株式会社中央住宅の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 不動産仲介/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 仲介事業部/ 平社員

口コミ投稿日:2024年03月08日
地域密着という言葉に偽りはなく、各支店から1時間以内で行ける場所にエリアを限定しており、限られた商圏の中で高い知名度と利益を上げている。不動産とは地域性に強く依存しているので、エリアを深掘りする事で他社では対応が難しい案件でもしっかり掬い取る事ができる。建築費の上昇と地価の上昇に伴い今後も予断を許さない状況にある不動産業界ではあるが、ポラスの戦略は着実に浸透しており、今後も堅実に業績を上げ続ける事ができると思う。

ポラスの強いエリアと弱いエリアがはっきりしており、強いエリアだと知名度があるため比較的楽に営業ができるが、弱いエリアだと他社と比較して営業が難しくなる。また、競合の多いエリア(浦和、大宮)などでは不動産会社の供給が上回っており、少ないパイの奪い合いが起きている。知名度を上げるために広告を打ったり、サッカーチームのスポンサーになったりと精力的に活動しているが、活動が身を結ぶ前に退職してしまう営業も多くいる。

回答者: 男性/ 実施設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月21日
事業の強み:他社にはないデザイン性の高い住宅。まちの創造など。事業の弱み:住宅自

回答者: 男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月06日
事業の強み:地域密着とグループで住宅に関することは完結できる点が強みです。事業の

回答者: 男性/ 設計監理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月29日
事業の強み:分譲住宅のデザイン性の高さ。事業の弱み:業績は景気によるところが大き

口コミ投稿日:2022年02月28日
事業の強み:26のグループ事業があるため、横の異動

回答者: 女性/ 設計/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年11月23日
事業の強み:地域に特化した分譲住宅を手掛けているので、ポラスの知名度のある地域で

口コミ投稿日:2019年02月20日
仕事内容:分譲住宅の販売。分譲住宅といえばポラスというくらいの知名度があるため、

口コミ投稿日:2018年12月25日
仕事内容:住宅の営業や設計の仕事をしているが、マネージャーの能力が高いので、社員

口コミ投稿日:2018年12月25日
雇用の安定性:指導する社員の性格や能力で、指導が行き届かないときもあります。中途

口コミ投稿日:2018年12月25日
雇用の安定性:中途入社のハンデはほとんどありません。実力次第で、役職も給与もアッ

口コミ投稿日:2018年12月25日
仕事内容:出来る社員にどんどんチャンスを与えるような環境があります。最低限、やる

口コミ投稿日:2018年07月20日
仕事内容:【個人の裁量】報連相をこまめにすれば、お金の絡む話しでなければかなり自

口コミ投稿日:2018年07月20日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】基本的に上司が若いという事もあり、距

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月08日
事業の強み:エリアによってはかなり知名度があり、良いイメージを持たれていることが

口コミ投稿日:2015年10月14日
会社の安定性:創業者が亡くなり、成長が止まった。 冒険をしなくなった分、安定してい

口コミ投稿日:2015年10月14日
事業での社会貢献:一応業界の水準として、高いものを提供していると思う。企業メセナ

口コミ投稿日:2015年10月14日
雇用の安定性:給与や待遇や地位は下がっていくが、露骨なリストラはないと思う。 自分

会社の安定性:会社が大きくなりエリアでの知名度はかなり上がりました。利益も安定し

口コミ投稿日:2022年09月22日
事業の強み:地域に根ざした素晴らしい経営をされていると思います。まさに地域に必要

会社の安定性:越谷市をメインとして、地域密着で、ランチェスター戦略なる手法で店舗

会社の安定性:埼玉県、千葉県、東京都の一部をエリアとして堅実に着々に営業をしてい

成長性・将来性:住宅業界の中でも、いきなり全国に手を広げるのではなく、地元密着型

口コミ投稿日:2018年10月17日
仕事内容:お客様の住宅ローンを提携ローンを使いスムーズに審査してくれる部所があり

口コミ投稿日:2018年10月17日
仕事内容:成績をあげるには地道な、受託活動と見込み客との良好な人間関係が不可欠で

口コミ投稿日:2018年10月17日
仕事内容:不動産仲介業を主にしており、まずは自社に販売委託をユーザから貰えるよう

口コミ投稿日:2018年10月17日
仕事内容:他部署交流のような機会はあまりないので積極的に他部署との交流を自分から

口コミ投稿日:2019年06月19日
仕事内容:事務での募集だったが、事務ではなく軽作業と雑務が中心。パソコンが使えれ

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2020年12月23日
事業の強み:テレビCMでよく流れているので知名度は年々上がっていると思うが、東京

雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】関係は良好だと思う。 みんな助け合って

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】中途と新卒は半分ずつくらい

雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】最低でも月

社長の手腕:【経営陣や社長との距離】遠

東京都渋谷区千駄ヶ谷4丁目21-5千駄ケ谷エイトビル 2B
不動産・建設・土地活用
仕事内容:基本的に新規開拓等の営業的な要素は求められ無いので、肩の力を... 続きを見る
福島県郡山市
不動産・建設・土地活用
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】配属される部署にもよるが、私が配属され... 続きを見る
東京都渋谷区渋谷1丁目17-2ヒューリック渋谷宮下公園ビル5F
不動産・建設・土地活用
新規事業への取り組み:日々何に関してもニーズは変わります。日々お客様のニーズに対応... 続きを見る
東京都渋谷区渋谷1丁目7-7住友不動産青山通ビル 13F
不動産・建設・土地活用
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】幹部との距離が近いため、ほぼ毎日上... 続きを見る
東京都豊島区池袋2丁目54-12日宝池袋第一ビル3F
不動産・建設・土地活用
仕事内容:営業部にいるので売ることが先決の部署になりまので、売れば会社... 続きを見る
東京都渋谷区渋谷1丁目3-9東海堂渋谷ビル 4F
不動産・建設・土地活用
仕事内容:上司とも仲良が良くメリハリがあり良い会社だと思います。ただ『... 続きを見る
東京都新宿区スカイビルディング
不動産・建設・土地活用
新規事業への取り組み:基本的に骨格となる案件については、故・会長や、副社長などの幹... 続きを見る
愛知県名古屋市中区栄4丁目5-3KDX名古屋栄ビル 2F
不動産・建設・土地活用
回答者: 女性/ 経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 派遣社員/ 経理/ なし
事業の強み:戸建事業をメインに行なっているが、木材から全て自社工場で全て... 続きを見る
愛知県一宮市
不動産・建設・土地活用
会社の安定性:現状は特に危機感はありませんが、やはり分譲住宅事業だけでどこ... 続きを見る
東京都渋谷区渋谷1丁目2-5MFPR渋谷ビル 4階
不動産・建設・土地活用
雇用の安定性:離職率は高いと思います。月に1人はいなくなります。どういう基... 続きを見る

株式会社中央住宅で働いていますか?