株式会社メイテックフィルダーズの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都港区赤坂8丁目5-26赤坂DSビル 7F
メイテックフィルダーズの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!メイテックフィルダーズで働く社員や元社員から、メイテックフィルダーズの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
月次レポート提出制度がある。
社内共通のExcelフォーマットが決まっており、入力できる内容は限られているため、セル内に長文を書くとほぼ見えない。
メールベースでのやり取りのため、拠点側の対応が煩雑。

提出しても、営業所からのレポートに対する返信がない場合がある。
会社制度で、提出が決まりだと聞かされているが、活用できた事例を聞いたことがない。

レポートを書くのに必要な機器の調達は、以下の2パターン。
1.維持費の名目で少額の手当を受け取り、個人の機器を使用する。
2.維持費は出ないが会社から低スペックのPCを貸与されるパターン。

1の場合は、ネット代・セキュリティソフト代は、自分持ち。
⇒Excelが入っていない場合は、購入するか・オープンソースを使うかになる。(無償で利用できるChrome等のExcelのアプリは、ライセンス規約が個人利用に限るため、使用できない。)

2の場合は、自宅にネット回線がない場合、ネット回線をどうにかする必要がある。

※客先の貸与PCでレポートを書くことは、セキュリティインシデントのリスクを負うためできない。 参考になった!0
良い点
評価ポイントと契約レートの2つの条件を満たせば、昇格となる。

評価ポイントは、大きくは2つに分類される。
自己評価と社内評価。

社内評価は、
・公的資格の取得や社内資格試験、研修受講のポイント等
・定時後の社長懇話会参加(勤務時間が付かない)で、拠点活動の評価ポイントが付く。
・一泊研修旅行(勤務時間が付かない)でも、評価ポイントが付く。
・日帰りイベントでも、評価ポイントが付く。

社内評価の材料として、客先へのアンケートが行われている。
アンケートの記入は、指揮命令者ではなく、直接業務に関わらないその上長の場合あり、正当な評価が行われるかは客先次第。 参考になった!0
良い点
客先のアンケート(客先は人事評価と認識してない可能性あり)と社内活動で評価される。
客先によっては、エンジニアの業務内容すら把握していなく、適当にアンケートに回答していると思われ、評価されるためには個々の能力を客先で、アピールする必要あり。 参考になった!0
良い点
最初の数年は自動で評価が上がるが基本的には相対性の成果主義。業務内容によっては成果の見えにくい物もあるため、しっかり営業にアピール出来ないと評価が下がる場合がある。しかしながら人間力(自己啓発への取り組み)など、業務内容が全てでは無い為頑張れば一定の評価を貰える。結局、所属する拠点の担当次第なところはあるが、年一度の面談などで目標を定めたり、相談に乗ってくれるなど自発的に行動出来れば悪い様にはならない。 参考になった!0
気になる点
研修は多いが実際は分野に偏りがある。電気系や制御系の研修は多いが情報系や化学系等はそもそも数が少ない。また研修難易度もほとんどが簡単な入門編であり、それだけではキャリアアップにはならず、経験者からすると内容が物足りなかったりする。 参考になった!0
良い点
研修の絶対数が多い。研修制度としても様々な系体の研修があり、交通費なども一部負担にはなるが会社が出してくれる。また、宿泊が必要な場合なども基本的に会社が負担してくれる為、興味のある研修があれば積極的に受けに行ける体制は整っているし、会社の研修への力の入れ方が伺える。 参考になった!0
気になる点
研修や打ち合わせは全て業後や休日で、研修用の休暇はない。必ず業後や休日を潰さないといけないので、若手の参加率が低い。 参考になった!0
良い点
社内研修制度は色々ある。営業所によってはかなり力を入れている所もある。参加すると査定ポイントがつく。 参考になった!0
気になる点
昇進制度がいまいちピンときません、早く昇進することが極めて難しいと思われます。なのでコツコツ積み重ねるという努力が問われます。 参考になった!0
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】どちらも可能。自分次第のところが大きい。やらなければ、色々な意味で辛い 参考になった!0
株式会社メイテックフィルダーズ
官公庁・団体関連/各種サービス関連