株式会社ワークスアプリケーションズの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区赤坂1丁目12-32アーク森ビル 19F
ワークスアプリケーションズの口コミ・評判をご紹介!ワークスアプリケーションズで働く社員や元社員から、ワークスアプリケーションズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

自分の先輩で31連勤という人がいたことがある。もちろん休日出勤は申請していないので、振り替え休日はなし。その人が特殊だったこともあるが、仕事によってはそうならざる負えないこともある。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2019年08月16日
良い点

実力主義。実力さえあればなんでもできる。人間はできた人が多く、自分は人間関係で嫌になることはほとんどなかった。

口コミ投稿日:2019年08月16日
気になる点
株式会社ワークスアプリケーションズの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】開発者としての視点ですが、まずプロジェクトマネジメントとして、雛形とできるような優秀なプロジェクトマネージャーがいないため、ベンチマークすることができません。手探りでキャリア形成していくことになります。またストラテジストとしては、使っている技術が古く、技術者全体の技術力が低いため、ただ仕事をしていれば技術力がつく、というようなことは一切ありません。情報系学部でしっかり真面目に勉強してきた学生は、入社してすぐの技術力ですでに上位クラスの技術力に位置してしまうほど、技術力が低いです。 参考になった!0
良い点
【キャリアアップを目指せる環境か】若手に明確にキャリアプランを提示するような環境ではありません。営業志望が開発に回された、とかコンサルに回されたというような事例を多く耳にしますし、最近は異動希望すら通らない事例が多いようです。組織改編が1年間で5回ほどあり、その度に教育に手が回らないチームが新人を使えない認定して人の交換が行われます。新人としてはチームが固定されないので仕事を覚えられず、まともにキャリア形成はできません、 参考になった!0
良い点
他の会社の会計や人事のパッケージを作ることで日々の業務を効率化している。たくさんの企業に使ってもらっているので、たくさんの大企業を支えることができていると思う。 参考になった!0
気になる点
まずは製品をしっかり動くものに作り、契約してくれたお客様を裏切らないことが社会貢献よりも先に行うべきことだと思います。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ワークスアプリケーションズ

気になる点
新卒で年俸500万(見込み残業50時間・確定拠出年金・各種手当)で入社し、4ヶ月程度の研修の実業務を始めて半年後に400万(内訳:基本給+確定拠出年金+各種手当+ボーナス100万)+残業代、というように変更されました。経営状況の悪化から残業代を付けるなというお達しもあったため、実質100万給料が下げられた形になります。前年度の経常赤字もあり、昇進しても昇給なし、ただし大規模な減給は継続、という状況だったため、今年中に数百人が退職したと思われます。一般的な会社にあるベースアップは元から存在しません。現状、給与面ではリスクしかなく、リターンも全く無いです。平均年収も同業界内ではやや低いと思ったほうが良いです。 参考になった!2
良い点
年収500万円(月収33万/ボーナス50万×2)裁量労働制年収として見れば初任給としては高いです。しかし、基本給は低いです。みなし残業代と技術手当とやらが乗っかっています。半年に1回の評価で給与改定があります。5段階評価のDを2回連続で取ると給料が減ります。具体的にはみなし残業代がなくなります。(残業した分だけ残業代が出るようになる)最近は職位が下がり給料が下がっている人がかなり多いです。ボーナスが出るかの不安の声も上がっていますが、18年6月は出ました。18年12月も出ると思いますが、来年以降は分かりません。 参考になった!0
気になる点
はじめの額は一見すると高いように見えますが、長時間労働や休日出勤、深夜勤務などしても手当が出ません。時給に換算するとそれほど高給ではないと思います。昇給は評価制度によりますが、声の大きい人、タバコを吸う人(タバコ部屋でコネをつくる)が早く昇給している印象があり、炎上案件の火消しなど重要であるが地味な仕事をしている人は評価されない傾向があったと感じます。 参考になった!0
良い点
求人の年収が500~600万と高いです。なぜかインターン入社は年収が高く、より評価の高い一般採用枠入社の新人は30~100万低い年収で一年程働きます。インターンで入社できれば1~2年は年収600万です。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ワークスアプリケーションズ

良い点
私用がある際はしっかりと帰ることができます。部署やチームによって勤怠ルールは異なりますが、私の部署では出社時間はかなり緩いです。11時頃の出社もできるので、朝に郵便を受け取ることもできます。通院などでの午後出社も業務予定がなければ行えます。残業時間は、平均20h程度。多いときは50hを超えた時もありましたが、みなし残業代分とほぼ変わらない時間なので、そこに不満などはありませんでした。 参考になった!0
気になる点
終電帰りが1ヶ月続くことも普通でした。22時以降は本来深夜残業とすべきところですが、元から50時間分の見込み残業代が年俸に含まれており、深夜残業代や超過残業代が支払われることは絶対にないです。20人程度の部署でしたが、土日に半分以上の人が出社していることもよくありました。直属のマネージャーは、年300日以上出社してたと思います。もちろん休日出勤しても残業代はもらえません。 参考になった!0
気になる点
自分は月の残業が平均120時間、ひどい時は180~200時間が2~3ヶ月続きました。残業代は50時間以上はシステムが入力させないようになっていましたが75時間までは入力できるようになり、75時間分の残業代までは無条件で支給されます。それ以上は上司の承認が必要ですが、承認されたことはありません。 参考になった!0
良い点
私はコンサルタントであったため、完全にプロジェクト依存であった。即ち、自身のパフォーマンスで勤務時間が変わる。1日の勤務時間は暇な時はコアタイムのみ最大で14時間平均すると10時間くらい 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ワークスアプリケーションズ
気になる点
顧客から得られる点は多いですが、自社の福利厚生はどんどん悪い方向へ行っています。カップベンダー有料化、社内のスポーツイベント有料化、クリスマスパーティーや全社決起会の中止、業務用ノートの廃止、ビジネス雑誌の解約、空調制限など、経費削減のためどんどん福利厚生の部分が削られています。 参考になった!0
良い点
交通費は月20000円が上限です。足が出ている人も多くいます。家賃補助・退職金はありません。カフェテリアプランという健康保険組合で使えるポイントが年36000円分ほどもらえます。 参考になった!0
気になる点
本社の福利厚生は良いイメージなのだが、他の支社の福利厚生はどうなんだろうと思う。社員人数的に考えると仕方ないことだと思うのですが、他の地域の社員のことももっと考えて欲しい 参考になった!0
良い点
顧客のサービスを受けられます。社内で某アパレルメーカーの販売があったり、住宅メーカーから不動産購入時に割引(数パーセント)があったりなどです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ワークスアプリケーションズ
気になる点
【社員の成長のための取り組み】チームが新人だらけで、OJTになってません。10人の開発チームの7人は入社3年以下の新人になります。パダワンという先輩社員と新人が一対一でペアを組んで仕事を進める、という制度を始めましたが形骸化しており、そもそも先輩がいないというチームに溢れているので教育にならないです。また、仕事を任せられると言っても使っている技術は他へ応用できない自社のフレームワークだったり、cobolだったり、delphiというマイナー言語だったりするので技術者としての成長は見込めません。 参考になった!0
気になる点
新入社員研修、部署別研修、その後全ての研修において、育てる、教えるという意識がありません。基本は課題だして放置です。また社内の資格保持者を公募するわりに、資格取得に対する支援も、参考書購入の負担もしません。成長、勉強のために必要なリソースや環境を用意してくれないので、この会社が成長させてくれるということは皆無です。成長するために入るならもっと応援してくれる会社がたくさんあるかなと思います。 参考になった!0
良い点
足並み揃えての研修ではなかったので退屈しませんでした。特に開発の研修で足並み揃えて出来ない人に合わせて、だと効率が悪いので自分には良い遊びだったと思います。部署毎の研修は簡単で、2~3週間くらいで全ての課題が終わりました。かかる人は三ヶ月位かけていたので、付き合わされずに良かったと思います。研修で身につけたことは特にありません。大体入社前時点で知っていることでした。 参考になった!0
良い点
【社員の成長のための取り組み】特にありません。体系立てた研修はないし、習うより慣れろという感じです。他社の経験はないのでそれが普通かもしれませんが、開発案件は多く、研修終了と同時にやりきれないほどの仕事が舞い込み、一年目から終電帰宅や徹夜が相次ぐほどです。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ワークスアプリケーションズ
気になる点
HUEに関して言えば、やったところでどうせ完成しない、導入できない、売れないのでは?という気持ちがあります。コンサルで言うならばプロジェクトを稼働までもっていく経験ができない可能性が高いです。難易度の高い仕事はできますが、成功体験ができるかは疑問です。自身の努力でどうにかなる範疇を超えている製品状況だと思います。しかし、一致団結して製品を良くしていこうと前向きに捉えている人がいることも確かです。 参考になった!0
気になる点
労働集約的になっているため、自分が影響できる範囲が担当プロジェクトに限られてしまうことがある。キツイプロジェクトであればあるほど、プロジェクト依存度が高くなりその傾向がある。火事を消すことが評価される側面があり、本来的に評価されるべきは、火事をおこさないことである。火事を起こさないことが評価されるためにはそれなりに考えたアプローチが必要となる。 参考になった!1
良い点
ありがとうを言ってもらえる仕事ができる。仕事のクオリティが自分に依存しているため、いくらでもクオリティを高めることができる。手をあげれば、チャレンジさせてくれる社風がある。一方で、失敗には寛容で、失敗したとしても次回の機会をGetできる。 参考になった!0
良い点
難易度の高い仕事を行うことができます。最近では、人が辞めていくこともあり2年目3年目から、他社ならば5~10年目で経験するような業務を経験することもできますし、職責も付きます。そういった意味ではやりがいがあると思います。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ワークスアプリケーションズ
良い点
【職場の雰囲気】部署にもよりますが、忙しいチーム程仲が良いです。とはいっても人間的に良い人だからというわけではなく、単純に朝方まで特定のチームの人間が残っていたりするので、過ごす時間が長いから仲良くなれない人が淘汰される、という状況です。また、退職者が多いため若手が積極的に案件にアサインされます。とは言ってもアサインされたまま教育もされずに放置され、完遂出来なければ年収が100万円以上ズドンと落ちます。住宅手当もないので下手に高級だからと高いアパートに住むとホームレスになりかねません。最近新規採用者の給与、職位の2年間保証が一方的に白紙にされたため、高い給料で入ってもすぐ落とされます。 参考になった!0
良い点
・非常に自由な雰囲気で、従業員(特に開発者)にとって働きやすい文化にしようと言う経営者の思いを感じる。また、ルーチンよりは自分の頭で考えることを重視されるため、たとえ後輩や新人であっても、仕事を依頼する際には内容や背景など含めて説明し、納得した上で仕事に取り掛からせようとするスタンスで接する人間が多い。・「日本企業の情報投資効率を改善する」という大目標があり、自社製品を入れることでこれが達成され、社会貢献になる、ということを心の奥底で感じながら日々の業務を進められるため、大きい意味で「良いこと」をしているという自信を持つことができる。 参考になった!0
気になる点
・ゼロベースを重んじるがゆえなのか、特にかくドキュメントとしてナレッジを残さないことが多い。そのため、同じ生みの苦しみを何人もが経験するなどの無駄が発生している。・独特のやり方で、正しいことをしているのだ、という思いが強すぎると、時に完了的に同僚に対して「なぜなぜ」と批判的に聞きすぎてしまったり(聞く側だって少しは考えれば分かるであろうことを)、顧客に対するサービスについても標準にこだわり過ぎて、理由もうまく説明できずに人間関係悪くしてしまう人が一部いる。 参考になった!0
気になる点
【働きやすい環境か】必ず部署で3人くらいは徹夜してますが、夜10時以降は空調が止まります。また土日も自分が出勤するときは必ず誰かしら仕事していますが、空調は動いていません。そのためただでさえ暑い夏、PCの排熱でオフィスがサウナ状態になります。冬は快適かもしれません。飲み物は無料は水のみ。以前はカップベンダーが無料で提供されていましたが、経費削減のため有料化しました。 参考になった!0
株式会社ワークスアプリケーションズ
インターネット・IT・通信関連