株式会社メイテックフィルダーズの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区赤坂8丁目5-26赤坂DSビル 7F
メイテックフィルダーズの口コミ・評判をご紹介!メイテックフィルダーズで働く社員や元社員から、メイテックフィルダーズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

基本給がとても低いのが特徴。 基本給以外の部分の変動(残業手当、ボーナス)が大きいため、残業が多い人と残業が少ない人で年収の格差が激しいです。 会社の売上はエンジニアが稼いでくるわけですから、稼働率、稼働時間の変動は大きく影響を受けます。働き方改革、消費税増税による影響が今後どこまで波及するのか気になるところです。

口コミ投稿日:2019年08月31日
良い点
会社の安定性

会社の売り物はエンジニアの技術力なので、技術、即戦力欲しさに派遣を求める会社がある限り、赤字にはならないでしょう。ある分野の景気が悪化して、派遣の契約終了があっても、他の派遣先を探せば良いので景気に左右されにくいです。

口コミ投稿日:2019年08月31日
気になる点
株式会社メイテックフィルダーズの転職・就職・採用の口コミ情報
客先に仕事内容次第ではあります。

ただ社内の研修を受けて、親会社のメイテックの人と
触れたりすると、モチベーションが上がるときはあります。

また、客先でいわゆる帝大クラス(本当に優秀)の人と
関わったりすると、会社の力というものも感じます。 参考になった!0
派遣先が大手なので成長はできると思います。
ただ若いうちが華みたいなところは正直ありますので、短期的に実力を身につけ、
ほかにうつることを検討されたほうが良いと思います。
給与面は残業をしないとあまり高くはありませんでした。 参考になった!0
良い点
36協定を順守しているという意味では遵法性は高い。働いた分だけ残業代は出るので、サビ残はないという意味では良い。 参考になった!0
気になる点
事業での社会貢献度については配属先(お客様先)により大きく変わるため、一概には言えないかと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社メイテックフィルダーズ

気になる点
派遣に出ていないととても安い。派遣に出ても残業がなければ復帰時(自社内待機をフィルダーズでは復帰と呼ぶ)とほとんど変わらない。派遣時のレートがボーナス査定になるので、レートが低いと如実にボーナスが下がる。派遣レート=ボーナス査定と思って良い。社内研修に出てポイント稼ぎしないと給与の査定は上らない。客先での仕事の実態は評価されているのかどうか分からない。 参考になった!0
気になる点
派遣先に配属されないと新卒並みに薄給になる。配属タイミングによってはボーナス査定が大幅に下がる場合もある。昇給のペースはすごく遅い。派遣時のレートがほぼそのままボーナス査定なので、レートが低いとボーナスががっくり下がる。つまり社内での職級UPによる昇給は微々たる比率で、派遣時に高いレートで配属されればボーナスが大きく上るシステムで、いかにも派遣らしい。 参考になった!1
良い点
社内評価制度が導入されており、一定の評価があれば昇格して社内評価の階級で給与が決定する。賞与は貰える方だと思うが、そもそもの月給が少なめの為、貰ったボーナスの一部を月々の生活費に割いていく事になる。年収としてみると平均的には貰える。 参考になった!0
良い点
売り手市場により給与は上昇中

ボーナスはxヶ月とかではなく、頑張っただけもらえる。

個人の粗利益が大きくボーナスに影響するので

要するに残業が多いとボーナスも多くなる。

サビ残はない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社メイテックフィルダーズ

良い点
月の残業時間は20時間から50時間です。残業時間が会社貢献度にあたるため、残業時間が多ければ多いほど賞与も多くなります。残業すればするほど賞与に影響してくるため、頑張った分だけ見返りがあります。残業代全額支給なのはとても素晴らしいと思います。前の会社は1円ももらえませんでした。 参考になった!0
良い点
社内規定は8時間の為、配属先が8時間以下で定時で帰ると差分は自動で補填される。残業時間は配属先によるとしか言えないが、36協定や残業規制はしっかりしている印象なので、無理な残業などは滅多な事がない限り存在しないと思う。また見込み残業などはなく残業時間は手当が1分からつく。 参考になった!0
気になる点
客先によっては残業が多かったりサービス残業方針だったりする。フィルダーズとしてはサービス残業はない方針だが、お客様あっての派遣なのでそこは本音と建前がある。 参考になった!1
気になる点
【業務時間削減に向けた取り組み】残業がないと会社としての利益がありません。就業先が削減している場合残業が減ります 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社メイテックフィルダーズ
良い点
大企業という事もあり、しっかりとした福利厚生は備えている。また研修に対する費用負担などの制度もある。変わった所では、懇親会の費用が出る為拠点によっては比較的多い頻度で飲み会などが開催されていたりする。 参考になった!0
気になる点
就業先によっては、有給を取得しにくい。有給付与から2年経過すると、積立有給に移行するが、40日を超えると年4日までしか移行しない。積立有給は最大60日までなので、有給は使えるときに使った方が良い。 参考になった!0
良い点
住宅手当と通勤手当が着きます。社宅費用と通勤費用は給与から自動的に差し引かれるのでそこまで気にしません。健康保険も安く、持ち株制度も充実していて、財形貯蓄制度もなかなか見応えがあります。 参考になった!0
気になる点
資格取得に対する制度が薄い。資格の受検費は合否に関わらず全て個人持ちになり、合格後も奨励金や給与といった額面には全く反映されない。社内評価へのポイントは付く。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社メイテックフィルダーズ
良い点
研修の絶対数が多い。研修制度としても様々な系体の研修があり、交通費なども一部負担にはなるが会社が出してくれる。また、宿泊が必要な場合なども基本的に会社が負担してくれる為、興味のある研修があれば積極的に受けに行ける体制は整っているし、会社の研修への力の入れ方が伺える。 参考になった!0
気になる点
社員教育、技術研修といえば会社主導で勤務時間中に行うものが一般的ではないだろうか。この会社が時間や手当をつけて行う研修はコンプライアンス研修のみである。研修コンテンツを作る部署がないので、技術研修はエンジニアに丸投げ。そして研修は基本土日になる。 参考になった!0
気になる点
【周囲からのサポート】派遣先が違えばまったく社員間のサポートはないと言って良い。営業からのサポートもごく薄い。親会社のメイテックは間接部門の人員がそこそこ多いのでサポートもそれなりにあるが、フィルダーズは間接部門の人員が薄いのでほぼ放置プレイ。 参考になった!1
良い点
他の派遣業界に比べ、入社直後の研修には力を入れていると思われる。派遣先で粗相をしないよう、人間力部分に力を入れている。そのため、入社してすぐ派遣開始にはなりません。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社メイテックフィルダーズ
良い点
新卒には割とおすすめ。若いうちは様々な経験を通じて技術や人間関係の交流を行い大きく成長できる。

仕事に飽きやすい(別の仕事がしたい)人は履歴書を汚さずに別のお客様(派遣先)に就き別の業務を行うこともできる。ある程度希望も通る。

お客様は技術力を買ってくれているので自身を持って仕事ができる。 参考になった!0
気になる点
長期スパンで考えると、この先なくなる業務に当てられ、スキルセットが古くなる可能性あり。
そこから新しいスキルを習得するとなると、、次の客先に苦労するがある。
営業はそのときのレートで高く外に出せるかどうかを、第一優先に考えているため、実務でのスキルセットの変更はほぼできない。 参考になった!0
良い点
営業のマッチング力量によって希望する業務ができるかがかかっている。自分のやりたい仕事をすることができるためやりがいは感じられるはず。履歴書を汚さずにいろんな業種、業務を経験できる。 参考になった!0
気になる点
事前資料の内容と就業後の業務内容が大きく異るという企業もいるため、運なところがある。希望と異なる仕事しかできない場合、最悪、他へ行かばいい。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社メイテックフィルダーズ
気になる点
派遣先が違ったらまったく関わることはないので風通しは関係ない。営業所に行くことは稀で帰社日はない。本社に行くことはまったくと言ってよいほどない。営業所に総務部のようなものがなく、営業が庶務的なことも全てやっているので、担当営業との相性が社内の風通しの全てと言って良い。 参考になった!0
良い点
様々な人と関われる。派遣の性質上、ずっと同じ場所に居続けないので交流の幅が広い。これを良い点として捉えられるかは、あなた次第。派遣元の交流は営業所によって異なるが、活発。イベントやクラブ、〇〇部のようなものを作り、好きなことをしている。 参考になった!0
気になる点
割と古い感じ。あと予算がなくて細々とケチっている感じ。同じ営業所内でも、親会社のメイテックは間接部門の人員が厚く設備も充実しているが、フィルダーズはその1/3ぐらいのリソースで回している感じで、金が無い分を気持ちで回す感じ。 参考になった!0
良い点
良くも悪くも社員同士の距離が近いように感じます。こういった業態の会社なので社員同士の距離を縮める為のイベント(休日)がてんこ盛りです。これを吉と捉えるか凶と捉えるかは個人によるかと思います。 参考になった!0
株式会社メイテックフィルダーズ
官公庁・団体関連/各種サービス関連