株式会社メイテックフィルダーズの口コミ・評判

東京都港区赤坂8丁目5-26赤坂DSビル 7F
メイテックフィルダーズの口コミ・評判をご紹介!メイテックフィルダーズで働く社員や元社員から、メイテックフィルダーズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

基本的には、若いうちに経験を積ませてもらって、 どこかに転職した方がいいとは思います。 以前営業の方に聞いた「平均勤続年数:5-6年」。 これが如実に現状を表す数字だと思います。 それ以降は、全国対応だとか契約単価の上がりにくさなど から退職する人も多いのです。 採用人数に対して、社員数はそんなに伸びていないでしょう?

良い点

月の残業時間は20時間から50時間です。残業時間が会社貢献度にあたるため、残業時間が多ければ多いほど賞与も多くなります。残業すればするほど賞与に影響してくるため、頑張った分だけ見返りがあります。残業代全額支給なのはとても素晴らしいと思います。前の会社は1円ももらえませんでした。

気になる点
客先に仕事内容次第ではあります。

ただ社内の研修を受けて、親会社のメイテックの人と
触れたりすると、モチベーションが上がるときはあります。

また、客先でいわゆる帝大クラス(本当に優秀)の人と
関わったりすると、会社の力というものも感じます。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
派遣先が大手なので成長はできると思います。
ただ若いうちが華みたいなところは正直ありますので、短期的に実力を身につけ、
ほかにうつることを検討されたほうが良いと思います。
給与面は残業をしないとあまり高くはありませんでした。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社メイテックフィルダーズ

皆さん、働くうえで一番気になるのが給与についてだと思います。
基本給は20万円+αくらいだったと思います。そこは、企業のホームページで確認してください。

残業代は全額出ます。残業代を支払わないという違法なことをする会社ではないので安心してください。

アウトソーシング事業を行っていますので、残業時間は派遣先によります。あくまで、参考程度にしかなりませんが、私の場合は、残業が少ない時期と多い時期の差が激しく、残業の少ない月は毎日定時上がりが続き、残業の多い月は終電で帰宅するのが続くような感じでした。

派遣先により、多忙などの理由により土曜出勤もあります。なので、会社情報にある年間休日はあくまで参考です。その場合でも、土曜日に出勤したということで基本給とは別にお金はでますので、賃金の面では安心してください。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
入社時は一般的な給与だが、昇給機会が早くても二年に一回で業績(個人のレート)による。特にレートは営業努力による所が大きく、自分では交渉出来ないため、昇給機会を得るには営業によるところがある。また、給与はランク毎に決められるため、昇給というよりは細かく細分化された昇格という形で給与は上がって行く。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
基本的には、客先の単価で決まるので、具体的な客先が
決まっていないと、分かりません。
就業条件を書いた書類には、平均残業時間などで計算した
給与が記載されているかもしれませんが、
それが確定されているわけではないので、ご注意を。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
給料はそこそこに安定して良いと思います、派遣先にもよりますが…
派遣に出ていないときでも基本給は保障されており、安心感はあります
最近査定内容が変更されて、これからどうなるかはわかりませんが…………………
20代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社メイテックフィルダーズ

20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
客先次第です。
サービス系のエンジニアだったら、36協定を書いた人も
いたし、定時で買えるように指示を受ける客先もあります。

私の場合はリーマンショック以降の客先で単価が下がり、
残業しないと、手取りで20万いかないような状況だったので、
わざと残業している状況でした。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社メイテックフィルダーズ
良い点
JTBのえらべるクラブとかには入れるので、
旅行だったり、提携先のスポーツジムに割引価格で
行けたりはするので、好きな人にはオススメできます。

あとは、自社の健保組合があるので、
人間ドックなども多少は補助を受けることができます。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
基本的な福利厚生は整っています。
育児休暇もあり、働きやすい環境になっています。
福利厚生に関して、不満を持っている社員は少ないのではないでしょうか。
旅行なども非常に充実していて、非常にいい会社だと思います。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【有給休暇の申請方法】研修時は簡単に取ることが出来る基本は前日にインターネットを使用して申請をする                                    病気の場合は当日に上司に電話をする
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
一年に一回同じ営業所に所属する人たちが集まって旅行に行く。また半年に一回程度の割合で飲み会がある。有給休暇は派遣先によるので判断しづらい。いろいろなイベントがあるため違う分野の人ともそこで交流できる。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社メイテックフィルダーズ
この会社は技術者のアウトソーシング事業を行っています。
そのため、従業員の技術力をウリにしなければなりません。そういうこともあり、研修施設は全国にいくつかございます。また、eラーニングやDVDの貸し出しによる講座もありました。

研修に物凄く力を入れているわけでもないが、そこまで悪くもない、という印象です。

研修に強制参加するというのは年に数回しかないので、普段の勉強は研修施設を利用するなり、本を購入するなり、資格予備校に通うなりして自発的に行う必要はあります。
その辺の勉強や技術力の向上に対する姿勢は、他社で働く場合とさほど変わらないと思います。
要は、本人次第ということです。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
入社後に泊まり込みの長期の研修がある。ビジネスマナーは、基本的なものから応用までやや厳しめではあるが、どこでも通用するような内容でかなり徹底していた。技術研修は、仕事内容別に研修がある。その後も、派遣先の違う社員同士で土日や平日午後等に勉強会や社員交流会など研修が充実していた。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
逆に研修を受けて、ポイントがたまらないと
昇給できないシステムだったので、
興味がない研修を受けさせられるのは苦痛な部分もありました。

自分に興味がある研修を受けたり、
その中で新しい知り合いができると面白いところはあります。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
導入研修は結構きびしめでしっかりしてるように思います。
なので、撃たれ弱い人はこの時点でやめる人もちらほらいます。
技術研修は基本的に自習のようなもので、たまに実習があるという形でした。
研修はまぁこんなかんじです。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社メイテックフィルダーズ
エンジニアリング派遣なので、技術力と人材を商品にしている会社です。
私は未経験の設計、生産技術の世界に行きたくて、この会社に入社しました。
プレス金型作りの上流工程に行きたかったのです。

入社面接時にその意気込みを話すと、「ちょうどぴったりの案件を
持っているので、入社したらこの会社に派遣で行くといいよ。」
というように会社の中でも異例の入社後、ソッコー派遣でした。

「勉強のために入社するのであって、最短で3年のつもりですけどいいですか?」
と面接で質問したところ、
「そのつもりで来て下さい。」
と言われました。

私のニーズに応えてくれる会社だったし、派遣先もすばらしく
レベルアップのチャンスが与えられたので、最高でした。

リーマンショックが無ければよかったのに。
(派遣先をクビに。。。)
教育研修制度が各個人のニーズに合わせられる制度ならよかったのに。
(充実していると謳っているのに。。。)

私のように明確な目標を持って入社してくる人はいませんでした。
異端の人材だったと思うので、参考になるかは分かりませんが、
「やりがいはその人次第」ということです!!!!
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
基本的にはアウトソーシング(技術派遣)のため、"やりがい"は派遣された企業の良し悪しで大きく左右されると思います。
私の場合は仕事内容や給与面での不満はほとんど無かったですが、何かにつけ"派遣"という言葉が付きまとうのは
少し邪魔くさかったです。現実はメイテックフィルダーズの正社員であり、よその会社で言う"派遣社員"とは意味合いが
違うのですが、世間的に見れば同じような枠組みで見られ、近しい人たちからは今後ずっと"派遣"で大丈夫か?と言われたり
結婚する際に相手のご両親は心配されてるようでした。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良くも悪くも派遣であることは確か。
派遣先が決まらないと罪悪感が半端ない。
年齢に見合ったスキルアップを図らないとやばい感じになる。
しかし、実務経験をつまないと実際の現場では約に立たない。
営業さんに誤解されてスキルと合わないとこへ・・・ということもある。
ただ、それでうまくやれちゃう時もあったから難しいとこ。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
自分の場合は、客先単価で昇給の見込みがなかったので、
そういう意味でのモチベーションは上がりませんでした。

ただ、自分は運よくレベルの高いと思える業務に
携わることができたので、仕事内容は面白かったです。
ちなみに客先で表彰などがあると、社内でも金一封を
もらえたりはします。
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社メイテックフィルダーズ
株式会社メイテックフィルダーズ
官公庁・団体関連/各種サービス関連