パネフリ工業株式会社の成長・働きがいについての口コミ

回答者: 女性/ / 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月11日
仕事についてのスケジュールは自ら立てて進めるのでやりたいことは割とさせてもらえます。
ただ、これといった方向性が示されておらず、若い社員は困惑していました。
一人で自由に仕事をしたい人には
会社の業績は安定しているので心配ないとは思いますが、身につけられる事や学べることなどあまり感じられませんでした。
人を育てる環境はなく、聞いても忙しいと言われ教えてもらえません。何もわからずに動けない状態がしばしばあります。
すごく時間の無駄だと感じました。
給料の伸び率が悪く将来が心配になり辞める決心をしました。

モチベーションを上げるために設定された目標を達成すると現金で賞与を渡されるが、毎回目標が同じでだれてしまい、それではモチベーションを保つことは難しいと感じた。

口コミ投稿日:2019年01月08日
教育・研修:教育という点には非常に遅れており、仕事のできる人出来ない人によって、

口コミ投稿日:2019年01月08日
教育・研修:教育に対しての意識が同僚上司共にほとんどなく、初めの基礎的な部分を理

口コミ投稿日:2018年10月25日
教育・研修:新人に対し放任されすぎそれぞれが自己中心チームワークが全くない上司も

教育・研修:【社員教育に積極的か】教育、研修の制度は整っておりません。なので、引

成長・キャリア開発:【「成長した」と感じるとき】今まで、感じなかったことを感じら

働きがい:【風通しのよい会社か】意見や答申が中間管理者層で消化されることなく上に

成長・キャリア開発:【身につくスキル・能力】接客、折衝、行動力、判断力 すべて

教育・研修:【どんな教育・研修があるか】百貨店に入っているので、接客面での教育は

働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個人中心の仕事が多いで

成長・キャリア開発:【成長できる環境か】成長を促す様な職場(会社)環境にありませ

働きがい:【成長重視か、過程重視か】徹底した成果重視です。その成果も目先のもので

働きがい:【責任や裁量権について】人材育成に立ち遅れていますので、新卒は別として

成長・キャリア開発:【会社で成長できる人】成長と言うよりも『出世』と読み替えるな

教育・研修:【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】実践と言えば聞こえは良いです

教育・研修:【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】少ないです。自己保身が先

教育・研修:【周りからのサポート】この会社では間違っていることを発見しても静かに

働きがい:【経営陣との関わり】ありますが、会社方針の間違いや上司(役員級)の人の

働きがい:【上司に提案をしやすい環境か】提案は可能ですが、今までの企業(社長)の

成長・キャリア開発:【成長に対する支援】感じません。智恵を持つと会社の現状に対し

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】近々に利益が出ることを前提に提案す

働きがい:【成長が待遇に反映をされているか】感じません。一部の『お気に入り』への

働きがい:【失敗に対しての寛容さ】内容次第ですが、人に『レッテル』を貼ることが好

成長・キャリア開発:【新しい提案に対して歓迎する風土か】現状(今まで)のやり方を

働きがい:【他部署との関わり】開発や品質関連の部署は製造現場と関わりを持って仕事

働きがい:【中途入社でもなじめる環か】中途入社が殆どですので、それにより不利益を

成長・キャリア開発:【成長できる環境か】ギャラリー部門での勤務なので毎日新しい発

働きがい:【社内行事について】新入社員の歓迎会や忘年会、年に1度程度の社員親睦会

教育・研修:【教育・研修について】対外的にはQCを始め色々謳っていますが、現実は

成長・キャリア開発:【成長を感じるとき】自らの提案で教育を展開し、部下や現場が自

教育・研修:【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】いない。個人プレーばかり

働きがい:【雇用形態の違いによる隔たり】契約社員は失敗すると、次の契約はないぞと

働きがい:【チーム重視or個人重視】個人 チームとして表面上、問題なさそうにし

働きがい:【上司への意見・提案のしやすさ】しにくい。そんなこという前にやることが

成長・キャリア開発:【他部署との交流や情報共有の活発度】わりとある。社員旅行や親

大阪府大阪市平野区平野西1丁目1-11
不動産・建設・住宅・インテリア
働きがい:【成長重視か、過程重視か】どっちもであると感じる。過程を大事... 続きを見る
栃木県小山市
不動産・建設・住宅・インテリア
教育・研修:教育部署があり、新人社員は約1年間かけて教育される制度がある... 続きを見る
大阪府門真市
不動産・建設・住宅・インテリア
働きがい:【アイディア実現までのスピード】各部門調整には時間を必要し、... 続きを見る
神奈川県横須賀市船越町1丁目201-1
不動産・建設・住宅・インテリア
働きがい:商品の企画に若いうちから1人で携わる事ができるため、その商品... 続きを見る
埼玉県和光市白子3丁目26-43
不動産・建設・住宅・インテリア
回答者: 男性/ 製造部門の運営/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員/ 製造部門/ 参事
成長・キャリア開発:キャリヤ形成への挑戦はし易い環境である。後は、社員がチャレン... 続きを見る
岡山県久米郡美咲町塚角1838番地
不動産・建設・住宅・インテリア
成長・キャリア開発:若いうちから責任あるポジションを任せてもらえるチャンスが多く... 続きを見る
岐阜県不破郡垂井町
不動産・建設・住宅・インテリア
働きがい:【誰かの役に立っていると実感できる仕事か】採用活動では、雇用... 続きを見る
兵庫県神戸市兵庫区芦原通2丁目1-14
不動産・建設・住宅・インテリア
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】自分で資格取得を目指すなど、あ... 続きを見る
北海道網走郡津別町
東京都江戸川区船堀5丁目10-16
不動産・建設・住宅・インテリア
成長・キャリア開発:先方様とのメールのやりとりや、提案資料の作成など、営業として... 続きを見る

パネフリ工業株式会社で働いていますか?