株式会社メイテックフィルダーズの口コミ・評判

東京都港区赤坂8丁目5-26赤坂DSビル 7F
メイテックフィルダーズの口コミ・評判をご紹介!メイテックフィルダーズで働く社員や元社員から、メイテックフィルダーズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
企業理念の浸透

企業理念を知らなくても、派遣先では問題なく業務が出来る点です。長く同じ派遣先に出ていると、派遣先の企業理念の方が染み付きます。大手企業の経営理念に触れられるのは、良い経験になると思います。

気になる点
企業理念の浸透

派遣に出ているエンジニア(特にキャリア入社した人)は、企業理念を知らないと思います。聞かされた記憶もありません。

気になる点
株式会社メイテックフィルダーズの転職・就職・採用の口コミ情報
客先に仕事内容次第ではあります。

ただ社内の研修を受けて、親会社のメイテックの人と
触れたりすると、モチベーションが上がるときはあります。

また、客先でいわゆる帝大クラス(本当に優秀)の人と
関わったりすると、会社の力というものも感じます。 参考になった!0
派遣先が大手なので成長はできると思います。
ただ若いうちが華みたいなところは正直ありますので、短期的に実力を身につけ、
ほかにうつることを検討されたほうが良いと思います。
給与面は残業をしないとあまり高くはありませんでした。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社メイテックフィルダーズ

気になる点
基本的には、客先の単価で決まるので、具体的な客先が
決まっていないと、分かりません。
就業条件を書いた書類には、平均残業時間などで計算した
給与が記載されているかもしれませんが、
それが確定されているわけではないので、ご注意を。 参考になった!0
気になる点
前身のジャパンアウトソーシング時代ですが、プロジェクト先が残業できなかったり、業務を任せて貰えない環境だと年収を上げるチャンスはありません。 参考になった!0
良い点
前身のジャパンアウトソーシング時代ですが、プロジェクト先が多忙だったり、業務を任せて貰える環境だと、高年収になるチャンスがありました。 参考になった!0
良い点
満足出来ています。賞与100円近くもらえるため。月の給料も残業代込みで25万円以上もらっています。特に困っていません。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社メイテックフィルダーズ

良い点
月の残業時間は20時間から50時間です。残業時間が会社貢献度にあたるため、残業時間が多ければ多いほど賞与も多くなります。残業すればするほど賞与に影響してくるため、頑張った分だけ見返りがあります。残業代全額支給なのはとても素晴らしいと思います。前の会社は1円ももらえませんでした。 参考になった!0
客先次第です。
サービス系のエンジニアだったら、36協定を書いた人も
いたし、定時で買えるように指示を受ける客先もあります。

私の場合はリーマンショック以降の客先で単価が下がり、
残業しないと、手取りで20万いかないような状況だったので、
わざと残業している状況でした。 参考になった!0
良い点
前身のジャパンアウトソーシング時代ですが、プロジェクト先の環境に合わせて個人の裁量で業務時間を管理できました。フレックス制のあるプロジェクト先で、了承を得られれば、フレックス勤務も可能でした。 参考になった!0
気になる点
プロジェクト先との勤務時間の交渉などを会社側が行うことはないため、個人で交渉しないといけないため、交渉力のない人は残業過多になりすぎる傾向がありました。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社メイテックフィルダーズ
良い点
JTBのえらべるクラブとかには入れるので、
旅行だったり、提携先のスポーツジムに割引価格で
行けたりはするので、好きな人にはオススメできます。

あとは、自社の健保組合があるので、
人間ドックなども多少は補助を受けることができます。 参考になった!0
基本的な福利厚生は整っています。
育児休暇もあり、働きやすい環境になっています。
福利厚生に関して、不満を持っている社員は少ないのではないでしょうか。
旅行なども非常に充実していて、非常にいい会社だと思います。 参考になった!0
2009年頃
【有給休暇の申請方法】研修時は簡単に取ることが出来る基本は前日にインターネットを使用して申請をする                                    病気の場合は当日に上司に電話をする 参考になった!0
一年に一回同じ営業所に所属する人たちが集まって旅行に行く。また半年に一回程度の割合で飲み会がある。有給休暇は派遣先によるので判断しづらい。いろいろなイベントがあるため違う分野の人ともそこで交流できる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社メイテックフィルダーズ
2009年頃
この会社は技術者のアウトソーシング事業を行っています。
そのため、従業員の技術力をウリにしなければなりません。そういうこともあり、研修施設は全国にいくつかございます。また、eラーニングやDVDの貸し出しによる講座もありました。

研修に物凄く力を入れているわけでもないが、そこまで悪くもない、という印象です。

研修に強制参加するというのは年に数回しかないので、普段の勉強は研修施設を利用するなり、本を購入するなり、資格予備校に通うなりして自発的に行う必要はあります。
その辺の勉強や技術力の向上に対する姿勢は、他社で働く場合とさほど変わらないと思います。
要は、本人次第ということです。 参考になった!0
気になる点
【周囲からのサポート】前身のジャパンアウトソーシングのころの話になりますが、仲は良いのですが、横の繋がりにおけるサポートは無かったです。研修などが基本的には無いので、個人でスキルアップを図るか、上手くコミュニケーションを取りに行ける人でないと孤立します。 参考になった!0
気になる点
逆に研修を受けて、ポイントがたまらないと
昇給できないシステムだったので、
興味がない研修を受けさせられるのは苦痛な部分もありました。

自分に興味がある研修を受けたり、
その中で新しい知り合いができると面白いところはあります。 参考になった!0
良い点
【周囲からのサポート】前身のジャパンアウトソーシング時代の話になりますが、上司からのサポートは、しっかりしていました。マメに連絡や面談で近況確認をしてくれます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社メイテックフィルダーズ
2009年頃
エンジニアリング派遣なので、技術力と人材を商品にしている会社です。
私は未経験の設計、生産技術の世界に行きたくて、この会社に入社しました。
プレス金型作りの上流工程に行きたかったのです。

入社面接時にその意気込みを話すと、「ちょうどぴったりの案件を
持っているので、入社したらこの会社に派遣で行くといいよ。」
というように会社の中でも異例の入社後、ソッコー派遣でした。

「勉強のために入社するのであって、最短で3年のつもりですけどいいですか?」
と面接で質問したところ、
「そのつもりで来て下さい。」
と言われました。

私のニーズに応えてくれる会社だったし、派遣先もすばらしく
レベルアップのチャンスが与えられたので、最高でした。

リーマンショックが無ければよかったのに。
(派遣先をクビに。。。)
教育研修制度が各個人のニーズに合わせられる制度ならよかったのに。
(充実していると謳っているのに。。。)

私のように明確な目標を持って入社してくる人はいませんでした。
異端の人材だったと思うので、参考になるかは分かりませんが、
「やりがいはその人次第」ということです!!!! 参考になった!0
2008年頃
基本的にはアウトソーシング(技術派遣)のため、"やりがい"は派遣された企業の良し悪しで大きく左右されると思います。
私の場合は仕事内容や給与面での不満はほとんど無かったですが、何かにつけ"派遣"という言葉が付きまとうのは
少し邪魔くさかったです。現実はメイテックフィルダーズの正社員であり、よその会社で言う"派遣社員"とは意味合いが
違うのですが、世間的に見れば同じような枠組みで見られ、近しい人たちからは今後ずっと"派遣"で大丈夫か?と言われたり
結婚する際に相手のご両親は心配されてるようでした。 参考になった!0
良くも悪くも派遣であることは確か。
派遣先が決まらないと罪悪感が半端ない。
年齢に見合ったスキルアップを図らないとやばい感じになる。
しかし、実務経験をつまないと実際の現場では約に立たない。
営業さんに誤解されてスキルと合わないとこへ・・・ということもある。
ただ、それでうまくやれちゃう時もあったから難しいとこ。 参考になった!0
気になる点
自分の場合は、客先単価で昇給の見込みがなかったので、
そういう意味でのモチベーションは上がりませんでした。

ただ、自分は運よくレベルの高いと思える業務に
携わることができたので、仕事内容は面白かったです。
ちなみに客先で表彰などがあると、社内でも金一封を
もらえたりはします。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社メイテックフィルダーズ
気になる点
【働きやすい環境か】復帰(派遣が終了)した時の研修環境があまり整っていなかったため、次の派遣先が決まらないと、研修するネタが尽きてしまいます。研修するネタを探すという口実で電子部品店に外出したりしていましたけど。今はメイテックの研修施設が使えるようなので、そんな心配は不要なはずです。 参考になった!0
気になる点
元々はジエクスという社名でした。メイテックグループからの独立を目指していた会社だったのですが、業績が良かったにも関わらず、ジャパンアウトソーシングと社名が変わるタイミングで、経営陣がメイテックから入ってきて、利益追求を意識する経営方針が強くなりました。 参考になった!0
良い点
前身のジャパンアウトソーシング時代になりますが、事業所の所長や営業などのスタッフもエンジニア出身者だったので、エンジニア目線で親身に悩みを聞いてくれました。とても、相談しやすい環境でした。 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】前身のジャパンアウトソーシング時代については、若い社員が多かったので、先輩後輩という意識ことを意識せずに、意見を出せる風通しの良い雰囲気でした。 参考になった!0
株式会社メイテックフィルダーズ
官公庁・団体関連/各種サービス関連