株式会社ワークスアプリケーションズの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区赤坂1丁目12-32アーク森ビル 19F
ワークスアプリケーションズの口コミ・評判をご紹介!ワークスアプリケーションズで働く社員や元社員から、ワークスアプリケーションズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

夏季休暇が2日しかない。お盆もない。インフルエンザは有給消化。ときどき土日働いても、打刻せずに働いていたり、代休を取っていなかったりする。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年06月09日
良い点

土日は基本休み。有給休暇も簡単に取れるし上司に合わせたりしなくてよい。ぽっかり予定が空いたから休みます、という先輩も多い。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
口コミ投稿日:2019年06月09日
良い点
株式会社ワークスアプリケーションズの転職・就職・採用の口コミ情報
第一に、メンタル面のタフネス。窮地に陥っても、パニックにならず、かといって諦めることもなく、冷静に粛々と対処できるようになった。上手くいかないことや、努力の結果が水の泡になるようなことがあっても、1日で頭を切り替えて先に進むことができるようになったと思う。
第二に、単純にエンジニアとしてのスキル。いわゆるSIerとは異なり自社製品の開発を行うため、要件の洗い出しや調査、設計、開発、テストを、自分の担当機能についてすべて行う。トラブル対応や問い合わせ対応などのサポート業務も含まれる。単純なコーディング能力なら座学でも身につけることができるかもしれないが、エンジニアに必要な能力はそれだけではない。私は頭が良い方ではないので、自ら痛い目を見ることで初めて、書籍化されている先人の教えが身にしみて理解できるようになったと思う。 参考になった!0
気になる点
【キャリアアップを目指せる環境か】開発者としての視点ですが、まずプロジェクトマネジメントとして、雛形とできるような優秀なプロジェクトマネージャーがいないため、ベンチマークすることができません。手探りでキャリア形成していくことになります。またストラテジストとしては、使っている技術が古く、技術者全体の技術力が低いため、ただ仕事をしていれば技術力がつく、というようなことは一切ありません。情報系学部でしっかり真面目に勉強してきた学生は、入社してすぐの技術力ですでに上位クラスの技術力に位置してしまうほど、技術力が低いです。 参考になった!0
良い点
第一に、ERPパッケージを自社製品として開発し、実際に大企業に利用されている点。人事、会計などのシステムをユーザー企業がオーダーメイドした場合と比較して、ERPパッケージで済ませられれば開発・保守にかかるコストは桁違いに安くなる。ただし、近年ではこの領域はクラウド化、オープン化していく傾向にあり、今のビジネスモデルのままではいずれ立ち行かなくなると思われる。HUEという新製品の投入によって道を切り開こうとしてはいるものの、Salesforceをはじめとする新興ベンダーに大きく遅れをとっている感は否めず、国内でも中小企業向けではfreeeやMFなどのクラウドサービスが台頭してきている。これらのサービスが大企業向けにスケールするのが先か、大手ERPパッケージベンダーが体質転換するのが先か。時間との闘いになるが、『イノベーションのジレンマ』によ示された法則によれば、前者が圧倒的に有利である。
第二に、かなりスパルタではあるものの、ド素人を毎年大量に受け入れて、いっぱしのエンジニア、SE、プロマネに育て上げている。事実、転職市場での卒業生の平均的な評判は決して悪くはない。 参考になった!0
気になる点
まずは製品をしっかり動くものに作り、契約してくれたお客様を裏切らないことが社会貢献よりも先に行うべきことだと思います。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ワークスアプリケーションズ

気になる点
新卒で年俸500万(見込み残業50時間・確定拠出年金・各種手当)で入社し、4ヶ月程度の研修の実業務を始めて半年後に400万(内訳:基本給+確定拠出年金+各種手当+ボーナス100万)+残業代、というように変更されました。経営状況の悪化から残業代を付けるなというお達しもあったため、実質100万給料が下げられた形になります。前年度の経常赤字もあり、昇進しても昇給なし、ただし大規模な減給は継続、という状況だったため、今年中に数百人が退職したと思われます。一般的な会社にあるベースアップは元から存在しません。現状、給与面ではリスクしかなく、リターンも全く無いです。平均年収も同業界内ではやや低いと思ったほうが良いです。 参考になった!2
良い点
年収500万円(月収33万/ボーナス50万×2)裁量労働制年収として見れば初任給としては高いです。しかし、基本給は低いです。みなし残業代と技術手当とやらが乗っかっています。半年に1回の評価で給与改定があります。5段階評価のDを2回連続で取ると給料が減ります。具体的にはみなし残業代がなくなります。(残業した分だけ残業代が出るようになる)最近は職位が下がり給料が下がっている人がかなり多いです。ボーナスが出るかの不安の声も上がっていますが、18年6月は出ました。18年12月も出ると思いますが、来年以降は分かりません。 参考になった!0
気になる点
はじめの額は一見すると高いように見えますが、長時間労働や休日出勤、深夜勤務などしても手当が出ません。時給に換算するとそれほど高給ではないと思います。昇給は評価制度によりますが、声の大きい人、タバコを吸う人(タバコ部屋でコネをつくる)が早く昇給している印象があり、炎上案件の火消しなど重要であるが地味な仕事をしている人は評価されない傾向があったと感じます。 参考になった!0
良い点
新卒で入社すると、かなりの高水準だと思う。私は中途で入社したが、入社時で一律600万の提示だった。社として給与水準を引き上げていく方針らしく、社歴5年目以降の人は上がり始めているらしい。
実力主義なので、若くして1000万プレーヤーもいるが、年次は上だが給与は高くない人もいる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ワークスアプリケーションズ

気になる点
フレックスであり、時間の融通はかなり効くが、反面社員の大半は時間にルーズで、ダラダラ深夜まで仕事をしがちな印象。会議が時間通りに始まって時間通りに終わることは滅多にない。「時間で解決するな」と社内でもよく言われていたが、工夫したり効率化して早く仕事をこなせるようになると倍の仕事が降ってくるようになるため長時間働かざるを得ない面もある。正社員については残業という概念はなく、徹夜しようが土日に会社に出て仕事をしようが残業代は発生しない。そもそも申請する手段がない。ただ、結果さえ出していれば誰にもうるさく言われることはなく、管理もされないので、気楽で良い面でもある。 参考になった!0
気になる点
業種によりますが、基本的にフルフレックスの勤務体系だったため、残業という概念がありませんでした。 出社時間も退社時間も自分次第です。 しかし、定時がなく、残業をしてもしなくても給料も変わらないせいか、ダラダラと仕事をしている人が多い雰囲気です。 一度飲み会に行ってから会社に戻って仕事をする人や、徹夜で仕事をして会社で仮眠し、朝に帰宅、午後に出社するなどしている人も多数いました。 集中して時間内に終わらせる意識が低いため、全体的に効率が悪いように感じました。 参考になった!0
良い点
私用がある際はしっかりと帰ることができます。部署やチームによって勤怠ルールは異なりますが、私の部署では出社時間はかなり緩いです。11時頃の出社もできるので、朝に郵便を受け取ることもできます。通院などでの午後出社も業務予定がなければ行えます。残業時間は、平均20h程度。多いときは50hを超えた時もありましたが、みなし残業代分とほぼ変わらない時間なので、そこに不満などはありませんでした。 参考になった!0
良い点
残業するかどうかは基本的に自分で選べています。
仕事があまりにも楽しいので、
私自身はいろいろやっていて残業が長いですが、
周りでも早い人はすぐに帰り、みんな自由にしている印象です。
フレックス制は自由意志で働けて、
笑顔を生むので素晴らしいと思います。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ワークスアプリケーションズ
気になる点
住居手当のような一般的な福利厚生は存在しない。ただし、そのような給与と一緒に支払われるタイプの手当は実質的な月給だがボーナスの算定の際には給与に含めずボーナスを低く抑えるために制度化されている側面もあり、この会社では給与そのものが十分にもらえているのでそれほど問題ではないかもしれない。 参考になった!3
気になる点
顧客から得られる点は多いですが、自社の福利厚生はどんどん悪い方向へ行っています。カップベンダー有料化、社内のスポーツイベント有料化、クリスマスパーティーや全社決起会の中止、業務用ノートの廃止、ビジネス雑誌の解約、空調制限など、経費削減のためどんどん福利厚生の部分が削られています。 参考になった!0
良い点
社内にマッサージ室があり、IT企業にはたらく社員が陥りがちな肩こりや腰痛などの体の不調に関してはかなりケアされている。また、カタログから選択するタイプの福利厚生サービスがあり、前に努めていた会社(財閥系で福利厚生サービスは比較的充実している)よりも嬉しいサービスが多いと感じる。 参考になった!0
良い点
社内に無料のマッサージサービスがあります。
月に2度まで利用できます。
マッサージ師は、会社が社員として雇用している人に加え、最近はアロママッサージや整体師もアウトソーシングで利用できるようになっていました。
とても良い腕の人がいます。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ワークスアプリケーションズ
気になる点
【社員の成長のための取り組み】チームが新人だらけで、OJTになってません。10人の開発チームの7人は入社3年以下の新人になります。パダワンという先輩社員と新人が一対一でペアを組んで仕事を進める、という制度を始めましたが形骸化しており、そもそも先輩がいないというチームに溢れているので教育にならないです。また、仕事を任せられると言っても使っている技術は他へ応用できない自社のフレームワークだったり、cobolだったり、delphiというマイナー言語だったりするので技術者としての成長は見込めません。 参考になった!0
気になる点
新入社員研修、部署別研修、その後全ての研修において、育てる、教えるという意識がありません。基本は課題だして放置です。また社内の資格保持者を公募するわりに、資格取得に対する支援も、参考書購入の負担もしません。成長、勉強のために必要なリソースや環境を用意してくれないので、この会社が成長させてくれるということは皆無です。成長するために入るならもっと応援してくれる会社がたくさんあるかなと思います。 参考になった!0
良い点
足並み揃えての研修ではなかったので退屈しませんでした。特に開発の研修で足並み揃えて出来ない人に合わせて、だと効率が悪いので自分には良い遊びだったと思います。部署毎の研修は簡単で、2~3週間くらいで全ての課題が終わりました。かかる人は三ヶ月位かけていたので、付き合わされずに良かったと思います。研修で身につけたことは特にありません。大体入社前時点で知っていることでした。 参考になった!0
良い点
入社時に突破型研修があり、開発や営業課題を自力でこなす力を養える。研修だけをする期間があるので、自分の能力を最大限伸ばすことだけに時間を使える。
また、入社後には代表人から直接研修を受けることもできるため、会社の存在意義や今後の展望などを聞いてモチベーションの意地、向上を図ることができる。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ワークスアプリケーションズ
良い点
私のように、私立文系出身の者がIT業界に入る最初のキャリアとしては、悪くない選択肢だったと思う。それなりに厳しい面や辛さはあったが、全く素養のない人間がこの業界で人並みに仕事ができるようになるには必要なことだったと思うし、そうした修業中の間にも、結構な高給を貰い続けてもいた。なので厳しさなどについては、文句を言える筋合いはないように思う。また、しんどい時に共に働いた人たちとはそれなりに絆が生まれたりもして、辞めた後もゆるく繋がっていたりする。総合的に見て、得たものはとても多かったと思う。
一方、会社として見ると、これからは組織の体質や、製品、サービスの内容について、大きな転換を迫られることが予想される。恐らく今後、ERPパッケージというビジネスを取り巻く環境は大きく変化していく。この波に上手く対処できない場合、会社の存続が危うくなる可能性が高い。従業員数が増え、図体こそ大きくなっているが、間違っても安定を求めて入ってはならない。 参考になった!1
気になる点
HUEに関して言えば、やったところでどうせ完成しない、導入できない、売れないのでは?という気持ちがあります。コンサルで言うならばプロジェクトを稼働までもっていく経験ができない可能性が高いです。難易度の高い仕事はできますが、成功体験ができるかは疑問です。自身の努力でどうにかなる範疇を超えている製品状況だと思います。しかし、一致団結して製品を良くしていこうと前向きに捉えている人がいることも確かです。 参考になった!0
気になる点
労働集約的になっているため、自分が影響できる範囲が担当プロジェクトに限られてしまうことがある。キツイプロジェクトであればあるほど、プロジェクト依存度が高くなりその傾向がある。火事を消すことが評価される側面があり、本来的に評価されるべきは、火事をおこさないことである。火事を起こさないことが評価されるためにはそれなりに考えたアプローチが必要となる。 参考になった!1
良い点
会社にやりがいを求めるな(やりがいは自分で作る/生み出すもの)という考えの会社であり、そこに関しては共感できる。ただ、それも度を超すと、単に社員を追い込んでしまうことになってしまうので、会社側でも社員のモチベーションを上げる(お遊びではない)取り組みを本格的に考えたほうがよいと思う。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ワークスアプリケーションズ
良い点
【職場の雰囲気】部署にもよりますが、忙しいチーム程仲が良いです。とはいっても人間的に良い人だからというわけではなく、単純に朝方まで特定のチームの人間が残っていたりするので、過ごす時間が長いから仲良くなれない人が淘汰される、という状況です。また、退職者が多いため若手が積極的に案件にアサインされます。とは言ってもアサインされたまま教育もされずに放置され、完遂出来なければ年収が100万円以上ズドンと落ちます。住宅手当もないので下手に高級だからと高いアパートに住むとホームレスになりかねません。最近新規採用者の給与、職位の2年間保証が一方的に白紙にされたため、高い給料で入ってもすぐ落とされます。 参考になった!0
良い点
・非常に自由な雰囲気で、従業員(特に開発者)にとって働きやすい文化にしようと言う経営者の思いを感じる。また、ルーチンよりは自分の頭で考えることを重視されるため、たとえ後輩や新人であっても、仕事を依頼する際には内容や背景など含めて説明し、納得した上で仕事に取り掛からせようとするスタンスで接する人間が多い。・「日本企業の情報投資効率を改善する」という大目標があり、自社製品を入れることでこれが達成され、社会貢献になる、ということを心の奥底で感じながら日々の業務を進められるため、大きい意味で「良いこと」をしているという自信を持つことができる。 参考になった!0
気になる点
・ゼロベースを重んじるがゆえなのか、特にかくドキュメントとしてナレッジを残さないことが多い。そのため、同じ生みの苦しみを何人もが経験するなどの無駄が発生している。・独特のやり方で、正しいことをしているのだ、という思いが強すぎると、時に完了的に同僚に対して「なぜなぜ」と批判的に聞きすぎてしまったり(聞く側だって少しは考えれば分かるであろうことを)、顧客に対するサービスについても標準にこだわり過ぎて、理由もうまく説明できずに人間関係悪くしてしまう人が一部いる。 参考になった!0
気になる点
【働きやすい環境か】必ず部署で3人くらいは徹夜してますが、夜10時以降は空調が止まります。また土日も自分が出勤するときは必ず誰かしら仕事していますが、空調は動いていません。そのためただでさえ暑い夏、PCの排熱でオフィスがサウナ状態になります。冬は快適かもしれません。飲み物は無料は水のみ。以前はカップベンダーが無料で提供されていましたが、経費削減のため有料化しました。 参考になった!0
株式会社ワークスアプリケーションズ
インターネット・IT・通信関連