ハウジングセンター株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

3.9
※10名未満の少ないデータから算出されています
  • 会社の成長性 ・将来性 4.0
給与・年収の納得度 -- %
勤務時間の納得度 -- %
休日・休暇の納得度 -- %
職場の人間関係の満足度 -- %

ハウジングセンター株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。ハウジングセンター株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを61件掲載中。エン ライトハウスは、ハウジングセンター株式会社への転職・就職活動をサポートします!

ハウジングセンター株式会社の年収分布

(人)
(万円)

461 万円 (平均年齢 36.2歳)

350~650 万円

回答者数

9 (正社員)

回答者の平均年収 : 461 万円 (平均年齢 36.2歳)
回答者の年収範囲 : 350~650 万円
回答者数 : 9 (正社員)
オフィス環境:営業所ごとに特色はあるかと思いますが、総じては働きやすい環境にあると思います。先輩方も優しく、業務でわからないことがあれば、随時教えてくれます。また、普段の会話も多く、和気あいあいとした職場環境で非常に働きやすいという印象です。
口コミ投稿日:2019年11月 1日
オフィス環境:本社や他の営業所はリフォームを終えてスタイリッシュな内装に仕上がっており、綺麗な職場が出来上がっておりますが、自分が働いている職場はそういった営業所に比べると内装が劣ります。営業所毎に職場の内装の差があるのは少し気になる点です。
口コミ投稿日:2019年10月30日
勤務時間・休日休暇:定時が9:30~18:30、昼休憩時間が1時間取れます。朝は営業所の開店時間30分前に出社、開店準備を行います。閉店後は日報作成等で30分、という流れです。朝も比較的余裕がありますので助かっております。また残業はPCが20:00以降の使用が出来ませんので、最大90分の認識です。但し繁忙期は仕事量もより集中しますので残業時間延長もありますが、無駄な残業は無く短時間で集中してこなすイメージです。
口コミ投稿日:2019年10月31日
多様な働き方支援:顧客都合に合わせる業務、こちらの主導で動く業務、事務作業の3カテゴリーを自身のコントロールが利く範囲で優先順位の元に予定、実行します。仕事の予定組みは自身に任されている裁量でありますので、この点について自己管理を徹底する事で非常に仕事のしやすい環境を作り出す事が出来ます。また分からない事を先輩方に聞ける環境も整っておりますので聞きづらい等の余計な気兼ねはありません。
口コミ投稿日:2019年10月31日
企業文化・社風・組織体制:営業ノルマ制度がないので数字の競争などもありません。時折冗談を言い合うなど、なごやかな雰囲気があります。気さくな人ばかりなので、わからないことがあってもすぐに先輩に訊くことができます。中途入社で他社を経験した社員は「アットホームな会社」だと言うことが多いです。
口コミ投稿日:2019年10月29日
企業文化・社風・組織体制:長くかかわっているオーナー様とのご縁にキズをつけてはいけない、という信念は強くあります。きれいごと言ってるだけかなと思ってましたが、実際、そうしたご縁なくしてこの会社の今はないという事実が分かってきて、ミスは許されない空気があります。新人がいきなりオーナー様と関わることはありません。
口コミ投稿日:2019年01月 8日
女性の働きやすさ:4割が女性。おそらく現場を見ると想像以上に「女性ばっかだな」という印象です。産休も時短も、希望すればノーとは言われません。営業→産休→事務(時短)で職場復帰、の流れが今後もメインかと思います。
口コミ投稿日:2019年01月 8日
成長・キャリア開発:現在は営業1課としてお部屋探しの接客をメインの仕事としています。営業1課として身に着けるべきスキルはまだまだ色々とあるとは思いますが、不動産業全体として考えた場合に、現在の仕事だと成長が少ないと感じます。しかし、当社ではオーナー様の資産運用を考えたりなどする営業2課という課があるので、2課に移ると仕事の幅も広がり、そういった部分では成長できるのではないかと思います。
口コミ投稿日:2019年10月30日
成長・キャリア開発:お部屋探しの担当の部署、契約の担当部署、建物オーナー様担当部署等基本担当業務が分かれているので、部署を変わらなければ、基本的に業務内容が変わらないため、業務の目新しさは無く、業務がマンネリ化してしまう可能性があり、成長を感じる機会はそこまで多くない印象です。
口コミ投稿日:2019年11月 1日
入社理由・入社後の印象:入社理由としては色々な条件を総合的に考えて決めたのですが、面接の際の面接官の方々(営業部長・営業所所長・建物管理部センター長)の雰囲気がとても柔らかく、余裕のある感じが伝わってきて、そういった風土の会社なんだなと思ったのも入社の理由としてあります。入社後も面接で感じたものと何も変わらず、会社の雰囲気は良いと感じております。
口コミ投稿日:2019年10月30日
成長性・将来性:田園都市沿線にて地域密着での業務展開を推進、約40年の実績は他社の追随を許しておりません。仕事をこなせる環境は元より整っていますので、若い方でしたら一から仕事を学ぶ環境が、社会経験豊富な方でしたらご自身の経験を活かせる社風があります。また新規開拓にも注力しており、後々の沿線での店舗展開を視野に入れておりますのでご自身の目指す目標も多種多様に設定できるのではないかと存じます。
口コミ投稿日:2019年10月31日
仕事内容:部署によって異なりますが、私は主にオーナー様からご依頼いただいた賃貸物件の募集準備業務、滞納賃料の督促、新規オーナーの開拓営業、既存オーナーのフォローをを主に行っています。どの部署でも、車の運転が必要ですので、運転が苦手な方は向かないように思います。また、営業職は人と接する機会が多いので、人と話すのが苦手な方も向かないように思います。
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:不動産業界によくある歩合制で大きな成果を出したときに非常に大きな収入を得られるといった会社と比べると、成果による年収の増加幅は少ないかもしれません。ただし、自身の成績が振るわない時でも安定した収入を得ることができる点は安心です。
--万円 --万円 --万円 --万円 --万円
年収 --万円
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
手当など(月) --万円
賞与(年) --万円
給与水準:年1回の昇給の基準が分かりにくい。会社上司の見解で査定割合を出しているような感じを受けて、人によっては、偏りがまだまだある。年功序列の査定方式とも違う。よほどの人で無い限りは、昇給で上がらない事は無いですが不透明。

その他おすすめ口コミ

仕事内容:どの不動産業者にも言える事ですが・・営業の表向きな部分(お客様への物件紹介、案内、契約締結等)だけでは無く、お客様からのクレーム処理や目標達成に向けた地道な営業活動など、時に辛さを感じる業務も当たり前に任されます。また業務が多岐にわたりますので不動産の知識だけでなく、関連する知識も含めて常に勉強して身につける意欲も必要です。
口コミ投稿日:2019年10月31日
勤務時間・休日休暇:事務の私は基本、定時上がり。職種によりますが、だんだん残業が発生しそうな時期も分かってきて、事前に予定が立てやすいです。最近、20時PCシャットダウンの制度が入りました。申請すればそれ以降も残業できますが、権限者(全4名)の許可が必要なので、残業したくてもできない日もしばしば。
口コミ投稿日:2019年01月 8日
勤務時間・休日休暇:年間120日は確実に休めます。GW・夏・年末年始と5~10連休ずつあります。個人の予定に合わせて2連休とれたりします。平日休みなのでテーマパークや商業施設に行っても混雑がありません。休日は営業所も開いていないため、お客様などから電話がかかってくるようなこともまずありません。
口コミ投稿日:2019年10月29日
会社の安定性:お祭りや行事への参加など地元の不動屋らしく地域に根付いた活動を積極的に行っています。そういった活動から地域密着型の不動産屋というイメージが定着してきていると思います。また田園都市線沿線を中心に9店舗とある程度のスケールメリットもあり、今後安定した成長が見込めると思います。
口コミ投稿日:2019年11月 1日
勤務時間・休日休暇:1~3月の繁忙期においては仕事量の集中に伴い定休日が無くなります。また残業時間も延長されます。休みはシフト制、社内で互いに譲り合いながら取得します。また土日祝日は基本的に全員出社ですので平日休みとなります。この点は避けられない点として考慮していただくべきかと存じます。
口コミ投稿日:2019年10月31日
勤務時間・休日休暇:繁忙期になると仕事量が一気に増えるため、どうしても残業時間が増えてしまいます。営業時間中は来店対応、電話対応などが増えて、事務処理等ができないため閉店後に行うといった感じです。年間通じて安定した勤務時間で勤務したいという方には不向きかもしれません。
口コミ投稿日:2019年11月 1日

ハウジングセンター株式会社の回答者別口コミ (5人)

• 営業系(営業、MR、営業企画 他)
    30代 / 男性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
    20代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員
  • その他(公務員、団体職員 他)
    40代 / 女性 / その他(公務員、団体職員 他) / 退職済み / 非正社員 / 300万円以下
2.7 2017年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2013年時点の情報
    30代 / 男性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 退職済み / 正社員 / 301~400万円
2.3 2013年時点の情報
  • 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他)
2008年時点の情報
    30代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア(建築、設計、施工管理 他) / 退職済み / 正社員
2008年時点の情報

会社名 ハウジングセンター株式会社
業界 不動産・建設関連
URL http://www.housing-center.co.jp
所在地 神奈川県横浜市青葉区あざみ野2丁目9-13サンサーラあざみ野2F