株式会社ワークスアプリケーションズの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都港区赤坂1丁目12-32アーク森ビル 19F
ワークスアプリケーションズの口コミ・評判をご紹介!ワークスアプリケーションズで働く社員や元社員から、ワークスアプリケーションズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

休暇を消化しづらい点。休暇を取るとき、予め予定が入っていれば気兼ねなく申請できますが、そこまで平日に休むような用事が入ることはなかなかありません。なので、有給を消化するには用事がなくても申請をする必要がありますが、実際には、何も用事ないのに休むと仕事の方が気になってしまいます。弊社の業務運用は個人に依存した形で設計されているので、肩代わりできる方がいても、最終的には個々人でかたをつけていく必要があります。プライベートの問題にも見えますが、タスクと個々人の関係が密結合になっていることが問題の一因であると言いたいのがここの要旨になります。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
口コミ投稿日:2019年12月09日
良い点

【一番やりがいを感じる点】地方営業所で営業、コンサルと2つの部署の事務を兼務しておりました。一人ひとりが自分の仕事に集中出来るようにサポート出来るところを自分なりに見つけて行動する。そして小さなことでも"助かった"、"ありがとう"などと言ってもらえた時に1番やりがいを感じておりました。書類の作成や送付対応、備品の補充や受付対応、陰ながらサポートすることで微力ながらも誰かの役に立っていると実感できるとてもやりがいのあるお仕事でした。

口コミ投稿日:2020年02月15日
気になる点
株式会社ワークスアプリケーションズの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】開発者としての視点ですが、まずプロジェクトマネジメントとして、雛形とできるような優秀なプロジェクトマネージャーがいないため、ベンチマークすることができません。手探りでキャリア形成していくことになります。またストラテジストとしては、使っている技術が古く、技術者全体の技術力が低いため、ただ仕事をしていれば技術力がつく、というようなことは一切ありません。情報系学部でしっかり真面目に勉強してきた学生は、入社してすぐの技術力ですでに上位クラスの技術力に位置してしまうほど、技術力が低いです。 参考になった!0
良い点
会社にとって重大な、責任のある仕事を、新人にもガンガンやらせてもらえます。そのため、経験値の積み上がるスピードが速いです。ここまでの規模の会社で、2年目の新人では絶対にできないような責任の大きい仕事を任せてくれるのは、なかなか無いことだと思います。私は他部署からのヘルプとゆう形で参画していたプロジェクトにおいて、製品の設計や開発方針の決定にたくさん口を出させてもらっていました。プログラミングに関しても、初心者ながら、やる気さえ示せばたくさんチャンスを与えてもらっています。 参考になった!0
良い点
第一に、ERPパッケージを自社製品として開発し、実際に大企業に利用されている点。人事、会計などのシステムをユーザー企業がオーダーメイドした場合と比較して、ERPパッケージで済ませられれば開発・保守にかかるコストは桁違いに安くなる。ただし、近年ではこの領域はクラウド化、オープン化していく傾向にあり、今のビジネスモデルのままではいずれ立ち行かなくなると思われる。HUEという新製品の投入によって道を切り開こうとしてはいるものの、Salesforceをはじめとする新興ベンダーに大きく遅れをとっている感は否めず、国内でも中小企業向けではfreeeやMFなどのクラウドサービスが台頭してきている。これらのサービスが大企業向けにスケールするのが先か、大手ERPパッケージベンダーが体質転換するのが先か。時間との闘いになるが、『イノベーションのジレンマ』によ示された法則によれば、前者が圧倒的に有利である。
第二に、かなりスパルタではあるものの、ド素人を毎年大量に受け入れて、いっぱしのエンジニア、SE、プロマネに育て上げている。事実、転職市場での卒業生の平均的な評判は決して悪くはない。 参考になった!0
気になる点
まずは製品をしっかり動くものに作り、契約してくれたお客様を裏切らないことが社会貢献よりも先に行うべきことだと思います。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ワークスアプリケーションズ

良い点
年収500万円(月収33万/ボーナス50万×2)裁量労働制年収として見れば初任給としては高いです。しかし、基本給は低いです。みなし残業代と技術手当とやらが乗っかっています。半年に1回の評価で給与改定があります。5段階評価のDを2回連続で取ると給料が減ります。具体的にはみなし残業代がなくなります。(残業した分だけ残業代が出るようになる)最近は職位が下がり給料が下がっている人がかなり多いです。ボーナスが出るかの不安の声も上がっていますが、18年6月は出ました。18年12月も出ると思いますが、来年以降は分かりません。 参考になった!0
気になる点
私がいたころに一回だけ評価があったのですが、業績によってランクアップしても給料据え置きでした。またランクがある一定以下に落ちると年収が一気に100万円程度落ちます。理由としてはみなし残業分が完全になくなり、残業した分だけ支払われる形になるのですが、基本は残業をさせない形をとっていたためです。友人のランクが落ちてしまった人はとても困っていましたし、もともとのお給料で家などを決めていたため、たまったもんじゃないと思います。 参考になった!0
良い点
年収は非常に良かったです。1年目で年俸にして530万でした。入社前は500万だったのですが、入社時研修の結果をうけて、30万アップしました。入社半年で30万アップはかなり大きいと思います。年俸制のため、530を14で割り、毎月支給プラスボーナス月はさらに1か月分といった形でしたが、そもそもの金額が金額なので、不満はありませんでした。またDCやDBも行っていたので、必要に応じて選択もでき、退職時にも大変役立ちました。 参考になった!0
気になる点
はじめの額は一見すると高いように見えますが、長時間労働や休日出勤、深夜勤務などしても手当が出ません。時給に換算するとそれほど高給ではないと思います。昇給は評価制度によりますが、声の大きい人、タバコを吸う人(タバコ部屋でコネをつくる)が早く昇給している印象があり、炎上案件の火消しなど重要であるが地味な仕事をしている人は評価されない傾向があったと感じます。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ワークスアプリケーションズ

気になる点
私がいたころの残業はひどかったですね。基本的に終電が当たり前です。私自身、最長で150時間の残業(稼働20日だとして、1日7.5時間の残業)をしていました。ただし年俸制のため残業代はみなし分のみなめ、みなし分を超えた残業はただ働きです。私の周囲もそのような長時間労働が普通であったため、早く帰ろうという気は起きず(そもそも帰れるような業務量ではなかった)、ずるずると毎日残業する日々でした。そもそも会議が22時から入ったりなど、ちょっとおかしかった。 参考になった!0
良い点
22時以降の勤務や、土日の勤務には必ず手当がつきます。お客様の関係で土日に出勤しなければならないこともあるのですが、基本的には希望を聞いてもらえるので、強制されたことは一度もありません。土日出勤が何度かあるとかなり月収があがるので、私の場合は喜んで出勤しています。また、月30時間以上の残業が続くとかなり気を遣って帰らせてもらえるようになります。一時期100時間以上の残業を続けていたのですが、呼び出されて改善案の提示までしていただきました。 参考になった!0
良い点
10時22時が当たり前だった。20時に退社して、今日はえらい早く切り上げたな、なんて思っていたのが退職した今では考えられない。しかしこれもプロダクトによると思うので社員みながそうであったとは言えないが、解決しなくてはならない問題は常時山積みだったので、ストイックに仕事をしたい人にはもってこいな職場だと思う。暇になることが全くなかったのでやりがいはとてもあった。繁忙期でなければ問題なく休みをとれる。 参考になった!0
気になる点
自分は月の残業が平均120時間、ひどい時は180~200時間が2~3ヶ月続きました。残業代は50時間以上はシステムが入力させないようになっていましたが75時間までは入力できるようになり、75時間分の残業代までは無条件で支給されます。それ以上は上司の承認が必要ですが、承認されたことはありません。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ワークスアプリケーションズ
気になる点
顧客から得られる点は多いですが、自社の福利厚生はどんどん悪い方向へ行っています。カップベンダー有料化、社内のスポーツイベント有料化、クリスマスパーティーや全社決起会の中止、業務用ノートの廃止、ビジネス雑誌の解約、空調制限など、経費削減のためどんどん福利厚生の部分が削られています。 参考になった!0
良い点
交通費は月20000円が上限です。足が出ている人も多くいます。家賃補助・退職金はありません。カフェテリアプランという健康保険組合で使えるポイントが年36000円分ほどもらえます。 参考になった!0
気になる点
【健康に関する取り組み・制度】サービス残業が多く、毎月100時間以上給料が出ていません。休日出勤してもマネージャーに申請を拒否されました。すごい会社だなーとおもいます。 参考になった!0
良い点
顧客のサービスを受けられます。社内で某アパレルメーカーの販売があったり、住宅メーカーから不動産購入時に割引(数パーセント)があったりなどです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ワークスアプリケーションズ
気になる点
【社員の成長のための取り組み】チームが新人だらけで、OJTになってません。10人の開発チームの7人は入社3年以下の新人になります。パダワンという先輩社員と新人が一対一でペアを組んで仕事を進める、という制度を始めましたが形骸化しており、そもそも先輩がいないというチームに溢れているので教育にならないです。また、仕事を任せられると言っても使っている技術は他へ応用できない自社のフレームワークだったり、cobolだったり、delphiというマイナー言語だったりするので技術者としての成長は見込めません。 参考になった!0
良い点
【周囲からのサポート】周囲には優秀な先輩がたくさんいたので、質問をすれば的確な内容が返ってきます。的確な質問でない場合はやり直しが要求されるため、何をどこまでどうやってできなかったのか、何を調べたか、などをしっかりと考えるようになるので、そういった点ではかなり力が付きます。上記のようなやり方なため、新人の成長には時間がかかってもよい、くらいのスタンスでいる人も多かったように思います。質問さえできればしっかりサポートしていただける良い環境だと感じます。 参考になった!0
気になる点
【周囲からのサポート】教えない主義というものが根強くあるため、自ら質問をしていかないと何も教えてもらえません。先輩方が忙しそうにしていても、ずうずうしくお時間をいただいたり、質問できるようでなければワークスの環境ではやっていけないかと思います。質問ができないと何も進まない、なんてことになると実力主義かつ人事評価の中にコミュニケーション能力を問う項目もあるため、評価は上がらないかもしれません。サポートは自分で勝ち取る環境です。 参考になった!0
良い点
足並み揃えての研修ではなかったので退屈しませんでした。特に開発の研修で足並み揃えて出来ない人に合わせて、だと効率が悪いので自分には良い遊びだったと思います。部署毎の研修は簡単で、2~3週間くらいで全ての課題が終わりました。かかる人は三ヶ月位かけていたので、付き合わされずに良かったと思います。研修で身につけたことは特にありません。大体入社前時点で知っていることでした。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ワークスアプリケーションズ
気になる点
【目標の決め方】MBO制度を採用しており、四半期ごとに組織と個人それぞれで目標を定めています。評価にも大きく関わるシステムとなっており、ほぼ全員が目標を定めて動かなければなりません。しかし、この制度に賛成している社員は非常に少なく、決まりに従って意味もなくてきとうな目標を提出しているように見受けられます。仕事の内容が大きく変わったり、そもそも異動になることが多かったりと、定めた目標に従って動くのが難しい状況になりやすいためだと思います。そういった状況への配慮は一切ありません。 参考になった!0
気になる点
HUEに関して言えば、やったところでどうせ完成しない、導入できない、売れないのでは?という気持ちがあります。コンサルで言うならばプロジェクトを稼働までもっていく経験ができない可能性が高いです。難易度の高い仕事はできますが、成功体験ができるかは疑問です。自身の努力でどうにかなる範疇を超えている製品状況だと思います。しかし、一致団結して製品を良くしていこうと前向きに捉えている人がいることも確かです。 参考になった!0
良い点
難易度の高い仕事を行うことができます。最近では、人が辞めていくこともあり2年目3年目から、他社ならば5~10年目で経験するような業務を経験することもできますし、職責も付きます。そういった意味ではやりがいがあると思います。 参考になった!0
良い点
【一番やりがいを感じる点】プロジェクトが成功した時。自分の貢献が明確なので達成感がある。また上長も部下をよく見ているため、結果うまくいかなくてもプロセスを評価してくれるのはやりがいを感じる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ワークスアプリケーションズ
良い点
【職場の雰囲気】部署にもよりますが、忙しいチーム程仲が良いです。とはいっても人間的に良い人だからというわけではなく、単純に朝方まで特定のチームの人間が残っていたりするので、過ごす時間が長いから仲良くなれない人が淘汰される、という状況です。また、退職者が多いため若手が積極的に案件にアサインされます。とは言ってもアサインされたまま教育もされずに放置され、完遂出来なければ年収が100万円以上ズドンと落ちます。住宅手当もないので下手に高級だからと高いアパートに住むとホームレスになりかねません。最近新規採用者の給与、職位の2年間保証が一方的に白紙にされたため、高い給料で入ってもすぐ落とされます。 参考になった!0
気になる点
【社員のモチベーション】評価制度が不明瞭すぎて、ランクを落とされた人でモチベーションを保てている人を見たことがありません。また部署によってはモチベーションは高くもなく、低くもなく、ただ淡々と業務をこなすだけ、といったところが見受けられます。今はもうないかもしれませんが、旧システムの運用保守などは何かソースを書くタイミング(バージョンアップやバグ対応など)以外ではモチベーション高く続いている人は多くなかったと思います。逆に新システムの開発は常に新しいものに取り組むため、モチベーションは高かったと思います。配属される部署によってかなり違いが出ます。 参考になった!0
良い点
・非常に自由な雰囲気で、従業員(特に開発者)にとって働きやすい文化にしようと言う経営者の思いを感じる。また、ルーチンよりは自分の頭で考えることを重視されるため、たとえ後輩や新人であっても、仕事を依頼する際には内容や背景など含めて説明し、納得した上で仕事に取り掛からせようとするスタンスで接する人間が多い。・「日本企業の情報投資効率を改善する」という大目標があり、自社製品を入れることでこれが達成され、社会貢献になる、ということを心の奥底で感じながら日々の業務を進められるため、大きい意味で「良いこと」をしているという自信を持つことができる。 参考になった!0
気になる点
・ゼロベースを重んじるがゆえなのか、特にかくドキュメントとしてナレッジを残さないことが多い。そのため、同じ生みの苦しみを何人もが経験するなどの無駄が発生している。・独特のやり方で、正しいことをしているのだ、という思いが強すぎると、時に完了的に同僚に対して「なぜなぜ」と批判的に聞きすぎてしまったり(聞く側だって少しは考えれば分かるであろうことを)、顧客に対するサービスについても標準にこだわり過ぎて、理由もうまく説明できずに人間関係悪くしてしまう人が一部いる。 参考になった!0
株式会社ワークスアプリケーションズ
インターネット・IT・通信関連