株式会社ソフトウェア・サービスの口コミ・評判

大阪府大阪市淀川区西宮原2丁目6-1
ソフトウェア・サービスの口コミ・評判をご紹介!ソフトウェア・サービスで働く社員や元社員から、ソフトウェア・サービスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

残業時間や、社外でかなりの時間、電話をしたりパソコン作業を労働として考えるならば、割には合っていません。 初任給は高く設定されていますが、欠勤が多かったり始末書を提出したりミスがあると、簡単に年俸が下がります。 (ただこれは、年俸制を了承して入社している為、当たり前ではあります) また、2017年頃にやけに似たような良い評価の書き込みが多数増えておりますが、そこはしっかりとした自己判断が必要です。

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点
企業理念の浸透

完全実力主義をうたっているだけあり、働きの悪い人員に対するノウハウが豊富で、のんびりしたとスピード感のない社員には指導や適切な処置が出来る会社です。 すなわち、士気を低くしたり足手まといになる社員に対して対応力が高く、意識の高い社員は好きなだけ働き続ける事が出来る環境です。

給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ソフトウェア・サービス

良い点
新入社員向け説明会のときに「年俸制」というきいて、正直驚きました。

ただ、入社して半年もたたないうちに特にきなることもなくなり、今ではそれが普通だと思っています。

給料を全て使ってしまうと将来に不安があるので、貯金をしたり自己管理が必要ですが、それ以外に低いと感じることはありません。

決算賞与が出る年もあります。
先輩に聞くと、2年に1度のペースみたいです。

同世代の友人と比べても、同じか少し良いというのが印象です。

30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
月々にもらえる給与は同世代に比べて
高めだともいます。年俸制ということもあり、
1年間の金額が決まっているためということもあるかもしれませんが、
特に不満に感じたことはありません。
たまに(2年に1回?)特別に賞与をもらったこともありました。

評価も実力をしっかり評価されているので、
頑張りは正当に見てくれていると思います。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
実績を残せば間違いなく給与は上がりますが、低いスタートの場合もあります。(経験によるのだと思いますが)しかし、高いところから下がるよりは総合的には良いと感じます。変な年功序列や派閥などもなく、業界も企業も安定しているのでだからこそ前向きに仕事に取り組む姿勢が必要になります。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ソフトウェア・サービス

気になる点
徹夜や休みの日に出社したり、家でも仕事は出来る為、仕事に打ち込みすぎてか、入院や休職される社員が多い事は、やはり少し注意が必要です。

退職金や残業代が出ない事から、元気なうちに仕事に打ち込むスタイルの会社とはいえ、何年も言われ続け、改善しないのは、人件費に対して経営としての厳然たるポリシーが存在するからです。

世間一般では働き盛りの40代、50代、またはそれ以上の社員は5パーセントも存在しません。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
人が資本であり人件費がコストの大半を占める事から年俸制を上手く利用し、人件費、すなわち製造コストを上手く抑えている事は経営が上手いと言わざるを得ません。

また、導入担当者等は移動も多く、ずっと仕事をしてる訳でもない為、そこで年俸制が効いています。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
相手が病院で直接やりとりをしているので仕方がないかもしれないが
忙しいときもある

普段は19時には退社しているが、
忙しいときは20時ぐらいまで残業となる

ある程度自分のペースで仕事もできて、ヒマよりもいいんだけどね
気になる点
退職金、残業代などすべて込みの年俸制であるため
残業時間に応じた残業代の支給はない。
(月の残業時間が一定時間を超えた場合に
本人の希望があれば面談等の監査は入るけれども
実質はサービス残業が多いと思われる。)
30代 / 男性 / 専門サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ソフトウェア・サービス
時と場合によりますが、基本的に有給休暇が使用しやすいです。
また、若い社員が多いためか
出産育児休暇は女性だけでなく男性社員も利用しています。
育児休暇消化後、フルタイムではなく
相談に応じてパートタイムで働かせてもらえるので
復帰される女性社員が増えてきています。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
気になる点
テレビなどでIT企業で豪華な社員食堂などが
紹介されていたりますが、
当社はそのようなものはありません。

保養所などはありますが、いたって普通の会社(何もをもって普通かは人それぞれですが)という印象を受けました。

特別悪いというわけではありません。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
本社ビルを新築しフリーライセンスのオフィスになりました。以前の事務机はなくなりスッキリとしたオフィスでした。 机、椅子、トイレ、エントランスどこもかしこもキレイでした。また、8階の社長室の横には空中庭園?屋上庭園がありました。
良い点
オフィスが綺麗なのががよい
引越しして3年ぐらいかな?
何かの賞もとったと間接部門から聞いた

確かに、壁がないので変な威圧感などもなく快適で働きやすいです

掃除も清掃の人がしっかりしてくれているので、綺麗です
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ソフトウェア・サービス
良い点
入社時には研修があります。
新入社員は約3ヶ月。
中途の人でも1ヶ月ぐらいはあります。

平均年齢が30歳の会社なので、
若い人が多く、雰囲気も明るいので仕事はしやすい環境です。

仕事をバリバリ頑張りたい!という人にも良いと思いますし、
出産育児休暇制度などもあり、自分の先輩も
休職中です。

昔は残業が多かったと聞いていますが、会社として残業を減らそうという動き(9時になったら学校みたいなチャイムがなる 照明が落ちる)があります
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
自分がいた部署では教育はほぼ無く、経験の無い分野でも最初から一人で対応させられるのが普通。わからない部分があれば自分で答えを求め動くことが絶対的に必要。(この点では外で得た対人折衝などが社内でも役に立つことが多い。)
勉強会などは時々開催されるが、座学のため即業務に活かせる内容であるかは疑問。
30代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
まだまだ体系的な教育制度があるわけではありません。
新入社員研修とマネジメント研修ぐらいです。

ただ現在管理部門の人がこれから色々考えて増やしていくとはなしていたので、今後に期待というところでしょうか。

自律・自立が重要だと思います
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
最近ではルールに関する研修などを積極的に開催する傾向があり、内容は少し薄いものが多いが、誰でも同じレベルで業務に取りかかれるよう取り組まれている。
そのため若い年代でも業務の取り組み方は比較的容易に理解できると思う。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ソフトウェア・サービス
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ソフトウェア・サービス
株式会社ソフトウェア・サービス
株式会社ソフトウェア・サービスと同業界のおすすめの会社