株式会社ケイケンシステムのIT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他)の評判・口コミ

株式会社ケイケンシステムの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ケイケンシステムで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを26件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ケイケンシステムへの転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
中途入社
すべて
女性
新卒入社
中途入社
すべて
現職
勤務時間・休日休暇:※在籍時の状況なので、働き方改革によって改善されていると思いたい。作業時間の管理は、当然プロジェクトのスケジュールを元に行われる為、予定外の残業については無条件に許容されるという事は無い。この場合、プロジェクトリーダーが
勤務時間・休日休暇:予定した休暇については、ほぼそのまま取得することができる。急な予定により休暇を取得する場合は、直属の上司に連絡すればほぼ問題なく取得することができた。直属の上司が不在の場合は、さらに上司への連絡する手順だった。この為、管
勤務時間・休日休暇:休暇を取得するには知恵が必要です。休むという事は、プロジェクトのスケジュール前倒しが大前提で、コスト(工数)が予算内で、課題が何も無くて、社内に炎上しているプロジェクトが存在しない場合です。私は運が良くないのでほぼ休めま
賞与(年)--万円
評価制度:目標は聞かれた事が無かったので、自分の胸のうちにしまっておくものという暗黙知と解釈していました。面談はやる時もあれば、やらない時もあります。が結果には影響無いので問題無しです。
オフィス環境:田の字型のレイアウトで、座席が固定されている為、別作業の社員と横の繋がりが薄い。PCのみで仕事出来るので、テレワークと行かなくても、フリーアドレスが望ましい。
仕事内容:受託にしろSESにしろ、言われた事をする。という受動的なスタンスでありユーザとの距離が遠い、又は見えない。この為、なぜ必要なのかと言う本質に気づきにくい。
仕事内容:プロジェクトの発注元によって、様々な環境や開発スタイルを身につける事ができる。SESでは、他部署との関わりを通してよりユーザ寄りの知見を得る事ができる。
成長・キャリア開発:多様な経験ができる。環境はメインフレーム、C/S、WEB、デスクトップアプリ、マクロと範囲が広くこれに応じた言語やツール、開発手法を身につけた。
企業文化・社風・組織体制:よく耳にしたのが「ここは傭兵部隊だ」という言葉で、さも得たりです。個人のスキルが高い人が多く、一人で何でも出来るし、どこでもやっていけます。
教育・研修:入社時の研修はビジネスマナーオンリーでPCは無くても大丈夫でした。教育はOJTオンリーでそれ以外にスキルアップは個人の努力オンリーでした。
仕事内容:業務アプリケーション開発における、システムエンジニア、プログラマを実施。二次受け以降の受託開発で、プロジェクトリーダー件メンバーを担当。
企業文化・社風・組織体制:方向性が見えない。組織としてビジョンを持って進むという感じではなかった。個人の考えも共有されないので、何をしたいのか分からない。
多様な働き方支援:フレックスといふ概念はありません。全員が始業時間ぴったりに自席にいる事が重要なのです。タイムカードの打刻時間に嘘はありません。
女性の働きやすさ:業界全般だと思いますが、男女比率の偏りが激しすぎるので基本的に女性はいませんでした。働きやすいか?というのは次の次元です。
オフィス環境:始業時間と終業時間にブザーが鳴るのですが、とても大きな音なのでビックリします。と同時に思考が中断されるので効率が悪いです。
企業文化・社風・組織体制:風通しが良い。硬い上下関係ではないので、思った事は言える。横の繋がりという面では、組織的な取り組みは無いので個人次第。
賞与(年)--万円
給与水準:評価基準が不明。面接もなく評価結果が分からない。会社や個人の方向性、キャリアプランと言う概念を議論した記憶が無い。
福利厚生:採用地と勤務地が異なる場合は住宅手当を貰えます。交通費や出張手当、資格手当(一時金、月々のものも)もあります。
オフィス環境:オフィスは清潔な方だ。清掃は、業者と社員で実施する。備品について、職種柄あまり必要ではないが、不足はない。
働きがい:受託は、ゴールである納品物が明確に決まる為、出来た部分と残りがわかり易い。SESは、ユーザの声を聞ける事。
企業文化・社風・組織体制:昼以外は自分のペースで休憩することができる。この為、集中が途切れた時にペースを作り直すといった調整が可能。
企業文化・社風・組織体制:在籍時は、定時から30分が夕休憩となっていたが休憩している者はいなかった為、実質的には残業時間であった。
勤務時間・休日休暇:基本的には定時です。プロジェクトがスケジュール通りに進んでいて、技術的・仕様の課題が無ければ。定時です。
成長・キャリア開発:SESでは、顧客企業からはお手伝いさんという立場になる為、提案、特に費用が発生する事は声を挙げにくい。
賞与(年)--万円
給与水準:実績精算で、申告した残業時間分は手当を支給された。手当の加算率は法定遵守であり、働いた分だけ貰える。
オフィス環境:職場は綺麗というか、汚れてはいません。何故ならば社員が隔週で時間外に清掃を義務付けられているので。。

株式会社ケイケンシステムの回答者別口コミ (2人)

• IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    男性/ IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)/ 退職済み/ 正社員
  • IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)

株式会社東管
信号機やETCなどの施工点検スタッフ ★年間休日120日★住宅手当、賞与年2回、達成感謝金あり! 正社員
月給20万円~30万円+賞与年3回(1回は業績賞与)※そのほか、住宅手当等あり。東京都中野区中央1-46-6 もりくま16ビル(中野坂上駅より徒歩5分)※転勤なし
丸紅パワー&インフラシステムズ株式会社
人事総務 ★丸紅グループの専門商社★月給33万円~★フレックスタイム制あり★ 正社員
月給33万円以上◎残業代は全額支給。※想定年収500万円~600万円<本社>東京都中央区日本橋二丁目7番1号 東京日本橋タワー  ※転勤はありません。
株式会社SYSNAG
ITエンジニア ◎土日祝休み|年間休日125日|残業月20時間以下|年収960万円以上も可能! 正社員
月給25万円~80万円 ◎年収例:500万円/経験5年、960万円/経験10年東京・神奈川・埼玉・千葉・福岡のプロジェクト先 ◎希望を考慮 ◎リモートワーク可能!
Webhelp
英語が活かせる<テクニカルサポート>★世界トップクラスのBPO企業!面接は全てオンラインで行います★ 正社員 契約社員
東京/月給32万円~37万5000円 マレーシア/月給8000RM~9500RM東京(港区)またはマレーシア(クアラルンプール)のオフィス ◎希望を100%考慮して決定します。
株式会社マイホム
内勤営業 ★未経験歓迎!月残業約15時間 ★リモートワーク可★IT×住まいのDXサービスを扱います。 正社員 契約社員
年俸300~500万円(1/12を毎月支給)+交通費+住宅手当+リモート勤務手当<営業所>東京都中央区新富 ★転勤なし★駅チカ!東京メトロ有楽町線「新富町駅」2番出口より徒歩2分

会社名株式会社ケイケンシステム
業界 その他