株式会社インテリックスの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月27日
転居を伴う転勤がある場合、住宅補助があります。また産休・育休の制度もあり、男性女性問わず取得可能です。上場企業ではない為、持株会やストックオプションは無いです。寮もないです。
冠婚葬祭の特別休暇もあります。

各ショップにはバックヤードがあり食事等、休憩ができます。
本社は大きい駐車場があり車通勤可能。オフィスも綺麗です。
大企業ではないので、共用のカフェスペースや個室のようなワークスペースはございません。
各ショップは駅から近い店舗が多いです。

株式会社インテリックスの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月27日
店舗は10時~19時勤務。19時半には帰っているスタッフが多いように思います。繁忙期は労働時間が相対的に長くなります。(残業は1日1時間~1時間半ぐらい)
役職の責任の重さに比例しワークライフバランスには多少のバラつきがあります。
残業についても同様です。

コロナ禍ではリモートワークを実施している部署もありました。(事務系のみ)
基本的にはオフィス(ショップ)に出社して勤務するスタイルです。
現状多様な働き方についての支援は無い状況です。あまり必要性も感じません。

株式会社インテリックスの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月28日

回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月28日
全国に数店舗しかない為、一般スタッフと他の店舗スタッフと直接関わることが少なく、風通しの善し悪しは各店舗の責任者の采配が大きい印象。

来店客だけではなく、営業から直接仕事を受けたり、施工スタッフや工事と打ち合わせをすることもある。

女性が多い。
ある程度の実力さえあれば、国籍性別年齢関係なく雇ってもらえる。

株式会社インテリックスの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月28日
販売に限らず女性管理職は多いが、子育て人と両立するには厳しい印象。
販売は基本シフト制なので、交渉次第で休み方は比較的自由。

株式会社インテリックスの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月30日

回答者: 男性/ 技術施工部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月30日
カーテン業界の中にあるほぼ全ての業種を自社の部署として抱えており、業界の流れやトレンドに加え問題点なども全部署で情報共有・問題解決ができる。年功序列の考えは無く経験が浅くとも実力とやる気さえあれば責任あるポジションで仕事ができる。

株式会社インテリックスの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月27日
対個人・対法人を問わず、カーテンの引き合いは想像していたより多いです。耐久年数の長い消費財ではありますが、需要は様々な所でたくさんあります。ショップに関しては、量販店ではなく専門店ですので、すぐに出来るようにはなりません。その分、知識と経験が増えてくると販売業務が楽しく感じられるでしょう。

株式会社インテリックスの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月27日
自社で製造し自社で消費者に直接販売しているところ。
競合他社より有利に営業展開していけます。大手の量販店に対し、しっかりと差別化出来ている部分もあり、規模は小さい会社ながら局所では強い部分を有しています。

均一価格が大きな特徴になっている為、原価の高騰や為替の変動に対し、柔軟に販売価格を調整することができない部分は弱みと言えるかも知れません。また住宅業界とも密接に関わっており、住宅業界の景気に左右されやすいです。

ショップについては今後、出店を加速させていく計画となっており、その分売上も大きく増えていくと思われます。既存店の売上も順調に推移しており、ビジネスモデルは現在のマーケットに合致していますので、新店についても売上が安定して見込まれます。

株式会社インテリックスの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月30日

回答者: 女性/ 販売スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月30日
賞与は部署ごとに設けられた査定の結果により、点数がつけられ金額が決まっている。実力主義の為、結果に左右される印象はある。
着実に積み上げれば、きちんと評価されていると感じています。給料何ヵ月とかの保証はありません。

実力主義だが、本人のやる気も大事。昇進の頻度は決まってないように感じます。その分、結果を残せば、昇進も速いと思います。
昇格には、社員登用と同じように、いくつかの項目基準か設けられており、それをクリアして行くというところでは、目指したい人にとっては分かりやすいと思います。