日本ゼネラルフード株式会社の口コミ・評判

愛知県名古屋市守山区八剣2丁目118
日本ゼネラルフードの口コミ・評判をご紹介!日本ゼネラルフードで働く社員や元社員から、日本ゼネラルフードの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

【残業手当の特徴】みなし残業時間がある。同僚と話している時に人によって時間が違う事がわかった。どのように計算しているか分からない。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

みなし残業時間がある。規定の時間を超えた分のみ支払ってくれる。支払って貰えるがどのようにみなし残業時間を計算しているかが疑問。

日本ゼネラルフード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
栄養士であれば、管理栄養士受験のための勉強ができます。プリントを受け取り、月に1回採点をしてもらいます。自己学習になりますが、おしりを叩いてもらえる感じがあるのでやる気があれば助かると思います。
現場は毎日1分1秒無駄にできない分単位の仕事なので追われて追われて手が早くなります。 参考になった!0
日本ゼネラルフード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】できないでしょうね。自分も先がないと思っているので、転職を考えています。 参考になった!0
日本ゼネラルフード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福祉介護医療現場での食事提供が主なので、社会的弱者の生きる希望になると信じています。1日中ベッドにいたり、施設の中でしか動けない人にとって、日々違う食事が食べられるのは、1日のうちの大きな楽しみであり生きる希望であると思います。また、四季折々の特別な料理をお出ししているので、管理された温度のなかで、季節を感じづらいとは思いますが、これもまた食事で感じていただけるのではないかと思います。
また、震災時にも全国に事業所があることが強みで助け合いができる強い会社だと思います。 参考になった!0
日本ゼネラルフード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
食事は全ての人にとって、必ず必要な物です。どんな時でも食事は必要で、それが無いと生死に関わってきます。そのような人間にとって重要な食という部分に関わる仕事だという点。
またそれぞれのニーズに合わせた食事を提供しているという点。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート日本ゼネラルフード株式会社

日本ゼネラルフード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
働き始めて約10年程になり、店長(責任者)になりましたが、給料は残業なしだと初任給に毛が生えた程度です。新卒から入社し、長年勤めてきた人達に対しての待遇が悪すぎです。残業も事業所によりますが、全くしていないと他の事業所の応援に行かされます。店長業務も利益が出ないような事業所に配属されると評価が下がり、逆に楽をしている店長もいます。これは、運ですが不平等さは否めません。最近は給料制度が変わったり、あまりにも酷い働かせ方をするので、辞める人が後を絶たず人手不足と残業が深刻な問題にあります。 参考になった!1
日本ゼネラルフード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給料は安いと思います。労働基準法では、休憩は6時間以上働く者には1時間以上の休憩を与えなければならない。とあるのに、この会社では、有ってないもの、総合的に労働時間と比べると、給料、賞与ともに安いです 参考になった!1
日本ゼネラルフード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく低い。飲食は残業が多く、残業代で給料が上がるイメージだが残業の計算式がおかしい。場所によってはおしゃべりして時間伸ばして残業を稼いでるパートもいるくらい 参考になった!0
日本ゼネラルフード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
契約社員だと、だいたい給与は、経験があっても20万円位になります、(見込み残業代込み)賞与は夏10万円、冬15万円が相場になります 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート日本ゼネラルフード株式会社

日本ゼネラルフード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
給与面は普通ではありますが何年か前に給与改定が行われ基本給+時間外勤務補償手当てというものができました。
例えば改定前の基本給が20万円だったものを15万円に減額をし時間外勤務補償手当てに5万円をあてました。
時間外勤務補償手当てはいわゆる残業代です。
会社としたら人件費を確実に予算化としてみるための制度を作ったと思いますが事業所間での不平等がみられるようになりました。
A事業所では残業をしなくても定時で帰社できてB事業所では毎日残業があります。
補償手当ては5万円とさせていますが個々の時間給で計算して5万円が例えば時間給に換算して30時間相当とすると記載があれば30時間を越えなけければ会社は残業代を支払わなくてもいいということになります。
会社としたら30時間までは働かさせれると思っているんだと思います 参考になった!1
日本ゼネラルフード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業しないと終わらない、人不足の時も、考慮されず、どんな場合も力不足とみなされ、残業が多いとそこの店長が怒られるそうで、店長はいつも残業、休日出勤のうえに、管理職扱いでわずかな店長手当てだけでサービスしています。特に女性店長。
やめたら生活出来ない、切羽詰まっている人でなければ続かない現場だと上司はもらしました。だから、結婚し、旦那様が働いている奥さんには中々続けるのが難しいと思います。 参考になった!1
日本ゼネラルフード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分は調理師と事業所の店長(責任者)して働いています。
店長業務は大変だと思いますが自分のいる事業所をどんな事業所にするのかを自分で作っていけます。
店長と言ってもそんなに権限はありませんがクライアント様と色々話し合いなどをして自分なりの仕事をしやすい現場作りができています。 参考になった!0
日本ゼネラルフード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ノー残業デイがあります。実質現場では無理ですが、気持ちは大事なことだと思います。残業しなくても良い十分な人員が確保されるのが理想です。
基本給どおりなので、忙しくない現場でも給料忙しい現場とおなじだけもらえます。運が良ければそういうところに配属されます。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート日本ゼネラルフード株式会社
日本ゼネラルフード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当が無いという点。
事業所が多いので、自宅から通える事業所に配属というのが基本なので住宅手当が無いのだと思いますが、自宅周辺に事業所が無い人は自費で賃貸に住む事になってしまう。
また、そのような人は他の現場への異動も難しく色々な現場で経験を積みたくても出来ない。 参考になった!1
日本ゼネラルフード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【福利厚生の充実度】福利厚生は全くといっていい程ない。少しくらいあってもいいと思う。もしくは、あるのかもしれないが、社員やパートにその情報が共有されていないのかもしれない。私はこの会社にはないと思っている。しかし、交通費が全額出るのはありがたい。 参考になった!1
日本ゼネラルフード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
売上が急激に延び企業規模が拡大しているが福利厚生などの中身が伴っていない。しかしその中で少しずつ変えていこうとしている経営陣の姿勢は感じられる。まだ時間がかかるかもしれないが、将来的には充実していく可能性は高い。 参考になった!0
日本ゼネラルフード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
どこかに安く泊まれると聞いたことがあります。それ以外は特に聞いたことがありません。子育て世代に優しい福利厚生があるとパパたちの株も上がって仕事にも熱が入り、家庭も仕事もうまく行くと思います。今後に期待したいです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート日本ゼネラルフード株式会社
日本ゼネラルフード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
栄養士研修はしっかりやってもらえます。調理師とパートの衛生研修をしてもらえると現場の栄養士は助かると思います。衛生に関する知識が乏しく、一から教える時間もないので少しずつ教えても追い付かない部分があります。また、パートや調理師より栄養士の方が若いことが多く、聞いてもらえなかったりするので、立場の上の人が教える必要があります。ただ、上層部が栄養士でないせいか、上層部ほど衛生に疎い印象があります。 参考になった!0
日本ゼネラルフード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最初に3日新人研修がありました。その後も、1年に1回ほど、会社の成長状況を知ったり、新しい業務を知ったり、栄養に関する新しい情報を教えてもらったり、調理実習をする機会がありました。他の事業所に行っている人との交流もあり、良いところ悪いところを話し合い発散できます。それが上に報告され改善されれば理想なのですが… 参考になった!0
日本ゼネラルフード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長について力を入れている点】特に社員の成長のために力を入れている制度などはないと思う。新入社員の時はあるかもしれないが、あとはほったらかしのイメージ。パートも特に教育や資格援助などもない。資格とったらボーナス、とかあると皆やる気につながると思う。 参考になった!1
日本ゼネラルフード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社1年目~3年目くらいまではその年数別に本社での研修が行われる。
人事についてや食品衛生についてなど、現場では学べないことが研修で学べる。また、色々な現場から参加してくるので、他の現場での取り組みなども聞く事が出来るので参考になる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート日本ゼネラルフード株式会社
日本ゼネラルフード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
定時で終われず、普段の業務が仮に18:00までだとしても、18:45から下膳 食器洗浄 次の日の配膳用意 など時間外にもすでに業務がくまれ残業は当たり前でした。残業は能力不足→自己責任→残業代は出ません。と入社時に言われ、その通り毎日12時間労働、休憩時間もまともにとれません。ただ、事業所によってはゆとりがあり、定時で上がったり、休憩時間もしっかりとれ、配膳にゆとりのある事業所もあります。これは運だと思います。
結婚 妊娠 出産にもあまり理解が得られず、女性には働きにくい職場だと思います。
管理職には男性調理師が多く現場で活躍するのは女性栄養士が多いので中々現場の意見が反映されません。 参考になった!1
日本ゼネラルフード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【お互いに意見を言い合える環境か】店長と一人一人面接する機会が年に一回あって、その時に相談など色々話せる機会がある。また希望すれば普段でも意見を言えばちゃんと聞いてくれ、納得できる回答を答えてくれる。パート同士では昼ごはんを皆で食べるのでその時に意見交換出来る。年齢が30くらい上の人もいるが、話を聞いてくれるし人生経験豊富なので安心して相談できる。 参考になった!0
日本ゼネラルフード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
小さな特養など事業所によっては自分で献立 栄養計算 発注 下処理 調理 配膳 下膳 残食管理 を任せてもらえるのでやりがいもあり、直接利用者さんから評価を頂くこともあり、勉強になりました。自分の考えた献立 模索した料理法 を試し喜んでいただけたときは、この仕事をしていてよかったと感じました。 参考になった!0
日本ゼネラルフード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】正社員であれば結構自由に自分の意見を反映出来る。今はパート契約なので、権限はない。しかし、責任もないので精神的には楽である。新しくチャレンジすることはパート平等にあるが、ない時は全くない。普段の仕事を淡々とこなす日々。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート日本ゼネラルフード株式会社
日本ゼネラルフード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人間関係は、多少の考え方の違いはありますが、これは、どこでも感じる事であり、特別な悪い人間関係はないと思います。でもやはり昔からいる人は、ここでは、このやり方と決めつけている人が多いため、新しい考え方を受け入れ様とは。しない傾向です 参考になった!0
日本ゼネラルフード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】休日は110日だけど90日ぐらいしかとれていなかったのでは。もちろん有給も退職する時まで使った事がなく2年で消滅する。休日返上もみなし残業に含まれてタダ働き。 参考になった!0
日本ゼネラルフード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】給料と人間関係が良ければ誰も辞めない。ころころと辞めるのでサービス残業に休日出勤が続いたのでまともな会社に転職しようと気づいた。 参考になった!0
日本ゼネラルフード株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】どこでも一緒。人間が集まるので合う・合わないは出できて当然。飲み会はない。若手がいない。 参考になった!0
日本ゼネラルフード株式会社
食品関連/流通・小売関連/各種サービス関連