株式会社日立情報通信エンジニアリングの口コミ・評判

神奈川県横浜市西区みなとみらい2丁目3-3クイーンズタワーB 22F
日立情報通信エンジニアリングの口コミ・評判をご紹介!日立情報通信エンジニアリングで働く社員や元社員から、日立情報通信エンジニアリングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

目標評価制度をクリアすると加点される。 残業規制をこなすと加点される。 自分が頑張ったことをアピール出来れば評価はそれなりに保証してくれる。常に前向きに取り組むことが重要。

2008年頃
株式会社日立情報通信エンジニアリングの転職・就職・採用の口コミ情報
非上場企業であり、知名度は低いがスキルの高い社員が周りに多かったです。
日立グループのせいか、堅実に技術を習得する社風があるのかもしれません。
学校を卒業後、開発現場で武者修行したい方にはもってこいの会社かもしれません。
ここでIT機器ソフト開発をやっていましたが、現在はパワエレ機器の開発をやっています。
習得したスキルは充分に活用出来ます。 参考になった!0
良い点
自分にとっては、その時代の最先端の業務に携わり自分のスキルを向上することが出来た。 参考になった!0
情報通信インフラの開発や保守を扱っているため、社会貢献できていると感じている。しかし、複数の顧客に提案しにくいインフラ系の案件の場合には、開発はするが納入できずに終わるケースも多く、実際に社会貢献を実感できるかは厳しいところである。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日立情報通信エンジニアリング

いい点
安定した収入は得られます。
ボーナスが出ない年は、今までありません。
福利厚生があり、ディズニーランドとシーの割引チケット(2000円分)があります。
他にも富士急ハイランドの割引もあります。

気になる点
今後の将来性に不安 参考になった!0
安定している。
賞与のブレも小さいと思います。
同業界では平均以上はあると思う。
管理職になれば、8.5M\以上は見込めると思う。
一般職の人でも、40代になると残業が多い人は同じくらいの収入があると思います。 参考になった!0
良い点
目標評価制度をクリアすると加点される。
残業規制をこなすと加点される。
自分が頑張ったことをアピール出来れば評価はそれなりに保証してくれる。常に前向きに取り組むことが重要。 参考になった!0
気になる点
体制変更が継続されており、自分のポジションは無くなって行く。子会社への転属は頻繁になり、しっかりとしたプランを打ち出し、周囲に認められなければ生き残れないことになる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日立情報通信エンジニアリング

良い点
残業規制があり、全社員の残業平均時間は25時間未満である。また、22:00以降は"深夜残業"に分類されるが、"深夜残業"は原則禁止である。
なお、休日出勤をした場合、基本的に当該月、また翌月に代休取得するよう上司から命じられる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日立情報通信エンジニアリング
健康診断・財形・家賃補助・出産、育児休暇・有給・慶弔など他にも多数あり
素晴らしいと思います。
健康を害してしまっても、傷病手当等がありますのでその点は問題ありませんが
万が一倒れてしまった場合、「復職」は考えない方が良いと思います。(特に精神的疾患)
ソフトウェア業界で特に多い精神的疾患は復職へのプロセスや復職直後から慣れるまでが一番大事ですが
その時期に定期面談する「産業医」が、精神疾患には禁忌である
「がんばれ」や「甘え」等の単語を並べ立てていました。(私の体験です)
私の上司や同期、先輩後輩にも同じように罹患してしまった方たちが少なくとも7人はいましたが
1人を除き、復帰と休職を繰り返したり、そのまま辞めてしまいました。私も然りです。
もちろん傷病手当や産業医という仕組みがあるだけ十分良いともいえますが
体験上 一度倒れてしまったら治療に専念し、再就職を目指すのをおすすめします。
念を押しますがあくまで「私の当時の体験」です。
手厚い福利厚生を上手に活用して健康に気をつければ非常に良い充実した内容だと思います。 参考になった!0
気になる点
勤務場所により、社員食堂があるところとないところがあり 社員食堂があると食事補助が出ているので安く昼食が食べられるが、無い場合は昼食代が+400円ぐらいになる。個人の自由なので、安くも高くも柔軟に昼食をとれるとの考えられるが。 参考になった!0
良い点
日立グループの福利厚生が使用できるので、提携旅館や健保の施設を安価な金額で使用でき充実していると思う。
カフェテリア制度があり、ポイントを使用し住宅ローン、旅行代金、ガソリン代、教育資金などに変えることも可能。 参考になった!0
気になる点
あまり積極的でない。ポイント制で自分で利用する制度となっている。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日立情報通信エンジニアリング
2009年頃
新人研修には力を入れていたと思います。
資格や基礎の勉強だけでなく、1泊2日の合宿で遊びながらグループワークを身に付けるといった面白い研修がありました。他のグループと競うようなこともあり、楽しくチームワークを高められる良い研修だったと思います。 参考になった!0
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】最初の頃は、実務及び研修を通じて、仕事を覚えていき、ある程度年数を重ねてからは、実務中心に仕事を覚えていく。 参考になった!0
【スキルを高める取り組み】今はありませんが、会社入社して配属された当時は、お互いの仕事を通じて、事例発表会があった。 参考になった!0
良い点
教育制度については十分とおもわれる。(実際に成果があるかは別ですが) 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日立情報通信エンジニアリング
自分が開発に関わった製品が店頭にあると嬉しくなります。
ルーチンワークは少なく、常に新しいアイデア、技術の習得を求められるので、頑張れる方にはやりがいがあるでしょう。
ただ、繁忙期には残業時間が36規定ギリギリまで行きます(超える事はありませんが)。
【成長が待遇に反映をされているか】今の職場で今一番若い人間で、細かい仕事、雑務をやらされて、遅くまで仕事をしておりますが、やって当たり前の環境であるため、反映されているとは思わない。 参考になった!0
気になる点
プロジェクトで失敗があると部下に責任を押し付けてプロジェクトの責任者が逃げてしまう点。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日立情報通信エンジニアリング
株式会社日立情報通信エンジニアリング
電機・精密機器関連/自動車・機械関連
株式会社日立情報通信エンジニアリングと同業界のおすすめの会社