株式会社ソフトウェア・サービスの評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市淀川区西宮原2丁目6-1
ソフトウェア・サービスの口コミ・評判をご紹介!ソフトウェア・サービスで働く社員や元社員から、ソフトウェア・サービスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

医療に特化しているため比較的に雇用は安定していると言える。 ただ電子カルテに特化してしまっており一通りシステム導入が終わると保守料が中心となり今ほどの業績を残す事ご難しいので何かビジネスプランが必要とおもわれる

口コミ投稿日:2019年08月30日
気になる点

入社した年目くらいまでは医療に貢献していると考えて仕事にやりがいを感じている人が多い。 会社からは仕事にやりがいを感じてもらえるような取り組みがなく年数が経つほど惰性で働いている人が多い

口コミ投稿日:2019年08月30日
良い点
株式会社ソフトウェア・サービスの転職・就職・採用の口コミ情報
「自社開発」をはじめ、開発から営業保守までシステムにかかわる全てのことを自社で行っているので、SEであれば様々な仕事が経験できるのが魅力ですね。

大学時代のSEになった友人と話をしても、自社システムをしていることや「誰に」や「何を」作っているのかはわかるということは良いなとかんじることがありますよ。 参考になった!0
気になる点
この会社での独自のルール等しか学べないため他では通用しない。病院の業務はある程度詳しくはなるが、医療関係の仕事でなければこれまた役に立たない。技術レベルは非常に低い。 参考になった!0
良い点
医療のIT化をしているので、日々の仕事そのものが
世の中のためになるのが良いと思います。

正直日々の仕事では直接役立っていると感じることはないですが
年末の社内研修を受けて、社会貢献につながる仕事をしている
という意識を改めて持ちました 参考になった!0
良い点
総合病院等で使用する医療システムの開発・販売を行っているため、
病院での業務効率の向上に大きく貢献していることで
社会にも貢献していると感じる。
(病院を利用する患者の立場からは待ち時間の大幅な短縮等が実感として挙げられる) 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ソフトウェア・サービス

良い点
新入社員向け説明会のときに「年俸制」というきいて、正直驚きました。

ただ、入社して半年もたたないうちに特にきなることもなくなり、今ではそれが普通だと思っています。

給料を全て使ってしまうと将来に不安があるので、貯金をしたり自己管理が必要ですが、それ以外に低いと感じることはありません。

決算賞与が出る年もあります。
先輩に聞くと、2年に1度のペースみたいです。

同世代の友人と比べても、同じか少し良いというのが印象です。 参考になった!0
良い点
月々にもらえる給与は同世代に比べて
高めだともいます。年俸制ということもあり、
1年間の金額が決まっているためということもあるかもしれませんが、
特に不満に感じたことはありません。
たまに(2年に1回?)特別に賞与をもらったこともありました。

評価も実力をしっかり評価されているので、
頑張りは正当に見てくれていると思います。 参考になった!0
気になる点
実績を残せば間違いなく給与は上がりますが、低いスタートの場合もあります。(経験によるのだと思いますが)しかし、高いところから下がるよりは総合的には良いと感じます。変な年功序列や派閥などもなく、業界も企業も安定しているのでだからこそ前向きに仕事に取り組む姿勢が必要になります。 参考になった!0
気になる点
年功序列のため、努力が反映されることはありません。ほかの人より頑張ったことに対する対価が無いため、社内で評価されているのか全くわかりません。ただ、評価が下がった時は年俸にスグに反映されるので、スグに分かります。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ソフトウェア・サービス

気になる点
相手が病院で直接やりとりをしているので仕方がないかもしれないが
忙しいときもある

普段は19時には退社しているが、
忙しいときは20時ぐらいまで残業となる

ある程度自分のペースで仕事もできて、ヒマよりもいいんだけどね 参考になった!0
気になる点
残業時間が多すぎる。業務的に仕方ないが定時に帰れる日はほぼない。酷いと月100時間を超える場合がある。一応残業を減らす方向に進んではいるが人員的にも厳しい状況 参考になった!0
良い点
9時半から18時半、休憩1時間の8時間勤務でした。残業時間は月10時間をいかないくらいでした。9時半始業のため、少し余裕をもって出勤できることがよかったです。 参考になった!0
良い点
勤務時間、残業時間、残業手当に関してはいい点はない。残業手当もみなしで30時間程度と謳っているが30時間で治る人はほぼいない印象。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ソフトウェア・サービス
気になる点
退職金は無い。何年務めて辞めても、そこが見込めないため非常に危険と言える。かなり前にはリフレッシュ休暇という有給休暇とは別の2日間の休みが付与されていたが、有給休暇の取得率アップのため消滅している。社員のことよりも、会社としての体面のほうが大事ということである。 参考になった!0
気になる点
テレビなどでIT企業で豪華な社員食堂などが
紹介されていたりますが、
当社はそのようなものはありません。

保養所などはありますが、いたって普通の会社(何もをもって普通かは人それぞれですが)という印象を受けました。

特別悪いというわけではありません。 参考になった!0
良い点
オフィスが綺麗なのががよい
引越しして3年ぐらいかな?
何かの賞もとったと間接部門から聞いた

確かに、壁がないので変な威圧感などもなく快適で働きやすいです

掃除も清掃の人がしっかりしてくれているので、綺麗です 参考になった!0
良い点
有給は比較的取りやすかったです。手当などもしっかりある方だと思います。育休産休も取られてる方がいました。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ソフトウェア・サービス
良い点
入社時には研修があります。
新入社員は約3ヶ月。
中途の人でも1ヶ月ぐらいはあります。

平均年齢が30歳の会社なので、
若い人が多く、雰囲気も明るいので仕事はしやすい環境です。

仕事をバリバリ頑張りたい!という人にも良いと思いますし、
出産育児休暇制度などもあり、自分の先輩も
休職中です。

昔は残業が多かったと聞いていますが、会社として残業を減らそうという動き(9時になったら学校みたいなチャイムがなる 照明が落ちる)があります 参考になった!0
気になる点
まだまだ体系的な教育制度があるわけではありません。
新入社員研修とマネジメント研修ぐらいです。

ただ現在管理部門の人がこれから色々考えて増やしていくとはなしていたので、今後に期待というところでしょうか。

自律・自立が重要だと思います 参考になった!0
良い点
入社の際に新入社員研修がしっかりあったので安心できました。事務職は2週間、営業は約3ヶ月、技術職は約4ヶ月の研修がありました。フォローアップ研修など最近やり始めたみたいです。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ソフトウェア・サービス
気になる点
ジョブローテーションはあまりありません。

入社時にSEならSE、導入職(インストラクターのような仕事)なら導入職となることが多いです。

ただ、システムが多かったあり、対象である病院には様々な部署業務があるので、仕事が飽きるということはありません。

色々なことを学びたい、広く浅く経験したいという人には少し物足りないかも知れないです

でも、言い換えれば1つことを極めたいという方には向いていますね(自分はどちらかというとこっち側でした) 参考になった!0
相手先に自分が工夫して考えたシステムの運用提案が上手く実稼働時に働いた時や、それに対して感謝の言葉を頂けた時はやりがりを感じる。しかしそれも現状のシステムでは不可能な事が多い為、システム自体の良さではなく運用の工夫と現地職員様の協力によって成される事がほとんど。結果的にシステムの評価は低い事が致命的だと感じる場面が多々ある。 参考になった!0
良い点
3~4ヵ月のサイクルでプロジェクトを進めており、プロジェクトの終盤(主にシステムの立ち上げ時)では大きな達成感がある。自分の所属している部署ではシステムの現場で立ち合いなどの対応を行うため、エンドユーザーからの声を直接聞けることもやりがいにつながると感じる。 参考になった!0
気になる点

会社からは仕事にやりがいを感じてもらえるような取り組みがなく年数が経つほど惰性で働いている人が多い 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ソフトウェア・サービス
気になる点
部下に対するマネジメントはその期についた上司にかなり左右される。比較的若くして役職がついた人が中心に残業時間の改善や有給消化、部下の目標達成に向けた取り組みや社内勉強会を開催している。

ただそういった取り組みによって改善されて消化された有給や少なくなった残業時間をみて会社からはそのチームが楽をしてると思われて人を減らされてしまい、実際に社員に還元されることは少ない。

また上記のことから社内改善に取り組んでいたメンバーほど先に辞めてしまい、名ばかりの社員が残っているのが実情である。

また中間層のモチベーションがかなり低く若手の育成の妨げになっている。 参考になった!0
気になる点
実力主義を謳っており、実際にも3年目から病院のリーダーを任されるが、評価が不明瞭にかんじることがある。残業が多すぎて、3年目以降になると辞める人が増え、結局若い人が育たないため、実力が伴わないリーダーが必然的にでてくる。 参考になった!0
良い点
平均年齢が低く、若い人が多く、上司も若いので意見しやすい部分がある。さらに体育会系はほとんどおらず、飲み会を強要されたり、付き合いなどはほとんどない。 参考になった!0
良い点
風通しはいい会社だと思います。社長以外は役職名で呼ばずに〇〇さんと呼んでいました。他部署の人とも気さくに話せる環境だと思います。 参考になった!0
株式会社ソフトウェア・サービス
株式会社ソフトウェア・サービスと同業界のおすすめの会社