株式会社メイテックフィルダーズの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区赤坂8丁目5-26赤坂DSビル 7F
メイテックフィルダーズの口コミ・評判をご紹介!メイテックフィルダーズで働く社員や元社員から、メイテックフィルダーズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

勤務時間は就業先、時期よって違います。大手企業がほとんどなので、勤務時間フレックスを採用しているところが多いです。

口コミ投稿日:2019年04月06日
気になる点

私の就業先は残業や夜勤、土日出勤があるので年齢して多めです。しかし、基本給が少なめなので、残業しないと厳しいです

口コミ投稿日:2019年04月06日
気になる点
株式会社メイテックフィルダーズの転職・就職・採用の口コミ情報
客先に仕事内容次第ではあります。

ただ社内の研修を受けて、親会社のメイテックの人と
触れたりすると、モチベーションが上がるときはあります。

また、客先でいわゆる帝大クラス(本当に優秀)の人と
関わったりすると、会社の力というものも感じます。 参考になった!0
派遣先が大手なので成長はできると思います。
ただ若いうちが華みたいなところは正直ありますので、短期的に実力を身につけ、
ほかにうつることを検討されたほうが良いと思います。
給与面は残業をしないとあまり高くはありませんでした。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社メイテックフィルダーズ

気になる点
派遣に出ていないととても安い。派遣に出ても残業がなければ復帰時(自社内待機をフィルダーズでは復帰と呼ぶ)とほとんど変わらない。派遣時のレートがボーナス査定になるので、レートが低いと如実にボーナスが下がる。派遣レート=ボーナス査定と思って良い。社内研修に出てポイント稼ぎしないと給与の査定は上らない。客先での仕事の実態は評価されているのかどうか分からない。 参考になった!0
気になる点
派遣先に配属されないと新卒並みに薄給になる。配属タイミングによってはボーナス査定が大幅に下がる場合もある。昇給のペースはすごく遅い。派遣時のレートがほぼそのままボーナス査定なので、レートが低いとボーナスががっくり下がる。つまり社内での職級UPによる昇給は微々たる比率で、派遣時に高いレートで配属されればボーナスが大きく上るシステムで、いかにも派遣らしい。 参考になった!0
良い点
社内評価制度が導入されており、一定の評価があれば昇格して社内評価の階級で給与が決定する。賞与は貰える方だと思うが、そもそもの月給が少なめの為、貰ったボーナスの一部を月々の生活費に割いていく事になる。年収としてみると平均的には貰える。 参考になった!0
良い点
残業代は全てつく。休日出勤は割増しになる。派遣時のレートが社員にも公開されているので、レートが上るとモチベーションが上がる。派遣時のレートがそのままほぼボーナス査定。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社メイテックフィルダーズ

良い点
月の残業時間は20時間から50時間です。残業時間が会社貢献度にあたるため、残業時間が多ければ多いほど賞与も多くなります。残業すればするほど賞与に影響してくるため、頑張った分だけ見返りがあります。残業代全額支給なのはとても素晴らしいと思います。前の会社は1円ももらえませんでした。 参考になった!0
良い点
社内規定は8時間の為、配属先が8時間以下で定時で帰ると差分は自動で補填される。残業時間は配属先によるとしか言えないが、36協定や残業規制はしっかりしている印象なので、無理な残業などは滅多な事がない限り存在しないと思う。また見込み残業などはなく残業時間は手当が1分からつく。 参考になった!0
客先次第です。
サービス系のエンジニアだったら、36協定を書いた人も
いたし、定時で買えるように指示を受ける客先もあります。

私の場合はリーマンショック以降の客先で単価が下がり、
残業しないと、手取りで20万いかないような状況だったので、
わざと残業している状況でした。 参考になった!0
気になる点
客先によっては残業が多かったりサービス残業方針だったりする。フィルダーズとしてはサービス残業はない方針だが、お客様あっての派遣なのでそこは本音と建前がある。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社メイテックフィルダーズ
良い点
JTBのえらべるクラブとかには入れるので、
旅行だったり、提携先のスポーツジムに割引価格で
行けたりはするので、好きな人にはオススメできます。

あとは、自社の健保組合があるので、
人間ドックなども多少は補助を受けることができます。 参考になった!0
良い点
大企業という事もあり、しっかりとした福利厚生は備えている。また研修に対する費用負担などの制度もある。変わった所では、懇親会の費用が出る為拠点によっては比較的多い頻度で飲み会などが開催されていたりする。 参考になった!0
気になる点
就業先によっては、有給を取得しにくい。有給付与から2年経過すると、積立有給に移行するが、40日を超えると年4日までしか移行しない。積立有給は最大60日までなので、有給は使えるときに使った方が良い。 参考になった!0
気になる点
資格取得に対する制度が薄い。資格の受検費は合否に関わらず全て個人持ちになり、合格後も奨励金や給与といった額面には全く反映されない。社内評価へのポイントは付く。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社メイテックフィルダーズ
良い点
研修の絶対数が多い。研修制度としても様々な系体の研修があり、交通費なども一部負担にはなるが会社が出してくれる。また、宿泊が必要な場合なども基本的に会社が負担してくれる為、興味のある研修があれば積極的に受けに行ける体制は整っているし、会社の研修への力の入れ方が伺える。 参考になった!0
気になる点
【周囲からのサポート】前身のジャパンアウトソーシングのころの話になりますが、仲は良いのですが、横の繋がりにおけるサポートは無かったです。研修などが基本的には無いので、個人でスキルアップを図るか、上手くコミュニケーションを取りに行ける人でないと孤立します。 参考になった!0
気になる点
【周囲からのサポート】派遣先が違えばまったく社員間のサポートはないと言って良い。営業からのサポートもごく薄い。親会社のメイテックは間接部門の人員がそこそこ多いのでサポートもそれなりにあるが、フィルダーズは間接部門の人員が薄いのでほぼ放置プレイ。 参考になった!0
良い点
【周囲からのサポート】前身のジャパンアウトソーシング時代の話になりますが、上司からのサポートは、しっかりしていました。マメに連絡や面談で近況確認をしてくれます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社メイテックフィルダーズ
気になる点
自分の場合は、客先単価で昇給の見込みがなかったので、
そういう意味でのモチベーションは上がりませんでした。

ただ、自分は運よくレベルの高いと思える業務に
携わることができたので、仕事内容は面白かったです。
ちなみに客先で表彰などがあると、社内でも金一封を
もらえたりはします。 参考になった!0
気になる点
長期スパンで考えると、この先なくなる業務に当てられ、スキルセットが古くなる可能性あり。
そこから新しいスキルを習得するとなると、、次の客先に苦労するがある。
営業はそのときのレートで高く外に出せるかどうかを、第一優先に考えているため、実務でのスキルセットの変更はほぼできない。 参考になった!0
良い点
当たりの客先だと、その会社の正社員並みの仕事が出来るのでかなりためになる。当たりの派遣先を引くことがとにかく大事 参考になった!0
良い点
仕事が楽しいので時間があっという間に立ちます。なので常にモチベーションが高くたもてます。人それぞれかと思います。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社メイテックフィルダーズ
気になる点
【働きやすい環境か】復帰(派遣が終了)した時の研修環境があまり整っていなかったため、次の派遣先が決まらないと、研修するネタが尽きてしまいます。研修するネタを探すという口実で電子部品店に外出したりしていましたけど。今はメイテックの研修施設が使えるようなので、そんな心配は不要なはずです。 参考になった!0
気になる点
派遣先が違ったらまったく関わることはないので風通しは関係ない。営業所に行くことは稀で帰社日はない。本社に行くことはまったくと言ってよいほどない。営業所に総務部のようなものがなく、営業が庶務的なことも全てやっているので、担当営業との相性が社内の風通しの全てと言って良い。 参考になった!0
良い点
前身のジャパンアウトソーシング時代になりますが、事業所の所長や営業などのスタッフもエンジニア出身者だったので、エンジニア目線で親身に悩みを聞いてくれました。とても、相談しやすい環境でした。 参考になった!0
良い点
【職場の雰囲気】前身のジャパンアウトソーシング時代については、若い社員が多かったので、先輩後輩という意識ことを意識せずに、意見を出せる風通しの良い雰囲気でした。 参考になった!0
株式会社メイテックフィルダーズ
官公庁・団体関連/各種サービス関連