三島光産株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 設備製作エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月28日
自動車製造ラインにおいて、世界のトヨタと仕事ができることです。レクサスの製造ラインを手掛けており短納期高品質を求められる一方で、世界のトヨタと20年以上取引していることもあり会社としての信頼はかなり得られやすいと思います。

また自動車製造ラインのノウハウは鉄鋼や化学といった分野ではまだあまり浸透しておらず、他分野への進出の余地は大いにあると感じます。

EV化に伴い自動車の仕組みが大きく変わるため、自動車エンジニアリング業界も大きな潮目を迎えています。この変化に対応すべく他社もEV用設備製作のノウハウを積んでいるところだと思います。世界のトヨタの設備製作で積んだノウハウを活かせばEV用設備のシェアを取っていけるチャンスは大いにあると感じます。

口コミ投稿日:2021年10月07日
事業の強み:色々な事業に手を出しており(下請け)、仕事が無くなることはなさそうで

回答者: 男性/ 生産管理職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月28日
事業の強み:私は、お客様の工場の中で生産管理の仕事をしていますが、お客様とは強い

回答者: 男性/ 技能職/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

1.7
口コミ投稿日:2021年01月18日
事業展望:人材育成制度が成り立っていないので若手が育たない。技術の伝承よりも低コ

口コミ投稿日:2019年02月06日
仕事内容:入社前に自身の懸念点をお伝えするも、何も意見が反映されず、懸念していた

口コミ投稿日:2019年02月06日
雇用の安定性:大手企業の一部の作業(ライン)を委託されているだけあって社としては

口コミ投稿日:2019年02月06日
仕事内容:面接時は誰でもできると説明を受けるが、力仕事の現場であり、右も左もわか

回答者: 男性/ 溶接工/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 厚板科

1.0
口コミ投稿日:2022年09月27日
事業の強み:・弱み給料が低いので入社してもすぐ退社する人も少なくはありません。私

口コミ投稿日:2018年10月26日
雇用の安定性:所属する部署によっては上司からなんのフォローもなくやっつけ仕事にな

口コミ投稿日:2018年05月01日
雇用の安定性:一応教育のシステム等が出来ているので仕事は覚えやすいかと思う。仕事

口コミ投稿日:2019年01月08日
仕事内容:請け負いがメインとなっています。納期、品質等色々気を使いながらの作業と

口コミ投稿日:2018年05月01日
成長性・将来性:正直あまり期待できるようなことはありません。今はただ働きアリのよ

口コミ投稿日:2018年05月01日
会社の安定性:安定して働ける環境は揃っているがどこまで納得して働けるかが大事だと

口コミ投稿日:2019年01月08日
雇用の安定性:組合があり、雇用はしっかり守られています。特に転勤もなく安定して働

口コミ投稿日:2018年10月26日
雇用の安定性:新入社員の回答と同じです。入る人にもよりますが前会社と比較されてし

口コミ投稿日:2018年05月01日
成長性・将来性:仕事を良く理解している人があまりいない。いてもベテランが多くてそ

口コミ投稿日:2018年12月11日
会社の安定性:100年以上続いているのでいきなりの倒産等はないとはは思います。上

口コミ投稿日:2018年05月01日
会社の安定性:福利厚生がしっかりしており安定して長く働ける環境は揃っている人数が

口コミ投稿日:2018年03月27日
仕事内容:【仕事の取り組み方】基本的にはチームで取り組むことが多い。個人の案件も

口コミ投稿日:2018年03月27日
仕事内容:製鉄の際に使用する鋳型の製作。銅板の機械加工からめっきや溶射を用いたコ

口コミ投稿日:2018年03月27日
仕事内容:【他部署との関わり】他部署との関わりは多くないのが現状だが、増やしてい

口コミ投稿日:2016年07月11日
成長性・将来性:この会社の事業は大きく分けると製造と請負の2つに分けられるが、そ

口コミ投稿日:2016年07月11日
雇用の安定性:昭和の面影残る日本企業といった感じ 年功序列制度は健在で福利厚生もそ

回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月30日
事業の強み:良くも悪くも、日本製鉄や旭硝子の傘に入った協力会社なのでそちらの意向

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】手本を見せればすぐにできる

会社の安定性:会社規模は大きく部門が多岐にわたるため安定性は高いです。 好調部門が

1.7
会社の安定性:やはり大手鉄鋼会社との関連が強い部分もあり、収益の依存度という点で

口コミ投稿日:2018年06月22日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】私の配属は経理部なので、全社のお金の

口コミ投稿日:2018年06月22日
仕事内容:【個人の裁量】当時全社で3000人以上いる会社で、本社に居た私は経理部

口コミ投稿日:2018年06月22日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】経営企画部は色々と新しい事をする部署

口コミ投稿日:2018年06月22日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】本社に居ましたので、普通に毎日役職者と仕事を

口コミ投稿日:2018年06月22日
仕事内容:【個人の裁量】商業高校を卒業したばかりでしたが、知識が役に立って、色々

宮城県仙台市青葉区本町1−7−1
その他・その他
回答者: 女性/ 一般事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員/ 派遣社員
事業の強み:電気供給事業であり今後も安定して働けると考えております。... 続きを見る
東京都港区新橋5-13-1 新橋菊栄ビル3階
その他・その他
回答者: 男性/ その他/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:官庁や自治体との取引が多く、業績の安定感はあると思うが、事業... 続きを見る
愛知県名古屋市東区東桜2丁目9-34成田ビル高岳4F
その他・その他
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 一般
事業の強み:一番こ強みは、トップ営業マンがいることだと思います。どんな状... 続きを見る
東京都品川区西五反田1丁目31-1日本生命五反田ビル 8F
その他・その他
仕事内容:【他部署との関わり】比較的多いが、全く関わらない人もいたので... 続きを見る
東京都港区芝3丁目33-1三井住友信託銀行芝ビル 8F
その他・その他
新規事業への取り組み:業務拡大により、各部署で担う仕事が多すぎて、人員が追いついて... 続きを見る
東京都大田区東糀谷6丁目2−11
その他・その他
会社の安定性:日本で知名度は低いが、ディーゼルエンジンの世界トップメーカー... 続きを見る
東京都渋谷区渋谷3丁目3-5NBF渋谷イースト 2F
東京都港区赤坂2丁目20-5デニス赤坂ビル 6F 603
その他・その他
仕事内容:チームワークというよりは個人の作業になるので、一人で黙々と作... 続きを見る
愛知県名古屋市千種区覚王山通7丁目11池下駅ビル 3F
その他・その他
東京都新宿区西新宿8丁目15-17住友不動産西新宿ビル2号館 4F
その他・その他
回答者: 男性/ 販売職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:携帯電話だけの販売だけでは無く、家計の見直しが可能なライフデ... 続きを見る

三島光産株式会社で働いていますか?