株式会社アミングの口コミ・評判

石川県金沢市無量寺5丁目54-3
アミングの口コミ・評判をご紹介!アミングで働く社員や元社員から、アミングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

とにかくラッピングに関する決まりが多いです。入社一年目を過ぎても初めて知るラッピング方法があるほどです。「とにかく忙しくても、どうラッピングすればいいかわからない時は聞いてほしい」と言われたため、実際に聞いてみたところ、ラッピングを交代してもらったのみで結局教えてもらえず。それも何度も。忙しい時にラッピングで足を引っ張るくらいなら、研修時に全て教えるべきでは?と思いました。

良い点
成長性・将来性

笑顔、挨拶、クリンリネス(掃除)など人として大切な事をもう一度再確認させてくれる会社です。また、この理念は働いている時だけでなく、人間関係の構築や新しく何かを始める時に大いに生かされていると思います。

人としてどうあるべきか、人生とは、仕事とは、といったことに関する勉強会があり、人に喜んでもらえる自分になるために考え、行動していくことができます。できない自分を信じてあげること、自分をまず好きになることで、他のスタッフやお客様を好きになれました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
笑顔、挨拶、クリンリネス(掃除)など人として大切な事をもう一度再確認させてくれる会社です。また、この理念は働いている時だけでなく、人間関係の構築や新しく何かを初める時に大いに生かされていると思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社アミング

アルバイトでもとても良く、十分な額はもらえるも思います。ですが、そのぶんシフト制や土日の勤務はあたりまえなので、大変なことのほうが多いかもしれません。他のアルバイト経験先と比べても、いちばん待遇がよかったです。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社アミング

気になる点
面接時に「基本残業は禁止。それでもみんな残って仕事してますけどね。」と言われましたが、あの職場で残業をしないなんて到底無理な話です。
勤務時間中は店内に出なければいけないのに、ほとんどがバックヤードでするかパソコンが無いと出来ない仕事ばかり。
売り場を離れるにしてもインカムで離れる理由をいちいち他のスタッフに伝えなければならないのが煩わしく、勤務時間内は諦めて残業していました。
連絡が来るのが遅い上、締切間近と言うことも多く残業するななんて無理です。パートさんですら2時間残業は当たり前。本当は残業する必要は無いんです。でも残業しないと困るのは自分という負のループでした。
遅番シフトの時は退社時刻が決まっていて残業が出来ないため、早出をします。もちろん無償です。ただ、先に申請をすれば良いというのを辞める10日程前に初めて知りました。
お金に関する話にはシビアで、他スタッフが遅番の日に勉強会などの為に早く出勤した場合のタイムカードは押して良いのか確認した所、「仕事だと思っているなら来なくていい」と言われていました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
アルバイトに関しては、ほぼシフト希望通りに働くことができ、とても助かっています。また、出勤できなくなった際も代わりに出勤してもらえる人も探す必要はありません。アルバイトとしての待遇はとても良い方だと思います。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社アミング
気になる点
とにかく、休めない。
サービス残業は当たり前、休日も出てくるのが当たり前。
むしろ時間通り出勤できない空気。

それを社員どころか私のようなフリーやパートタイマーにも求める。

確かにスタッフは皆いい人ばかり。女の職場にしては人間関係は良好だと思う。

けれど、みんな疲れ果てています。

有給なんて取ったこともないし、冠婚葬祭のよっぽどの理由がないと取れないのでは。
有給なんて単語出すこともはばかれるような空気だから聞いたこともないけど。

でも有給なんていらないから、最低限の休みがほしい。プライベートを楽しみたいとかではなく、ただただ疲れを取りたい。
上の人達はみんなやつれてる。本当に大変そう。そんなのを見て社員になりたいとは思えない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
福利厚生ではないかもしれませんが、他企業のセミナーなど参加するように言ってくる割に、手当が何も出ません。
ほぼ他県での開催なので交通費がかなりかかりました。参加するにしても、その日に希望休を取って行くようにと。数少ない希望休が潰れる上に全額自己負担とかなりの痛手でした。
また、社割があるにはあるのですが割引率が低いうえ食品は割引されません。店舗で販売している服を着なければいけないのに、扱っている洋服が高級すぎてとてもやっていけませんでした。給料のほとんどは洋服代に消えました。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社アミング
月に一度、社長や専務が店舗に来てくださり、店内チェックをしてくださいます。その際、専務が女性ならではの目線で、日ごろ感じていることや心に残った出来事についてお話もしてくださいます。とても素敵で人間として憧れるような美しい心を持っている方なので、お話の後にはまた一カ月頑張ろうとやる気が湧いてきます。後ほどレポートの提出もありますし、ここの会社は日報、週報、月報があり、提出物が非常に多いです。家に仕事を持ち帰らなければ続けていくことは難しいです。しかし、そうした日々を送っていくことで、自分の心の成長を感じられます。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
他企業で行なわれるセミナー関係の参加費、交通費は自己負担。
参加はもちろん自由ですが、新人の頃は「出るよね?」という無言の圧力に負け参加せざるを得ませんでした。
月に1度「心の勉強会」なるものがあり、心を磨く事が目的だそうですが、毎回同じような話ばかり。それでレポートを書けと言われても無理があります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
挨拶や礼儀、人となりなど、新人に教え込んでいる。
なので、外部の人達にはすごくうちのスタッフの質がいいと言われているそう。

働き方や心の持ち方についての研修を重きにしてるから、精神面ではかなり成長すると思う。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社アミング
気になる点
常に何かに追われています。
毎週の商品知識テストを始め、ラッピングテスト、日報、週報、月報・・・とにかく提出物だらけ。バイヤーからも次々と指示のメールが届き、正直やっていられません。
やりたい事がある時は前もって勤務時間内に時間を取って貰えるよう申請が必要ですが、1時間や2時間では到底無理。残業、早出は当たり前です。
勤務時間内に終わらないので、休みの日に出てくるのも当たり前。社員だろうがパートだろうが関係ありません。むしろ「何で出て来ないの?」という雰囲気が漂っていました。
会社と結婚するくらいの気持ちが無いと続けられません。
また、どんなに頑張っても褒められることは滅多にありません。「ギブ&ギブ&ギブ」の精神だそうなので、見返りは求めるなという事です。やって当然、出来て当然。「お客様第一」は良いのですが、そこで働く人間の事は何も考えていないと感じました。明日からセールというのに前日の夜、閉店間際に突然セール対象商品が増えたり・・・。とにかく気になる点しかありませんでした。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
雑貨だけでなく、人と接することが好きな人には向いている仕事です。地方の中では大きな雑貨屋さんなので、多く様々な年代の方が訪れますし、扱っている商品も非常に多いです。だからこそ、商品ひとつひとつの知識が必要となってきますし、常に周りに気を配り、常に周りを綺麗に保たなければいけません。笑顔をとても大切にしている会社です。あなたの笑顔は素敵よ、今日も会えてよかったとお客様がおっしゃってくださったとき、本当にやりがいを感じました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
・お客様に喜んで頂いた時。
何か聞かれた時に、自分の勉強した事を伝えられた時にはやりがいを感じました。
逆に、勉強をしていないと務まらない会社です。
ラッピングをする機会もとても多いので、上手く出来た物を目の前で喜んで頂けるととても嬉しかったしやりがいを感じました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
理念を通して行動することでお客様やスタッフに喜んでいただけることがやりがいです。メーカーさんの講習会も毎月あり、参加すればするだけ知識となり接客が楽しくなります。ギフトの提案とラッピングに力を入れており、お客様のギフト選びをお手伝いできるのは本当に嬉しいです。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社アミング
株式会社アミング
流通・小売関連/不動産・建設関連
株式会社アミングと同業界のおすすめの会社