株式会社テクノ菱和の口コミ

東京都豊島区南大塚2丁目26-20
テクノ菱和の口コミ・評判をご紹介!テクノ菱和で働く社員や元社員から、テクノ菱和の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

男性 / 現社員(正社員) / 建築・土木系エンジニア
自分で勉強しないと、ついていけない。
また、先輩社員によって指導方法が変化するので、癖のある先輩にあたると、非常に苦しい。
基本的に、叩き上げの風潮が強く、協力業者からも強く言われる事が多々ある。

豆腐メンタルはこの業界は無理。
仕事内容
男性 / 現社員(正社員) / 建築・土木系エンジニア
現場勤務になると、デスクワークだけではなく、進捗状況などで現場に出て確認することが増えるので、アウトドア派な私からすればとてもやりがいを感じながら仕事が出来ている。
気になる点
配属される部署、支店によるが、有給消化率が格段に悪い。特に技術職の現場配属されている社員はほとんど消化できないと感じる。休日は体を休めるだけで1日が終わり、土曜日出勤もある。
良い点
堅実な社風であり、上下関係がしっかりしているイメージ。良くも悪くも、古臭い体質の会社である。組織体制は整っており、会社の経営も安定した良い会社であると実感している。
良い点
事務職種(営業、経理、会計等)は基本、土日祝休みであり、技術職の設計部も土日祝休みの傾向にある。サービス部は予定を自分で調整するので、スケジュールが立てやすく、休みの調整がききやすい。工事部はとにかく忙しい。土曜日出勤が基本であるが、一方で担当現場が終わると長期の休みを頂くことが出来る。また一番お金が貯まる。
良い点
各支店にもよるが、現場勤務の人間は体育会系の風潮が強いので、学生時代スポーツをしていた私からすると、メリハリがあり、やりがいを実感できる。若手のうちは厳しいことも多々言われるが、それに耐えれるくらいの根性がないと厳しい。
雇用の安定性
はっきり言って、打たれ弱い人、ストレス耐性がない人、コミュニケーション能力がない人には厳しい業界であると感じる。この業界は、自分に合わない人は絶対に合わない業界なので、退職が早い人も中には何人かいた。
気になる点
新入社員は約2ヶ月間、会社寮で研修を行うが、実際のところ業務で使えるかどうかは部署によって異なる。
また、その年ごとに担当講師が変わるので、教えられる箇所も講師次第で様々である。
文系出身者も理系出身者と同様に計算問題を解かないといけないので、「ついていくのに必死。」
会社の安定性
中堅上位サブコン。スーパーサブコンまでの規模はないが、負債がなく経営が安定している。海外事業にも積極的に取り組んでいるが、他の大手サブコンに比べ、比較的遅れているとも感じる。しかし、近年では新たにインドネシアに拠点を構えるといった事業の推進を図っている。
気になる点
配属される現場の雰囲気、上司の性格によって仕事のやりやすさが異なると感じる。
業界自体が叩き上げの風潮があり、メンタルが弱い人、コミュ力がない人はこの業界では厳しい。
もっと言えば、並のメンタルでも厳しいと感じる。それくらい、縦社会、男社会が強い。
株式会社テクノ菱和
不動産・建設関連/流通・小売関連
株式会社テクノ菱和と同業界のおすすめの会社