株式会社フクシマ商事の口コミ・評判

神奈川県藤沢市亀井野365-1
フクシマ商事の口コミ・評判をご紹介!フクシマ商事で働く社員や元社員から、フクシマ商事の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

社員同士横との繋がりはあり、決して悪くはありませんでした。ただ、上下関係については問題あり。接客業に付き物のクレームに対して、責任は全て社員本人の問題ととらえ会社としては守ってくれない。最終的には依願退職を強いられる結果となります。直属の上司と会社の考えてる事も全く違います。過去の話なので現在はどうか分かりませんが。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

飲食の経営に関する知識が増える。日々の業務もそうだし、研修等でも学ぶ機会は多い。 月に一度の本社会議では数字の報告をするので、店長だけではなく一般社員もその場で店舗の数字が見える。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
株式会社フクシマ商事の転職・就職・採用の口コミ情報
上司から「君にはまだ昇進は(経験・実績的に)早い」と言われ、悔しい気持ちをバネに仕事に取り組んでいきました。その3ヵ月後の昇進会議の中で、その上司が私の昇進を挙げてくれていたようで、上の役職に昇進することが出来ました。その時に上司に認められていたことを実感し感激しました。 参考になった!0
株式会社フクシマ商事の転職・就職・採用の口コミ情報
月に一度の本社会議では数字の報告をするので、店長だけではなく一般社員もその場で店舗の数字が見える。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社フクシマ商事

株式会社フクシマ商事の転職・就職・採用の口コミ情報
トレーニングは各業態に準じているため、本社での社会人としての常識的なトレーニングはほとんどない。
完全に実力評価で利益が最優先のため、実績が滞ると非常に居づらい雰囲気になる。
社長が一代で築いたオーナー企業のため、社長の意見で全てが決まってしまう部分も多い。
本社の管理職はほとんどおらず、みな兼任で業務に当たっているため、1人当たりの業務量は多い。
各業態の社員・店長も2~3店舗掛け持ちが当たり前になっている。 参考になった!1
株式会社フクシマ商事の転職・就職・採用の口コミ情報
実力評価の会社です。
実績を出せば評価と給与は上がります。
会社内でギスギスした雰囲気はなく、かなりフレンドリーな社風です。
色々なFC展開をしていますが、他の業態の社員とも非常に仲が良く、色々な情報交換ができます。 参考になった!1
株式会社フクシマ商事の転職・就職・採用の口コミ情報
非常に短期で結果を求められる。
どのブランドの、どの店舗に配属されるか、わからない。
一応、希望は聞かれるが、半強制的に配属される。
強制参加の研修が多く、店舗の状況によっては、非常に辛い。 参考になった!1
株式会社フクシマ商事の転職・就職・採用の口コミ情報
完全成果主義なので、結果さえ出せば優遇される
研修が多く、マネジメント未経験者は、非常に勉強になると思う。
メガフランチャイズの会社なので、色々なブランドの体験が可能。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社フクシマ商事

株式会社フクシマ商事の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に店長など、管理職契約は残業代は出ないが、給与にみなし残業代が入っているため、労働時間が長くても、短くても本社からお叱りがくる。
アルバイトが営業時間終了し、その後に閉店作業を行い、基本終了時間を過ぎて時間給が発生した場合は、その都度、本社に理由書を提出しなければならない。 参考になった!2
株式会社フクシマ商事の転職・就職・採用の口コミ情報
残業はないような指導がある。
売上や経費、利益と照らし合わせて、営業時間の変更もできる。
各業態間はもちろん、業態を越えてのヘルプがあり、公休消化と労働時間の短縮は本社からの指導も多い。
店長となると裁量は多く、うまく回せば休日も労働時間も自由にコントロールできる。 参考になった!0
残業が多い!
アルバイトさんも長時間労働している!
アルバイトさんだけでお店を運営したいようだが、アルバイトさんの時給もなかなか上がらないので、ある程度の時が経つと辞めていく。
社員の1日の労働時間が11時間以上は当たり前で、
人がいないので休みも取れない。 参考になった!2
株式会社フクシマ商事の転職・就職・採用の口コミ情報
半休と称し、労働時間8.5時間までは0.5休とし、それを2回で1日休としている。募集媒体によっては「完全週休2日制」「社員の95%が週休2日」等と記載しているが、これがその内容である。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社フクシマ商事
株式会社フクシマ商事の転職・就職・採用の口コミ情報
店長や社員も2~3店舗掛け持ちが当たり前になってしまっているので、最低でも1店舗1社員体制にならないと休暇や店舗改善など、取り組むことは難しいと思う。
アルバイトは社会保険なのに、社員は特殊な国民保険(万が一の傷病手当なし)に準じているものなので、業務中のケガ以外の場合の心配はあった。
住居がもともとの持ち家やすでに住んでいる場合以外、入社時に引っ越しを伴う場合の引っ越し代などは出ないが、住居は範囲が非常に限定される。
それだけ限定されるのであれば、住居手当(1万円)以外にも出してほしい。 参考になった!1
株式会社フクシマ商事の転職・就職・採用の口コミ情報
給与の水準は飲食業の水準より高いと思う。
家族手当などの各手当はある。
社員であれば、他の業態でも半額で利用できる。
労働規定にあるものは完備しているので、特に問題ないように思った。
社員旅行が2回に分けて実施される。 参考になった!0
株式会社フクシマ商事の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は気を使っているほうだと感じる。多くのブランドチェーン店を営業しているので、その分だけ割引がきくのは非常に魅力的だった。本社の近くにも営業所を構えているので、昼食を安価でしかも美味しくとれるのは楽しみ。 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社フクシマ商事
株式会社フクシマ商事の転職・就職・採用の口コミ情報
研修が強制参加のため、スケジュール的に厳しい時がある。
時に研修の事前準備や研修後のレポート、フィードバックなどで店舗の実務を圧迫することが多い。
研修自体が最近になって色々と導入されたが、試行錯誤みたく、かなり内容は変わるし、無理やりの実施感は否めない。 参考になった!1
株式会社フクシマ商事の転職・就職・採用の口コミ情報
本社が最近になって社員教育に力を入れるようになって、色々な研修を実施するようになった。
最近になって新入社員に新入社員研修を実施するようになった。
PLやFLなどの数字のことも実施するので、経験の浅い若手社員には勉強になると思う。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社フクシマ商事
株式会社フクシマ商事の転職・就職・採用の口コミ情報
実力評価で利益最優先です。
利益を出していない店舗や店長の意見は通りにくくなります。
店長になってようやく意見ができるようになります。
完全に実力主義のため、会社に合う合わないは早い段階ではっきりします。
シフトが毎週作成のため、店長の業務のうち半分以上はシフト作成をしている感じです。 参考になった!1
株式会社フクシマ商事の転職・就職・採用の口コミ情報
実力評価の利益重視です。
実績を出す自信と能力が発揮できれば、飲食業では平均水準以上の給与と待遇が期待できます。
特に実績を出している時は、本社への意見も通りやすい。
色々な業態があるため、自分に合わない業態だと思えば、他業態への転換も可能。 参考になった!0
株式会社フクシマ商事の転職・就職・採用の口コミ情報
頑張れば若いうちから、店長ができ、やりがいはあると思います。アルバイトをまとめて、店のほとんどの権限が与えられます。アルバイトの採用も教育もやっていき、楽しいと思います。。若い人中心の非常に雰囲気の良い会社です。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社フクシマ商事
株式会社フクシマ商事
各種サービス関連/流通・小売関連/不動産・建設関連
株式会社フクシマ商事と同業界のおすすめの会社
株式会社フクシマ商事のおすすめの求人