株式会社テクノ菱和の口コミ・評判

東京都豊島区南大塚2丁目26-20
テクノ菱和の口コミ・評判をご紹介!テクノ菱和で働く社員や元社員から、テクノ菱和の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

立場的なものを含めて、良い意味で精神的に強くなれる。 施工管理は事前準備がとても大事になってくるので、工程を把握し、材料、人材を全て管理することはとてもやりがいを感じれる。 また、ゼネコンより立場が低く、なめられる傾向にあるので、それに打ち勝つ精神力が鍛えられる。

気になる点

現場勤務の感想として、基本的にサブコンはゼネコンより立ち位置が低いため、現場での当たられ方は非常にきつい。 ゼネコンの協力会社との打ち合わせ、現場での話し合いの際に、滅多打ちにされることは覚悟しておいたほうがいい。

良い点
立場的なものを含めて、良い意味で精神的に強くなれる。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
先輩社員に質問することも多くあるが、現場勤務は基本的に協力会社さんとの打ち合わせがメインになってくるので、自ら進んで話をしていく力は身に付いてきたと実感している。
分からないことは分かるまで勉強、追及するような向上意欲の高い人間が求められる。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
環境対策には力を入れていると思う。壁面緑化や、ソーラー発電を自社でも取り入れている。また環境へ配慮した提案もしている。しかし社会貢献度が高いと思って入社しても実感はほとんど無い。仕事をしていく上で実感することは皆無である。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社テクノ菱和

良い点
給与水準は所属する部署によって異なる。
給与は多いが休みが少ない、もしくは、給与は少ないが休みが多い、の二極端であろう。
その理由として、工事部は残業が多く、時間拘束が長いので自然と給与は高くなるが、休みが少なく忙しい。
一方で、営業、経理等の事務職は、休みは確保できるが残業が他部署に比べ、少ないので給与は低くなる。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
まず拘束時間が長い。深夜まで仕事がある。残業時間は上限が有り、それを超えると残業代は支払われない。また上限いっぱいだと時間を下げて欲しいとやんわり言われる。土曜日の出勤は残業扱いの為、平日の残業時間はしてないように報告しないと帳尻が合わない。同業他社に比べて、給与水準も低く、ボーナスも少ない。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
工事部は残業、土曜日出勤等が多く、自然とお金が貯まる傾向にある。配属される現場にもよるが、残業代に上限があり、働いた分の給与が丸々貰える訳ではない現場もある。しかし、給与水準としては低くもなく、逆に高すぎることもない。役職がつけば、給料は格段と上がる。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
同業界の中でも給与は悪くないと感じる。
建設業界は景気によって給与も変化しやすいが、当社は中堅~大手規模のサブコンなので、給与が大きく変化するということはあまりない。但し、多少の変化は間違いなくある。
他業界と比べると、給与水準は高く感じる。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社テクノ菱和

良い点
地域限定職は基本的に定時帰り、総合職の事務職(経理、総務、営業)は早く帰れる傾向にある。一方で、総合職の技術職(工事部)は現場によって忙しい時期もある。竣工前の残業時間は正直えげつない。しかし、悪いことばかりではなく、お金は貯まる一方にある。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
家とは、寝るだけの場所だと思い知らされるぐらいの拘束時間が長い。ピーク時は帰れない。しかし会社への報告は、残業は殆どしていないようにしないと辻褄が合わない。しかし、ピーク時以外は、早く帰れる日が続いたり、勤務時間は波がある。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
建設業界自体に言えることであるが、残業が多く、忙しい。しかし、業界内では、かなりやりやすい方であると実感している。納期の時期によって忙しさも変わってくるので、常に忙しいということはない。やりがいもあり、悪くないと思う。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
現場(工事部)に配属されると勤務時間は長い。現場によって異なるが、基本的に毎日残業は当たり前である。しかし、一番お金が貯まりやすいというメリットもある。基本的に休みは日曜日だけというのも頭に入れておいた方が良い。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社テクノ菱和
良い点
事務職種(営業、経理、会計等)は基本、土日祝休みであり、技術職の設計部も土日祝休みの傾向にある。サービス部は予定を自分で調整するので、スケジュールが立てやすく、休みの調整がききやすい。工事部はとにかく忙しい。土曜日出勤が基本であるが、一方で担当現場が終わると長期の休みを頂くことが出来る。また一番お金が貯まる。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
所属する部署によるが、工事部は現場の納期、竣工次第で休みがなくなったり、取れたりと不安定である。基本的には土曜日出勤は当たり前である。しかし、休日手当、代休等は取得できる。代休が消化出来なかった場合は、リフレッシュ休暇制度でお金に変えることが出来る。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
所属する部署によって変わるが、基本的に事務職は福利厚生は抜群に良いと感じる。技術職の工事部は、福利厚生面に関して、良いと言い難い部分もあるが、工事が落ち着くと、長期休み等を頂く事が出来る場合があり、何かと福利厚生は悪くないと感じる。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
これと言った有用な福利厚生は無い。会社の保養所が有るが、山奥の為利用している人はあまりいないと思われる。世間一般のものは取り揃えているが、利用できるかは、自分の時間の使い方に左右される。可もなく不可もなくと言ったところである。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社テクノ菱和
気になる点
新入社員は約2ヶ月間、会社寮で研修を行うが、実際のところ業務で使えるかどうかは部署によって異なる。
また、その年ごとに担当講師が変わるので、教えられる箇所も講師次第で様々である。
文系出身者も理系出身者と同様に計算問題を解かないといけないので、「ついていくのに必死。」
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
配属される現場の雰囲気、上司の性格によって仕事のやりやすさが異なると感じる。
業界自体が叩き上げの風潮があり、メンタルが弱い人、コミュ力がない人はこの業界では厳しい。
もっと言えば、並のメンタルでも厳しいと感じる。それくらい、縦社会、男社会が強い。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
新入社員は入社した直後、2ヶ月間、長野県にある当社の研修施設で設計的な知識(熱負荷計算、空気線図等)を学習し、知識をつける。また、研修が終わっても3~4年の間は講習が度々と開かれる。会社の新入社員に対するバックアップとしては申し分ないと実感した。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
研修はとても充実している。
入社すると新入社員だけの研修が2ヶ月間、長野の会社寮で開催される。
その際、アシスタントとして、入社4年目の社員がフォローしてくれる体制が整っており、更に講師の方が全面的に教育をバックアップしてくれる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社テクノ菱和
良い点
若い内から様々な経験をさせてくれるところは、自分のスキルアップに繋がると実感している。分からないことは分からないとはっきり言えるような人間でないと現場では通用しない。若手社員は基本的に知識面において、不十分な箇所が多いので、コミュニケーション力があり、自ら進んで行動できる人材が活躍する。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
他業界に比べ、全てにおいて厳しい業界であると感じる。
上下関係は年功序列であり、不条理なことを言われるケースも少なくない。
残業時間は多く、上限が設定されているため、代休、サービス残業に変えざるを得ない。
しかし、建設現場は忙しさに波があるため、常にこのような状況ではない。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
若手の内は知識面が十分にないので、苦労することが多い。
また、建築学科卒でない人は人一倍努力する必要があると実感している。
しかし、分からないことが多くても、上司に報告、連絡、相談を怠らずしていくと、やる気の部分で評価してくれる。
日々、勉強がこの業界にはつき物である。
20代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
技術職(施工管理者)の立場ですと、職人さんに指示を出し、納期に間に合わせる様に工程を組み、工事を遂行する必要があります。
リーダーシップ、管理能力、コミュニケーション能力といった点では、他業界と比較しても、群を抜いてやりがいを感じれます。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社テクノ菱和
株式会社テクノ菱和
不動産・建設関連/流通・小売関連
株式会社テクノ菱和と同業界のおすすめの会社