株式会社アキュラホームの口コミ・評判

東京都新宿区西新宿2丁目6-1新宿住友ビルディング 34F
アキュラホームの口コミ・評判をご紹介!アキュラホームで働く社員や元社員から、アキュラホームの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

営業職は、一生に一度のお客様の家づくりの為に、純粋に一生懸命になれる。どの様にすればお客様の不安が払拭されるか、どの様にすればのお客様の期待以上に喜んでもらえるかを考え、行動する。決して押し売りではなく、本人の得意な部分を伸ばして活躍が出来る為、意欲のある主体的な社員が多い。また、一人ではなく、チーム営業を大切にしている。プランニングが苦手であればデザイナーが同席し、構造の知識が乏しければ、現場監督が同行するなど、相互補完を大切にして、成果を出す。実績を出した社員は、給与や昇給といったかたちでしっかりと評価される。実績があれば、昇給は早い。そのため、営業職から辞令にしたがい異動をしましたが、将来的には、営業に戻り、第一線で活躍したい。

気になる点

研修制度が少ない。最近は研修が行われる機会が少しずつ増えてきているが、全体的に見るとまだ少ない。営業職や設計職、施工管理など、様々な職種に分かれている業界な為、職種別の研修制度が整っていると望ましい。

基本的な勤務時間が10時~19時であるので、少し残業が発生するだけで20時は越えがち。
打合せの前、確定図の締め切り前は、要領良く働かないと早く帰れない。

基本的には打ち合わせのスケジュール次第なので、祝日に有休やリフレッシュ休暇を取ることも可能。
ただし、設計担当として求められる着工棟数をこなせないでいると、途中で営業職へ異動となるかも。
数年ぶりの営業赤字からの回復を目指しているので、結果(数字)を出せない社員は・・・。

基本的に、バリバリ仕事をしたい人向けの環境です。
良い点
販売している商品が高額、長期なので、販売のスキルに関しては能力は上がると思います。また、住宅ローンなどで銀行関連の勉強もしますし、経済の流れを意識してくるので社会人としての成長も出来るかとおもいます。
良い点
住宅建築なのでお客様の人生においては価値を与えていると思います。また、太陽光発電など省エネルギーに関しては業界全体の流れもあり、社会貢献出来ていると思います。また、下請け業者が多いので、会社が売れる度に雇用も創出出来ていると思います。
【会社が誰に、どのように役立っているか】起業者オーナー会社であり オーナーが喜んでいるでしょう
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アキュラホーム

良い点
とにかく売れば褒賞金があるので半年サイクルで天井なしに上がっていきます。また、土地の紹介や地鎮祭などでお小遣い程度ですが、臨時収入もあります。基本給は低いのですが、それ以外で入る割合が高く、ガソリン代や車手当てがあるのでコストはかからないと思います。
良い点
キャリア採用なら、自分の考えや思い通り仕事を進められます。給与も高い水準ではないでしょうか。
標準的な成績をあげていれば、安定してやっていけると思います。
癖の強い上司なども少なく、人間関係も良好で職場環境は良いと思います。
気になる点
売れば褒賞金額で天井なしに上がっていきます。しかし、毎年の上下が激しいで、年毎に年収が200万単位で変わります。前年の収入で決まる翌年の住民税で苦しいこともあるので注意が必要です。基本給が改善されないと変わりません。
気になる点
基本給のベースが低い。
ボーナスも評価ポイント×基本額なので評価は良くても会社業績が悪く基本額が低いとボーナス支給額も自ずと低くなる。
優績者には海外旅行などの報酬があるが、知り合いが少ないと気を使う。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アキュラホーム

良い点
残業や休日出勤はできるだけ無いように言われます。が、実際は仕事量が多い為、サービス残業、サービス休日出勤せざるを得ないです。
事実、勤怠管理は外部企業に委託してますので、コンピュータ管理となり、申請と実態はかなり伴わなくても、社内管理的にはわからないようなシステムになっています。
気になる点
営業は30時間までのみなし残業手当込みなので、30時間超については残業手当がつきます。しかし、上司から30時間にとどめるよう指示がある為、サービス残業せざる得なくなります。
実際仕事量がかなり多い為、サービス残業、休日出勤が多くなりますが、申請しないようにならざるを得ません。
気になる点
本社の指示にたいして、実際はタイムカードの打刻をしないことで残業していないように報告しており、実際は23時近くまで働きます。休みも休んだことになっていながらの出勤も多く、休むなとは言いませんが、遠回しに休めない雰囲気を作ってきます。
良い点
本社から残業に関しては厳しく言われ、月の残業が多い人は医師の面談が必須になるなどフォロー体制を作っています。毎週ノー残業を作るように言われるのと、クリスマス等は家族のために全員早上がりなどの仕組みを作っています。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アキュラホーム
良い点
福利厚生は、35才以上で有れば基本的な日帰り人間ドック等の健康診断は全額会社負担で受けられる、また家族分まで補助してくれる等、他の企業に比べるとしっかりしていると思います。退職金も3年以上勤めていれば、支給されます。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
福利厚生はベネフィットに頼っているので他にないのが厳しいと思います。ベネフィットを使う人は特典があるが、特に使わない人には全く意味がないと思います。クラブ活動等もありますが、全然機能していないのが現状です。
良い点
福利厚生はベネフィットに加入しているので特典を受けられる店舗などは多い方です。ディズニーランドのチケットが当たる特典や、ファミリーレストランの割引等、日常的から旅行まで特になる事が多いので便利だと思います。
良い点
福利厚生に関しては、他の企業に比べれば、充実している方では無いかと思います。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アキュラホーム
良い点
企業としては特になし。1年、半年単位でやったりやらなかったりで統一したカリキュラムにのった育成方針はない。管理職・幹部研修もなく自己研鑽しかなく、全体のレベルが上がらない。上長以上には部下はほぼ伸びないことを注視してレベルアップを図るべきですがそれだけ放任主義なので力のある人は思いっきり仕事ができるのでは。それが良い点。
60代以上 / 男性 / 営業系
気になる点
新卒社員に関しては、きちんとしたOJT研修等有りますが、中途入社に関しては即戦力での採用なので当たり前かも知れませんが、教育制度、研修制度ともほとんど有りませんでした。唯一あったのは四半期ごとに、入社した全員が集まっての研修だったと思います。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
毎月に一回、支店単位での新人研修があります。また、新卒で入社すると、二週間の研修、中途社員は2日の研修があります。また、成績が悪い人も研修があるので、月に一度は何らかの研修があります。また、メーカー直接の研修参加もあります。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社アキュラホーム
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
とにかく残業が多い。一番少ないときで年間休日が一桁というときもありました。売れば売るほど褒賞金で年収は上がりますが、休みはなくなります。また、休んでも、お客様からの電話は関係なくなるので対応を余儀なくされ、誰かがフォローすることはありません。
良い点
販売実績があれば何でも意見は通るのでよいと思います。販売方法や仕事の進め方など、支店長で蹴られても社長などは積極的に取り入れてくれます。見て覚えるのが得意な人には向いていて、自分で考えられる人はスムーズに仕事が進むと思います。
良い点
顧客の喜びを肌で感じることができる。
建築に対する知識を身につけることができる。
資格を積極的に取ることができる。
会社内の人間関係が極めて良好。
オープン経営で問題はチームで解決。
自分の意思を汲み取ってもらえる。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社アキュラホーム