エン カイシャの評判 日本最大の会社口コミプラットフォーム
日本最大の会社口コミ
プラットフォーム

エア・ウォーター物流株式会社のすべての口コミ

絞り込み条件を設定できます
絞り込み
close filter
絞り込む条件を選択してください
close filter
運輸・物流・設備系
専門職系
dropdown-icon
check-icon
営業系(営業、MR、営業企画他)
check-icon
企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務他)
check-icon
販売・サービス系(ファッション、フード、小売他)
check-icon
専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル他)
check-icon
クリエイティブ系(WEB・ゲーム制作、プランナー他)
check-icon
IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル他)
check-icon
電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計他)
check-icon
建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理他)
check-icon
医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理他)
check-icon
運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃他)
check-icon
専門職系(コンサルタント、金融、不動産)
check-icon
その他(公務員、団体職員他)

回答者: 男性/ 所長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月18日
企業カルチャー・社風:
入社当初は個人に裁量を任せられた業態であったが、親会社の合併が続くにあたって管理が厳しくなってきており、前向きな挑戦意欲がそがれ気味になってきており、それが評価に反映、場合によっては糾弾されるような機会も増えてきており、風通しの悪さは年々増して来ていると思われる。

組織間の交流は依然に比べ頻度は上がってきてはいるが、経営陣の顔色をうかがいながらの業務遂行となっており、建設的な意見も否定される傾向であるから、前向きなムードとは程遠い感じであり、上司との関係は人によって様々である。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティ・多様性においては全然進んでおらず、新人採用においても同業他社に後れをとっている。

回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

350万円 26万円 7万円 50万円
年収 350万円
月給(総額) 26万円
残業代(月) 7万円
賞与(年) 50万円
給与制度:昇給については、しっかり仕組...続きを見る(全325文字)
給与制度:
昇給については、しっかり仕組みが作られていて、それに沿って給与が上がっていく感じです。賞与も4ヶ月以上は出ていました。ただ、昇給も賞与もどちらもですが、評価基準がいまいち、末端の社員はよく分かりませんでした。手当は資格手当等充実しています。暖房手当はありません。通勤手当は距離に応じて出ます。

年功序列の色が強く残っている会社だと思います。

たまに本当に仕事ができる人が評価されて、上に上がっていましたが、よっぽどできる人じゃないとそんなことにはなりません。
あの人の方ができたのに……って思うようなこともありました。
ただ、逆言えば長くいたらそれなりに上がっていけるということですので、昇進欲がない人はかえって、いい環境かもしれません。

回答者: 男性/ 総合/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

1.9
口コミ投稿日:2026年06月28日
600万円 40万円 0万円 120万円
年収 600万円
月給(総額) 40万円
賞与(年) 120万円
給与制度:給与体系は基本的に年功序列の...続きを見る(全209文字)
給与制度:
給与体系は基本的に年功序列の色彩が強く、毎月の基本給は標準的ですが、賞与が比較的安定して支給されるため、年間を通じた収入の計算が立ちやすい。残業代は1分単位できちんと支給される。

急激な昇給や一発逆転のようなインセンティブは少ないものの、真面目にミスなく業務をこなしていれば、年齢や勤続年数に応じて着実に昇給していく。昇格に関しては、推薦などにより面接を行い昇格するが推薦基準等は明示はされていない。

1.9
口コミ投稿日:2026年06月28日
勤務時間・休日休暇:物流業界という特性...続きを見る(全171文字)
勤務時間・休日休暇:
物流業界という特性上、配属される営業所や担当職種(ドライバーか事務・管理部門かなど)によって、残業時間や休日の取りやすさに大きな差が生じる。 大手グループゆえに労務管理は年々厳格化されており、極端な長時間労働は減少傾向にある。しかし、現場によっては人員不足でシフトの融通が利きにくかったり、繁忙期の波が激しいケースもある。

口コミ投稿日:2025年09月27日
勤務時間・休日休暇:残業時間は営業所、...続きを見る(全152文字)
勤務時間・休日休暇:
残業時間は営業所、担当業務によってかなりばらつきがあります。
私が所属していたところは残業がとても多かったです。また、土曜日出勤もよくあったので、あまり連休は取れる環境ではありませんでした。
でも、基本的に大型連休はもらえます。
電話を待たされてるので、対応しないといけないことはあります。

回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月23日
400万円 25万円 0万円 100万円
月給(総額) 25万円
賞与(年) 100万円
給与制度:400万円。特に増えも減りも...続きを見る(全98文字)
給与制度:
400万円。特に増えも減りもしない。
賞与と上がりも下りもせず、何も変わらない。
資格手当くらい。

年功序列。実力主義ではない。
上の世代が詰まっているため、役職には中々在り付けない。

口コミ投稿日:2025年09月27日
福利厚生:寮はありません。住宅補助は出...続きを見る(全126文字)
福利厚生:
寮はありません。住宅補助は出ます。一般的なところと同じで、都会に行けばそれなりに多く補助が出て、田舎だとあまりでない。と言った感じです。
通勤手当もしっかり出ます。

退職金については、在籍年数が短かったため、お小遣いレベルしかもらえませんでした。

回答者: 男性/ エア・ウォーター物流株式会社/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

4.7
口コミ投稿日:2024年02月03日
働きがい:寒い時期には欠かせないLPガ...続きを見る(全166文字)
寒い時期には欠かせないLPガスや、工場など物作りに欠かせない産業ガス、病院でいろいろな場面で欠かせない医療用酸素など、自分たちが配送しているものは生活に欠かせないものだということです。医療従事者でも、直接製品を作っているわけでもないですが、少しでもどこかで、皆さんの力になれていると思い、働き甲斐・やりがいを感じています。

回答者: 男性/ ドライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年05月19日
成長・キャリア開発:管理職が認めれば、...続きを見る(全101文字)
成長・キャリア開発:
管理職が認めれば、資格試験等で手当などは貰えるが、申請を中々してくれない

仕事が出来る人には溢れるほどに仕事を押し付けてくるで、それをやりがいと感じるのかどうか次第だとは思う

回答者: 男性/ フォークリフトオペレーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2025年02月28日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は残業1-...続きを見る(全100文字)
勤務時間・休日休暇:
勤務時間は残業1-2時間は毎日あり、休暇はシフト制。有休は部署によってとりやすさは変わります。

リモートなし。時短は相談すれば可。副業は会社規程で禁止されています。

口コミ投稿日:2024年05月19日
600万円 45万円 18万円 90万円
年収 600万円
月給(総額) 45万円
残業代(月) 18万円
賞与(年) 90万円
給与制度:基本的には、毎年昇給はする賞...続きを見る(全92文字)
給与制度:
基本的には、毎年昇給はする

賞与に関しては、最初は上がるペースが早いが、ある程度になると、頭打ちになる

昇進は、所長が推薦して、試験に合格すればなれるが、ほぼないと思う

4.7
口コミ投稿日:2024年02月03日
入社時の期待と入社後のギャップ:自分自...続きを見る(全151文字)
入社時の期待と入社後のギャップ:
自分自身入社前までは運送業界といえばこわもての人が多く、職人気質・接しずらい人が多いのかな?と思って入社しましたが、入ってみると優しく気配りしてくれる方が多くビックリしたのを今でも覚えています。業界初心者の僕に丁寧にわかりやすく指導してくれて、それが今でも続いています。

口コミ投稿日:2023年04月23日
福利厚生:通勤手当くらいしかない。実質...続きを見る(全85文字)
福利厚生:
通勤手当くらいしかない。実質マイナス。
退職金は存在するが、年々減っている。

ガスボンベがあるため、僻地に事務所がある。
特に変わり映えのしない事務所。

回答者: 男性/ ピッキング/ 退職済み(2024年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

2.3
口コミ投稿日:2025年11月30日
入社時の期待と入社後のギャップ:就職前...続きを見る(全149文字)
入社時の期待と入社後のギャップ:
就職前に職場見学をしましたが、その時はゆったりとしてて、忙しない雰囲気もなく、募集広告にも直ぐに覚えられるとの記載もあったが、実際に働いてみると戦場の様な慌ただしさで、蜂の巣を続いたような忙しさだった。独自のルールがあり直接の作業よりもそれを覚えるのに相当苦労した。

回答者: 男性/ 管理/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月19日
福利厚生:通勤手当は申請した経路に応じ...続きを見る(全227文字)
福利厚生:
通勤手当は申請した経路に応じてでる。
社員持株会については親会社の持株会制度があり補助率も高いものとなっている。
住宅補助は規定の額が支給される。
退職金は3年以上勤続すれば、一定額発生するが、額は少ない。そして長く勤めたとしてもそこまで大きな額とはならない。

執務スペースと会議室と給湯室がある。
執務スペースについては、人の数に対してそこまで広くない。
立地は物流会社ということから地方拠点が多く、本社含めて中心部から離れたところにある。

回答者: 男性/ 所長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

2.4
口コミ投稿日:2022年10月03日
事業の強み:食品、鉄骨など多目的に対応...続きを見る(全167文字)
事業の強み:
食品、鉄骨など多目的に対応しており、業界の好不調による収益悪化による、経営悪化に関してはリスク回避ができている。

事業の弱み:
ドライバーの単価が高く、価格設定が高くなりやすい。

事業展望:
物価高騰、燃料高騰による影響が大きいが、親会社が大きいため、体力はあると思われる。
今後は荷主との料金交渉と不採算事業の改革を実施していく。

回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月21日
企業カルチャー・社風:年功序列が基本と...続きを見る(全157文字)
企業カルチャー・社風:
年功序列が基本とはなっているが、所属している社員自体の生活は補償しようという意識は強いとおもう。
ただ意見が通りやすいかというと、その分上の方達の意見が反映されやすいのでは感じる面もある。

私の所属していた課の上司の方々は非常に親身になって意見を聞いてもらいました。

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月11日
企業カルチャー・社風:良くも悪くも年功...続きを見る(全152文字)
企業カルチャー・社風:
良くも悪くも年功序列の古い体質ですが、徐々に業務の効率化を図る動きもあるようです。

私が在籍していた所は社員同士の関係は良かったです。
たまに社員同士での飲み会もありました。
ただ年配者が多い所だと、1人だけ年が離れて仕事をしていくのは少し大変かと思います。

400万円 20万円 3万円 80万円
月給(総額) 20万円
残業代(月) 3万円
賞与(年) 80万円
給与制度:賞与については他社と比較して...続きを見る(全143文字)
給与制度:
賞与については他社と比較して良い方だと思う。
昇給も貢献度などに関係なく一定の額が昇給する。
遠方に異動になった際には借上社宅扱いで格安で住むことができる。

典型的な年功序列
昇格は4〜5年くらいのスパンで実施されるイメージ。
また課長クラスまでは長く勤めていれば昇格できる。

回答者: 回答なし/ ドライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月04日
成長・キャリア開発:ドライバーや運行管...続きを見る(全149文字)
成長・キャリア開発:
ドライバーや運行管理でしたら免許取得支援があるとおもいます。

大きな会社なので全くブラックな事はありませんでした。しかし残業時間を減らされてる営業所があるのも事実です。ドライバー職なら環境はかなり良い方ですよ。他の運送会社のレベルが低すぎるだけという意見もありますが……

回答者: 男性/ ペレットマン/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 苫小牧飼料センター

口コミ投稿日:2022年04月05日
福利厚生:聞いた話しですが、退職金は勤...続きを見る(全145文字)
福利厚生:
聞いた話しですが、退職金は勤続年数40年で500万円らしいです!自分は勤続年数12年で32万です。

オフィスと呼べるものかどうか、、、狭い部屋にぶち込まれ、プライバシーのプの字もなく、会議はパイプ椅子を無造作に置き、会議用のデスクなど無く、かなりの密になっております。

口コミ投稿日:2021年07月11日
福利厚生:福利厚生は充実していると思い...続きを見る(全135文字)
福利厚生:
福利厚生は充実していると思います。
各種手当や転勤先での家賃補償があるので手残りが多いイメージです。

各支店と各営業所は基本的に建物自体古いです。
場所によっては古すぎて傾いているところもありますし、限界を迎えて新築した所もあるので一概には言えません。

回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 飼料センター

口コミ投稿日:2022年02月21日
勤務時間・休日休暇:明らかに仕事量に対...続きを見る(全134文字)
勤務時間・休日休暇:
明らかに仕事量に対して人数が足りてないので、休みは日曜しかありません。
自分は倉庫作業員だったので、土曜の夜勤に出ると仕事終わりが日曜の朝方だったので、休みはないようなものでした。
有給も取りづらいです。

現場作業員には何もありません。

450万円 --万円 --万円 --万円
年収 450万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:賞与は年間4.5ヶ月分くらい...続きを見る(全128文字)
給与制度:
賞与は年間4.5ヶ月分くらいです。
その他手当もある程度充実しており、転勤が発生した際は社宅扱いになるので家賃はほぼ全額負担してもらえます。
その分手残りは多いイメージです。

半期に一度評価シートと面談で評価を決定。
典型的な年功序列制度です。

回答者: 男性/ 管理職/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月06日
400万円 32万円 8万円 70万円
月給(総額) 32万円
残業代(月) 8万円
賞与(年) 70万円
給与制度:残業ありきでしか生活できない...続きを見る(全120文字)
給与制度:
残業ありきでしか生活できない
手当て等に不満はなかったが、働き方改革により、残業が減ったため正直辛い

そもそも正当に評価されているか疑問
年に2回評価されるが、フィードバックが無いため、自分がどのように評価されているかが不透明

350万円 21万円 0万円 87万円
年収 350万円
月給(総額) 21万円
賞与(年) 87万円
給与制度:手当自体は平均並にあると思う...続きを見る(全124文字)
給与制度:
手当自体は平均並にあると思う。住宅補助や家族手当なとは最低限補償されている会社だとはおもう。

昇進の評価は基本的に年功序列となっている。あと部署毎に評価してくれる上司の方についてもらえるかで変わってくるので、そこは運となってくる。

口コミ投稿日:2022年08月21日
女性の働きやすさ:女性のかたは基本的に...続きを見る(全143文字)
女性の働きやすさ:
女性のかたは基本的に本社で働くケースというのが多くなってくると思う。本社であれば土日祝は必ず休めて、有給というのも取りやすくなってくるので働きやすい環境であるともいえる。ただ昇進となると年功序列になってくると思うのでスピード感のある出世自体は難しいのではないかと思う。

口コミ投稿日:2020年06月10日
事業の強み:母体が大きいので様々な事業展開をしている。北海道では名前が知られているので、営業はしやすい。
事業の弱み:古いものや考え方に囚われがちなので、新しい発想が発案されても、実行に移されず結局何も変わらずということが多かった。
事業展望:運ぶもの自体が減ってきているため、物流業界全体を見てもあまり景気の良い話題は出なかった。

回答者: 男性/ 倉庫管理/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業本部

2.7
口コミ投稿日:2023年04月14日
企業カルチャー・社風:挑戦は認めてくれ...続きを見る(全113文字)
企業カルチャー・社風:
挑戦は認めてくれるのでいろいろなことを試しながら働くことができます。

上司は割と話しやすいです。ただ、明確なレポートラインというものがないので誰が上司なのか少しわかりにくいです

口コミ投稿日:2023年11月19日
企業カルチャー・社風:トップダウンで上...続きを見る(全99文字)
企業カルチャー・社風:
トップダウンで上の言うことが絶対という雰囲気。そのため風通しは良くない。

人による。
組織間の交流は一定あるが、関係性が必ずしも良くないところはある。

口コミ投稿日:2022年08月21日
事業の強み:新規事業自体はあまりないと...続きを見る(全103文字)
事業の強み:
新規事業自体はあまりないと思う。いまある事業をいかに伸ばしていくのかそういう方針が強いと思う。

事業の弱み:
扱っている分野が広いのでその点では他よりも強みとなる柱が多いので安定にはつながると思う。

口コミ投稿日:2021年07月11日
働きがい:会社が大きく業界では大手です...続きを見る(全115文字)
会社が大きく業界では大手ですので、スケールの大きな案件に携わることができます。
ネームバリューのおかげで映画業務に等はスムーズに進むと思いますが、その分プレッシャーが有ります。
その中で仕事を達成できた時は喜びを感じました。

口コミ投稿日:2022年02月21日
成長・キャリア開発:成長は感じられませ...続きを見る(全84文字)
成長・キャリア開発:
成長は感じられませんでした。
ただ、資格は取りに行かせてくれるので利用するだけ利用して別の会社に転職した方がいいと思います。

一切感じません。

口コミ投稿日:2024年11月01日
福利厚生:
通勤手当くらいしかない。実質マイナス。退職金は存在するが、年々減っている。

ガスボンベがあるため、僻地に事務所がある。特に変わり映えのしない事務所。

回答者: 男性/ 無し/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

2.7
口コミ投稿日:2022年06月02日
400万円 25万円 5万円 30万円
月給(総額) 25万円
残業代(月) 5万円
賞与(年) 30万円
給与制度:2024年問題に入ったらどう...続きを見る(全81文字)
給与制度:
2024年問題に入ったらどうなるか不安しかない
下降する一方なきがする

年功序列はよいが頑張ってる若い人が今居るベテランと同じ年数働いても下になる

東京都港区東新橋1丁目5番2号
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
回答者: 男性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員
仕事内容:親会社の物流部の仕事もしているが、船会社とのキックバック処理... 続きを見る
2.9
大阪府大阪市北区梅田2丁目5番25号
東京都中央区銀座2丁目16番10号
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
回答者: 男性/ セールスドライバー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ セールスドライバー/ セールスドライバー
入社時の期待と入社後のギャップ:若干入社する時と違う給料になっていてそこは不満でした。働く前... 続きを見る
東京都新宿区西新宿8丁目17番1号
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
回答者: 男性/ 人事/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
給与制度:東芝グループの水準のため、給与は悪くはない。残業した分の手当... 続きを見る
3.5
東京都中央区日本橋箱崎町19番21号
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
福利厚生:退職金、寮社宅、家賃補助、持ち株会、社内預金など、一通りの福... 続きを見る
福岡県北九州市門司区港町6番7号
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
回答者: 女性/ 通関/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
福利厚生:若い独身者は、借り上げ寮があり、家賃負担も少なく生活しやすい... 続きを見る
神奈川県横浜市港北区新羽町1756番地
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
回答者: 女性/ 事務員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員
勤務時間・休日休暇:休日出勤はほぼなし多様な働き方支援:常に人数が足りず、出荷が... 続きを見る
静岡県静岡市清水区入船町11番1号
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
給与制度:年1回の昇給あり。賞与支給は7月と12月の2回。給料約3か月... 続きを見る
神奈川県横浜市中区南仲通2丁目15番地
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
オフィス環境:部署によりかなり異なるが基本的に綺麗なオフィスなどはなく古い... 続きを見る
東京都中央区晴海1丁目8番8号
生活インフラ・交通・運輸・物流・倉庫
回答者: 男性/ 物流管理/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:入社後の配属部署や勤務地によりますが、夜勤などもあるため、泊... 続きを見る

エア・ウォーター物流株式会社で働いていますか?

この企業をフォローしました。