日本ゼネラルフード株式会社の口コミ・評判

愛知県名古屋市守山区八剣2丁目118
日本ゼネラルフードの口コミ・評判をご紹介!日本ゼネラルフードで働く社員や元社員から、日本ゼネラルフードの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

全員に余裕がないと掃除をする時間すら取れません。みんなにゆとりがあれば毎日少しずつ掃除でき、ピカピカな厨房で働くことができます。結局は人手不足の現場は全て評価ぎ下がりますよね?

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
良い点

少ない予算の中でどうやって満足、納得の味が出せるか調理技術の向上になった。給料が少ないのでWワークを始めた。教育制度がないので独学で頑張り、転職先で役に立った。

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
栄養士であれば、管理栄養士受験のための勉強ができます。プリントを受け取り、月に1回採点をしてもらいます。自己学習になりますが、おしりを叩いてもらえる感じがあるのでやる気があれば助かると思います。
現場は毎日1分1秒無駄にできない分単位の仕事なので追われて追われて手が早くなります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
現在の事業所は栄養士業務はないので栄養士業務の成長はありません。
しかし、毎日調理をするので、大量調理の技術は身に付きます。調理師に任せていた部分が調理師に頼らなくても自分一人で作れるようになった時に成長したと感じる。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
福祉介護医療現場での食事提供が主なので、社会的弱者の生きる希望になると信じています。1日中ベッドにいたり、施設の中でしか動けない人にとって、日々違う食事が食べられるのは、1日のうちの大きな楽しみであり生きる希望であると思います。また、四季折々の特別な料理をお出ししているので、管理された温度のなかで、季節を感じづらいとは思いますが、これもまた食事で感じていただけるのではないかと思います。
また、震災時にも全国に事業所があることが強みで助け合いができる強い会社だと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
食事は全ての人にとって、必ず必要な物です。どんな時でも食事は必要で、それが無いと生死に関わってきます。そのような人間にとって重要な食という部分に関わる仕事だという点。
またそれぞれのニーズに合わせた食事を提供しているという点。
20代 / 女性 / 専門サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート日本ゼネラルフード株式会社

私が退職してからいろいろ変わったと、まだ付き合いのある知人が言ってました。
変わらないのは事業所ごとに残業含め労働時間が違うため一概にいいとは言えない。らしい。
しかし、とにかく利益を出し、クレーム0件、パート、従業員離職率0%、提出物の遅れなし、会議には必ず出席、しっかり清掃して金賞を取れば間違いなく賞与で還元される。
手当がほとんどないため店長以外はみな大変です。店長手当3万から7・5万円です。もちろん店長は残業代は出ません。月9回の休みが取れなくても代休は翌月中に消化できなければパー。お金も出ません。
調理師は大卒関係なし、30歳以降は定期昇給なし。調整給のみ増額。だから賞与が大事なんです。
ちなみに私は入社2年目の冬のボーナスで80万位ありました。長く務めている人はもっとたくさんもらってましたよ。
大きな会社です。見えるものしか評価してもらえません。最後はやはりやる気と数字です。
一度退職したら復職はできない決まりらしい。

30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
働き始めて約10年程になり、店長(責任者)になりましたが、給料は残業なしだと初任給に毛が生えた程度です。新卒から入社し、長年勤めてきた人達に対しての待遇が悪すぎです。残業も事業所によりますが、全くしていないと他の事業所の応援に行かされます。店長業務も利益が出ないような事業所に配属されると評価が下がり、逆に楽をしている店長もいます。これは、運ですが不平等さは否めません。最近は給料制度が変わったり、あまりにも酷い働かせ方をするので、辞める人が後を絶たず人手不足と残業が深刻な問題にあります。
20代 / 女性 / 専門サービス系
同業他社からの転職者が多い。
給与は努力しだいでガンガン上がる。賞与も配属された事業所の業績がよければたくさんもらえる。
たくさんよい仕事ができる人は食数の多い事業所の店長に配属なりまた上がる。
食材の処理、衛生管理は外食産業から来た人はいつもびっくりする。
しかし適切な過程で安心安全な食事を提供しているのでこの休みの回数でこの給与。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
給料は安いと思います。労働基準法では、休憩は6時間以上働く者には1時間以上の休憩を与えなければならない。とあるのに、この会社では、有ってないもの、総合的に労働時間と比べると、給料、賞与ともに安いです
50代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本ゼネラルフード株式会社

気になる点
給与面は普通ではありますが何年か前に給与改定が行われ基本給+時間外勤務補償手当てというものができました。
例えば改定前の基本給が20万円だったものを15万円に減額をし時間外勤務補償手当てに5万円をあてました。
時間外勤務補償手当てはいわゆる残業代です。
会社としたら人件費を確実に予算化としてみるための制度を作ったと思いますが事業所間での不平等がみられるようになりました。
A事業所では残業をしなくても定時で帰社できてB事業所では毎日残業があります。
補償手当ては5万円とさせていますが個々の時間給で計算して5万円が例えば時間給に換算して30時間相当とすると記載があれば30時間を越えなけければ会社は残業代を支払わなくてもいいということになります。
会社としたら30時間までは働かさせれると思っているんだと思います
30代 / 男性 / その他
気になる点
残業しないと終わらない、人不足の時も、考慮されず、どんな場合も力不足とみなされ、残業が多いとそこの店長が怒られるそうで、店長はいつも残業、休日出勤のうえに、管理職扱いでわずかな店長手当てだけでサービスしています。特に女性店長。
やめたら生活出来ない、切羽詰まっている人でなければ続かない現場だと上司はもらしました。だから、結婚し、旦那様が働いている奥さんには中々続けるのが難しいと思います。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
自分は調理師と事業所の店長(責任者)して働いています。
店長業務は大変だと思いますが自分のいる事業所をどんな事業所にするのかを自分で作っていけます。
店長と言ってもそんなに権限はありませんがクライアント様と色々話し合いなどをして自分なりの仕事をしやすい現場作りができています。
30代 / 男性 / その他
良い点
ノー残業デイがあります。実質現場では無理ですが、気持ちは大事なことだと思います。残業しなくても良い十分な人員が確保されるのが理想です。
基本給どおりなので、忙しくない現場でも給料忙しい現場とおなじだけもらえます。運が良ければそういうところに配属されます。
福利厚生の企業分析・研究レポート日本ゼネラルフード株式会社
気になる点
住宅手当が無いという点。
事業所が多いので、自宅から通える事業所に配属というのが基本なので住宅手当が無いのだと思いますが、自宅周辺に事業所が無い人は自費で賃貸に住む事になってしまう。
また、そのような人は他の現場への異動も難しく色々な現場で経験を積みたくても出来ない。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
【福利厚生の充実度】福利厚生は全くといっていい程ない。少しくらいあってもいいと思う。もしくは、あるのかもしれないが、社員やパートにその情報が共有されていないのかもしれない。私はこの会社にはないと思っている。しかし、交通費が全額出るのはありがたい。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
売上が急激に延び企業規模が拡大しているが福利厚生などの中身が伴っていない。しかしその中で少しずつ変えていこうとしている経営陣の姿勢は感じられる。まだ時間がかかるかもしれないが、将来的には充実していく可能性は高い。
良い点
どこかに安く泊まれると聞いたことがあります。それ以外は特に聞いたことがありません。子育て世代に優しい福利厚生があるとパパたちの株も上がって仕事にも熱が入り、家庭も仕事もうまく行くと思います。今後に期待したいです。
社内制度の企業分析・研究レポート日本ゼネラルフード株式会社
気になる点
栄養士研修はしっかりやってもらえます。調理師とパートの衛生研修をしてもらえると現場の栄養士は助かると思います。衛生に関する知識が乏しく、一から教える時間もないので少しずつ教えても追い付かない部分があります。また、パートや調理師より栄養士の方が若いことが多く、聞いてもらえなかったりするので、立場の上の人が教える必要があります。ただ、上層部が栄養士でないせいか、上層部ほど衛生に疎い印象があります。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
最初に3日新人研修がありました。その後も、1年に1回ほど、会社の成長状況を知ったり、新しい業務を知ったり、栄養に関する新しい情報を教えてもらったり、調理実習をする機会がありました。他の事業所に行っている人との交流もあり、良いところ悪いところを話し合い発散できます。それが上に報告され改善されれば理想なのですが…
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】特に社員の成長のために力を入れている制度などはないと思う。新入社員の時はあるかもしれないが、あとはほったらかしのイメージ。パートも特に教育や資格援助などもない。資格とったらボーナス、とかあると皆やる気につながると思う。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
入社1年目~3年目くらいまではその年数別に本社での研修が行われる。
人事についてや食品衛生についてなど、現場では学べないことが研修で学べる。また、色々な現場から参加してくるので、他の現場での取り組みなども聞く事が出来るので参考になる。
20代 / 女性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本ゼネラルフード株式会社
気になる点
定時で終われず、普段の業務が仮に18:00までだとしても、18:45から下膳 食器洗浄 次の日の配膳用意 など時間外にもすでに業務がくまれ残業は当たり前でした。残業は能力不足→自己責任→残業代は出ません。と入社時に言われ、その通り毎日12時間労働、休憩時間もまともにとれません。ただ、事業所によってはゆとりがあり、定時で上がったり、休憩時間もしっかりとれ、配膳にゆとりのある事業所もあります。これは運だと思います。
結婚 妊娠 出産にもあまり理解が得られず、女性には働きにくい職場だと思います。
管理職には男性調理師が多く現場で活躍するのは女性栄養士が多いので中々現場の意見が反映されません。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
【お互いに意見を言い合える環境か】店長と一人一人面接する機会が年に一回あって、その時に相談など色々話せる機会がある。また希望すれば普段でも意見を言えばちゃんと聞いてくれ、納得できる回答を答えてくれる。パート同士では昼ごはんを皆で食べるのでその時に意見交換出来る。年齢が30くらい上の人もいるが、話を聞いてくれるし人生経験豊富なので安心して相談できる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
小さな特養など事業所によっては自分で献立 栄養計算 発注 下処理 調理 配膳 下膳 残食管理 を任せてもらえるのでやりがいもあり、直接利用者さんから評価を頂くこともあり、勉強になりました。自分の考えた献立 模索した料理法 を試し喜んでいただけたときは、この仕事をしていてよかったと感じました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】正社員であれば結構自由に自分の意見を反映出来る。今はパート契約なので、権限はない。しかし、責任もないので精神的には楽である。新しくチャレンジすることはパート平等にあるが、ない時は全くない。普段の仕事を淡々とこなす日々。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本ゼネラルフード株式会社
良い点
人間関係は、多少の考え方の違いはありますが、これは、どこでも感じる事であり、特別な悪い人間関係はないと思います。でもやはり昔からいる人は、ここでは、このやり方と決めつけている人が多いため、新しい考え方を受け入れ様とは。しない傾向です
50代 / 男性 / 販売・サービス系
日本ゼネラルフード株式会社