株式会社学究社の口コミ・評判

東京都新宿区西新宿3丁目16-6
学究社の口コミ・評判をご紹介!学究社で働く社員や元社員から、学究社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
社内制度

研修会という名目で全社員が集められることが2、3ヶ月に一度あります。ただし、役職者が壇上から営業ノルマのことを話すのみで、その場では交流にはつながりません。でも、集まるきっかけにはなります。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
2009年頃
株式会社学究社の転職・就職・採用の口コミ情報
時間に厳しく、時間内におわらせること重視。生徒や親からも信頼され、自信がつく。サービス内容を早く覚えて窓口対応、案内できるよう努力が必要。研修り。数年に一度の社内ローテーション有。常に職場は新鮮で活気がある。時に電話で生徒募集もさせられるがよい勉強。 参考になった!0
株式会社学究社の転職・就職・採用の口コミ情報
他の職の接客業とは違い、「お客様」は「生徒」であることが主です。相手の知らないことを如何にわかりやすく説明するのか、というスキルはプレゼンテーション能力向上にも繋がると思います。まして、相手が子供なのでよりシンプルで丁寧な説明が求められます。 参考になった!1
2009年頃
株式会社学究社の転職・就職・採用の口コミ情報
泣いても笑っても教室に数年通った期間は永遠の宝かも・・・と、(全員ではないが)そう感じられる生徒さん、は多いだろうと思う。卒業生が受講生に直接指導してくれるチューター制度も受験生には心強いし、子供の人生によい意味で影響大。それだけでも、人を育てるという社会貢献を十分にしている 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社学究社

株式会社学究社の転職・就職・採用の口コミ情報
年俸は390万円で上限。残業代が出る残業は無い。休日出勤に対しても手当ては無かった。最近一応申請できることになったが…そもそも休日出勤に対して出す制度が無かったこの体制が会社の実態を表している。休日出勤といっても、仕事の流れで生じるものではなく、会社のイベントである。例えば模擬試験の運営監督。出勤しなければ大問題になる状況だが、その休日出勤に対する代休・賃金は保証されていない。最近ようやく申請できるようになった。ちなみにブロック長になると出ないらしい。ブロック長というとすごい感じがするが、まず入社してしばらくすると職員一人の校舎で校長になり、それなりの生徒を集めるとブロック長になるだけ。 参考になった!0
株式会社学究社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社当初の給与・賞与は平均より高いと思いますが、そこからの上がりが非常に少ないです。
上司と話をする中で給与の話を聞いて、今の自分の金額に毛が生えた程度しか上がらないことをしり愕然としました。
また、年俸制に移行していっている最中でしたので、賞与は出なくなっているかもしれません。 参考になった!0
株式会社学究社の転職・就職・採用の口コミ情報
交通費も出ていて、「プロ家庭教師」というあつかいだったので、時間給だけだと、普通のアルバイトの時間給よりもとても良かったので、その点ではすごく満足していました。自分の能力の範疇で出来ることだったので、それほど疲れない割に時給が良いという点で満足していました。 参考になった!0
株式会社学究社の転職・就職・採用の口コミ情報
賞与は1年目は夏に10万円程度、冬は2ヶ月ちょっと分支給されました。
2年目以降は4ヶ月ちょっとを2回に分けて支給という形です。
初任給も年によって変化はありますが高めですので、ある程度余裕を保つことができます。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社学究社

株式会社学究社の転職・就職・採用の口コミ情報
日常ではタイムカードの打刻時間について本部から指示があります。よって、みんなが定時出勤、定時退社となります。日曜日などに呼び出される場合は、振替休日申請をしていたこととにすることもできますが、手続きが煩雑かつ周知不徹底のため現実的には皆無です。 参考になった!0
株式会社学究社の転職・就職・採用の口コミ情報
タイムカードなどを設置しておらず、基本的に申告制(用紙に筆記)なので、働く側の勤務実態がどこまで正確に記録されるかは、事務の判断に委ねられる節がある。顧客=生徒向けのタイムスケジュール管理はしっかりしている分、余計におざなりな感じがぬぐえない。 参考になった!0
株式会社学究社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に、どこで切り上げるかというのが自分の裁量でやりくりできるので、残業などはほとんどなかったのが良かったと思います。もし自分の気に入らないところで終わってしまいそうな時は、すこし延長することもありましたが、かえってありがたかったです。 参考になった!0
株式会社学究社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業などはほとんどないと言っていい。顧客=生徒の受講時間を守るという意識から、無駄な時間を作る余地はなく、働いている時間は集中する必要があるが、切り上げるときはスパッと仕事を終えて帰宅することが出来る。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社学究社
株式会社学究社の転職・就職・採用の口コミ情報
社会保険の用意がない点は気になる。交通費は出るが、最短距離の電子マネー代で費用計算される(自分で通常切符などで行き来する分の差額を計算して申請)ので、若干けち臭いと感じる。電子マネー支払いによる代金の差は、あくまで利用者側の選択に依るものなのだから、会社まで交通費用の目安に用いるのはどうかと思う。 参考になった!0
株式会社学究社の転職・就職・採用の口コミ情報
保養所、保養施設や、福利厚生のための社員持ち株、または財形貯蓄などは聞いたことがない。加入している厚生年金が持っている施設は使用できるらしいが、使った社員を知らない。唯一あるのは社員の弟妹や子息が無料で授業を受けることができることくらいだ。 参考になった!0
株式会社学究社の転職・就職・採用の口コミ情報
社会保管完備とクリーニング手当てだけである。年2回の社員研修の際には昼食を出してくれる。それ以外の福利厚生は一切ない。社員の給与や福利厚生には金を出す余裕は無いが、プロバスケットチームのスポンサーにはなって、チケットを社員に配る。 参考になった!0
株式会社学究社の転職・就職・採用の口コミ情報
時間講師として勤務していて、社会保険が適用されないことから、福利厚生については良い点を意識したことがない。満足もしていない。交通費は出される。その他の勤務に際して適切に働けるような就労環境への配慮は、あまり感じられない。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社学究社
株式会社学究社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修という名の集まりはあるが、数値関連の報告、叱責等に終始することも。最近はその傾向はだいぶ薄れてきたようだが、慢性的に人手が不足しているため、満足な研修は受けることは難しい。一時期他者に研修を依頼していた時期もあったが、いつの間にかなくなった模様。 参考になった!0
株式会社学究社の転職・就職・採用の口コミ情報
地区ごとのアルバイト向けの模擬授業研修が講習毎にあり、また、担当校舎の教員も積極的に技術向上のための協力をしてくれるため、充実していると思う。ただし、前提として自分で考えて行動することがあるので、受け身になると恩恵を受けられないことも。 参考になった!0
株式会社学究社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によるかと思いますが、校舎運営の仕方や教務知識については、自主的に情報収集をしたり、「見て盗む」ことが要求されると思います。また、アルバイト講師への研修制度はサービスの質にかかわるので、より充実するといいと思います。 参考になった!0
株式会社学究社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間を守っていただきたい。タイムカードなども定時に打刻する指示がとびますが、それを誰一人として異論を挟んではくれません… 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社学究社
株式会社学究社の転職・就職・採用の口コミ情報
最終的に出される商品の評価には「生徒の頑張り」がとにかく決めてとなるので、如何に講師が準備や努力を怠らなくても、結果……顧客=生徒のテストや入試の結果が悪ければ、全体として評価が下がるので、努力が空振るような感覚は、時として覚悟しなくてはならない。学校の先生と違って、サービス業であるところも、つねに顧客=生徒を鼓舞し褒め、応援してやる気を出させるという努力も必要であり、講師側としては、どんな生徒に対してもこれを一貫して行わなければならない点が辛い。 参考になった!0
株式会社学究社の転職・就職・採用の口コミ情報
「教育」という「成果が目に見えにくい商品」を扱う分、商品を評価してもらおうと努力する姿勢に自然となっていく。顧客=生徒が講師の指導をしっかりと聞いて、自分で発見や努力をし最終的に成果……「成績の向上」や「志望校合格」を果たしてくれることで、還って来る自分たちの商品の評価を当人や保護者から聞くのが楽しみであり、最大のやりがいと言える。 参考になった!0
株式会社学究社の転職・就職・採用の口コミ情報
年次にかかわらず、よい働きをすればより責任の大きい仕事を任せてもらえる会社だと感じます。校舎責任者になっても授業を担当することができるので、教師職のやりがいも続けて得られます。 参考になった!0
株式会社学究社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】生徒の授業。毎月のテストでよい点を取り、入試本番で発揮する。そのための授業は楽しい。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社学究社
株式会社学究社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】基本的に人を雇わないでコストを下げる…つまり人を増やして業務を進めようという発想より、何とか一人でがんばって仕事をし、人件費をかけないようにする方針なので、教室にも職員は一人しかいない。なので人次第で雰囲気を作ることができる。そこで、暇をもてあまさないように、本部から次々と色々な報告を強要され、営業の成果の途中経過を報告され、せわしなくデータ処理を強要される。そのため、本来の業務である生徒指導などの時間を確保できない。社内の横の連携が取れないので、業務の改善もない。 参考になった!0
株式会社学究社の転職・就職・採用の口コミ情報
創業者は教育第一の企業であると思われているようですが、現状の経営陣の指示のもと、ただの営業会社です。授業<営業電話生徒成績<獲得生徒数また指示がコロコロとかわります。イベントスケジュールも直前に決まります。子供たちのことを考えている先生もいますが、みんな疲弊しています… 参考になった!0
株式会社学究社の転職・就職・採用の口コミ情報
とにかく売上至上主義。売上と利益の追求である。利益率の高さを自慢している会社である。つまり人件費をかけないことを最重視している。プロバスケットのスポンサーになるなど、とことん社員の生活・給与を考えない。売上に対して自分の給与を考えると悲しくなる。 参考になった!0
株式会社学究社の転職・就職・採用の口コミ情報
変化が多く、まだまだ制度が整っていない面が多いので、提案ができればそのまま採用されることが多いです。 参考になった!0
株式会社学究社
各種サービス関連/流通・小売関連
株式会社学究社と同業界のおすすめの会社
株式会社学究社のおすすめの求人