第一環境株式会社の口コミ・評判

東京都港区赤坂2丁目2-12
第一環境の口コミ・評判をご紹介!第一環境で働く社員や元社員から、第一環境の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

残業がきちんとつく。 有休がきちんと取れる。 そもそも、会社事態が地方都市の水道局の下請け なので大きなミスがないかぎり 仕事はなくならないところや 勤務時間を分単位で 管理しているところが安心感があり良いと思う。

40代 / 男性 / 現社員(非正社員) / その他
気になる点

残業代はしっかりつくので、やりがいはある。だだ35歳から年齢給が終わるので、ほぼ昇給は止まる。出世するには管理職になるか、全国転勤すればあるかも。新規立ち上げ営業所にいけば、残業代は天井なし。やりがいになる。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
水道局からの業務委託の会社のため、仕事内容は配属先によりかなり左右される。人数も少人数での対応となるため配属先により左右される。
仕事を通じてできるスキルUP
(1)対応顧客により忍耐力が鍛えられる。(料金収納業務)
(2)管理職になると営業所全体の管理が必要になるため、総務が手がける一部内容(残業申請、短時間就労者の給与計算、短時間労働者の募集、面接、採用、管理など)のスキルが身につく
30代 / 男性 / その他
気になる点
一通りやることを覚えたら、それの繰り返しになりますので、仕事で成長できるかというとクエスチョウンマークが浮かびます。自分が成長したいと思うならば、ほかの会社でバリバリに営業会社などに行った方がいいかもしれません。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
社会貢献性に関して言えばとても貢献しているかと思います。水道のインフラに関する事業になりますので、その点に関して言えば貢献性はとても高いと思います。水道は生活環境になくてはならないものだと思うからです。
20代 / 男性 / 専門サービス系
【誰かの役に立っていると感じる点】社会インフラとして満足度はたかい。
給与・年収の企業分析・研究レポート第一環境株式会社

・ベース賃金はかなり安い。基本給は約12万円前後+年齢給7万(30歳モデル)
 業務部では残業がすべてつくため月平均(20時間)程度で約5万円程度
 営業所によりかなり残業時間にばらつきがあるため注意が必要。
 基本的に2~3年で転勤となり場所によっては休日なしの残業時間80~160時間程度の場所もある
30代 / 男性 / その他
良い点
休日やプライベートをとりやすい。給料は普通で高くもなく安くもなくだが生活はしていけると感じます。
人間関係も悪くなく協調性を持てば問題ない。
福利厚生や研修もしっかりしており不満はない。
全体的にみて平均的で良い会社だと感じます。
40代 / 男性 / その他
気になる点
給与水準は低いと思います。残業代がないとやっていけないですが、会社としても残業は少なくしていく、傾向にありますし、ぜいたくはできない給与にはなります、一人暮らしで節制して生活するならば問題ないですが。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート第一環境株式会社

良い点
勤務時間は8時間ほどです。
残業もそれほど多くなく、サービス残業はないのでよく思います。残業代はしっかりでるので、その点はとても満足しています。
規則正しい生活を送れることに有り難く仕事をさせていただいております。
20代 / 男性 / その他
良い点
勤務時間に関して言えば、とてもいいと思います。残業もそこまで多くないので、プライベートと仕事のバランスはとてもとりやすいと思います。また、休日もしっかりとれるので、その点に関してはとても満足しています。
福利厚生の企業分析・研究レポート第一環境株式会社
良い点
残業がきちんとつく。
有休がきちんと取れる。
そもそも、会社事態が地方都市の水道局の下請け
なので大きなミスがないかぎり
仕事はなくならないところや
40代 / 男性 / その他
良い点
出産祝い金や結婚祝い金など福利厚生もあり満足しています。結婚休暇などもしっかりしておりプライベートも満足できると感じています。
育児手当などもあるので子供をもつ家庭なら更に嬉しいことがあり、嬉しく思います
20代 / 男性 / その他
気になる点
特に大きな気になることはありませんが、会員制の施設などの優待があると家庭持ちの社員などはよりよい休日休暇を過ごすことができ仕事にも、もっとよりよい張りが出てくると思うで期待したいところも思ったりします、
20代 / 男性 / その他
良い点
7月から福利厚生がアップ。映画に食事、旅行などに使える優待施設券が魅力。部署にもよるが、有給も使える。ライフワークに充実した生活ができる。配偶者手当は不要で良いから、子ども手当を手厚くしてほしいかな。
社内制度の企業分析・研究レポート第一環境株式会社
良い点
いきなり現場に出るというよりは、座学にて知識をしばらく教わるので研修の時間は割と多めというのが良い点だと思います。
ペーパーテストもやりますし、しばらくは同行というスタイルで現場を周る為、先輩方の動きを見て学べる点も良いと思いました。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
特に教育制度や研修制度があるわけではありません。とりあえず、やってみて、わからなければその都度聞くという形になります。なので、マニュアルが特にしっかりしているというわけではありませんので自分でがんばるしかありません。
20代 / 男性 / 専門サービス系
新人教育は最初にあって、後はなかなかありません。正直、配属される営業所で経験できることも違い、なかなか、均一化されないのが実情です。検針業務しかできない、収納業務しかできないという方もいっぱいいます。
30代 / 男性 / その他
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】研修及び実践の中で、仕事を覚えてマスターしていくために、先輩社員の同行しています。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート第一環境株式会社
業務内容に水道料金の徴収とは書いてありますが、要は滞納者(お金を払わない人)から集金
する仕事です。単純に支払い期限を忘れていたという人だけなら良いですが、当然の如く
変わった人もいます(というより半分以上)。集金先で嫌味・文句を言われる事も多く、中にはヤクザ関係から
集金したりなんて事もありました。お金を払わない人に対しては停水処理(家の水を使えなくする)を行う日が
毎月一度、もしくは二度あります。当然、停水前にお知らせを持っていきますが一日に70~100件以上
のお宅を訪問する為、事前準備や当日には、かなり遅くまで残業する事になります。
停水したお客さんは支払いがないという事実を説明した上での場合でも怒鳴り込んできたり
担当地区のお客さん宅に監禁まがいの事をされた事もあります。人に喜ばれるような仕事では決してありません。
やりがいという点に関しては自分の担当エリアの滞納者全体の内で、どれだけ回収できたかというグラフを
毎朝、提示されます(営業職で言う所の営業成績)。悪ければ煽られ、良ければ褒められる。
その手の仕事が好きな人にはやりがいになると思います。私はこの仕事にやりがいは見出せませんでした。
20代 / 男性 / 専門サービス系
特にやりがいはないですが意外と体力のいる仕事でした。特に体力的に辛いのは団地等への納付書等の投函が大変でした。エレベーターが無い場所の投函は一軒一軒お客様にお声掛けをするのでかなり疲れます。
また滞納整理は結構、辛いです。
30代 / 男性 / その他
水道メーターの検針員として業務を行っておりましたが大きい設備のメーターを検針することがあり、そのときは緊張感をもって業務にあたりました。
水量の調査等で多くの方から聴取を行うので人と話すのが好きな方にはおすすめです。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
きちんと休みがとれるので、プライベートと仕事の違いがあり、メリハリがつくことができる。また、水道業務ということでインフラでなくてはならないものなので、それを支えているというやりがいを感じることができます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート第一環境株式会社
第一環境株式会社
その他/不動産・建設関連
第一環境株式会社と同業界のおすすめの会社
第一環境株式会社のおすすめの求人