株式会社ちよだ鮨の口コミ・評判

東京都中央区明石町8-1聖路加タワー 37F
ちよだ鮨の口コミ・評判をご紹介!ちよだ鮨で働く社員や元社員から、ちよだ鮨の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
社内制度

昔は年に一度の“ちよだ会”が大々的におこなわれ、社員同士の一体感や仲間意識を深める機会がありました。また、釣り、スポーツ、旅行などのクラブ活動も盛んでした。今は、いつも決まったメンバーが行くだけの、労働組合のイベント位しかありません。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
良い点
仕事内容

新卒正社員で、店長を長くやっていました。仕事内容は幅が広く、職人気質なところもありますから、慣れるまでは大変です。通常1~3年位で異動もあり、コミュニケーション能力も磨かれます。

30代 / 女性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
新卒で入社しましたが、飲食サービスということで過酷な労働条件の中でのストレス耐性は間違いなくついた。
また店長の経験により、常に状況を見ながら製造をするのかしないのか、決定をしていくため、冷静に状況判断をする力、臨機応変に対応する力が身についた。
社員は自分1人、他はアルバイトメンバーという中での仕事は、どのようにしたら人は動くのか、マネジメントも学べた。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
やはり接客がメインであり、人と接する事の楽しさや難しさを学べる。また、寿司というと富裕層や年配の方が多いイメージだが、リーズナブルな価格設定の為、学生から年配の方まで幅広い客層である。色々なお客様と接する事が出来るので、いい勉強になると思った。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ちよだ鮨

気になる点
入社して2年は、サービス残業が当たり前(1日4~5時間)だったので、見合う対価をもらえていなかったと思う。2か月に1度は過労とストレスで吐いたが、研修生時代のどの上司もサービス残業をしていたので疑問に思わなかった。現在は改善されているが、依然として体育会系の体質は残っている。また、評価のシステムはあるもののあいまいで上司次第なので、基本給やボーナスに納得がいくことはあまりありませんでした。また、正社員以外の給料が低すぎるのが気になる点です。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
同い年の新卒と比べると、初任給は比較的良いと言われた。また、早くから店長などの管理職を任されるので、早いうちに給料が上がるのも特徴。ボーナスは2か月分前後で、店舗の営業や利益による評価で変動する。私は35~55万でした。新卒の女性が短期間でキャリアを積むには良いと思います。
30代 / 女性 / 専門サービス系
アルバイトとして2年半ほど前に入社。時給は地域によってバラバラであるが、時給が上がるのは最初の1年のみ。後は、能力に応じてあがるらしいが、試験を受ける必要があるらしくアルバイトは1年目以降同じ時給。同じアルバイトで、能力に差があっても時給が同じなのが少し不満。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
月給は他社と比較して、あまり良いとは言えませんが、残業は働いた分しっかりもらえる。しかし、正直に残業を付けると結局自分の評価を下げる事に繋がるのでサービス残業している人も多いと思います。賞与は年2回で一回当たり約2ヶ月分くらいの水準でここ数年は推移している。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ちよだ鮨

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ちよだ鮨
気になる点
会社のルールが多く細かい。またルールや方針がコロコロ変わる。人事異動が頻繁で組織がコロコロ変わる。また職位と給与等級の整合性が取れていないので、上司の方が給料が低いなんてことも。本部の人は残業をさせてもらえず、逆に店舗は長期間労働なので、店舗と本部間で異動があると、給与が急に下がったり、逆に労働時間が急に増えることになる。社長が代替わりをしてから雰囲気が変わったように感じる。またここ数年中堅社員の退職者が増えたように感じする。知った顔が減っていき寂しい。
労働組合がしっかりしている。また、店舗間での差はあるかもしれないが、終業時にタイムカードを打つよう教育を受けそれが店舗内に浸透していたため、サービス残業はほぼなかった。
アルバイトでも勤務日数によっては有給制度を利用することができる。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
先輩社員が年齢問わず、気さくな人が多い。親身になって相談に乗ってくれ る人が多い。あとは水産会社らしく職人気質的な先輩も多いのでは。
上司はあまりに店舗来る頻度が低いので、自由に自分の裁量で店舗運営ができるところがある。
【長く働いていける環境か】店が終わらない又社員が一名なので、なれれば働ける
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ちよだ鮨
寿司の調理に関する実技は充実している。入社後3カ月間程度みっちりと研修センターにて、魚のさばき方から、寿司の製造までを教育担当がついて教わる。
その後教育店にて店舗運営を含めた実地研修がおこなわれ、複数の店舗で経験を積んだあと店長として配属される。
このような職務に関わる教育はしっかりしているが、新入社員に対するマナーや言葉遣いなどの教育はまったくおこなわれないといってもよいくらいない。半日程度。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
女性のパートさんが多い環境でした。みな親切で丁寧に教えて頂きました。
長く勤めていると、仕込みも教えてもらえることがあったので
魚を下ろすことができるようになる人もいると思います。
寿司屋なので、冬場外の売り場で販売するときは寒かったりもします。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
入社時の、研修制度はある。店舗に、出てからと、研修とのギャップは、ある。研修で丁寧に教えてもらうことと、店舗で実際に起こる事は違うということはある。数店経験し、早い段階で店長になれるが、もっといろんな店を経験できた方が良いと思う。
研修専用のスタジオがあり、そこで鮨作りを基礎から学ぶことが出来る。魚を卸すので技術が必要だが調理を全くしたことが無い人でも丁寧に指導してくれるので、面倒見は良いと感じた。独り立ち(店舗を任される)までには1年以上かかる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ちよだ鮨
製造にはマニュアルがあり、やりやすかったが、レジに出たりしなければならないため、時間を気にしながら
製造する。また、店長によってやり方が異なるため、そこは相性があるかもしれない。
雰囲気は、比較的アットホームだと思う。年配の方が多いかもしれない。学生さんは少ない印象。
初めてのアルバイトには、いいと思います。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
ある程度の地位についた人はバリバリと働いている印象が強いが、店長クラスだと基本給は低いし残業が多いしで続かない人も多いようだった。一年足らずでやめていってしまう人も多いようで、そこそこ覚悟を決めないと難しいように感じられた。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
もちろん部門によって違いはあるが、どの部門も自分の意見はわりと自由に発言することができ、それが認められる環境というであった。
いい提案は通ることが多く、失敗しても激しく責められたり、責任を取らされるということはない。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
初めてのアルバイト、店長(チーフ)からはしっかりと社会のルールを教えていただいたように思えます。
お店の雰囲気もみんな和気藹藹とした雰囲気。売上目標などは特に掲げてなく、ただひたすらお寿司を売っていた日々でした。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ちよだ鮨
株式会社ちよだ鮨
株式会社ちよだ鮨と同業界のおすすめの会社
株式会社ちよだ鮨のおすすめの求人