株式会社金星の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
418万円250~600万円17

(平均年齢33.9歳)

回答者の平均年収418万円
回答者の年収範囲250~600万円
回答者数17

(平均年齢33.9歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
427万円
(平均年齢35.2歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
367万円
(平均年齢30.7歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
483万円
(平均年齢30.5歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
350万円
(平均年齢37.0歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(11件)

株式会社金星の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年10月01日

回答者: 男性/ 研究開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月01日
事務所は改装し各個人の作業スペースは広くとれている。会議室は1つしかなく使用するときはスケジュールがかぶらないようにする必要がある。休憩室は畳敷きの部屋があり仮眠をとることもできる。事務所内にはエアコンがあり空調管理できるが、作業場工場内には全体の空調はなく夏はスポットクーラーや冷風機、冬はストーブや防寒着を着て作業を行う必要がある。

株式会社金星の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月29日
勤務時間は9時から18時と一般的な勤務時間で、平日のみの勤務になります。休日出勤は基本的にはなく、展示会などでどうしても行かなければならない場合のみ、出勤があります。休日に出勤しても振替休日を必ず取れます。振替の日にちも自分で決めれます。残業もあまりなく、長時間残業することを良しとしないため、残業する人が評価されるわけではございません。基本的には残業時間は1日30分から一時間が多いです。

コロナウイルスの影響で緊急事態宣言や蔓延防止措置などの期間はリモートワークや時短出勤などを行い、働き方は柔軟だと思います。社員のことを考えているため、直行や直帰なども可能です。また、有給も時間単位で取得出来るため、早帰りも可能です。事務員やデザイナーもおり、各々の意見を取り入れリモートワークにするかなど決めて、社員の意見を尊重してもらえます。

株式会社金星の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月30日

回答者: 男性/ 研究開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月30日
失敗をおそれず挑戦を評価する社風で、向上意識の高い仲間に囲まれ、働くこと自体を愉しめる文化があると思います。研究開発は、どちらかといえば、特定のポジションで精度の高いアクションが求められる野球タイプより、状況変化の中で穴の開いた役割に自らの判断で入り込み、大雑把になったとしても、積極的な姿勢で有利な変化を作り出すサッカータイプのカルチャーだと思います。

研究開発では、人数が少ないこともあり、何でも、誰でも、その場で、直ぐに伝える、質問する、相談するといったコミュニケーションをとっており、お互いの信頼感を感じ易い体制にあると思います。今は、業務に支障がなければ私語は自由というルールを試みており、話す内容も公私を問いません。
また、誰でもリーダーとなりミーティングを起案したり、複数名での作業を計画したりしています。

株式会社金星の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月01日
産休、育休の取得制度があり、女性にとって働きやすい会社だと思う。
取得後の復帰についても実績があり、休暇中の業務についての引継が徹底しているため、出産に専念しやすい環境を作ることが出来る。
また、育児による時短勤務・看護休暇制度、出産祝金制度等があり、復職後も働きやすく、育児を含めた生活を過ごしやすい環境が整っている。

株式会社金星の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月30日
研究開発は、新規事業の構築が目的で、会社を創る側の目線が必要になります。また、安定した収入がありながら、起業を体験できるといった、キャリア開発のチャンスに恵まれた部署だと思います。具体的には、企画、研究調査、製品設計、サプライチェーン構築、マーケティング、海外展開、新規技術導入、人材育成など全てのプロセスに関わり高い目線で成長できる他、その何れかにフォーカスしたキャリアを重視することもできます。

1人1案件以上を持っており、裁量の広さに働きがいを感じています。自分のアイディアを具体化し、計画に落とし込み、周囲を巻き込み、実現して行く快感があります。
真の価値や心の豊かさとは何か、誠実であり、謙虚であり、熱意を持っているとはどういうことか、会社の経営目的や行動指針から状況打開のヒントを見つけて感動することもありました。
日常的には1人で進める仕事も多いですが、案件を個人化し過ぎず、芽の出そうなものに集中したり、事業化ステージに応じて主担当を変更したり、連携しながら進めており、個人裁量でありながら、部署全体でも目標と成果を共有している点も良いと思います。

株式会社金星の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月05日

口コミ投稿日:2021年10月05日
面接官の方が若く、入社前には比較的若い方が重要ポストに立ち、活躍されている印象がありました。そういう意味では入社後もギャップはありませんでした。企画開発、営業、物流まで一貫して自社で行うという経営方針の中では新しいアイデア発信等、能動的に動ける方が、必然的にその部署の中心的な存在になります。抽象的な表現にはなりますが、「仕事を楽しみたい」という事を期待している方にとっては非常に素晴らしい職場環境だと思います。

株式会社金星の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年09月30日
代理店を介さない直販営業のみのため、警備会社から製品の良い点・悪い点を直接聞き取ることが可能。その他ニーズも適宜聞き取り製品開発や改良に反映できる点が大きな強み。また全国に拠点があるため全ての都道府県をカバーしている。
さらに、競合より在庫を多く持っているため欠品が少なく、必要な時にすぐ出荷できる供給体制も顧客から好評。

中長期的には縮小が見込まれる警備業界への用品販売事業が主業であるため、新規事業の育成が必要。だが現状では主業に匹敵する別事業はない。
また、警備会社向けというニッチな業界で最大手であるため今のところ売上は安定しているが、もしユニクロなど衣料大手企業が参入してきた際は、価格競争力で劣ってしまうため大きく影響を受ける可能性がある。

主業である警備関連の事業は、警備会社の稼働がコロナ禍でもあり続けるため需要が底堅く、コロナの影響を受けづらい。多彩な製品を取り揃えており、また供給体制も競合より強固であり、今後も事業は安定的に継続される見通し。
また介護施設向け入浴介助用製品の事業も拡大傾向にある。今後の拡大が期待できる領域であるため、将来性は高いと思われる。

株式会社金星の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年09月29日

回答者: 女性/ 研究開発職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月29日
昇進は、年功序列ではなく、実力主義です。新卒入社の20代でも、数年で役職が付く方もいます。
研究開発職においては、実務スキルだけでなく、製品の開発領域ができること、案件を自発的に動かせることなどが求められています。また、年に1-2回、所属長との面談があり、人事考課や今後のキャリアプラン、予定などについて話し合います。総合職だけでなく、一般職やパート従業員に対しても行っています。