株式会社ワークスアプリケーションズの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

3.7

株式会社ワークスアプリケーションズの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社ワークスアプリケーションズで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1129件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社ワークスアプリケーションズへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社ワークスアプリケーションズの年収分布

(人)
(万円)

604万円 (平均年齢 28.6歳)

250~1500万円

回答者数

184 (正社員)

回答者の平均年収 :604万円 (平均年齢 28.6歳)
回答者の年収範囲 :250~1500万円
回答者数 :184 (正社員)
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.2
福利厚生:
住宅補助や社宅などはない。退職金は自分で積み立てておけばそれを受け取れる制度。福利厚生は充実はしていないと言える。

オフィス環境:
当時は社内にカフェスペースがあり、コーヒーが無料で飲むことができたので軽い打ち合わせに使っている人が多かった。

口コミ投稿日:2021年01月15日
回答者: 男性/ コンサルタント/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.2
福利厚生:
退職金はDB、DCの制度があり、自分で拠出金額を申請し決定します。
住宅補助はないですが、転勤の際には半年間の住宅補助等があります。

オフィス環境:
オフィス内にカフェスペースなどがありました。

口コミ投稿日:2020年07月23日
オフィス環境:多くの社員はアーク森ビル(溜池山王)で働きます。港区で働くことにロイヤリティを感じる方にとっては良いと思います。オフィスは新しくはないですが、不満を感じることは少ないです。社員数の爆増により昔は狭いと感じることもありましたが、今は人が多く辞めていっているので広く使えるようになってきました。人間関係に関しては、私は全く不満がありません。それどころか楽しく働けています。部署によっては、上司・部下・同僚と折り合いがつかずに悩んでいる方もいます。人それぞれです。それらの悩みを持つ人に相談に乗ってくれる人がいるかも、部署によります。
口コミ投稿日:2018年12月11日
回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ AC Div.
勤務時間・休日休暇:
良くない方だと思う。
仕事は大量にあるので、休みの日にもタスクの整理や下調べなどに時間を少し費やした方が翌週のスタートダッシュが切れる感覚。
タスク巻き取りができる者がいない場面も多く、その場合は休日になんとかさばいて間に合わせることもあった。(繁忙期)
またプレッシャーは大きく絶えず頭を使うため、休日に疲れを回復するだけで何も動けない、なんてことにもなりがち。

多様な働き方支援:
リモートが基本。
多忙な部署ばかりだが、個人都合での早上がりや有給取得には驚くほど寛容。ちゃんと最低限のことは片付けてから休むのは当然。

口コミ投稿日:2020年11月14日
回答者: 男性/ コンサルタント/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ コンサルタント
4.5
勤務時間・休日休暇:
プロジェクトが祭化すると土日も働いていましたが、10年働いている中で1年間ぐらいだったと思います。

フレックスなので、適度に昼まで寝てから出社するなどして、バランスをとってました 笑

最後数年は働き方改革を進めており、残業時間も有給消化も一般的な大企業レベルになっていました。

多様な働き方支援:
フレックスなので、好きな時間に行って、好きな時間に帰ることができます。

なので、予定がある時は、早めに仕事を切り上げて遊びに行っていました。

口コミ投稿日:2020年09月 9日
勤務時間・休日休暇:休暇を消化しづらい点。休暇を取るとき、予め予定が入っていれば気兼ねなく申請できますが、そこまで平日に休むような用事が入ることはなかなかありません。なので、有給を消化するには用事がなくても申請をする必要がありますが、実際には、何も用事ないのに休むと仕事の方が気になってしまいます。弊社の業務運用は個人に依存した形で設計されているので、肩代わりできる方がいても、最終的には個々人でかたをつけていく必要があります。プライベートの問題にも見えますが、タスクと個々人の関係が密結合になっていることが問題の一因であると言いたいのがここの要旨になります。
口コミ投稿日:2019年12月 9日
回答者: 男性/ Expert/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ SCM DIv/ Expert
企業カルチャー・社風:
以前は任せるスタイルでしたが、人事考課制度としてMBOを導入したことで、
今後は定量成果を求めていきたいようです。
ですが、今の時点ではオープンな社風は残っており、私には過ごしやすい環境です。

組織体制・コミュニケーション:
社員同士のやり取りはとてもフランクです。

ダイバーシティ・多様性:
東京のオフィスでも、英語メインのチームもあります。

企業カルチャー・社風:
新たな挑戦を歓迎する風土はある。

組織体制・コミュニケーション:
良くも悪くもきちっと責任分割していない傾向。開発者だからCICDはやりません、みたいなことはありえない。
問題解決に必要なことであればやろうよ、あるいはやりたいのであればやってみなよという感じ。

ダイバーシティ・多様性:
特に思いつかないが、オフショアはやってます。

口コミ投稿日:2020年11月14日
企業理念の浸透:以下の2つの経営理念を掲げている1.日本企業の情報投資効率を世界レベルに2.クリティカルワーカーに活躍の場を入社前から、牧野代表の話を聞きまくるため、深く腹落ちする。なおかつ、製品自体が「1」に貢献できるため、通常の業務遂行において理念に反することはなく、非常に社会貢献につながるという充実感を感じられる。ここまで、理念と現業が具体的につながっている会社は見たことがなく、今でも非常に良いと思っている。2について、優秀か優秀じゃないかはさておき、ワークスにて一定の年数経験を積めば確かに力は積める部分は大いにあり、正しいと思う。だが、結局は「興奮するフィールド」にて成長できるかどうかは当人次第なんだと思う。
口コミ投稿日:2019年04月24日
女性の活躍・女性管理職:・女性マネジャーも多くいるし、女性だからと仕事を分けられるようなことは無い。ただ、実際上は性別というか個々人によって得意な領域は異なるため、自分の得意領域を見極めてそこでパフォーマンスを発揮している方々も多い。・出産前後も会社としてサポートする体制を前面に打ち出しており、活躍する下地はあるのではないかと感じている。
口コミ投稿日:2019年04月24日
女性の活躍・女性管理職:企業内保育園があるので、子持ちの女性でも働く環境はできていると思います。育休・産休も取られている先輩がいて、復帰もされていましたし、育休や産休などは取りにくいわけでも、復帰が難しいわけでもないようです。良くも悪くも実力主義なところがあるので、男性女性関係なく活躍することができます。仕事はやりたいならどんどん任せてもらえます。実際女性がチームリーダーになっているところはありましたし、営業でも女性のほうががんがんやっているということも聞いたことがあります。やる気や実力さえあれば、女性でも活躍のしやすい環境ではあります。
口コミ投稿日:2019年11月25日
女性の働きやすさ:妊娠、出産を応援するようなムードはなく、予定日ギリギリまで深夜残業していたり、徹夜をしている女性社員は見受けられます。人材流出が酷く、人手不足のため、育休や産休の取得を遠慮する人はかなりの割合でいます。責任感のある人や心の優しい人が休めず母子共に危険では?と感じたことがあります。非情になってチームを見捨てることをいとわず徹するのは酷なことですが、それでも休めない、休むなら辞めろ、というような話は聞いたことがありませんが、人員の補充などがないので実際に考えてくれているか、と言われると何も考えてくれていない印象でした。
口コミ投稿日:2019年01月 8日
成長・キャリア開発:
基本は好きなようにできる。開発がコンサルに転向したり、全く経験のない部署に行くケースもよく聞く。
ただし開発としてのキャリアアップに際してビジネスモデルによる多少の制限はある。
平たく言えば単一製品を成長させるモデルなので、全くの新規でモダン技術を入れる、一から技術選定しての設計、開発などはあまりできない。

働きがい:
大きな顧客の業務を効率化しているというインパクトは感じられる。

成長・キャリア開発:
開発部門は上流から任せてもらえたのでやりがいがありました。

働きがい:
自分たちの製品を成長させる体験。
仕様の決定権がある点はパッケージベンダーで働く生きがいになると思います。

口コミ投稿日:2020年09月30日
働きがい:【目標の決め方】MBO制度を採用しており、四半期ごとに組織と個人それぞれで目標を定めています。評価にも大きく関わるシステムとなっており、ほぼ全員が目標を定めて動かなければなりません。しかし、この制度に賛成している社員は非常に少なく、決まりに従って意味もなくてきとうな目標を提出しているように見受けられます。仕事の内容が大きく変わったり、そもそも異動になることが多かったりと、定めた目標に従って動くのが難しい状況になりやすいためだと思います。そういった状況への配慮は一切ありません。
口コミ投稿日:2019年11月17日
入社理由・入社後の印象:【入社の決め手】1ヶ月間のインターンを受講し、厳しいながらも、何かを学んで利用者に貢献できるような形でアウトプットを出すことは非常に楽しいと感じたから。また、インターンの対応をしてくださった社員さん方も非常に柔軟かつ優秀であったため。・また、数回の面接だけで選考されるのではなく、1ヶ月間かけて取り組んだ課題の結果も踏まえて判断されるため、選考自体の納得度が非常に高かったため。
口コミ投稿日:2019年04月24日
入社理由・入社後の印象:【入社後の印象】インターン時に感じたイメージ通りではあった。フラットな組織、多くの優秀な先輩社員。加えてその当時の当社よりも圧倒的に規模の大きい顧客が多く、なおかつ製品が未熟な中で選択してくれている方々だったため、顧客担当者自身も非常に優秀な方々が多く、非常に多くのことを勉強させていただいた。また、純粋にデキる人と一緒に働くというのがとても楽しかった。
口コミ投稿日:2019年04月24日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】成長できそうな環境だと思ったため。過去に見た他社に比べて尊敬できる人が多いと感じたため。【入社後のギャップ】良い人が多いのは間違いないが、そうでない人もいる。良い人はいるが優秀であるがゆえに出て行ってしまうことがしばしば。入社したら組織がガラッと変わっていてやりたかったことがなくなっていた。
口コミ投稿日:2019年01月 8日
事業の強み:
パッケージとしての業務網羅性が高い。

事業の弱み:
多様にカスタマイズできることやソースコードの大規模さから、保守リソースが大量に必要。

事業展望:
今後、欠点である利便性を克服していったり、仮想サーバでの提供(SaaS)などで成果は出てくると思う。お客様との約束が守れる準備はできてきている。

事業の強み:
参入障壁が大きい大企業向けの製品である点。

事業の弱み:
大規模すぎるため、顧客不満の解消が遅い。

事業展望:
赤字化後、適切な手を打って徐々に回復していく目途は立ちそうだと思っています。
ですが、直近で急成長することはないでしょう。

口コミ投稿日:2020年09月30日
仕事内容:【個人の裁量】入社してまだ2年目ですが、手を挙げれば何でもやらせてもらえるし、責任ある仕事もどんどん任せてもらえます。プロダクトとしての重要な方針や設計に関することであっても、論理的に整理して考えをぶつければ意見を取り入れてくれる。自分が上司に恵まれていたこともあると思いますが、会社の文化として、若い人に裁量ある仕事をガンガンやらせてみる風潮があります。上からの指示に従うだけでなく、自分自身の意思をもって働きたい方には非常に良い環境だと思います。
口コミ投稿日:2019年11月17日
500万円33万円8万円--万円100万円
年収500万円
月給(総額)33万円
残業代(月)8万円
賞与(年)100万円
評価が上がれば上がる。最近制度改訂があり、中くらいの成績でも徐々に上がるようになってきた。
賞与も成績によって上下する。マネージャ以上に上がるとよりドラスティックに変化するようになる。

評価制度:
実力制と銘打っている。
地位や給料が上がる人に共通すると思う特徴として、圧倒的に頭が良く、長時間働いてもパフォーマンスの落ちない体力も兼ね備えるような人が多い。この後者の部分が意外に大きい。
上記の要件を満たす稀有な人間を除くと、環境に評価が左右されることも多いと個人的には感じる。
例えば下記
・一定集団内での相対評価のため、貢献度のわりに相対化されて評価が低く出る。
・評価指名制だが、組織が小さい場合指名対象が限られてくる。技術的側面で努力、成長し貢献したとしても、評価者が技術を重視しない人だとイマイチ評価してもらえない。(もちろん、日頃からのアピールは必要)

790万円56万円0万円0万円112万円
年収790万円
月給(総額)56万円
残業代(月)0万円
手当など(月)0万円
賞与(年)112万円
昇給は1年に1回の評価の結果で実施
360度評価+MBO。
職位が上がるほどMBOの比率が上がる

賞与についても評価結果が反映される。

各種手当は、基本的にない。

評価制度:
年次の浅いメンバーは入社後、成長に比して昇進しづらいようです。
数年の間同期で昇進が少ないといったケースもあったようです。

年功序列はないという説明でしたが、一定比率、年功序列の部分もある制度だという認識です。
実力があるメンバーは昇進しやすいですが、上司が実力があると認める成果が出ることが条件であり
客観的な基準かどうかについては一部異論もあるかとは思います。

4.5
1500万円--万円--万円--万円--万円
年収1500万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
賞与(年)--万円
大学の同期などに比べても、常に高い水準の給与はいただいていたと思います。

チャレンジの推奨、そのチャレンジが成功した時の正当な評価、それに見合う給与など、給与制度の待遇面での大きな不満は有りませんでした。

評価制度:
年功序列はまったくなく、実力主義で評価されます。

常日頃一緒に仕事をしている同僚や上司などに多面評価されるので、評価の納得性は高いです。

一つ言うとすると、チャレンジを推奨している文化があるので、地味な仕事よりも派手な仕事が評価されやすい傾向にはありますが、それはチャレンジを推奨する文化を醸成するための副作用的なものだろうなと考えていました。

口コミ投稿日:2020年09月 9日

その他おすすめ口コミ

回答者: 男性/ 人事/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
企業カルチャー・社風:
仕事に対しては、それが社会貢献につながる仕事かどうか、正しいことかどうか、目的は何か、なぜやるのか、など、根拠があり、それを周囲に説明、納得してもらって仕事をするという風土である。

組織体制・コミュニケーション:
あまり階層をつくらずフラットな組織体制であったと思う。

ダイバーシティ・多様性:
多様性を存分に受け入れる企業である。外国人比率も高いし、性別に関係なく活躍社員を排出していた。またジェンダーフリー的な意味でも受け入れがあった。障がい者雇用も積極的であったと思う。

口コミ投稿日:2020年09月 6日
仕事内容:技術力が非常に低い。開発にはJava4を使っていたり、JavaScriptはES5だったりする。またWindowsXP時代の開発ツールを未だに使用している。Cobolも現役で、コードを観るとセキュリティ的にヤバいんじゃないか、と感じざるを得ないような脆弱なものが多い。開発機のスペックが酷く、win7機を使用させられたりしてる人もいる。技術に対する志向性が低いため、インフラ系のトラブルがあると対応できる人がいつも同じ人になる。ビルド時間を2時間とかに短縮したら表彰される程の技術力なうえ、数百人単位の部署で、インフラ周りのトラブルシューティングができる人が数人しかいないという状態でよく仕事できるなぁと思う。
口コミ投稿日:2019年06月11日
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】部署にもよりますが、忙しいチーム程仲が良いです。とはいっても人間的に良い人だからというわけではなく、単純に朝方まで特定のチームの人間が残っていたりするので、過ごす時間が長いから仲良くなれない人が淘汰される、という状況です。また、退職者が多いため若手が積極的に案件にアサインされます。とは言ってもアサインされたまま教育もされずに放置され、完遂出来なければ年収が100万円以上ズドンと落ちます。住宅手当もないので下手に高級だからと高いアパートに住むとホームレスになりかねません。最近新規採用者の給与、職位の2年間保証が一方的に白紙にされたため、高い給料で入ってもすぐ落とされます。
口コミ投稿日:2018年10月17日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
680万円50万円--万円--万円80万円
年収680万円
月給(総額)50万円
残業代(月)--万円
賞与(年)80万円
当時は会社の行動指針を評価軸とした相互評価を行っていた。A評価なら+20%前後(500万円の人はおよそ600万円に)、B評価は+10%前後、C評価は+5%前後、D評価は昇給なし、E評価は減給対象(2回連続でEとか)という具合でした。年度によって変更はあったが経営者から変更についての説明があった。

評価制度:
評価制度において年功序列の風土は一切なく、実力主義であった。ただし結果が全てではなく仕事の過程も評価されるものであった。

口コミ投稿日:2020年09月 6日
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】評価制度が不明瞭すぎて、ランクを落とされた人でモチベーションを保てている人を見たことがありません。また部署によってはモチベーションは高くもなく、低くもなく、ただ淡々と業務をこなすだけ、といったところが見受けられます。今はもうないかもしれませんが、旧システムの運用保守などは何かソースを書くタイミング(バージョンアップやバグ対応など)以外ではモチベーション高く続いている人は多くなかったと思います。逆に新システムの開発は常に新しいものに取り組むため、モチベーションは高かったと思います。配属される部署によってかなり違いが出ます。
口コミ投稿日:2019年11月25日
企業文化・社風・組織体制:・非常に自由な雰囲気で、従業員(特に開発者)にとって働きやすい文化にしようと言う経営者の思いを感じる。また、ルーチンよりは自分の頭で考えることを重視されるため、たとえ後輩や新人であっても、仕事を依頼する際には内容や背景など含めて説明し、納得した上で仕事に取り掛からせようとするスタンスで接する人間が多い。・「日本企業の情報投資効率を改善する」という大目標があり、自社製品を入れることでこれが達成され、社会貢献になる、ということを心の奥底で感じながら日々の業務を進められるため、大きい意味で「良いこと」をしているという自信を持つことができる。
口コミ投稿日:2019年04月24日

株式会社ワークスアプリケーションズの回答者別口コミ (144人)

• AC Div.
  • 開発
    男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ AC Div./ 401~500万円
4.32020年時点の情報
  • SCM DIv
  • Expert
  • Expert
    男性/ Expert/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ SCM DIv/ Expert/ 701~800万円
3.42020年時点の情報
  • 事務
    女性/ 事務/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
4.22019年時点の情報
  • コンサルタント
    男性/ コンサルタント/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ コンサルタント/ 1501万円以上
4.52019年時点の情報
  • コンサルタント
    男性/ コンサルタント/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 701~800万円
4.22019年時点の情報

ソフトバンク株式会社
【未経験歓迎!】ソフトバンクの販売クルー◎休みは月平均10日以上!年間休日123日!5連休も取れる! 契約社員
月収例26.7万円(入社1年目)/月給20.8万円以上(勤務地により異なる)北海道から沖縄までの38都道県の各店舗 ◎希望考慮。U・Iターン歓迎 ◎転居を伴う転勤なし
株式会社ベルシステム24
【ベルシステム24】コールセンターSV(製薬メーカー担当) ★年間休日130日 ★Web面接対応 正社員
月給22万円~ + 残業代全額支給 + 賞与年2回大阪府大阪市中央区城見1-3-7松下IMPビル13F(京橋駅より徒歩5分)
エン・ジャパン株式会社
『エン転職』のディレクター ◎日本最大級の転職支援サービス│リモートワーク可能! 正社員
東京:月給27.5万円~ 大阪:月給26.5万円~ ★賞与年2回+インセンあり東京本社、もしくは大阪オフィス ★希望を考慮して決定/リモートワーク可能!
KDDI株式会社
接客販売スタッフ ★未経験歓迎!KDDI直接雇用!充実の研修制度あり&正社員登用の先輩も多数! 契約社員
月給24万0300円以上(地域によりプラスあり)+販売一時金+各種手当全国46都道府県 ★希望勤務地を考慮します。U・Iターン歓迎!転居を伴う転勤はありません。
ヤフー株式会社
ストアデザイン営業(出社不要のフルリモートワーク/新設チームの初期メンバー/土日祝休み) 契約社員
月給20万円+賞与+インセンティブ ★通信費補助あり!フルリモートワーク(出社を前提としない完全在宅勤務)★日本全国どこでも勤務できます!

会社名株式会社ワークスアプリケーションズ
業界 インターネット・IT・通信関連
URLhttp://www.worksap.co.jp/
所在地 東京都港区赤坂1丁目12-32アーク森ビル 19F
エン・ジャパン株式会社

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 営業 / メンバー
給与制度:昇給、賞与などは明確に定義されており分かりやすいです。目標が... (続きを見る)

アマゾンジャパン合同会社
アマゾンジャパン合同会社

回答(290人)/口コミ(2068件)

回答者:男性 / アシスタント / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員
成長・キャリア開発:基本的にトレーニングらしいトレーニングはあまりない。現場に放... (続きを見る)

楽天株式会社
楽天株式会社

回答者:男性 / WEBディレクター / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / グローバルアドディビジョン
福利厚生:唯一にして最大と言っても過言でない魅力であった3食無料の社食... (続きを見る)

アクセンチュア株式会社
アクセンチュア株式会社

回答者:男性 / テクノロジーコンサルタント / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / テクノロジー / シニアアナリスト
勤務時間・休日休暇:最近は全社で働き方改革に取り組んでいるため、マネージャー未満... (続きを見る)

Apple Japan合同会社
Apple Japan合同会社

給与制度:昇給は年に1度業績等考慮され%で上がっていくため、長く勤務し... (続きを見る)

TIS株式会社
TIS株式会社

回答者:男性 / ITプロ職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
企業カルチャー・社風:自由に意見が言える社風だと思う組織体制・コミュニケーション:... (続きを見る)

SCSKサービスウェア株式会社
SCSKサービスウェア株式会社

回答者:男性 / テクニカルサポートエンジニア / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍16~20年 / 正社員
勤務時間・休日休暇:土日祝はしっかりと休めており、趣味や家族... (続きを見る)

デル・テクノロジーズ株式会社
デル・テクノロジーズ株式会社

回答者:男性 / テクニカルサポート / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
福利厚生:バスでの交通費が支給対象外となっており、セコいと感じられる点... (続きを見る)

アイ・ティー・エックス株式会社
アイ・ティー・エックス株式会社

回答者:男性 / キャリアショップスタッフ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 営業部 / なし
給与制度:360度評価という、エリア長、店長、店舗スタッフ(先輩・同期... (続きを見る)

エヌ・ティ・ティ・コミュニケーションズ株式会社(NTTコミュニケーションズ)

回答者:男性 / ネットワーク / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍6~10年 / 正社員
企業カルチャー・社風:海外拠点があるが、基本的には日本企業の支店のユーザーが多く、... (続きを見る)