株式会社デュ・ラン社の口コミ・評判

神奈川県横浜市中区相生町6丁目113オーク桜木町ビル 3F
デュ・ラン社の口コミ・評判をご紹介!デュ・ラン社で働く社員や元社員から、デュ・ラン社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

勤務時間が長いです。朝、点呼があるので、遅刻できません。いい人がほとんどですが、接客業のためか、話が長い人や人と話すことが好きな人が多いので、コミュニケーションをあまり取りたくない方には辛いかもしれません。

良い点
社内制度

サークル活動や定期的にレクリエーションが行われます。経費なので特にお金はかかりません。 スキル試験に合格すると手当がもらえます。 女管理職に女性の方もいるので、生理休暇ぎ申請しやすいです。

良い点
人材育成やマネジメント、コンプライアンスの意識向上や数字の管理能力は上がると思います。また、先に述べたように個性的なスタッフが多い為人間関係を良好に保つ術も長期間続けられれば身につくかと思います。
後は接客なのでコミュニケーション能力も向上します。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
色々なお客さんと接するため、コミュニケーション能力は間違いなく培えます。お客さんによってはよく喋ってくれる人もいるので、楽しいです。覚えることが沢山ある分、要領の良さが求められます。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社デュ・ラン社

気になる点
先に述べたように店長までは給与は殆ど変わらず。また、ポストがなかなか開かないためなかなか上にも上がれない。年末年始の手当が予告なく無くなったり、変形労働制に変わる事が1週間前に告知され、残業代があまり繁栄されなかったり有休取ることで給与が減ったりと良い事が無いです。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
【インセンティブの有無、支給額について】年に2回程あります。場合によりますが、大体平均すると、1万前後
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【昇給の頻度、昇給額について】昇級はなし。社内資格を取って給料が上がる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【基本給の金額と、全収入における割合】基本給18万円で、年収の60%程度
20代 / 女性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社デュ・ラン社
11時間以上

気になる点
人手不足のためとにかく勤務時間が長いです。
店舗によって異なりますが、早くて21時半退勤、遅いと23時近くに退勤します。
元々求人票や雇用契約書に記載されている早番と遅番の他に、「通し(9時40分~20時40分)」という残業時間込みのシフトが存在します。通しの日は上司に「帰っていいよ」と言われるまで帰れません。(20時40分に上がれることは絶対にありません)
シフト表ですが早番は、育児など余程の事情があるスタッフだけで、店長や副店長クラスでも通し、新人は問答無用で1ヶ月通しで組まされます。早番なのは事務所での研修期間中だけでした。
ただ通しでも、なぜか残業代は早番の時間(18時40分)から付きます。タイムカードにも早番と表示されます。
就業規則には通しは週休3日と書いてあるため、経理に質問したところ基本的にうちは週休2日だと言われました。タイムカードの件もタイムカードの設定が早番になっているだけだそうです。
希望休は月に2日取れますが、新人は希望休を取らないのが暗黙のルールです。新人なのに希望休を取って店舗で顰蹙を買った人がいたと研修担当が言ってました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
残業が慢性化。閉店ギリギリまで長時間受け付けを対応するので深夜に帰宅することもあります。また、その割に残業を減らすようにと指示があったりシステムと言っている事が矛盾している状態。残業すればする程稼げるのであれば良いが急遽変形労働制が取り入れられ、現在では実質残業代を削れたような状態になっています。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
全くもって勤務時間に関して、残業に関しては良い点が見当たりません。悪いところしかないです。強いて言うのであれば上層部に掛け合えば稀ですが配属店舗を自宅から最寄りの所に変えてくれるといった配慮がなされ帰宅時間は少しだけ早める事が可能性としてあるくらいです。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社デュ・ラン社
良い点
賞与は少ないながらも出るところです。社会保険も充実しているので社会的には安心です。
社内表彰もあるのでモチベーションも多少は上がります。後は特にこれといったものは無く、総合的に良い点と言われるところは無いです。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
【有給休暇の消化率とそれを促進する制度・取り組み】サービス業なので、有給は問題なく使えるが、出勤人数を考えなければならない。休めば、給料も減るので、正直余り使えない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【プライベートも大切にできる環境か否か】厳しい。1年中不規則なシフト制なのでお正月も無くなる。また、終わる時間も平均22時ごろなのでやはりプライベートは難しい。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【休日日数について(月間の休日日数)】一応、8?9日ある。ただ、連休というものは滅多に無いので旅行などは到底無理。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社デュ・ラン社
良い点
おおて通信事業会社の研修があるのである程度のスキルは身につきやすいと思います。またスキル資格というのがあり持っている資格によっては給与と別に手当てが入るので勉強をしようという向上心が芽生えやすいと思います。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
【資格取得支援金や、資格取得後の給与反映】会社規定の資格取得研修があり、交通費は申請するといただける。取得することで、資格手当てとして給料が上がった。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【社員の成長に向けた支援の積極性】はい。資格手当がでるが、勉強する時間がないため、結局プライベートな時間が削られる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【入社時の導入研修について】社内での独自研修(社会人としてのマナーや、会社の理念について)、他社合同の講演会参加
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社デュ・ラン社
気になる点
弊社だけではないと思いますが、かなり個性的な社員が多く人間関係を良好に保つ事が非常に困難です。また、多数の商材を扱うからなのか、インセンティブなどの見返りが僅かであり大きな収入に繋がらないし、残業が慢性化し月80時間を超えることもざらで精神的にも肉体的にも辛くなるスタッフが多いです。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
様々な個人や法人のお客様と接客する事で商材の訴求力は上がると思います。
また、職種柄クレームも多いですが、お客様を納得させ、最終的にありがとうと言われた時の喜びにやりがいを感じます。
沢山の商材を扱うので数字の管理能力は向上するかと思います。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
【チーム重視or個人重視】基本は個人でその延長線上にチーム構成がある。連帯責任的なことは感じないが、少し個人での成績については厳しい面がある。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
【雇用形態の違いによる隔たり】隔たりは無いです。基本扱いは平等です。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社デュ・ラン社
株式会社デュ・ラン社
株式会社デュ・ラン社と同業界のおすすめの会社
株式会社デュ・ラン社のおすすめの求人