株式会社コアの口コミ・評判

東京都世田谷区三軒茶屋1丁目22-3コアビル
コアの口コミ・評判をご紹介!コアで働く社員や元社員から、コアの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

当たり前だが手当がつく。つけるようにできる。昔は上限あったが改正され、上限はなく必要ならつけられる。同業者の下請け会社では残業つけられない会社もあるのでその点はマシかと思っている。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点

残業手当以外はつかない。そもそも基本給が安いので残業手当つかないとやっていけない。6○以上の残業は事実上禁止されている。あまり残業すると代休により給与がへるのであまりできない

良い点
ソリューションに力を入れており、指示を受けて仕事をするのでなく、自発的に自分のやりたい事が実現できる環境がある。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
企業として研究開発、新製品販売に取り組んでいるがさらなる投資を行って欲しい。
50代 / 男性 / IT系エンジニア
【誰かの役に立っていると感じる点】会社というよりお客様に役に立っていると感じています。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社コア

気になる点
年功序列が顕著なことと、インセンティブなどモチベーションにつながる制度も無いので、給与は32~33歳で主任に昇格するまで400万前後が良いところです。
主任になれば400万後半まで上がりますが、業界水準に比べると非常に低いです。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
基本給が安い。残業手当がつくのをみこしての給与体系だがザンしないよう指導される。給与が安いと辞めていく社員が多く深刻な状態と思う。残業しなくても食べていける形になれば良いが
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
正社員だが社外メーカーから仕事をもらって仕事をしている。そのためいい意味でも悪い意味でも最終的な責任という意味では下請けのためその点で気持ちは楽な面もあるかなと思う。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
サブプライムローンのときもバーナスは夏、冬ともに入社して10年間以上たつが全てでている。資格取得できれば一時金だが手当がつく。優良プロジェクト表彰により手当がつく。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社コア

良い点
勤務時間はそれほど長くありません。
過度な仕事量が舞い込んでくることは無いですが、出向している場合は出向先の勤怠なので、一概ではありません。
自分で業務量を調整することがある程度可能なので、勤務時間は他社に比べて良い点かと思います。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社コア
【導入した方が良いと思う福利厚生】基本的にベース給料のアップがなによりだと思います。  また、求人のページに載っている基本給などは住宅手当が含まれていたり、子供1人あたり月2000円しか支給されていなかったり、絞るだけ絞っているように感じるため、その辺を全体的に改善する必要があると思います。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生としては健康保険組合は東京都情報サービス産業(TJK)
となります。出産時などは保険組合から+アルファでお祝い金が
あったりします。
また、個人ではあまり活用していないですが提携ジムなどを割安
で使用できるみたいです。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【長期休暇の頻度や日数】以前の職場では、世間的にいう長期休暇こそ、システムのリリースなどが多く、約5年近くお世話になっていましたが、ほとんど長期休暇はとれた覚えがありません。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【有給休暇の取りやすさや申請方法について】業務によって様々だと思いますが、あまりいい顔はされていなかったです。  事前の申請などは特に必要ありませんでした。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社コア
【先輩からの指導について】私が配属されていた業務では、先輩はひとつひとつ細かく教えてくれました。  サーバの設計、構築、運用を主にやっていたのですが、右も左もわからない状態で入社した私に、わざわざ練習環境(ハードウェアから、導入するソフトウェアまで)を準備してくれ、色々な疑問点や、基礎知識を教えていただきました。現在の会社に努めていて、唯一感謝できることです。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
OJTにより上司がマンツーマンで丁寧に教えてくれます。定期的にEラーニングにより、技術を磨けます。初心者も安心です。また、フォローアップの研修もあり、いろんなメンバーとコミュニケーションがとれます。国家資格の取得率も高いです。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【周囲のサポート】サポート体制はあると思いますが、聞きに行かないとサポートしてくれない場合があります。研修制度はあります。先輩からのアドバイスもありますが、環境によりきりです。
40代 / 女性 / IT系エンジニア
【社員同士のノウハウ共有は盛んか】上司から部下に教えるとは、ある程度必然のことだと思っているため、それ以外の場での勉強会のようなものは一切ありませんでした。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社コア
人間関係はとてもよく、非常に働きやすい職場でした。基本的に、先輩社員の面倒見もとてもよく、社風は良かったと思います。社員で開発しているソフトウェアを、力を合わせて作り上げている感じがとても達成感を味わえていました。言い方を変えれば、ビジネスに対する意識が全体的に低かった気もします。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
【やりがい・厳しさ】自社のソリューションパッケージのメーカーの営業として勤務してきました。メーカーとして他メーカーと真っ向勝負ができるとやりがいがありました。受注するまでに最長3年、早くても半年はかかる事がおおい。前年度に如何に種をまいておくかが大切でした。
良い点
組み込みソフトウェアの開発。制御仕様を基にソフトウェアをつくるのが醍醐味。動いたとき嬉しい。メーカー問わず  いろいろなしごとができる。先輩が親切に指導してくれる
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
多種多様なお客様、システム開発提案である程度、自由にチャレンジできる環境であり、会話も多く、明るい職場です。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社コア
株式会社コア
株式会社コアと同業界のおすすめの会社
株式会社コアのおすすめの求人