松本信用金庫の働き方(勤務時間・残業・休日休暇・制度)についての口コミ

口コミ投稿日:2023年12月07日
ワークライフバランスは整っている。有休の取得や特別休暇等の取得は基本的に問題なく取得できる。職員数が減少しているため、以前と比べると若干取得はしにくい雰囲気はあるものの、少数精鋭での運営を明言していることからやむを得ないものと考える。最近特に目立っているのは男性の育児休業の取得者の増加である。以前はあまり取得者がいなかったものの、経営トップからの子育て応援宣言の発信やいきいきカンパニー?の取得などに取り組んでおり、子育て世代の育児と仕事の両立は非常にしやすいようになっている。育児短時間勤務の拡大も行っており、法定基準を上回る制度設計がなされている。男性の育児休業は長期間取得する職員が増加しており、育児休業を取得することが当たり前になりつつある点は周りの友人等の話しを考慮しても素晴らしい点であると思っている。
少人数での運営を明言していることから職員1人あたりの業務量は若干増加していることから負担感は増加している。就業時間もワークライフバランスを意識してなのか、数年前に変更されて、もともとの業務時間が短かくなっていることに加えて業務が増えていることから負担感を感じる人が多くなっている。負担感は増えている物の、残業時間は平均でも4時間程度であり、いわゆるアフター5を重視する人にはおすすめできる。

口コミ投稿日:2023年07月10日
勤務時間・休日休暇:有休はほぼほぼ希望通りに取得することができる。勤務時間は変形

口コミ投稿日:2023年05月09日
勤務時間・休日休暇:残業はかなり少ない。有給は申請すれば基本的に問題なく取れるケ

回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月10日
勤務時間・休日休暇:休日勤務は一部を覗いてほぼ無い本部のローンセンターのみ交代で

口コミ投稿日:2021年12月14日
勤務時間・休日休暇:基本的に残業時間は少なく、仕事とプライベートの両立を図りやす

回答者: 男性/ 法人/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月05日
多様な働き方支援:リモートワークという概念はない。毎週水曜日は早帰りしようという

回答者: 男性/ 総合職/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月25日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は基本的に同じであるため時間の管理はしやすい。一方で

口コミ投稿日:2018年03月30日
勤務時間・休日休暇:完全週休二日となっているが、職場のイベント、自主勉強会と称し

口コミ投稿日:2018年10月29日
勤務時間・休日休暇:完全週休二日となっているが、金庫内の行事やボランティアなどが

愛知県名古屋市中区新栄1丁目7-12
金融・保険・信用金庫・農林水産金融
回答者: 女性/ 融資/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
勤務時間・休日休暇:若手の退職が増え常に人手不足。退職者が出ても補充が来ない。ど... 続きを見る
神奈川県横須賀市
金融・保険・信用金庫・農林水産金融
勤務時間・休日休暇:役が付くと途端に休みにくくなり、管理職になると残業代を付ける... 続きを見る
神奈川県小田原市浜町1丁目4-28
金融・保険・信用金庫・農林水産金融
勤務時間・休日休暇:残業は基本的に禁止という風潮。ぴったり定時に上がることができ... 続きを見る
千葉県千葉市中央区中央2丁目4-1
金融・保険・信用金庫・農林水産金融
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】やることをやっていなければ、有給の申請をし... 続きを見る
熊本県熊本市中央区
金融・保険・信用金庫・農林水産金融
勤務時間・休日休暇:金融機関であるため、土日祝は基本的に休むことができる。年に2... 続きを見る
東京都立川市緑町3番地の4
金融・保険・信用金庫・農林水産金融
回答者: 男性/ お客さまサービス課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:基本的には19時前後には退社できるが、逆に自分の裁量で残業は... 続きを見る
静岡県富士市
金融・保険・信用金庫・農林水産金融
回答者: 女性/ 窓口営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:休暇については、リフレッシュ休暇や、体調不良、既婚者で子供の... 続きを見る
東京都中野区中野2丁目29-10
金融・保険・信用金庫・農林水産金融
勤務時間・休日休暇:店舗によって残業の多い少ないがかなり変わってくる。事務職は定... 続きを見る
東京都千代田区神田駿河台2丁目5
金融・保険・信用金庫・農林水産金融
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 事務
勤務時間・休日休暇:残業にとても厳しく、事前に申請が必要。休みに関してもカレンダ... 続きを見る
愛知県豊川市末広通3丁目34-1
金融・保険・信用金庫・農林水産金融
勤務時間・休日休暇:まあ、仕事がら、そんなにハードな仕事ということでもないので何... 続きを見る

松本信用金庫で働いていますか?