株式会社ワークスアプリケーションズの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

3.9
給与・年収の納得度 70 %
勤務時間の納得度 59 %
休日・休暇の納得度 77 %
職場の人間関係の満足度 72 %

株式会社ワークスアプリケーションズの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ワークスアプリケーションズで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1065件掲載中。Lighthouseは、株式会社ワークスアプリケーションズへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ワークスアプリケーションズの年収分布

(人)
(万円)

599 万円 (平均年齢 28.3歳)

250~1050 万円

回答者数

174 (正社員)

回答者の平均年収 : 599 万円 (平均年齢 28.3歳)
回答者の年収範囲 : 250~1050 万円
回答者数 : 85 (正社員)
オフィス環境:多くの社員はアーク森ビル(溜池山王)で働きます。港区で働くことにロイヤリティを感じる方にとっては良いと思います。オフィスは新しくはないですが、不満を感じることは少ないです。社員数の爆増により昔は狭いと感じることもありましたが、今は人が多く辞めていっているので広く使えるようになってきました。人間関係に関しては、私は全く不満がありません。それどころか楽しく働けています。部署によっては、上司・部下・同僚と折り合いがつかずに悩んでいる方もいます。人それぞれです。それらの悩みを持つ人に相談に乗ってくれる人がいるかも、部署によります。
口コミ投稿日:2018年12月11日
回答者:20代 / 女性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 正社員
オフィス環境:本社のオフィス環境としては、煌びやかでThe大手ベンチャーという感じであった。社員が無料で利用できるカフェも大変居心地がよく、朝の早い時間に静かに仕事をするのにも、昼間に打合せするのにもよく利用していた。予約して使える打合せスペースは予約がいっぱいなことも多々あったが、いざとなればデスクでの打合せも問題ない、フロアでの会話は多い職場であるので、静かにそれぞれがそれぞれの仕事をしているような環境を希望する人には難があるかもしれない。
口コミ投稿日:2019年11月26日
勤務時間・休日休暇:休暇を消化しづらい点。休暇を取るとき、予め予定が入っていれば気兼ねなく申請できますが、そこまで平日に休むような用事が入ることはなかなかありません。なので、有給を消化するには用事がなくても申請をする必要がありますが、実際には、何も用事ないのに休むと仕事の方が気になってしまいます。弊社の業務運用は個人に依存した形で設計されているので、肩代わりできる方がいても、最終的には個々人でかたをつけていく必要があります。プライベートの問題にも見えますが、タスクと個々人の関係が密結合になっていることが問題の一因であると言いたいのがここの要旨になります。
口コミ投稿日:2019年12月 9日
勤務時間・休日休暇:私がいたころの残業はひどかったですね。基本的に終電が当たり前です。私自身、最長で150時間の残業(稼働20日だとして、1日7.5時間の残業)をしていました。ただし年俸制のため残業代はみなし分のみなめ、みなし分を超えた残業はただ働きです。私の周囲もそのような長時間労働が普通であったため、早く帰ろうという気は起きず(そもそも帰れるような業務量ではなかった)、ずるずると毎日残業する日々でした。そもそも会議が22時から入ったりなど、ちょっとおかしかった。
口コミ投稿日:2019年11月25日
企業理念の浸透:以下の2つの経営理念を掲げている1.日本企業の情報投資効率を世界レベルに2.クリティカルワーカーに活躍の場を入社前から、牧野代表の話を聞きまくるため、深く腹落ちする。なおかつ、製品自体が「1」に貢献できるため、通常の業務遂行において理念に反することはなく、非常に社会貢献につながるという充実感を感じられる。ここまで、理念と現業が具体的につながっている会社は見たことがなく、今でも非常に良いと思っている。2について、優秀か優秀じゃないかはさておき、ワークスにて一定の年数経験を積めば確かに力は積める部分は大いにあり、正しいと思う。だが、結局は「興奮するフィールド」にて成長できるかどうかは当人次第なんだと思う。
口コミ投稿日:2019年04月24日
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】部署にもよりますが、忙しいチーム程仲が良いです。とはいっても人間的に良い人だからというわけではなく、単純に朝方まで特定のチームの人間が残っていたりするので、過ごす時間が長いから仲良くなれない人が淘汰される、という状況です。また、退職者が多いため若手が積極的に案件にアサインされます。とは言ってもアサインされたまま教育もされずに放置され、完遂出来なければ年収が100万円以上ズドンと落ちます。住宅手当もないので下手に高級だからと高いアパートに住むとホームレスになりかねません。最近新規採用者の給与、職位の2年間保証が一方的に白紙にされたため、高い給料で入ってもすぐ落とされます。
口コミ投稿日:2018年10月17日
女性の活躍・女性管理職:企業内保育園があるので、子持ちの女性でも働く環境はできていると思います。育休・産休も取られている先輩がいて、復帰もされていましたし、育休や産休などは取りにくいわけでも、復帰が難しいわけでもないようです。良くも悪くも実力主義なところがあるので、男性女性関係なく活躍することができます。仕事はやりたいならどんどん任せてもらえます。実際女性がチームリーダーになっているところはありましたし、営業でも女性のほうががんがんやっているということも聞いたことがあります。やる気や実力さえあれば、女性でも活躍のしやすい環境ではあります。
口コミ投稿日:2019年11月25日
回答者:20代 / 男性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 正社員
女性の働きやすさ:妊娠、出産を応援するようなムードはなく、予定日ギリギリまで深夜残業していたり、徹夜をしている女性社員は見受けられます。人材流出が酷く、人手不足のため、育休や産休の取得を遠慮する人はかなりの割合でいます。責任感のある人や心の優しい人が休めず母子共に危険では?と感じたことがあります。非情になってチームを見捨てることをいとわず徹するのは酷なことですが、それでも休めない、休むなら辞めろ、というような話は聞いたことがありませんが、人員の補充などがないので実際に考えてくれているか、と言われると何も考えてくれていない印象でした。
口コミ投稿日:2019年01月 8日
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】開発者としての視点ですが、まずプロジェクトマネジメントとして、雛形とできるような優秀なプロジェクトマネージャーがいないため、ベンチマークすることができません。手探りでキャリア形成していくことになります。またストラテジストとしては、使っている技術が古く、技術者全体の技術力が低いため、ただ仕事をしていれば技術力がつく、というようなことは一切ありません。情報系学部でしっかり真面目に勉強してきた学生は、入社してすぐの技術力ですでに上位クラスの技術力に位置してしまうほど、技術力が低いです。
口コミ投稿日:2018年10月25日
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】チームが新人だらけで、OJTになってません。10人の開発チームの7人は入社3年以下の新人になります。パダワンという先輩社員と新人が一対一でペアを組んで仕事を進める、という制度を始めましたが形骸化しており、そもそも先輩がいないというチームに溢れているので教育にならないです。また、仕事を任せられると言っても使っている技術は他へ応用できない自社のフレームワークだったり、cobolだったり、delphiというマイナー言語だったりするので技術者としての成長は見込めません。
口コミ投稿日:2018年10月25日
入社理由・入社後の印象:IT業界の中でも、数か月におよぶ研修を実施していたり、大量採用をしていたりと派手であったことから、はじめは面白いもの見たさでエントリーをした記憶がある。説明会の中で文系でもエンジニアになれる(というか理系も文系もみな一緒に同じ研修を受け、営業に向いてるやつ以外はエンジニア配属)という話を聞き、単なる長ったらしい研修ではなくかなりプログラミングをやり込む感があり魅力を感じたのでエントリーを決断した。結局入社してみて、イメージどおり派手で、話のとおり結構無茶な研修→配属であったので特にギャップは感じない。
口コミ投稿日:2019年11月26日
入社理由・入社後の印象:【入社の決め手】1ヶ月間のインターンを受講し、厳しいながらも、何かを学んで利用者に貢献できるような形でアウトプットを出すことは非常に楽しいと感じたから。また、インターンの対応をしてくださった社員さん方も非常に柔軟かつ優秀であったため。・また、数回の面接だけで選考されるのではなく、1ヶ月間かけて取り組んだ課題の結果も踏まえて判断されるため、選考自体の納得度が非常に高かったため。
口コミ投稿日:2019年04月24日
仕事内容:技術力が非常に低い。開発にはJava4を使っていたり、JavaScriptはES5だったりする。またWindowsXP時代の開発ツールを未だに使用している。Cobolも現役で、コードを観るとセキュリティ的にヤバいんじゃないか、と感じざるを得ないような脆弱なものが多い。開発機のスペックが酷く、win7機を使用させられたりしてる人もいる。技術に対する志向性が低いため、インフラ系のトラブルがあると対応できる人がいつも同じ人になる。ビルド時間を2時間とかに短縮したら表彰される程の技術力なうえ、数百人単位の部署で、インフラ周りのトラブルシューティングができる人が数人しかいないという状態でよく仕事できるなぁと思う。
口コミ投稿日:2019年06月11日
回答者:20代 / 女性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 現職(回答時) / 正社員
仕事内容:【個人の裁量】入社してまだ2年目ですが、手を挙げれば何でもやらせてもらえるし、責任ある仕事もどんどん任せてもらえます。プロダクトとしての重要な方針や設計に関することであっても、論理的に整理して考えをぶつければ意見を取り入れてくれる。自分が上司に恵まれていたこともあると思いますが、会社の文化として、若い人に裁量ある仕事をガンガンやらせてみる風潮があります。上からの指示に従うだけでなく、自分自身の意思をもって働きたい方には非常に良い環境だと思います。
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:新卒で年俸500万(見込み残業50時間・確定拠出年金・各種手当)で入社し、4ヶ月程度の研修の実業務を始めて半年後に400万(内訳:基本給+確定拠出年金+各種手当+ボーナス100万)+残業代、というように変更されました。経営状況の悪化から残業代を付けるなというお達しもあったため、実質100万給料が下げられた形になります。前年度の経常赤字もあり、昇進しても昇給なし、ただし大規模な減給は継続、という状況だったため、今年中に数百人が退職したと思われます。一般的な会社にあるベースアップは元から存在しません。現状、給与面ではリスクしかなく、リターンも全く無いです。平均年収も同業界内ではやや低いと思ったほうが良いです。
口コミ投稿日:2018年03月19日
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:年収500万円(月収33万/ボーナス50万×2)裁量労働制年収として見れば初任給としては高いです。しかし、基本給は低いです。みなし残業代と技術手当とやらが乗っかっています。半年に1回の評価で給与改定があります。5段階評価のDを2回連続で取ると給料が減ります。具体的にはみなし残業代がなくなります。(残業した分だけ残業代が出るようになる)最近は職位が下がり給料が下がっている人がかなり多いです。ボーナスが出るかの不安の声も上がっていますが、18年6月は出ました。18年12月も出ると思いますが、来年以降は分かりません。
口コミ投稿日:2018年12月11日

その他おすすめ口コミ

企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】評価制度が不明瞭すぎて、ランクを落とされた人でモチベーションを保てている人を見たことがありません。また部署によってはモチベーションは高くもなく、低くもなく、ただ淡々と業務をこなすだけ、といったところが見受けられます。今はもうないかもしれませんが、旧システムの運用保守などは何かソースを書くタイミング(バージョンアップやバグ対応など)以外ではモチベーション高く続いている人は多くなかったと思います。逆に新システムの開発は常に新しいものに取り組むため、モチベーションは高かったと思います。配属される部署によってかなり違いが出ます。
口コミ投稿日:2019年11月25日
企業文化・社風・組織体制:・非常に自由な雰囲気で、従業員(特に開発者)にとって働きやすい文化にしようと言う経営者の思いを感じる。また、ルーチンよりは自分の頭で考えることを重視されるため、たとえ後輩や新人であっても、仕事を依頼する際には内容や背景など含めて説明し、納得した上で仕事に取り掛からせようとするスタンスで接する人間が多い。・「日本企業の情報投資効率を改善する」という大目標があり、自社製品を入れることでこれが達成され、社会貢献になる、ということを心の奥底で感じながら日々の業務を進められるため、大きい意味で「良いこと」をしているという自信を持つことができる。
口コミ投稿日:2019年04月24日
働きがい:【目標の決め方】MBO制度を採用しており、四半期ごとに組織と個人それぞれで目標を定めています。評価にも大きく関わるシステムとなっており、ほぼ全員が目標を定めて動かなければなりません。しかし、この制度に賛成している社員は非常に少なく、決まりに従って意味もなくてきとうな目標を提出しているように見受けられます。仕事の内容が大きく変わったり、そもそも異動になることが多かったりと、定めた目標に従って動くのが難しい状況になりやすいためだと思います。そういった状況への配慮は一切ありません。
口コミ投稿日:2019年11月17日
成長・キャリア開発:会社にとって重大な、責任のある仕事を、新人にもガンガンやらせてもらえます。そのため、経験値の積み上がるスピードが速いです。ここまでの規模の会社で、2年目の新人では絶対にできないような責任の大きい仕事を任せてくれるのは、なかなか無いことだと思います。私は他部署からのヘルプとゆう形で参画していたプロジェクトにおいて、製品の設計や開発方針の決定にたくさん口を出させてもらっていました。プログラミングに関しても、初心者ながら、やる気さえ示せばたくさんチャンスを与えてもらっています。
口コミ投稿日:2019年11月17日

株式会社ワークスアプリケーションズの回答者別口コミ (1065件)

• IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他)
    20代 / 男性 / IT系エンジニア(アプリ開発、ITコンサル 他) / 現職(回答時) / 正社員

会社名 株式会社ワークスアプリケーションズ
業界 インターネット・IT・通信関連