株式会社コポの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社コポの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社コポで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを82件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社コポへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社コポの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 26.3歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 26.3歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
万円
(平均年齢 32.0歳)
オフィス環境:今は本当に少し改善されましたが、基本的にパソコンなどの型が古い。10年近く使っていたり、10年を超えているものも…。全然動かない。
口コミ投稿日:2019年09月19日
オフィス環境:改装している店舗はとても綺麗です。全部新しくて、お金かけてるなと思う。備品などは許可が出れば購入可能。本社にお古があれば、それを再利用させられます。
口コミ投稿日:2019年08月 5日
オフィス環境:古い店舗はとことん汚い。お客様に見える部分も綺麗と言いづらい状態。休憩室も汚い。店舗が綺麗に見えるかどうかは店長とスタッフの力にかかっています。
口コミ投稿日:2019年08月 5日
勤務時間・休日休暇:アルバイトは15分単位で残業代が出て、平社員は1時間単位で残業代が出ます。店長は残業代が出ず、アルバイトが急に休むと、休日中にも関わらず出てこないといけません。平社員は1時間残業で残業代が出ますが、50分の残業で上がるように指示されました。また、残業代は申請制度で、こちらか請求したら出るという仕組みです。申請を忘れていたり、その制度自体知らない人は残業代を受け取れていませんでした。そこらへんが少しせこいなと思います。勤務開始時間の30分前までにお店に来ないと怒られました。お金も発生しないのに検品や事務作業などをさせられました。
口コミ投稿日:2019年11月 5日
回答者: 女性/ Webデザイナー/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
良くない。持ち帰り禁止だったので休日出ること多かった。休みに社長が会社へ出勤するのだが、「店舗や配送は土日とか関係ないんだから」とよく聞かされてた。
つまりゆっくり休めていいわよね〜って遠回しに聞こえてくるので休みにくい。

口コミ投稿日:2021年05月25日
多様な働き方支援:有給はとれない。退職したので分からないけれど、夏季休暇冬季休暇の各3日間を有給にカウントできないか言ってたのは…。店長は休みの日でもメーリングや電話がくるからしんどいと思う。
口コミ投稿日:2019年09月19日
企業文化・社風・組織体制:お客様が良ければそれで良いという感じがします。アルバイトスタッフや社員の事は二の次なので、一歩離れたらスタッフもお客様になるんじゃないのかな?と思える事がありました。お客様の笑顔があれば休みは不要、疲れないと言うくらいでした。
口コミ投稿日:2019年03月 7日
企業文化・社風・組織体制:1足の靴下でお客様が笑顔になっていただける事が嬉しいです。売り上げを達成した時などは、全スタッフも喜んで報告しあったりします。
口コミ投稿日:2019年03月 7日
企業文化・社風・組織体制:体育会系。精神論が凄いと思います。みんなで一緒に頑張ろうとするのは良いけれど、具体的な解決策はないか、或いは店舗任せ
口コミ投稿日:2019年02月19日
女性の働きやすさ:正社員だと「子供がいるから…」は通じない事が多い。学校行事は何とか休むけれど、急な発熱などで急に休むとか不可能に近いです。結婚や妊娠を機に辞める女性は多いです。正社員もアルバイトも
口コミ投稿日:2019年09月27日
女性の働きやすさ:女性上司が多いので、相談しやすいです。産休をとっている人も多いと思います。アルバイトだったら時短は可能ですが、正社員で時短勤務は、店長はまず無理だと思います。
口コミ投稿日:2019年03月 7日
女性の活躍・女性管理職:女性社員、女性店長が圧倒的に多いです。なので同じような目線でアドバイスをくれたり、相談にのってくれます。社長と専務も女性です。
口コミ投稿日:2019年03月 4日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】お客さまと接客をしていて、商品を買ってもらえた時です。自分のトークスキルがいかせるので接客は楽しかったです。価格的にもリーズナブルなので、そんなにかしこまった接客は必要なく、自分的にはやりやすかったです。あとは、商品の配置など店舗スタッフみんなで考えながら作っていくのがよかったなと思います。ただ商品の単価が安いので頑張っても大した額にならないので心が折れました。それ以外は特にないです
口コミ投稿日:2019年11月 5日
教育・研修:入社時研修内容を聞いた事があるけれど、何の為にやってるのかわからない。あとは店の店長が教える仕事と言われても…と思うくらい丸投げ
口コミ投稿日:2019年09月27日
成長・キャリア開発:店長業務を通して発注やシフト管理など様々な仕事を体験できる為他の販売系の職業についても応用できることが多い。また、社員同士で仲がいい為色々なことを相談しやすい環境で、意外な視点からの発見があったりもする。
口コミ投稿日:2016年12月12日
入社理由・入社後の印象:入社理由は、何にも縛られず自分のお店で色々出来そうだと思ったから。実際はただの丸投げ。アフターフォローは少ない。入社半年とかで店長になってる子もいた。
口コミ投稿日:2019年09月27日
雇用の安定性:給与が原因か、労働内容が原因かは不明ですが、退職者は多いので中途入社がしやすいと思います。ただ、中卒の方を採用しようとしたら止められた事があります。凄く真面目ないい人だったように思いますが、高校はいくらでも通う術があるはずなのに行ってないのはちょっと…と。
口コミ投稿日:2019年09月19日
仕事内容:1人で何種類もの仕事をこなさないといけない。それでも給料もボーナスも安いし、昇給はあまり聞かない。労働と対価が見合ってない感じ。
口コミ投稿日:2019年09月19日
新規事業への取り組み:オリジナル商品を作り、粗利を増やしていこうと試みて、思考錯誤しています。まだまだ実験的な部分もあるので、売り上げに繋がらない商品も多いですが、何か得ようとしているのは、良い会社だと思う。
賞与(年)万円
給与水準:店長は本当に身の丈にあっておらず、かなりキツいです。男性店長で子どもがいる方は稀で、養うのさえ厳しいと思います。残業もアルバイトの質によっては永遠にお店にいないといけない店長もいました。勤務時間と給与があっていません。ボーナスも寸志ほど、10年働いた店長でも手取り20くらいだったと思います。昇給もほぼ無いに等しいです。アルバイトの扱いはまだましなので、コポで働くならアルバイトが1番いいのではないかと思います。
口コミ投稿日:2019年11月 5日
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ アルバイト・パート
賞与(年)万円
社員バイト共に昇給はほぼないと思います。
店長手当や残業手当も微々たるものであると社員さんから聞いたことがあります。

評価制度:
お客様第一でスタッフへの扱いはあまり良くない。

口コミ投稿日:2020年12月11日
賞与(年)万円
評価制度:上の人に気に入られたらラッキーな感じ。特に何かがあって評価が上がるわけではない。評価がモチベーションの向上になる事はわかってない。

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:
曜日固定で完全週休2日制でした。勤務時間は商店街かショッピングモールかによって異なります。ショッピングモールの場合は9時開店で22時閉店だったかと思われます。一応は早番遅番等あるものの、私はほとんど通しでした。商店街ならば、正月休みがあるが、ショッピングモールの場合は正月休み無しの場合も有り。

多様な働き方支援:
店舗販売につきリモートワーク不可、早帰り不可。

賞与(年)万円
昇給無し。賞与は夏冬合わせて合計30~40万ぐらいだったかと思われます。一般社員であれば、年収300万円未満だと思われます。

評価制度:
1店舗辺りの正社員は0~2人の為、新店オープンや退職者が出た場合は、よほどいい加減な仕事をしていなければ、すぐに店長昇格できると思います。

2015年時点の情報
福利厚生:育児休暇は取りやすく、各種保険も完備しています。一方、有休消化率が低く、仕事のあるなしに関わらず、祝祭日出勤しなければならないという欠点があります。GW、シルバーウィーク、お盆もありません。年末年始の休みも12月30日から1月3日までです。
ただし、6月中旬から8月末までは、土日と夏季休暇を合わせて、最高5連休取得できるので、時期を外して旅行に行くこともできます。
賞与(年)万円
給与水準:一般的な事務職の平均年収と比べ、低い方だと思います。昇給はほぼなく、賞与も、1か月の給与額より少ない状態です。今の部署では、全員毎日定時に帰宅しているくらいには仕事も多くないので、残業代もほぼゼロです。
数年働いていましたが、結局、入社時から給料は一円も上がりませんでした。
会社の安定性:中堅の社員が続けて辞めている為、慢性的な人員不足に陥っている。その穴を埋める為に社員の休日が減ることもある。
また、店舗によって仕事の多さに差があるが待遇に差はなく、反映されることもない。人事評価もちゃんとされているのか不明確な為モチベーションも上がりづらい。
口コミ投稿日:2016年12月12日
オフィス環境:
商店街の中の店もあれば、ショッピングモールのテナント店も有り、休憩場所は様々。商店街であれば、店のバックヤード等。ショッピングモールであれば、他テナント店と共有の休憩所を使用。

2010年時点の情報
福利厚生:育児休暇は取れていた…のでしょうか?でも現場だとわかりません。本社は取れていたと思います。有給休暇はほぼ取れないとおもっていいとおもいます。辞めるときに消化する感じです。半休は突然なくなりました。いまは復活したのかわかりませんが…
2013年時点の情報
賞与(年)万円
給与水準:販売としては他業種とほぼ変わらないと思いますが、残業代が出ないため、店長になると少し大変です。シフト制なのでアルバイトスタッフが少なく、シフトがまわらない状態になると店長が残業したり、休日出勤になってしまうこともあります。
女性の働きやすさ:
産休を取らず辞められている社員さんが多かったように思います。
職業柄女性の多い職場ですし、お店にもよりますが人間関係はよかったと思います。

口コミ投稿日:2020年12月11日
事業展望:
商店街衰退によりショッピングモールのテナントに入る事が増えてきたが、テナント賃料高く、薄利または赤字店舗もある為、直営店は厳しい状態が続くと思われます。

口コミ投稿日:2020年07月11日
雇用の安定性:新卒は毎年少ないので、ずっと社員不足。時給も低いからアルバイトさんも不足。中途採用もあんまり…。学歴不問と言うなら、中卒も雇えば良いのに、中卒はお断りでした。
賞与(年)万円
給与水準:家庭のある男性社員の家族を心配してしまうくらいには月給もボーナスも低い。資格手当とかはない。店長手当は役職手当と同じなので残業代ない。店長手当は1番下のランクで3万円。
口コミ投稿日:2019年09月27日
雇用の安定性:何だかんだで、毎年新入社員がキチンと入社しているのを見ると、安定しているんだなと思います。アルバイトスタッフからの中途採用もあり、そういう人に支えられてる感じがします。
口コミ投稿日:2019年08月 5日

株式会社コポの回答者別口コミ (12人)

• 販売
    女性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ アルバイト・パート/ 300万円以下
1.92020年時点の情報
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    女性/ 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
  • Webデザイナー
    女性/ Webデザイナー/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 300万円以下
1.02018年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
2015年時点の情報
    女性/ 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)/ 退職済み/ 正社員/ 300万円以下
4.72015年時点の情報
      男性/ 退職済み(2009年)/ 正社員/ 300万円以下
    2.42009年時点の情報

株式会社西松屋チェーン
    総合職 ★未経験・第二新卒歓迎★単身寮・社宅あり★社員定着率90%★26期連続増収の成長企業★ 正社員
    月給21万円以上 ※あくまで最低支給額です。経験・能力などを考慮し決定します。 姫路本部、新大阪本部、東日本事務所、物流センター(全国7ヶ所)、店舗(全国47都道府県)
    ワールド通商株式会社
    高級腕時計ブランド【フランク ミュラー】の販売スタッフ★年休122日/残業月20時間以下/賞与年2回 正社員
    月給24万7880円~27万4554円+賞与年2回 ◎能力を考慮し決定/昇給あり 東京都内・大阪市内に展開する直営店舗 ※希望を考慮します。
    ムラキ株式会社
    ルート営業☆カー用品の専門商社/業界シェアトップクラス/週休二日制/引越し・社宅費用補助あり! 正社員
    月給22.5万~26万円以上+賞与年2回※営業所で異なります。詳細は募集要項参照 新潟、川口、東京、横浜、静岡、浜松、甲府、名古屋、広島、福岡の各営業所 ★希望考慮し決定★車通勤OK
    マテリアル商事株式会社
    倉庫管理(未経験歓迎)★定時帰り可能!年間休日110日!有給休暇の取得率はほぼ100%! 正社員
    月給22万円~27万円+各種手当+賞与年2回 ★年収例:年収400万円/経験2年 本社/大阪府枚方市出屋敷元町1-40-1 ★転勤なし/マイカー・バイク・自転車通勤OK(駐車場無料)
    株式会社メッツコーポレーション
    営業事務  ★未経験歓迎/フレックス制度&残業なし/赤坂で働く! 正社員
    月給25万円~+賞与年2回 ※経験・スキルを考慮 【年収例】500万円/36歳 <転勤なし>東京都港区赤坂8-11-37 (「乃木坂駅」徒歩2分)※リモートワーク制度あり

会社名株式会社コポ
    業界 流通・小売関連