株式会社アキュラホームの口コミ・評判

東京都新宿区西新宿2丁目6-1新宿住友ビルディング 34F
アキュラホームの口コミ・評判をご紹介!アキュラホームで働く社員や元社員から、アキュラホームの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

おやすみはある事になってるようで、休めないのが現実でした。 とても、難しい仕事であり、住宅メーカーの営業の中でも群を抜いて仕事量が多いようです。 夜も、2時3時になるのが基本になっておりとても厳しい。 頑張れば評価はされます。

20代 / 男性 / 元社員(非正社員) / 営業系
良い点
オフィス環境

事務所の雰囲気はとても良い 笑い声が飛び交ったり、上司と部下が仲良さげに話している 怒号が飛び交うこともなく、事務所にいての労働環境は特に問題はなく、良い方だと思う。 また、全ての部署のパーティションがない為、風通しは

基本的な勤務時間が10時~19時であるので、少し残業が発生するだけで20時は越えがち。
打合せの前、確定図の締め切り前は、要領良く働かないと早く帰れない。

基本的には打ち合わせのスケジュール次第なので、祝日に有休やリフレッシュ休暇を取ることも可能。
ただし、設計担当として求められる着工棟数をこなせないでいると、途中で営業職へ異動となるかも。
数年ぶりの営業赤字からの回復を目指しているので、結果(数字)を出せない社員は・・・。

基本的に、バリバリ仕事をしたい人向けの環境です。
良い点
販売している商品が高額、長期なので、販売のスキルに関しては能力は上がると思います。また、住宅ローンなどで銀行関連の勉強もしますし、経済の流れを意識してくるので社会人としての成長も出来るかとおもいます。
良い点
住宅建築なのでお客様の人生においては価値を与えていると思います。また、太陽光発電など省エネルギーに関しては業界全体の流れもあり、社会貢献出来ていると思います。また、下請け業者が多いので、会社が売れる度に雇用も創出出来ていると思います。
【会社が誰に、どのように役立っているか】起業者オーナー会社であり オーナーが喜んでいるでしょう
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アキュラホーム

良い点
とにかく売れば褒賞金があるので半年サイクルで天井なしに上がっていきます。また、土地の紹介や地鎮祭などでお小遣い程度ですが、臨時収入もあります。基本給は低いのですが、それ以外で入る割合が高く、ガソリン代や車手当てがあるのでコストはかからないと思います。
良い点
キャリア採用なら、自分の考えや思い通り仕事を進められます。給与も高い水準ではないでしょうか。
標準的な成績をあげていれば、安定してやっていけると思います。
癖の強い上司なども少なく、人間関係も良好で職場環境は良いと思います。
良い点
自由な面。幹部は別にして個々への厳しい目標クリアー指導はない。営業は成績によって面談や研修があるが設計・工事など他部門は甘い。割と自由に仕事ができるので中途採用の力のある人は頭角を出しやすい。
年収は高いほうだと思う。
60代以上 / 男性 / 営業系
気になる点
売れば褒賞金額で天井なしに上がっていきます。しかし、毎年の上下が激しいで、年毎に年収が200万単位で変わります。前年の収入で決まる翌年の住民税で苦しいこともあるので注意が必要です。基本給が改善されないと変わりません。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アキュラホーム

良い点
残業や休日出勤はできるだけ無いように言われます。が、実際は仕事量が多い為、サービス残業、サービス休日出勤せざるを得ないです。
事実、勤怠管理は外部企業に委託してますので、コンピュータ管理となり、申請と実態はかなり伴わなくても、社内管理的にはわからないようなシステムになっています。
気になる点
営業は30時間までのみなし残業手当込みなので、30時間超については残業手当がつきます。しかし、上司から30時間にとどめるよう指示がある為、サービス残業せざる得なくなります。
実際仕事量がかなり多い為、サービス残業、休日出勤が多くなりますが、申請しないようにならざるを得ません。
気になる点
本社の指示にたいして、実際はタイムカードの打刻をしないことで残業していないように報告しており、実際は23時近くまで働きます。休みも休んだことになっていながらの出勤も多く、休むなとは言いませんが、遠回しに休めない雰囲気を作ってきます。
良い点
本社から残業に関しては厳しく言われ、月の残業が多い人は医師の面談が必須になるなどフォロー体制を作っています。毎週ノー残業を作るように言われるのと、クリスマス等は家族のために全員早上がりなどの仕組みを作っています。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アキュラホーム
良い点
福利厚生は、35才以上で有れば基本的な日帰り人間ドック等の健康診断は全額会社負担で受けられる、また家族分まで補助してくれる等、他の企業に比べるとしっかりしていると思います。退職金も3年以上勤めていれば、支給されます。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
福利厚生はベネフィットに頼っているので他にないのが厳しいと思います。ベネフィットを使う人は特典があるが、特に使わない人には全く意味がないと思います。クラブ活動等もありますが、全然機能していないのが現状です。
良い点
福利厚生はベネフィットに加入しているので特典を受けられる店舗などは多い方です。ディズニーランドのチケットが当たる特典や、ファミリーレストランの割引等、日常的から旅行まで特になる事が多いので便利だと思います。
良い点
福利厚生に関しては、他の企業に比べれば、充実している方では無いかと思います。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アキュラホーム
良い点
企業としては特になし。1年、半年単位でやったりやらなかったりで統一したカリキュラムにのった育成方針はない。管理職・幹部研修もなく自己研鑽しかなく、全体のレベルが上がらない。上長以上には部下はほぼ伸びないことを注視してレベルアップを図るべきですがそれだけ放任主義なので力のある人は思いっきり仕事ができるのでは。それが良い点。
60代以上 / 男性 / 営業系
研修はほぼありません。生き残れるべく人が生き残る感じでした。
新卒はOJTがつきますが、中途入社にはほぼ研修らしい研修はありません。
違う業界から入社した人は苦労すると思います。先輩社員も教えてくれる人もたまにはいますが、
ほぼ自力で這い上がらないと生き残れません。
気になる点
新卒社員に関しては、きちんとしたOJT研修等有りますが、中途入社に関しては即戦力での採用なので当たり前かも知れませんが、教育制度、研修制度ともほとんど有りませんでした。唯一あったのは四半期ごとに、入社した全員が集まっての研修だったと思います。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
毎月に一回、支店単位での新人研修があります。また、新卒で入社すると、二週間の研修、中途社員は2日の研修があります。また、成績が悪い人も研修があるので、月に一度は何らかの研修があります。また、メーカー直接の研修参加もあります。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社アキュラホーム
私は営業職で2社目でしたが営業の基本は前の会社よりは学べたと思います。お客様の気持ちを考え、考えながら言葉を選んで話を進めていく、スムーズに話が進み受注につながったときは満足感で一杯でした。
個人的にはワークライフバランスが悪いと感じたことはありませんが、勤務時間が長く、休みが少ない社員も確かに存在しているようです。
技術や知識は仕事を通じて覚えていくことができます。やる気さえあれば、現場監督や職人と仲良くなって、商品や現場の知識を教えてもらうこともできるので、そのまま仕事で応用が効くようになります
工事担当で工務店さんや、土工事業者・大工さん・設備業者・内装業者さんなどと、家を作り上げていくことには、遣り甲斐がありますが、各担当(営業・設計・コーディネーター)は自分の範囲のことしか頭になく、責任を末端に押し付けてきます。
お客様にお叱りを受けるのは、現場の人間です。
30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
とにかく残業が多い。一番少ないときで年間休日が一桁というときもありました。売れば売るほど褒賞金で年収は上がりますが、休みはなくなります。また、休んでも、お客様からの電話は関係なくなるので対応を余儀なくされ、誰かがフォローすることはありません。
良い点
販売実績があれば何でも意見は通るのでよいと思います。販売方法や仕事の進め方など、支店長で蹴られても社長などは積極的に取り入れてくれます。見て覚えるのが得意な人には向いていて、自分で考えられる人はスムーズに仕事が進むと思います。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社アキュラホーム
株式会社アキュラホーム