回答者: 男性/ 技術/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
総合職の技術では基本土日やすみの日勤で残業も規制がありうるさいので20H以内でワークライフバランスはかなりととのっております。試作でごくまれに土に出勤がある程度です。間接はフレックスタイムや部分的な在宅勤務をとっている人もいて働き方は柔軟に選択できるイメージです。最近は男性の育休もかなりとりやすくなっており、間接の技術部門ではほとんどの人が数週間から2~3か月程度とっています。
女性社員は育休明け最低1年は時短勤務ができて6H勤務で働いている人が多いいんしょうです。副業は禁止はされていないと思いますが、周りでやっている人はあまり聞いていないです。リモートワークは間接部門で普及しており、設計者の方などはリモートーワークで家から設計をされている方もいます。
YKKAP株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ
この口コミの質問文YKKAP株式会社の評判・口コミ 福利厚生・オフィス環境
回答者: 男性/ 生産技術・製造技術・エンジニアリング(機械・自動車)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
綺麗な寮に住むことができる。しかし男女のスペースが別れているため同棲はできない。同棲がしたい場合は2年目ほどから入れる単身寮があるためそちらに入る必要がある。家賃は1.5倍になるがキッチンやお風呂が個別にある。寮の食堂は引き続き使用できる。
建物は自分が勤務していた事務棟はとてもきれいであったが、工場の方はかなり汚いところもあった。現場の方からはかなり不満が上がっているが予算がなかなか当てられずにそのままになっている。特にトイレは工場によって大きく差があるときいている。
オフィスの机や椅子は最新のものではないが十分満足できるものがある。キラキラしたオフィスではなく昔ながらの事務所にある机をイメージしてもらいたい。
会議室はどの拠点もかなり多くあると思われる。社内システムを利用してオンラインで部屋の予約ができてとても便利。