株式会社日本レストランエンタプライズの口コミ・評判

東京都港区高輪2丁目19-13高輪センタービル 11F
日本レストランエンタプライズの口コミ・評判をご紹介!日本レストランエンタプライズで働く社員や元社員から、日本レストランエンタプライズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
成長性・将来性

親会社は強いので、吸収合併はあっても倒産は無い。ある意味安定しているとは言える。 しかし、出向者は事故や事件なく戻りたいという意識が強いので、将来や成長というより、安定を最優先している。 安定を求める方からしたら、飲食業でこれほど安心感のある会社は無いかと思う。

気になる点

取り組み自体はあり、かなり本社は積極的に取り組んでいるが、飲食業で営業時間もかなり長いにもかかわらず、本社は9-18で土日は休みの為、結果影でこそこそやる状況。 現場と管理部門との温度差が激しいところもあり、キチンと管理部門のサポートが出来ていない箇所はある。

良い点
様々なパターンを経験するうち、どうすればお客さまがより快適に過ごしていただけるか分かってきた時や、求められていることを察する能力が次第に身についてゆくのを感じます。事務方に入れば、他社との折半など。要するに普通の会社ですので、何をどれだけ学べるかは自分のポテンシャル次第だと思います。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
15年ほど前は全社員を対象に研修を行ってきたが、現在は特定の人間=気に入られた人間に限られて行われる。日々のルーティンワークに追われ、現場の人間に成長するための勉強する時間をとる事は不可能に限りなく近い。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
駅という場で店舗を展開しているため、毎日何万人という人と出会います。その方々の多くが、自店を利用しています。駅弁、飲食店とさまざまな業態を扱っているため、いろいろな角度からお客様に貢献することができます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
社内規程が社員にとって不利な会社で社会貢献等など最初から無理な話である。グループ会社の中でも最下位に位置する定期昇給と夏期及び冬季一時金で社員のモチベーションは下がり、社会貢献など考える余地は全く無い。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日本レストランエンタプライズ

良い点
月に数日しか休みがないが、その分休日出勤分の手当てがつくので手取りが多い。
深夜手当、残業手当等きっちりと1分単位で計算されるのでその点については安心できる。
休日出勤、深夜手当、超勤等を足すとそこそこのお給料はいただける。
稼ぎたいなら休日出勤をたくさんすればいい。
新卒であっても年収は300後半は余裕でいただける。
40代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
あれだけ働いてあの基本給は誰でも辞めたくなるだろう。基本給を上げないと更に人手不足に拍車がかかる。早朝から深夜まで働いて基本給20~21万。同じ時間働くならフリーターで働いた方が確実に稼げると思う。ボーナスは1.5~1.8くらい。本体のJR東日本とは比べ物にならない…本体程恵まれていない
40代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
その日の売り上げ目標を達成するとボーナスが付く。泊まり勤務があり、泊まりの手当てが付くが他支店ではわからない。交通費は電車の場合、全額支給してくれる。業務外で手伝いをした場合、現金で手当てがつく。販促品が上位になると商品券がもらえた。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
やはり、ここは子会社のサガでしょうか、業務に対する対価としてはかなり不満にかんじます。
管理職や人員に苦慮している店舗はかなりの負担がかかっています。
結果を出しても評価に繋がらず、結果が悪いと評価が下がる雰囲気は歪めない。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日本レストランエンタプライズ

気になる点
ほぼ24時間拘束です。
24時間以上もざらです。
列車が遅延したりすると更に時間が延びます。
その日に何か予定を入れていたとしても列車の遅延は突然起きるのでこれは避けられませんし予定もキャンセルしなければならない事もあります。
ただ遅延した場合は残業扱いになるのでその分の手当てはきっちりとつきます。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
基本的に残業はないけれど、新幹線が遅れると必然的に残業になり、その分がけっこう付く。ちょっとしたお手伝いや、実務を伴う連絡になると、超過勤務としてくれていた。休憩室の掃除でさえ超過勤務にしてくれていた。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
自分の職場に関しては、部長クラスは朝早く帰りも早いため上部からの付き合い残業のような風習はないのがありがたいです。本社ではノー残業デーがかなり強制的に実行されているようで、そこも良いところだと思います。
20代 / 女性 / 営業系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日本レストランエンタプライズ
良い点
車内販売アテンダントは鉄道や旅行が好きな人にうってつけの仕事だと思います。入社前は体育会系だも思っていましたが、体育会系度は思ったより薄いです。鉄道業界を目指す学生アルバイトなら電車の客室乗務員としての安心・安全とは何かを就活でPRしてもいいと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
制度は様々ありますが、利用するしないは人それぞれなのでそこまで含めると利用しやすいとは言えないと思います。が、それを乗り越えて利用している人も少なからず存在するといったイメージです。私の職場は女性はばかりですが、やっぱり文句言う人は言っています。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
福利厚生を感じた事があまりない。業績がよくても商品券500円などとても少ない。もう少しやる気が出るような福利厚生を希望します。例えば臨時ボーナスや商品券でも1000円以上は欲しいです。社員以外のアルバイトにも福利厚生を充実させた方が良い。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
独自の組合のためか、健康保険はすごく恵まれていた。扶養である父が入院した際、通院時の見舞い金のようなものがでた。一年間通院していなければ、お祝いの商品をもらえている人がいてうらやましかった。住民税も対処してくれて助かった。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日本レストランエンタプライズ
気になる点
会社での仕事は一人もしくは、二人で乗務してますので、久しぶりに会う仲間とかもいます。
朝出社して、コミュニケーションや、点呼など仕事事項を、把握することが少なく、紙に書いて貼られてる事があるので、忙しいとそれを見る暇もなくミスに繋がる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
入社時の研修から制服を着て行うため、緊張感を持って研修に臨むことができます。OJTの師匠は固定ではないので十人十色なやり方から自分で取捨選択して盗むしかありません。なので自分のベストな作業方法が必ず見つかるかと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
様々な研修、展示会に行ける機会がありたくさん学べる。上司、先輩もたくさんの知識経験を教えてくれる。座学だけではなく、しっかり実践で学べるので身につくので良いと思う。マニュアルもしっかりしていて、わかりやすくて良いと思う。
20代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
入社時の研修のロールプレイングではモックアップがないので実際の車両の感覚が掴みにくいです。単独乗車をした後はフォローアップ研修があるかどうかもわかりません。各自掲示板を見るようにというのが支店スタッフの怠慢に感じます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日本レストランエンタプライズ
良い点
主に、グリーン車でのアテンダント業務を行っています。
お客さま満足を感動に変えるために、サービスレベルの向上が求められています。お客さまの望んでいることを瞬時に察知できるよう、 常に目配り心配りを意識しています。グリーン車のご利用が移動目的だけでなく、グリーンアテンダントの存在感を認識していただくチャンスと捉え、日々乗務をしています。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
営業は慢性的な人員不足でプロパー社員は疲弊している。親会社から来た人たちは本社の椅子で座っているだけ。働いた分が報酬=給与に反映されない。フランチャイズの料金だけで一ヶ月5千万近く支払っているためである。それならばフランチャイズ店を閉店し、年収500万円の人員を100人雇用した方が会社も潤う。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
配属箇所によってだいぶ違いがあるとは思いますが、基本的に接客業なのでお客さまからのお言葉や、リピートしてくださる方々を見かけた際には嬉しいなと感じますし、商品が売れた時はやりがいを感じます。この会社の特徴であると思いますが、お客さまの反応を近くで見れるのは良いことだと思います。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
やっぱりシフトせいなので、毎日起きる時間や寝る時間、仕事の勤務時間もバラバラで体を壊す人もいました。
若い人しか勤まらない仕事だと思います‼
体力勝負ですし、重労働で一件華やかに見えますが労働時間が長すぎる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日本レストランエンタプライズ
株式会社日本レストランエンタプライズ
株式会社日本レストランエンタプライズと同業界のおすすめの会社
株式会社日本レストランエンタプライズのおすすめの求人