株式会社メイテックフィルダーズの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都港区赤坂8丁目5-26赤坂DSビル 7F
メイテックフィルダーズの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!メイテックフィルダーズで働く社員や元社員から、メイテックフィルダーズの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
【周囲からのサポート】派遣先が違えばまったく社員間のサポートはないと言って良い。営業からのサポートもごく薄い。親会社のメイテックは間接部門の人員がそこそこ多いのでサポートもそれなりにあるが、フィルダーズは間接部門の人員が薄いのでほぼ放置プレイ。 参考になった!1
良い点
【社員交流のための制度】研修の数は多い。ヤル気があれば色んな社内研修をタダで受けることが出来る。一泊研修という名の実質上の社員旅行がある。 参考になった!0
良い点
【周囲からのサポート】同じ現場の技術者同士は、部署が同じであればけっこう助け合っている。同じ会社だからというよりは、技術者同士の連帯感という感じ。 参考になった!0
良い点
悩んでいることがあったときに、同じ職場に配属されてる人意外にも、別の拠点の人に相談できる環境が整っている。 参考になった!0
気になる点
【周囲からのサポート】周囲からサポートという周囲からプレッシャーです。目標に対して未達成、研修にでろみたいなのはあります。 参考になった!0
良い点
【周囲からのサポート】会社の人垣研修をやってくます。こういう研修があるだけどどうとか、営業からサポートがあります。 参考になった!0
気になる点
月次レポート提出制度がある。
社内共通のExcelフォーマットが決まっており、入力できる内容は限られているため、セル内に長文を書くとほぼ見えない。
メールベースでのやり取りのため、拠点側の対応が煩雑。

提出しても、営業所からのレポートに対する返信がない場合がある。
会社制度で、提出が決まりだと聞かされているが、活用できた事例を聞いたことがない。

レポートを書くのに必要な機器の調達は、以下の2パターン。
1.維持費の名目で少額の手当を受け取り、個人の機器を使用する。
2.維持費は出ないが会社から低スペックのPCを貸与されるパターン。

1の場合は、ネット代・セキュリティソフト代は、自分持ち。
⇒Excelが入っていない場合は、購入するか・オープンソースを使うかになる。(無償で利用できるChrome等のExcelのアプリは、ライセンス規約が個人利用に限るため、使用できない。)

2の場合は、自宅にネット回線がない場合、ネット回線をどうにかする必要がある。

※客先の貸与PCでレポートを書くことは、セキュリティインシデントのリスクを負うためできない。 参考になった!0
良い点
評価ポイントと契約レートの2つの条件を満たせば、昇格となる。

評価ポイントは、大きくは2つに分類される。
自己評価と社内評価。

社内評価は、
・公的資格の取得や社内資格試験、研修受講のポイント等
・定時後の社長懇話会参加(勤務時間が付かない)で、拠点活動の評価ポイントが付く。
・一泊研修旅行(勤務時間が付かない)でも、評価ポイントが付く。
・日帰りイベントでも、評価ポイントが付く。

社内評価の材料として、客先へのアンケートが行われている。
アンケートの記入は、指揮命令者ではなく、直接業務に関わらないその上長の場合あり、正当な評価が行われるかは客先次第。 参考になった!0
良い点
客先のアンケート(客先は人事評価と認識してない可能性あり)と社内活動で評価される。
客先によっては、エンジニアの業務内容すら把握していなく、適当にアンケートに回答していると思われ、評価されるためには個々の能力を客先で、アピールする必要あり。 参考になった!0
良い点
最初の数年は自動で評価が上がるが基本的には相対性の成果主義。業務内容によっては成果の見えにくい物もあるため、しっかり営業にアピール出来ないと評価が下がる場合がある。しかしながら人間力(自己啓発への取り組み)など、業務内容が全てでは無い為頑張れば一定の評価を貰える。結局、所属する拠点の担当次第なところはあるが、年一度の面談などで目標を定めたり、相談に乗ってくれるなど自発的に行動出来れば悪い様にはならない。 参考になった!0
株式会社メイテックフィルダーズ
官公庁・団体関連/各種サービス関連