株式会社学究社の口コミ・評判

東京都新宿区西新宿3丁目16-6
学究社の口コミ・評判をご紹介!学究社で働く社員や元社員から、学究社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

みなし残業とされるので残業とか、時間への意識がそもそも社内にあまりない。残業を減らすために午後10時30分を回ったら電源が落ちるというシステムを導入するという話もあったが、業務がその時間内に終わらない量が出ることもあり、あまり意味がなさそう。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
良い点

賞与は1年目は夏に10万円程度、冬は2ヶ月ちょっと分支給されました。 2年目以降は4ヶ月ちょっとを2回に分けて支給という形です。 初任給も年によって変化はありますが高めですので、ある程度余裕を保つことができます。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
時間に厳しく、時間内におわらせること重視。生徒や親からも信頼され、自信がつく。サービス内容を早く覚えて窓口対応、案内できるよう努力が必要。研修り。数年に一度の社内ローテーション有。常に職場は新鮮で活気がある。時に電話で生徒募集もさせられるがよい勉強。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
他の職の接客業とは違い、「お客様」は「生徒」であることが主です。相手の知らないことを如何にわかりやすく説明するのか、というスキルはプレゼンテーション能力向上にも繋がると思います。まして、相手が子供なのでよりシンプルで丁寧な説明が求められます。
20代 / 男性 / 専門サービス系
泣いても笑っても教室に数年通った期間は永遠の宝かも・・・と、(全員ではないが)そう感じられる生徒さん、は多いだろうと思う。卒業生が受講生に直接指導してくれるチューター制度も受験生には心強いし、子供の人生によい意味で影響大。それだけでも、人を育てるという社会貢献を十分にしている
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社学究社

気になる点
入社当初の給与・賞与は平均より高いと思いますが、そこからの上がりが非常に少ないです。
上司と話をする中で給与の話を聞いて、今の自分の金額に毛が生えた程度しか上がらないことをしり愕然としました。
また、年俸制に移行していっている最中でしたので、賞与は出なくなっているかもしれません。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
交通費も出ていて、「プロ家庭教師」というあつかいだったので、時間給だけだと、普通のアルバイトの時間給よりもとても良かったので、その点ではすごく満足していました。自分の能力の範疇で出来ることだったので、それほど疲れない割に時給が良いという点で満足していました。
20代 / 女性 / その他
気になる点
仕事をする時間だけを考えるととても良い時給をいただけたのですが、事前準備や個人的に教材などを用意するのに非常に時間がかかってしまい、仕事をする以外の時間を考えたとき、それほど良い時給はもらえてないな、と不満に思ってもいました。
良い点
2年目以降は4ヶ月ちょっとを2回に分けて支給という形です。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社学究社

気になる点
タイムカードなどを設置しておらず、基本的に申告制(用紙に筆記)なので、働く側の勤務実態がどこまで正確に記録されるかは、事務の判断に委ねられる節がある。顧客=生徒向けのタイムスケジュール管理はしっかりしている分、余計におざなりな感じがぬぐえない。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
基本的に、どこで切り上げるかというのが自分の裁量でやりくりできるので、残業などはほとんどなかったのが良かったと思います。もし自分の気に入らないところで終わってしまいそうな時は、すこし延長することもありましたが、かえってありがたかったです。
20代 / 女性 / その他
良い点
残業などはほとんどないと言っていい。顧客=生徒の受講時間を守るという意識から、無駄な時間を作る余地はなく、働いている時間は集中する必要があるが、切り上げるときはスパッと仕事を終えて帰宅することが出来る。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社学究社
気になる点
社会保険の用意がない点は気になる。交通費は出るが、最短距離の電子マネー代で費用計算される(自分で通常切符などで行き来する分の差額を計算して申請)ので、若干けち臭いと感じる。電子マネー支払いによる代金の差は、あくまで利用者側の選択に依るものなのだから、会社まで交通費用の目安に用いるのはどうかと思う。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
保養所、保養施設や、福利厚生のための社員持ち株、または財形貯蓄などは聞いたことがない。加入している厚生年金が持っている施設は使用できるらしいが、使った社員を知らない。唯一あるのは社員の弟妹や子息が無料で授業を受けることができることくらいだ。
良い点
時間講師として勤務していて、社会保険が適用されないことから、福利厚生については良い点を意識したことがない。満足もしていない。交通費は出される。その他の勤務に際して適切に働けるような就労環境への配慮は、あまり感じられない。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
配属される校舎によって差はあるが、休暇をとることは非常に難しい。講師職である場合、休暇を取る際には代わりの講師を見つけ設定する必要があるが、アルバイトの講師の数の多寡によっては見つからずに申請が出せないことがある。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社学究社
研修という名の集まりはあるが、数値関連の報告、叱責等に終始することも。最近はその傾向はだいぶ薄れてきたようだが、慢性的に人手が不足しているため、満足な研修は受けることは難しい。一時期他者に研修を依頼していた時期もあったが、いつの間にかなくなった模様。
30代 / 男性 / 専門サービス系
地区ごとのアルバイト向けの模擬授業研修が講習毎にあり、また、担当校舎の教員も積極的に技術向上のための協力をしてくれるため、充実していると思う。ただし、前提として自分で考えて行動することがあるので、受け身になると恩恵を受けられないことも。
20代 / 男性 / その他
全くもって研修なんてありません。といってもいいくらいです。入って間もない頃からまず上司が仕事内容の説明責任を全うするプライドや誇りがない状態でした。何かあっても上司は見知らぬふりをして、後で上司づらした説教はなんとありました。
気になる点
部署によるかと思いますが、校舎運営の仕方や教務知識については、自主的に情報収集をしたり、「見て盗む」ことが要求されると思います。また、アルバイト講師への研修制度はサービスの質にかかわるので、より充実するといいと思います。
20代 / 女性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社学究社
生徒との信頼関係の構築です。まだまだ成長途中の小学生、中学生たちとは初対面の頃はお互いを観察、牽制し合うような雰囲気があり、固い空気のまま授業を進めなければならないこともありますが、授業を重ね生徒たちと話す時間が増えるにつれて少しずつ信頼関係を構築していく過程にやりがいを感じます。講師側の一言で生徒たちの注意を授業に集中させることができたときの達成感は講師としての振る舞いに間違いがなかったことの証であると思います。もちろん上手く生徒たちと波長を合わせることができず苦しむこともありますが、それも一つの試練として自分の振る舞いを見直すきっかけになると思います。生徒の成長を当人と共に喜ぶことができることが何よりの魅力ではないでしょうか。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
最終的に出される商品の評価には「生徒の頑張り」がとにかく決めてとなるので、如何に講師が準備や努力を怠らなくても、結果……顧客=生徒のテストや入試の結果が悪ければ、全体として評価が下がるので、努力が空振るような感覚は、時として覚悟しなくてはならない。学校の先生と違って、サービス業であるところも、つねに顧客=生徒を鼓舞し褒め、応援してやる気を出させるという努力も必要であり、講師側としては、どんな生徒に対してもこれを一貫して行わなければならない点が辛い。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
「教育」という「成果が目に見えにくい商品」を扱う分、商品を評価してもらおうと努力する姿勢に自然となっていく。顧客=生徒が講師の指導をしっかりと聞いて、自分で発見や努力をし最終的に成果……「成績の向上」や「志望校合格」を果たしてくれることで、還って来る自分たちの商品の評価を当人や保護者から聞くのが楽しみであり、最大のやりがいと言える。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
年次にかかわらず、よい働きをすればより責任の大きい仕事を任せてもらえる会社だと感じます。校舎責任者になっても授業を担当することができるので、教師職のやりがいも続けて得られます。
20代 / 女性 / 専門サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社学究社
株式会社学究社
各種サービス関連/流通・小売関連
株式会社学究社と同業界のおすすめの会社
株式会社学究社のおすすめの求人