株式会社朝日リビングの口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

• 会社の成長性 ・将来性
  • 事業の優位性 ・独自性
給与・年収の納得度 %
勤務時間の納得度 %
休日・休暇の納得度 %
職場の人間関係の満足度 %

株式会社朝日リビングの評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社朝日リビングで働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを94件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社朝日リビングへの転職・就職活動をサポートします!

株式会社朝日リビングの年収分布

(人)
(万円)

万円 (平均年齢 37.3歳)

回答者数

(正社員)

回答者の平均年収 :万円
(平均年齢 37.3歳)
回答者の年収範囲 :万円
回答者数 :
(正社員)
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
万円
(平均年齢 38.2歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
万円
(平均年齢 25.0歳)
クリエイティブ系
(WEB・ゲーム制作、プランナー 他)
万円
(平均年齢 27.0歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
万円
(平均年齢 52.0歳)
福利厚生:
iPhon・パソコンが支給されるので、私用と混同せずに済むのが地味にありがたい。
今はコロナの影響もあって中止となっているが、それまでは社員旅行は毎年海外に行っていた。
家族同伴もOKだったので、家族を海外旅行へ連れていけたのはよかった。

オフィス環境:
各主要駅に近く、アクセスがよい。
オフィスがきれい。

福利厚生:
今はコロナの影響もあって、昨年中止となっているが、それまでは毎年の社員旅行は海外で、家族同伴もOK。
社員旅行とはいえ、家族を海外旅行へ連れて行けたのはよかった。

オフィス環境:
各主要駅に近く、アクセスが良い。オフィスがきれい。

口コミ投稿日:2021年06月15日
回答者: 男性/ 建築士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 設計室/ 次長
福利厚生:
退職金、財形貯蓄、福利施設あります。その他、スマホ貸借・制服、スマートウォッチ、ヘッドセットなどが支給されました。

オフィス環境:
全国の拠点は、新幹線や主要鉄道駅から直結した高層ビルに入っています。悪天候の日でもカサ要らずで出勤することができます。多くの拠点ビルには、銀行、郵便局、飲食店などが併設されています。

勤務時間・休日休暇:
営業職として残業はつきものと思っていたが、残業はほとんどない。たとえ上長や先輩が残業していても帰りづらいということもなく、残る必要がない時は早く上がるように促される。
土日祝日は、ほぼ休める。お客や現場の都合で仕事になることはあるが、その場合でも客先や現場へ直行直帰となることが多いのでそれほど苦ではない。

口コミ投稿日:2021年06月16日
回答者: 男性/ エリア営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 京都/ 社員
勤務時間・休日休暇:
営業職として残業はつきものと思っていたが、残業はほとんどない。たとえ上長や先輩が残業していても帰りづらいということもなく、残る必要がないときは早く上がるように促される。土日祝はほぼ休める。年に数回はお客様の都合で出勤することもある。その場合でも現場へ直行直帰となることが多いのでそれほど苦ではない。

勤務時間・休日休暇:
営業職として残業はつきものと思っていたが、残業はほとんどない。たとえ上長や先輩社員が残業していても帰りづらいという雰囲気はない。逆に残る必要がない時は早く上がるように促される。
土日祝日は、ほぼ休める。年に数回程度、お客様や現場の都合で休日出勤となることもあるが、その場合でも客先や現場へ直行直帰となることがほとんどなので、それほど苦ではない。
組織体制・コミュニケーション:
継続して売上目標金額の達成していくことへの「数字の厳しさ」、営業としての「売上へのプレッシャー」は常に感じている。個人というよりは部署チーム、みんなで協力して目標を達成しようという雰囲気があるので、自分自身が数字を落してしまうと足を引っ張ってしまったという自責の念に駆られることもある。組織として、売上目標達成に向き合ってるからこその重圧はある。
組織体制・コミュニケーション:
継続して売上目標数字の達成していくことへの「数字の厳しさ」、営業としての「売上へのプレッシャー」は常に感じている。ただ、個人というよりは部署チーム、みんなで協力して目標を達成しようという雰囲気があるので、一人で抱え込まなくてもいいところが安心できる。

組織体制・コミュニケーション:
継続して売上目標金額に達成していくことへの「数字の厳しさ」、営業としての「売上へのプレッシャー」は常に感じている。ただ、個人というよりは部署チーム、みんなで協力して目標達成しようという雰囲気があるので、一人で抱え込まなくてもいいところが安心できる。

女性の働きやすさ:
うちの部署では現在、事務と営業が産休・育休を取っています。他の部署では子育ての為に時短業務をしている事務社員も多く、産休・育休を終わって戻ってくる社員の歓迎風景などが社内SNSで紹介されたりしてます。

口コミ投稿日:2021年06月15日
回答者: 女性/ プランナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
女性の働きやすさ:
出産、育児休暇を取得して復帰される人もいるが、辞める人の方が多い。

口コミ投稿日:2020年10月28日
女性の働きやすさ:
特徴はありません。平均的だと思います。

働きがい:
リノベーション工事や修繕などの改修工事という高額な商品を扱うので、責任感のいる仕事だと思う。お客様に提案をし、施工管理をして、施工完了後のフォロー等々をしたりといったことが、幾つかの案件で同時並行で動いているので段取りも大切。大変な仕事だが、自分達が提案したことが形になり、喜ばれることで、やりがいを感じることがたくさんある。
働きがい:
リノベーション工事などの高額な商品を取り扱うので、責任感のある仕事だと思う。
提案、施工管理、施工完了後のフォローしたりと、幾つかの案件で同時並行で動いているので段取りも大切。
提案したことが形になり喜ばれることで、やりがいを感じる。

働きがい:
リノベーション工事などの高額な商品を扱うので、責任感のある仕事だと思う。
提案、施工管理、施工完了後のフォローなどをしたりと、幾つかの案件で同時並行で動いているので段取りも大切だが、提案したことが形になり喜ばれることで、やりがいを感じる。

入社時の期待と入社後のギャップ:
入社前の面接では「ノルマ」や「目標数字」といった観点で、「覚悟をして臨まなければ…」と少し尻込みをしていたところもあったが、なんだかんだ入社したあと、ライフワークバランスを尊重された会社だなという印象を受けた。
新人研修に関しても、前職では先輩社員に同行して「見て覚えろ」を数回繰り返したら、「自分でやってみろ」と強制的に独り立ちさせられていたが、この会社ではOJTの他に座学研修もしっかりとあって半年、一年以上時間をかけて教育している。
入社時の期待と入社後のギャップ:
前職での新人研修は先輩社員に同行して「見て覚えろ」から始まり、2~3回目からは「自分でやってみろ」と強制的に独り立ちさせられることが当たり前だったのに対して、この会社ではOJTはもちろんのことだが、その他に座学研修にも力を入れてやっている。

入社時の期待と入社後のギャップ:
営業に同行し外へ出ることはあまりないと聞いていたが、1日中外出することもある。イベントがあると準備や打ち合わせが増える。

口コミ投稿日:2020年10月28日
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業展望:
建設業ですので、東京オリンピックを控えて、伸びしろが十二分にある会社だと考えられます。大規模な工事も自社で行なえますので、利益の幅も大きく、この利益を開発事業に回すことで、会社は年々素晴らしい環境になっており、仕事に集中できています。なによりも、人望の厚い社員が揃っているソフト面が会社の強みです。建築士も、リノベーションプランナーも、営業で契約を取ることに対して前向きで、少しでも会社に利益があるように考える企業戦士が多いです。過去には、トンネル会社をつくり、塗料や建材の利益を、起業一族が中抜するような体制もあったようですが、その部分もかなり昔に改善されました。これも、長年活躍しているスタッフの愛社精神による業務改善、業務効率化の成果です。性格の良い人が人を呼ぶ採用で、社内は、他の会社ではありえないほど、皆仲がよいです。パワハラも、セクハラも、この企業風土では無いといい切れます。事業規模が拡大している理由として、顧客様のリピーターが多いことが特徴です。それは、満足度の高さから、次回の工事も選ばれ、物件オーナー様が知り合いに紹介してくださるような、理想的な流れが確立されているからでしょうか。

口コミ投稿日:2020年07月11日
回答者: 女性/ 一般事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員
事業の強み:
女性プランナーがいるので営業がリフォームの提案しやすい

事業の弱み:
新しい事を取り入れようとしてうまく出来ておらず結果的に中途半端になっていることが多い

とくに

口コミ投稿日:2020年07月30日
事業の強み:
実績と安定性。

事業の弱み:
同業種との競争力、技術力。

事業展望:
当面、安定して上昇すると思います。

評価制度:
新人でも実力を正当に評価してもらえる。年一回、自身の頑張りに応じて昇給・昇格のチャンスがある。一年間の業績を通じて上司から何を評価して、どういった背景での支給額なのかを伝えられる。

評価制度:
また、年に一度「年間表彰会」という取り組みがある。各賞で評価される社員が選出され、報奨金も支給されるといった取り組みもあるので、自身の頑張る指標にもなる。

評価制度:
入社前までは偏見で「年功序列」な業界だと思っていたが、新入社員でも実力を正当に評価してもらえる。年一回、一年の頑張りに応じて昇給・昇格のチャンスがある。一年間の業績を通じて上司から何を評価して、どういった背景での支給額なのかを伝えられる。また、年に一度、「年間表彰会」という取り組みがある。各賞で評価される社員が選出され、報奨金も支給されるといった取り組みもあるので、自身の頑張る指標にもなる。

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:
始業が9:30、終業が19:00と遅めの時間帯です。休憩時間は1.5時間。土日祝は基本休日となります。技術職の休日出勤には代休が付与されます。営業職は、休日も任意で出勤しているようです。

多様な働き方支援:
リモートワークは、現在は不可。今後取り入れる可能性はありそうです。副業不可。早帰りしたい場合は、半日休暇を取得できます。

企業カルチャー・社風:
以前は体育会系でしたが、かなり変化してきました。年商が上がるのにあわせて、コンプライアンス面の充実を図っています。社員教育にも取り組むようになりました。

組織体制・コミュニケーション:
特徴はありません。

ダイバーシティ・多様性:
特にありません。

賞与(年)万円
特に特徴はありません。評価は上席者により査定されます。適正な評価です。

評価制度:
特徴はありません。
営業職の評価基準は詳しく分かりませんが、利益を上げるものが昇進して行きます。同時に給与と目標高が上がります。
管理職以上の評価は分かりません。

賞与(年)万円
前職と比較して、賞与・インセンティブの指標がわかりやすく整備されている。頑張れば頑張っただけ自分に返ってくる。なにがどのようになったら、いくら支給されるかが明文化されている。
毎月の完工高に対して翌月の給与にインセンティブが支給される。
半年間の完工利益高に対して、夏季・冬季に賞与が支給される。
毎月の受注金額によってトップ賞、達成賞などの手当が支給される。
成長・キャリア開発:
リフォーム業についてのノウハウを教えてもらえます。支援制度はありませんが、建設系の技術資格を取得すると給与に反映されます。

働きがい:
リノベーション、コンバージョンにより、お客様の喜びをいただいた時、同じ喜びを共感できます。

賞与(年)万円
なにがどのようになったらいくら支給されるかが明文化されている。
月毎の完工高によってインセンティブが翌月の給与に支給。
半年間の完工利益高によって賞与が支給。

口コミ投稿日:2021年06月16日
回答者: 女性/ 営業所事務/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
成長・キャリア開発:
残念ながら私がみた限りの営業所では、女性は成長できる環境ではなかった。自身のインテリアコーディネーターの資格を活かせる場面もなかった。

口コミ投稿日:2021年08月 5日
入社時の期待と入社後のギャップ:
インテリアコーディネーターとして採用され、ゆくゆくは建築士も取得したいと面接で話したところ、応援してくれたが、実際は営業のサポートをする事務員が職務内容で、建築士を目指せる経験が積める環境ではなかった。

口コミ投稿日:2021年08月 5日
成長・キャリア開発:
営業組織での先輩社員の持つ「数字責任を果たす」という観点において、強い執着心を見て感じる。だからこそ、拠点で達成したとき、みんなで喜びを共有出来ることが、すごく励みになっている。なので、自身の数字のプレッシャーは常にある。

賞与(年)万円
前職と比較して、賞与・インセンティブの指標がわかりやすく整備されている。頑張れば頑張っただけ自分に返ってくる。なにがどのようになったら、いくら支給されるかが明文化されているのでわかりやすい。

企業カルチャー・社風:
建設業の営業職としては、殺伐とした雰囲気を想像していたが意外と助け合う風土が社内で形成されている。
誰かが「わからない」や「困っている」といった時に、先輩社員が声をかけて一緒に仕事をしている光景を目にする。

口コミ投稿日:2021年06月15日

株式会社朝日リビングの回答者別口コミ (15人)

• 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 601~700万円
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 601~700万円
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 501~600万円
3.62021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 501~600万円
3.82021年時点の情報
  • 京都
  • 社員
  • エリア営業
    男性/ エリア営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 京都/ 社員/ 301~400万円
4.12021年時点の情報

株式会社LIXILトータルサービス
総合職(営業・施工管理・メンテナンス) ◎年間休日126日/賞与昨年度実績4.54ヶ月分! 正社員
月給23万円~29万円 +各種手当 ★賞与年2回(昨年度実績:4.54ヶ月分) 北海道・東北・関東・中部・北陸・関西・中国・四国・九州にある各支店 ★配属先は希望を考慮いたします。
トーセイ株式会社
総合職 ◎賞与過去実績6ヶ月分! 正社員
月給23万円以上+賞与年2回、残業代全額支給 本社/東京都港区虎ノ門4-2-3 虎ノ門トーセイビル ※転勤はありません。
株式会社ナミキ
賃貸仲介事務★創業84年の安定企業|残業ほぼなし|残業代全額支給|賞与年2回|完全週休2日制! 正社員
月給22万円以上+残業代全額支給+賞与年2回 ★家族手当・資格手当あり 【大宮支店】埼玉県さいたま市 【朝霞台支店】埼玉県朝霞市 ※希望を考慮。転居を伴う転勤はありません。
大賀建設株式会社
注文住宅のアフターサービス職 正社員
月給26万2000円~36万2000円 ※経験やスキルを考慮の上、決定します。 【埼玉県】さいたま市/川越市/熊谷市 【群馬県】高崎市/伊勢崎市/太田市/館林市
二和エンジニアリング株式会社
営業(蓄電池や発電システムなどを提案!アポイントを担当)◎残業月平均18時間 ◎9連休×年3回 正社員 契約社員
【初年度の平均月収:約33万円】月給23万円~50万円+インセンティブ <転勤なし>新鎌ヶ谷支社/千葉県鎌ヶ谷市新鎌ヶ谷 (新鎌ヶ谷駅より徒歩4分/マイカー通勤OK)

会社名株式会社朝日リビング
業界 不動産・建設関連
URLhttps://www.asahiliving.co.jp/
所在地 大阪府大阪市北区豊崎3丁目19-3ピアスタワー11F
株式会社レオパレス21
株式会社レオパレス21