株式会社ジャパンディスプレイの口コミ・評判

東京都港区西新橋3丁目7-1ランディック第2新橋ビル
ジャパンディスプレイの口コミ・評判をご紹介!ジャパンディスプレイで働く社員や元社員から、ジャパンディスプレイの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
雇用の安定性

自分は派遣社員なので、安定性は感じられていないが、正社員の人は安定性があると思う。ただ、転勤や出張が非常に多い。また、派遣社員をたくさん雇っているが、若い女性という条件付きの場合が多いようであり、年齢が30歳以上だと採用してもらえないことが多いようである。

良い点

この会社の休日休暇について、良い点は、土日祝日が休みなこと。お盆休暇、ゴールデンウィーク、年末年始休暇が長いこと。さらに、年休も取りやすい。年間休日は125日程度で、他の会社に比べても多いと思う。休みがしっかり取れるので働きやすい。

【この会社で身についた能力と活かせる場面】突破力(解決力)とコミュニケーション能力です。  例えば、海外経験が少ない中(出張経験のみ)中国での外注(EMS)ラインの立上をまかされ、少数の日本人支援スタッフ指揮、中国メーカとの交渉、指導をしてラインを立上て量産管理を行った。やはり、実務で身に着けたスキルと能力が一番です。これは、どの業界・職種でも活かせると思います。現在、転職し特許のサーチ業務を行っていますが、審査官とのコミュニケーションなど技術のみならず大いに活かせています。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
自分の専門領域以外の知識を吸収をしないといけないと入社時は思っていたが、それ以前に自部門、他部門の人とのコミュニケーションが大切だということを実感した。目標を達成したときは協力頂いた方に感謝の念を表すことを心がけるようにしていました。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ジャパンディスプレイ

気になる点
製造現場はGW、盆休み、年末年始は生産状況次第で直ぐ出勤になります。数ヶ月前から長期休暇が出勤の可能性があるので、予定を入れないで下さいとの通達が非公式であります。その為家族との旅行などは一切行けません。キャンセル覚悟で予約をするしかないです。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
福利厚生がしっかりしている。年休取得はほぼ希望どおり取得でき、勤続10年以上の人は5年ごとにリフレッシュ休暇を取得できます。安全標語や人権標語など、年に数回募集があり、優秀者にはクオカード2000円分もらえます。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ジャパンディスプレイ

気になる点
ライン作業だと最低限の人員だけが交代で残業するので、大きなマシントラブル等があると、人員不足で対応に四苦八苦することになります。経費削減とは言え、もう少し余裕があっても良いのではないかなと思われます。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ジャパンディスプレイ
気になる点
昇給は35歳まで。それ以降は昇格しない限り基本給は据え置き。家族手当はうちでは次世代手当と名を変え、妻がいれば月2万あった手当がゼロになった。交代制勤務者には賞与時に加算があったが、それもなくなり、年収で言えば50万以上減額になった。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
カフェテリアプランがあり、ポイントが毎年与えられ、それを使用し、旅行等に充当する事が出来る。利用はした事がないが、育児休暇、介護休暇、ボランティア休暇等あり多様な休暇制度がある。社内に健康管理センターがあり、健康相談等できる。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
年休は取得しやすい。残業も15分単位で申請できる。製造は交代制勤務があるので、残業は最高でも1日で3時間。5年10年など節目休暇がある。通勤手当は距離に応じて支払われる。全員車通勤。片道30kmなら月27000円ほど。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
独身寮がない。仲間意識を持たせる環境が少ない。会社の旅行や、イベントがない。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ジャパンディスプレイ
【社内研修・勉強会について】1.研修員報告(入社後2年間の成果を報告書にまとめ発表)  2.日立グループ全社研修(3つある研修施設で基礎技術から専門技術、語学等希望する講座で社内で認められれば受講できた。)→「半導体」「統計」等の講座を受講  3.社内講座(「液晶」「光学」「信頼性工学」等社内の有識者が講師の講座に参加、講師も経験)  4.管理職導入教育  5.課長研修
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
この会社は1泊2日から2週間まで多岐に渡る研修コースが充実しており、他事業所との方との交流も通して大変有意義であります。また小集団活動も活発で、ワールドワイドでこれを展開しています。TOEICのスコア向上に向けた教育もあり、こと教育に関しては力を入れてると考察します。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
研修自体は必要な部署、必要な人員だけが受けるといったイメージ。仕事についての教育は各部署にて上司や熟練度の高い作業者から教えてもらうことになります。わからないことは何度でも聞いて良いので、しっかり覚えてもらいます。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
技術研修が少ない。実際の業務に役立つ講習や研修が少ない。OJTや先輩社員に頼りきり。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ジャパンディスプレイ
気になる点
やはり35歳にして昇給が止まるということが一番辛いところです。結婚して子どもが生まれて、さぁこれからと言う時に昇給止まるわけですからね。35歳までにグングン昇給するのかというと、そんなこともないですし。常に下方比較と言いますか、給料が下がる会社もあるんだぞ、とか、ボーナスがない会社もあるんだとか、悪いところと比較して自分はまだマシなんだよっていう風潮が蔓延してるみたいで、ここは厳しいなと感じざるを得ません。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
一般事務で雇った派遣社員に、技術職の人と同じような作業をさせる。機械を使った検査業務が多いため、目が疲れる。女性でも、力仕事を多くさせられる。全身を覆うクリーン服を着て半日仕事をすることもあり、体力がいる業務内容である。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
製造現場での業務なので、生産効率、不良率の向上させる為の、打ち合わせ、改善活動を常に必要なときに実施し、生産していくらの世界を味わう事ができる。誰でも、打ち合わせへの参加は可能で、意見があれば、意見することができる。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
お客様の状況で、生産数が左右されるので、浮き沈みがあり、安定感があまり無い。より良い品質の製品を作らないといけないが、良い製品を作るための対策の結果が出るまで時間がかかる。組織が大きく小回りが利かないように思える。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ジャパンディスプレイ
株式会社ジャパンディスプレイ
電機・精密機器関連