株式会社マキヤの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 店舗スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

3.7
口コミ投稿日:2023年09月06日
事業の強み:
いま話題の業務スーパーのフランチャイズを行っているため、業務スーパーの商品を業務スーパーではない店舗に売場をつくることが出来ます。お客様が欲しい商品をグループ店舗であれば、手に出来る様に売場を改装したりと、フットワークは軽い会社だと思います。

事業の弱み:
屋号が違う店舗を複数運営しているため、業績が良い業態と悪い業態とあります。閉店店舗は少なく、業績が悪い店舗があっても、業績が良い店舗でカバーしている感じです。会社の利益だけを考えると閉めた方が良いとは思いますが、従業員とその地域の少数のお客様にやさしい会社です。

事業展望:
一般職の自分には難しいことはわかならいが、売上伸びていることは事実です。メディアでもよく取り上げているため業務スーパーの売上はとても良いです。小型のため出店もしやすいようなので、今後も業務スーパーの店舗が一番増えていくと思います。

回答者: 男性/ スーパー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年05月27日
事業展望:他のスーパーはセルフレジを入れてるのにここは一部しか導入してない。人も

回答者: 男性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

口コミ投稿日:2019年06月28日
仕事内容:【個人の裁量】ある程度任せられているが失敗した時は自分のせい人の責任に

回答者: 女性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

口コミ投稿日:2019年06月19日
仕事内容:【他部署との関わり】自ら積極的に関わろうとしないと、社内事情がまるでわ

口コミ投稿日:2019年06月19日
仕事内容:【他部署との関わり】自ら積極的に関わっていかないと社内事情が全くわから

口コミ投稿日:2019年06月19日
仕事内容:【他部署との関わり】積極的に関わろうとしない限り、ほぼ関わりがないため

口コミ投稿日:2019年06月28日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】提案できる環境になるまでが大変だが提

口コミ投稿日:2019年06月19日
仕事内容:【他部署との関わり】自ら積極的に関わろうとしなければ、関わることがない

口コミ投稿日:2019年06月28日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】上司がいてもトップダウンホウレンソウの順番が

回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

4.0
口コミ投稿日:2022年07月28日
事業の強み:店舗ではいろいろな商品を販売していることから、すべての買い物が一か所

回答者: 男性/ 次長/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 販売部/ 主任

口コミ投稿日:2021年12月31日
事業の強み:商品を安く売ること。それ以外は思いつかない。事業の弱み:安売りだけだ

回答者: 男性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員

口コミ投稿日:2020年04月24日
仕事内容:主にレジ打ち、品出し、底上げ、前出し、値引きシールの貼り付け、掃除です

回答者: 女性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 現職(回答時)/ 非正社員

口コミ投稿日:2019年05月31日
仕事内容:アルバイトへの上長からの伝達や指示書が無い為、新入荷・再入荷・品切れ・

口コミ投稿日:2019年05月31日
仕事内容:アルバイトの仕事内容は、商品の賞味期限(見切り品・期限切れ)と破損が無

口コミ投稿日:2019年02月26日
仕事内容:好きな洋服が発注出来ないのは残念です。メーカーの上司が、かなりうるさい

口コミ投稿日:2019年02月26日
仕事内容:洋服の販売なのですが、お客さんと一緒にお話しをしながら一緒に選べて楽し

口コミ投稿日:2019年05月07日
仕事内容:今や何を平台に出すのかなどの指示も無くなりました。値札の付いていない商

口コミ投稿日:2019年05月07日
仕事内容:期限チェック、荷出しをしています。毎日やることが分かっているので、朝頭

回答者: 男性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 退職済み/ 非正社員

4.0
口コミ投稿日:2015年08月01日
会社の安定性:現在小売業の主流であるディスカウントストアの業態をとっているのだが

2.9
東京都大田区平和島6−1−1東京流通センター物流ビルB棟101A〜C
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
回答者: 男性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
新規事業への取り組み:【新規事業に関して取り組んでいる事】完全なる八百屋。八百屋の... 続きを見る
3.8
愛知県西尾市桜木町7−9
三重県鈴鹿市江島町4018
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
回答者: 男性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 退職済み/ 正社員
新規事業への取り組み:積極的に、コンビニFC事業以外にも取り組みを考えています。案... 続きを見る
2.9
兵庫県姫路市阿保甲611−1
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
成長性・将来性:若い人が入社していること。ここ最近では一番多いんじゃないかな... 続きを見る
3.5
新潟県長岡市大島本町2−甲552−5
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
回答者: 男性/ 営業系(営業、MR、営業企画 他)/ 退職済み/ 正社員
仕事内容:営業エリアがざっくり決められていましたが、数ヶ月前に回ってい... 続きを見る
3.7
兵庫県神戸市中央区港島中町6−3−6
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
社長の手腕:おふぃすこんびにの社長!ひとことで言って「いい人」です(笑)... 続きを見る
福岡県福岡市早良区高取1−2−22
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
雇用の安定性:社員の入れ替わりも激しいし、腱鞘炎や腰への負担から辞めていく... 続きを見る
東京都渋谷区恵比寿南1−15−1A−PLACE恵比寿南3F
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
回答者: 女性/ 一般/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:競合が今のところまだ弱い事業の弱み:大量売りなので一般受けは... 続きを見る
愛知県名古屋市中村区名駅3−22−8大東海ビル9F
熊本県熊本市北区貢町571−15
流通・小売・スーパー・コンビニエンスストア
会社の安定性:会社の売上は常に右肩上がり。本社に勤めていれば待遇や賞与もそ... 続きを見る

株式会社マキヤで働いていますか?