。年収としてみると平均的には貰える。 参考になった!0
良い点
残業代は全てつく。休日出勤は割増しになる。派遣時のレートが社員にも公開されているので、レートが上るとモチベーションが上がる。派遣時のレートがそのままほぼボーナス査定。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社メイテックフィルダーズ

良い点
月の残業時間は20時間から50時間です。残業時間が会社貢献度にあたるため、残業時間が多ければ多いほど賞与も多くなります。残業すればするほど賞与に影響してくるため、頑張った分だけ見返りがあります。残業代全額支給なのはとても素晴らしいと思います。前の会社は1円ももらえませんでした。 参考になった!0
良い点
社内規定は8時間の為、配属先が8時間以下で定時で帰ると差分は自動で補填される。残業時間は配属先によるとしか言えないが、36協定や残業規制はしっかりしている印象なので、無理な残業などは滅多な事がない限り存在しないと思う。また見込み残業などはなく残業時間は手当が1分からつく。 参考になった!0
客先次第です。
サービス系のエンジニアだったら、36協定を書いた人も
いたし、定時で買えるように指示を受ける客先もあります。

私の場合はリーマンショック以降の客先で単価が下がり、
残業しないと、手取りで20万いかないような状況だったので、
わざと残業している状況でした。 参考になった!0
気になる点
プロジェクト先との勤務時間の交渉などを会社側が行うことはないため、個人で交渉しないといけないため、交渉力のない人は残業過多になりすぎる傾向がありました。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社メイテックフィルダーズ
良い点
JTBのえらべるクラブとかには入れるので、
旅行だったり、提携先のスポーツジムに割引価格で
行けたりはするので、好きな人にはオススメできます。

あとは、自社の健保組合があるので、
人間ドックなども多少は補助を受けることができます。 参考になった!0
良い点
大企業という事もあり、しっかりとした福利厚生は備えている。また研修に対する費用負担などの制度もある。変わった所では、懇親会の費用が出る為拠点によっては比較的多い頻度で飲み会などが開催されていたりする。 参考になった!0
気になる点
就業先によっては、有給を取得しにくい。有給付与から2年経過すると、積立有給に移行するが、40日を超えると年4日までしか移行しない。積立有給は最大60日までなので、有給は使えるときに使った方が良い。 参考になった!0
気になる点
資格取得に対する制度が薄い。資格の受検費は合否に関わらず全て個人持ちになり、合格後も奨励金や給与といった額面には全く反映されない。社内評価へのポイントは付く。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社メイテックフィルダーズ
良い点
研修の絶対数が多い。研修制度としても様々な系体の研修があり、交通費なども一部負担にはなるが会社が出してくれる。また、宿泊が必要な場合なども基本的に会社が負担してくれる為、興味のある研修があれば積極的に受けに行ける体制は整っているし、会社の研修への力の入れ方が伺える。 参考になった!0
気になる点
【周囲からのサポート】前身のジャパンアウトソーシングのころの話になりますが、仲は良いのですが、横の繋がりにおけるサポートは無かったです。研修などが基本的には無いので、個人でスキルアップを図るか、上手くコミュニケーションを取りに行ける人でないと孤立します。 参考になった!0
気になる点
研修は多いが実際は分野に偏りがある。電気系や制御系の研修は多いが情報系や化学系等はそもそも数が少ない。また研修難易度もほとんどが簡単な入門編であり、それだけではキャリアアップにはならず、経験者からすると内容が物足りなかったりする。 参考になった!0
良い点
【周囲からのサポート】前身のジャパンアウトソーシング時代の話になりますが、上司からのサポートは、しっかりしていました。マメに連絡や面談で近況確認をしてくれます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社メイテックフィルダーズ
2009年頃
エンジニアリング派遣なので、技術力と人材を商品にしている会社です。
私は未経験の設計、生産技術の世界に行きたくて、この会社に入社しました。
プレス金型作りの上流工程に行きたかったのです。

入社面接時にその意気込みを話すと、「ちょうどぴったりの案件を
持っているので、入社したらこの会社に派遣で行くといいよ。」
というように会社の中でも異例の入社後、ソッコー派遣でした。

「勉強のために入社するのであって、最短で3年のつもりですけどいいですか?」
と面接で質問したところ、
「そのつもりで来て下さい。」
と言われました。

私のニーズに応えてくれる会社だったし、派遣先もすばらしく
レベルアップのチャンスが与えられたので、最高でした。

リーマンショックが無ければよかったのに。
(派遣先をクビに。。。)
教育研修制度が各個人のニーズに合わせられる制度ならよかったのに。
(充実していると謳っているのに。。。)

私のように明確な目標を持って入社してくる人はいませんでした。
異端の人材だったと思うので、参考になるかは分かりませんが、
「やりがいはその人次第」ということです!!!! 参考になった!0
気になる点
自分の場合は、客先単価で昇給の見込みがなかったので、
そういう意味でのモチベーションは上がりませんでした。

ただ、自分は運よくレベルの高いと思える業務に
携わることができたので、仕事内容は面白かったです。
ちなみに客先で表彰などがあると、社内でも金一封を
もらえたりはします。 参考になった!0
気になる点
長期スパンで考えると、この先なくなる業務に当てられ、スキルセットが古くなる可能性あり。
そこから新しいスキルを習得するとなると、、次の客先に苦労するがある。
営業はそのときのレートで高く外に出せるかどうかを、第一優先に考えているため、実務でのスキルセットの変更はほぼできない。 参考になった!0
良い点
仕事が楽しいので時間があっという間に立ちます。なので常にモチベーションが高くたもてます。人それぞれかと思います。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社メイテックフィルダーズ
気になる点
【働きやすい環境か】復帰(派遣が終了)した時の研修環境があまり整っていなかったため、次の派遣先が決まらないと、研修するネタが尽きてしまいます。研修するネタを探すという口実で電子部品店に外出したりしていましたけど。今はメイテックの研修施設が使えるようなので、そんな心配は不要なはずです。 参考になった!0
気になる点
元々はジエクスという社名でした。メイテックグループからの独立を目指していた会社だったのですが、業績が良かったにも関わらず、ジャパンアウトソーシングと社名が変わるタイミングで、経営陣がメイテックから入ってきて、利益追求を意識する経営方針が強くなりました。 参考になった!0
良い点
前身のジャパンアウトソーシング時代になりますが、事業所の所長や営業などのスタッフもエンジニア出身者だったので、エンジニア目線で親身に悩みを聞いてくれました。とても、相談しやすい環境でした。 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】前身のジャパンアウトソーシング時代については、若い社員が多かったので、先輩後輩という意識ことを意識せずに、意見を出せる風通しの良い雰囲気でした。 参考になった!0
株式会社メイテックフィルダーズ
官公庁・団体関連/各種サービス関連