YKK AP株式会社の口コミ

東京都千代田区神田和泉町1
YKK APの口コミ・評判をご紹介!YKK APで働く社員や元社員から、YKK APの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
業種にもよるが、管理系は比較的調整しやすく有給休暇は取りやすいと思います。100%取得している社員も多くいます。また計画年休というシステムがあり年間最大4日間連続して取得可能です。
良い点
2015年8月に本社の建て替えが完了し、環境配慮に配慮しており、また、免震構造をとっているので地震にも強い。ワークプレイスの研究もかなりの時間をかけて研究したので快適で非常に働きやすく生産性もかなりアップしている。
50代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
休みが多いが感じがする。また旅行など連続3日以上休み事はかなりきらう。また仕事の負荷によっては出勤日と休日を振り替えさせ急に休みになったり出勤になったりしてなおさら計画を立てて休みが取れない仕組みを創り出している。
50代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
ほぼ年間通して週休2日制で有給休暇は勤続年数ブラス7日。また計画を立て年給取れる4日があるため休みは多いとおもう。しかしながら給料は平均して低いため休みが多くてもあまり楽しくはない感じがする。また旅行など連続3日以上休み事はかなりきらう。
気になる点
人材教育という部署があるわりに何もしない。基本的には個人任せ、個人責任でやっていくしかなく、会社で提供される制度はない。通信教育は自由に利用できるが利用したい講座がない。自己研さんで仕事の中で覚えようと他の人に聞いても製造効率の邪魔だと相手にされない
気になる点
日本国内が少子高齢化の一途をたどる中、実務にからまない無駄な部署が多く、成長戦略が見えない。開発、戦略室、企画室など多岐にわたるわりに、中国東南アジアでしか業務展開していないし、窓研究所という部門はあるが、活動に賛同できない。
良い点
特に福利厚生で享受できるものはありません。会社が設備投入している開発拠点や東京の本社であれば、健康管理施設や厚生施設など拡充されていたり、職場環境もとても新しく整備されているが、地方の工場はひどいものだと思う。
気になる点
きちんと管理されているが、残業をせざるをえない。個人の都合が優先されない。きちんと残業や休日出勤の労働時間制約が管理はされているが、気が休まらずストレスが多い会社である。他とくに気になる点はありません
良い点
一般企業並みの教育、育成概念だと思う。自己啓発を促す為に、通信教育の受講を薦めてくれるので、スキルアップしやすい。しかも費用は全額負担して頂けるのでより高い知識が必要な工程も身に付きやすい。。。。。。
良い点
全く文句無し。人に話せば羨ましがられる事もある。企業年金や、積み立て年金、セカンドライフサポート等、会社を離れてもある程度の収入が
ある。加えて、再就職の斡旋等のサポートが手厚いので、人生設計に役立つ。
YKK AP株式会社
流通・小売関連/不動産・建設関連