株式会社ジャパンディスプレイの口コミ・評判

東京都港区西新橋3丁目7-1ランディック第2新橋ビル
ジャパンディスプレイの口コミ・評判をご紹介!ジャパンディスプレイで働く社員や元社員から、ジャパンディスプレイの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

3社合併後の組織作りがうまくいっておらず、派閥争いが続いて組織としてまとまりがない。そのため何か新しいことを始めようとしても中途半端な内容にしかならず、結果が出なかいことが多々ある。 また、ことあるごとに組織変更を頻繁に行うため従業員が混乱してしまっている。

良い点

業績にほとんど影響されずに給与水準がかなり高く、残業代もやった分だけきっちり支給される。 年休についても部署にもよるが取得もしやすく、長期休暇をつくって家族旅行などの予定が立てやすい。

【この会社で身についた能力と活かせる場面】突破力(解決力)とコミュニケーション能力です。  例えば、海外経験が少ない中(出張経験のみ)中国での外注(EMS)ラインの立上をまかされ、少数の日本人支援スタッフ指揮、中国メーカとの交渉、指導をしてラインを立上て量産管理を行った。やはり、実務で身に着けたスキルと能力が一番です。これは、どの業界・職種でも活かせると思います。現在、転職し特許のサーチ業務を行っていますが、審査官とのコミュニケーションなど技術のみならず大いに活かせています。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
自分の専門領域以外の知識を吸収をしないといけないと入社時は思っていたが、それ以前に自部門、他部門の人とのコミュニケーションが大切だということを実感した。目標を達成したときは協力頂いた方に感謝の念を表すことを心がけるようにしていました。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
競合する会社が多く、各社で競い合っているため、ディスプレイの性能向上や低価格化などにより様々な製品に影響をあたえ、ユーザーにとって便利な製品を生み出す一端となっている。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ジャパンディスプレイ

気になる点
製造現場はGW、盆休み、年末年始は生産状況次第で直ぐ出勤になります。数ヶ月前から長期休暇が出勤の可能性があるので、予定を入れないで下さいとの通達が非公式であります。その為家族との旅行などは一切行けません。キャンセル覚悟で予約をするしかないです。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
福利厚生がしっかりしている。年休取得はほぼ希望どおり取得でき、勤続10年以上の人は5年ごとにリフレッシュ休暇を取得できます。安全標語や人権標語など、年に数回募集があり、優秀者にはクオカード2000円分もらえます。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
業績が悪くても一定以上のヶ月が支給される。マイナス300億の利益でも夏季は2か月以上の支給なんて普通の会社だったらありえない。TOPから身を削ってまで何とかしようという気がないのではないか。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
残業代の影響が大きいが満足です。
会社の経営状況を鑑みると現状の待遇がいつまで維持できるのか
自分たちの頑張り次第と思われる。就業管理もきっちりしているのでサービス残業はほぼ発生しない。
30代 / 男性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ジャパンディスプレイ

良い点
【残業削減に向けた取り組み】残業は申請し承認された場合可能なので、良い取り組みだと思う。
申請せずに残る事は許されないので残業抑制効果は高い。
ダラダラといつまでも残る人は厳しく注意されるため、いい緊張感の中で効率的に仕事が出来る。
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
【1日の平均勤務時間】基本的に残業を強要されることはない。自主的に業務計画を立てて遂行していくので、仕事にメイハリがあると感じている。会社としても長時間残業をする人に注意喚起をしているので、効率的に働く人はやりやすい。
30代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
ライン作業だと最低限の人員だけが交代で残業するので、大きなマシントラブル等があると、人員不足で対応に四苦八苦することになります。経費削減とは言え、もう少し余裕があっても良いのではないかなと思われます。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ジャパンディスプレイ
気になる点
昇給は35歳まで。それ以降は昇格しない限り基本給は据え置き。家族手当はうちでは次世代手当と名を変え、妻がいれば月2万あった手当がゼロになった。交代制勤務者には賞与時に加算があったが、それもなくなり、年収で言えば50万以上減額になった。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
カフェテリアプランがあり、ポイントが毎年与えられ、それを使用し、旅行等に充当する事が出来る。利用はした事がないが、育児休暇、介護休暇、ボランティア休暇等あり多様な休暇制度がある。社内に健康管理センターがあり、健康相談等できる。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
年休は取得しやすい。残業も15分単位で申請できる。製造は交代制勤務があるので、残業は最高でも1日で3時間。5年10年など節目休暇がある。通勤手当は距離に応じて支払われる。全員車通勤。片道30kmなら月27000円ほど。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
合併後の会社では以前に比べて福利厚生の内容が大きくレベルが下がており、使いづらい制度ばかりになってしまっている。あってもなくてもいいようであまり有効な制度になっているとは思えない。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ジャパンディスプレイ
【社内研修・勉強会について】1.研修員報告(入社後2年間の成果を報告書にまとめ発表)  2.日立グループ全社研修(3つある研修施設で基礎技術から専門技術、語学等希望する講座で社内で認められれば受講できた。)→「半導体」「統計」等の講座を受講  3.社内講座(「液晶」「光学」「信頼性工学」等社内の有識者が講師の講座に参加、講師も経験)  4.管理職導入教育  5.課長研修
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
研修自体は必要な部署、必要な人員だけが受けるといったイメージ。仕事についての教育は各部署にて上司や熟練度の高い作業者から教えてもらうことになります。わからないことは何度でも聞いて良いので、しっかり覚えてもらいます。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
教育制度や研修制度は数多くあり、全従業員に対して多くの講座を業務の一環として受けさせるなど、個々のレベルを向上させることを怠っていないため、自然と知識レベルの高い従業員が多くなっている。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
技術研修が少ない。実際の業務に役立つ講習や研修が少ない。OJTや先輩社員に頼りきり。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ジャパンディスプレイ
気になる点
やはり35歳にして昇給が止まるということが一番辛いところです。結婚して子どもが生まれて、さぁこれからと言う時に昇給止まるわけですからね。35歳までにグングン昇給するのかというと、そんなこともないですし。常に下方比較と言いますか、給料が下がる会社もあるんだぞ、とか、ボーナスがない会社もあるんだとか、悪いところと比較して自分はまだマシなんだよっていう風潮が蔓延してるみたいで、ここは厳しいなと感じざるを得ません。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
一般事務で雇った派遣社員に、技術職の人と同じような作業をさせる。機械を使った検査業務が多いため、目が疲れる。女性でも、力仕事を多くさせられる。全身を覆うクリーン服を着て半日仕事をすることもあり、体力がいる業務内容である。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
製造現場での業務なので、生産効率、不良率の向上させる為の、打ち合わせ、改善活動を常に必要なときに実施し、生産していくらの世界を味わう事ができる。誰でも、打ち合わせへの参加は可能で、意見があれば、意見することができる。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
経理財務部での決算業務。
転職者が多く、優秀なな人も多いため勉強になる。
無駄な会議や作業がないため自分の仕事に専念ができる。
フレックスタイム制で時間管理が自由で、無駄な残業をしないで済む。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ジャパンディスプレイ
株式会社ジャパンディスプレイ
電機・精密機器関連