株式会社ワークスアプリケーションズの口コミ・評判

東京都港区赤坂1丁目12-32アーク森ビル 19F
ワークスアプリケーションズの口コミ・評判をご紹介!ワークスアプリケーションズで働く社員や元社員から、ワークスアプリケーションズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

業種によりますが、基本的にフルフレックスの勤務体系だったため、残業という概念がありませんでした。 出社時間も退社時間も自分次第です。 しかし、定時がなく、残業をしてもしなくても給料も変わらないせいか、ダラダラと仕事をしている人が多い雰囲気です。 一度飲み会に行ってから会社に戻って仕事をする人や、徹夜で仕事をして会社で仮眠し、朝に帰宅、午後に出社するなどしている人も多数いました。 集中して時間内に終わらせる意識が低いため、全体的に効率が悪いように感じました。

良い点

社員が良い環境で仕事に取り組めるように常に綺麗に保たれていて、その相乗効果で社員自体も綺麗にするよう心がけているように感じられた。 病は気からという言葉もあるように職場が汚いと気持ちまで落ち込んでしまうため良いことだと感じている。

10代 / 男性 / 元社員(非正社員) / その他
良い点
第一に、メンタル面のタフネス。窮地に陥っても、パニックにならず、かといって諦めることもなく、冷静に粛々と対処できるようになった。上手くいかないことや、努力の結果が水の泡になるようなことがあっても、1日で頭を切り替えて先に進むことができるようになったと思う。
第二に、単純にエンジニアとしてのスキル。いわゆるSIerとは異なり自社製品の開発を行うため、要件の洗い出しや調査、設計、開発、テストを、自分の担当機能についてすべて行う。トラブル対応や問い合わせ対応などのサポート業務も含まれる。単純なコーディング能力なら座学でも身につけることができるかもしれないが、エンジニアに必要な能力はそれだけではない。私は頭が良い方ではないので、自ら痛い目を見ることで初めて、書籍化されている先人の教えが身にしみて理解できるようになったと思う。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
身につくスキルが、プロジェクトやチームに依存する場合がある。自ら仕事を広げることができる人間であれば問題ないが、チーム内で交渉力やポジショニングをうまくとれない人は、身につく知識やスキルに制限がつく可能性がある。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
第一に、ERPパッケージを自社製品として開発し、実際に大企業に利用されている点。人事、会計などのシステムをユーザー企業がオーダーメイドした場合と比較して、ERPパッケージで済ませられれば開発・保守にかかるコストは桁違いに安くなる。ただし、近年ではこの領域はクラウド化、オープン化していく傾向にあり、今のビジネスモデルのままではいずれ立ち行かなくなると思われる。HUEという新製品の投入によって道を切り開こうとしてはいるものの、Salesforceをはじめとする新興ベンダーに大きく遅れをとっている感は否めず、国内でも中小企業向けではfreeeやMFなどのクラウドサービスが台頭してきている。これらのサービスが大企業向けにスケールするのが先か、大手ERPパッケージベンダーが体質転換するのが先か。時間との闘いになるが、『イノベーションのジレンマ』によ示された法則によれば、前者が圧倒的に有利である。
第二に、かなりスパルタではあるものの、ド素人を毎年大量に受け入れて、いっぱしのエンジニア、SE、プロマネに育て上げている。事実、転職市場での卒業生の平均的な評判は決して悪くはない。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
システム導入による全ての会社の週休3日など
どの人にとっても嬉しいと思われることを目指し、
より便利な暮らしをつくる機能を日々開発・販売しています。

今までに誰もしたことがないこともどんどん実現するので、
周りの会社も刺激を受けて、よりよい地球づくりに
つながっているとおもいます。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ワークスアプリケーションズ

気になる点
若手の給与は非常に高い者の、給与の上がり幅が小さいという評判を聞く。おそらく、出来る人とそうでない人の格差が非常に大きく、出来る人はうなぎのぼりに給与が上がるが、その分他の人の給与が上がらないという状態だと思う。残業時間が長いので、富士通のような残業代が出て長時間労働ができる企業と比較すると労働時間の割に給与が低いということになるかもしれない。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
新卒で入社すると、かなりの高水準だと思う。私は中途で入社したが、入社時で一律600万の提示だった。社として給与水準を引き上げていく方針らしく、社歴5年目以降の人は上がり始めているらしい。
実力主義なので、若くして1000万プレーヤーもいるが、年次は上だが給与は高くない人もいる。
良い点
新卒時点でも多くの給料をもらうことができ、数年は500万が保証されているし、百万程度なら研修でいい成果を出すなどで順調に昇級も見込めるため、少なくとも若いうちは給与面での不満が起こらない。独自の長期間の研修の間も給与が普通に支給されることには驚いた。
気になる点
新入社員の待遇が良すぎる点。といっても、実際には宣言してある額ほど与えられてはいないようですが…。古くから在籍している社員よりもぽっと出の新入社員を優遇するのは、社員のモチベーションを下げる原因にもなっていたと思います。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ワークスアプリケーションズ

気になる点
フレックスであり、時間の融通はかなり効くが、反面社員の大半は時間にルーズで、ダラダラ深夜まで仕事をしがちな印象。会議が時間通りに始まって時間通りに終わることは滅多にない。「時間で解決するな」と社内でもよく言われていたが、工夫したり効率化して早く仕事をこなせるようになると倍の仕事が降ってくるようになるため長時間働かざるを得ない面もある。正社員については残業という概念はなく、徹夜しようが土日に会社に出て仕事をしようが残業代は発生しない。そもそも申請する手段がない。ただ、結果さえ出していれば誰にもうるさく言われることはなく、管理もされないので、気楽で良い面でもある。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
残業するかどうかは基本的に自分で選べています。
仕事があまりにも楽しいので、
私自身はいろいろやっていて残業が長いですが、
周りでも早い人はすぐに帰り、みんな自由にしている印象です。
フレックス制は自由意志で働けて、
笑顔を生むので素晴らしいと思います。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
フルフレックス制で特に時間管理はされず、自主性に任されていました。いかに早く仕事を終わらせることができるのかを常に考えていました。
朝早く来て早く帰る人、遅く来て泊まる人など、それぞれのペースで仕事をすることができる環境でした。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ワークスアプリケーションズ
気になる点
住居手当のような一般的な福利厚生は存在しない。ただし、そのような給与と一緒に支払われるタイプの手当は実質的な月給だがボーナスの算定の際には給与に含めずボーナスを低く抑えるために制度化されている側面もあり、この会社では給与そのものが十分にもらえているのでそれほど問題ではないかもしれない。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
社内にマッサージ室があり、IT企業にはたらく社員が陥りがちな肩こりや腰痛などの体の不調に関してはかなりケアされている。また、カタログから選択するタイプの福利厚生サービスがあり、前に努めていた会社(財閥系で福利厚生サービスは比較的充実している)よりも嬉しいサービスが多いと感じる。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
社内に無料のマッサージサービスがあります。
月に2度まで利用できます。
マッサージ師は、会社が社員として雇用している人に加え、最近はアロママッサージや整体師もアウトソーシングで利用できるようになっていました。
とても良い腕の人がいます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
強いてあげるならば、家賃手当なし、通勤手当が2万円上限、社食がないというところでしょうか。家賃手当がでない会社も多いと思いますので、特段気になることではありません。社食がない代わりにワンコインお弁当の販売があります。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ワークスアプリケーションズ
気になる点
社内マニュアルなどの積み上げがなく、多くの業務が属人化している。
それは新人研修や採用にも言えることで、ノウハウが蓄積しないことで毎年のように大量入社大量退社のサイクル形成に一役買っている。
毎年業務をある程度、マニュアル化させようという動きはあるが、忙しすぎるのと異動回数が多いことから実現は出来ていない模様
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
教育にコストを割くことは基本的にしない。新卒の研修は他社で例を見ないほど無駄に長く、配属されるころには年が改まっていたこともあった。が、配属後は「自力で泳げるようになれないやつは沈め」という風土。自分で勉強したり盗んだりしてデキるようにならないと、数年で給料は下がり始める。今は違うかもしれないが。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
入社時に突破型研修があり、開発や営業課題を自力でこなす力を養える。研修だけをする期間があるので、自分の能力を最大限伸ばすことだけに時間を使える。
また、入社後には代表人から直接研修を受けることもできるため、会社の存在意義や今後の展望などを聞いてモチベーションの意地、向上を図ることができる。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
創業者が直接研修をしてくれます。
入社時研修などはまだ体系化はされていませんが、数は少なくないです。
特にリーダーシップやマーケティングに関する研修は手厚いです。
そういった研修は外注する会社が多いですが、会社を大きくしてきた創業者がいるからこそ、内製できる強みがあります。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ワークスアプリケーションズ
良い点
私のように、私立文系出身の者がIT業界に入る最初のキャリアとしては、悪くない選択肢だったと思う。それなりに厳しい面や辛さはあったが、全く素養のない人間がこの業界で人並みに仕事ができるようになるには必要なことだったと思うし、そうした修業中の間にも、結構な高給を貰い続けてもいた。なので厳しさなどについては、文句を言える筋合いはないように思う。また、しんどい時に共に働いた人たちとはそれなりに絆が生まれたりもして、辞めた後もゆるく繋がっていたりする。総合的に見て、得たものはとても多かったと思う。
一方、会社として見ると、これからは組織の体質や、製品、サービスの内容について、大きな転換を迫られることが予想される。恐らく今後、ERPパッケージというビジネスを取り巻く環境は大きく変化していく。この波に上手く対処できない場合、会社の存続が危うくなる可能性が高い。従業員数が増え、図体こそ大きくなっているが、間違っても安定を求めて入ってはならない。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
労働集約的になっているため、自分が影響できる範囲が担当プロジェクトに限られてしまうことがある。キツイプロジェクトであればあるほど、プロジェクト依存度が高くなりその傾向がある。火事を消すことが評価される側面があり、本来的に評価されるべきは、火事をおこさないことである。火事を起こさないことが評価されるためにはそれなりに考えたアプローチが必要となる。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
会社にやりがいを求めるな(やりがいは自分で作る/生み出すもの)という考えの会社であり、そこに関しては共感できる。ただ、それも度を超すと、単に社員を追い込んでしまうことになってしまうので、会社側でも社員のモチベーションを上げる(お遊びではない)取り組みを本格的に考えたほうがよいと思う。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
怠けている社員がいてもだれも注意しない点。そのぶん頑張る社員にしわ寄せがいっていたように思います。デキる人ほどさっさと辞めていくのをたくさん目にしました。社員のモチベーションを維持するような取り組みがもっとあったらよかったのにと思います。
30代 / 女性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ワークスアプリケーションズ
株式会社ワークスアプリケーションズ
インターネット・IT・通信関連