Apple Japan合同会社の電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他)職種の社員の口コミ

口コミ投稿日:2018年10月17日
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】技術系については、特にそのよ

口コミ投稿日:2018年10月17日
成長・キャリア開発:【身に付くスキル/知識】社内では、上司や同僚が外国人であるケ

口コミ投稿日:2018年03月27日
働きがい:改善に対する納期が厳しく、成果が出るまでサプライヤーに張り付いてフォロ

口コミ投稿日:2018年10月17日
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】有給休暇は社内ネット上で上司に申請します。

口コミ投稿日:2018年10月17日
多様な働き方支援:特に制度はありません。基本的に「マンパワー」が足りません。その

口コミ投稿日:2018年10月17日
勤務時間・休日休暇:【長期休暇の取得】どんなに忙しくても、年末年始や、ゴールデン

口コミ投稿日:2018年10月17日
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】上司の判断で決まります。日本の場合、ボー

口コミ投稿日:2018年03月27日
成長・キャリア開発:常にトップへの説明で英語でのプレゼンが日常的に必要なのでその

口コミ投稿日:2018年10月17日
勤務時間・休日休暇:仕事優先となるため、土日はほぼ出勤していました。子供の運動会

口コミ投稿日:2018年03月27日
成長・キャリア開発:常に問題点の抽出と解決に向けたアクションを求められることと、

口コミ投稿日:2018年10月17日
成長・キャリア開発:【成長をあまり実感できない】毎日忙しさに追われるので、その日

回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年08月02日
女性の働きやすさ:女性エンジニアは少ないので働きやすさについ

口コミ投稿日:2018年10月17日
給与水準:【給与制度の特徴】技術系の場合、面接したときに提示される額を12か月で

口コミ投稿日:2018年10月17日
勤務時間・休日休暇:【残業手当の特徴】私は技術系でありますが、基本的に残業代は出

口コミ投稿日:2020年08月02日
入社時の期待と入社後のギャップ:入社後、組織編成が

口コミ投稿日:2018年03月27日
女性の働きやすさ:技術者としての能力のみが評価対象のため、女性であるという理由で

口コミ投稿日:2018年10月17日
多様な働き方支援:繁忙期は土日の出社も多いので、家族と過ごす時間は極端になくなり

口コミ投稿日:2018年03月27日
多様な働き方支援:労働が時間管理ではないので自由度がある。正当な理由を説明するこ

口コミ投稿日:2018年03月27日
多様な働き方支援:長期での休暇が取りやすい文化なので、プライベートを自由に計画で

口コミ投稿日:2018年10月17日
福利厚生:【健康に関する取り組み・制度】定期的な健康診断はあります。ただし、私は

口コミ投稿日:2018年10月17日
評価制度:同僚または一緒に仕事をした仲間に評価をしてもらうのは、面白い制度だと思

口コミ投稿日:2018年03月27日
多様な働き方支援:サプライヤーへの出張が多く、その点で通院やその他で不便がある。

口コミ投稿日:2018年10月17日
勤務時間・休日休暇:通常は9時スタートで17:30までですが、自分の都合に合わせ

口コミ投稿日:2018年03月27日
働きがい:最終製品の性能に繋がる部材の開発に携われるので、世の中の評価をダイレク

働きがい:世間が認める製品を扱うモチベーションは高いが、理想と現実は別物。やり甲

福利厚生:企業年金がなく、長く働く会社ではない。401kはあるが、無意味なのは皆

働きがい:【キャリアアップについて】ポジション採用のため、キャリアアップは基本的

成長・キャリア開発:ポジション制なので、異動はできず、スキルアップは望めない。自

給与水準:年俸は決して良くない。当然ボーナスは無い。製品が好きな人は気にならない

会社の安定性:会社は安定しているが、社員はかなり不安定であり、うつになる社員は多

雇用の安定性:一気に雇用し、一気に切るせいしつは、雇用の安定には繋がらないと思う

教育・研修:新入社員が団結するには良い環境だったが、あまり実

勤務時間・休日休暇:休日出勤は振替れるし、取得も楽であった。手当に出来ないのが残

教育・研修:規則上、存在はするが、Webベースであまり意味を

成長性・将来性:いま現在では、成長以外にはないが、長く働ける環

Apple Japan合同会社で働いていますか?