株式会社ケア21の口コミ・評判

東京都千代田区鍛冶町2丁目6-1堀内ビルディング3F
ケア21の口コミ・評判をご紹介!ケア21で働く社員や元社員から、ケア21の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

1からの職場作りのため、職員同士での意見のぶつかり合いはあります。しかし、施設の成長に必要なことだと思います。また1日1日業務も変化していくので最初は大切ですが、施設が満床になるまで施設全体で力を合わせて頑張りたいと思います。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
良い点

オープニングからの職員ですので人間関係がとても良いです。また1からの職場作りを行なえるため達成できた喜びは大きいです。ご入居者様からも喜びの言葉や時には厳しい言葉もありますが、アットホームな雰囲気で毎日過ごしております。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
気になる点
特に何を新たに任されるわけでもなく、日々同じ業務のルーティーンであるため、成長は特に感じない。
自分から資格取得等を進言していかないと成長を実感するのは難しいと思う。
資格を取るための、教室に通うために休みを合わせてくれたり、料金の免除があるなどの点はいいと思う。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
福祉系の会社なので、業務をこなしているだけで、社会貢献という言葉がついてくる企業ではあると思う。しかし、その他の事をしているかと聞かれると、していないというのが現状であるため、気になるの方を選んだ次第です。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ケア21

良い点
(訪問介護)給与面では補償や賞与が定期的につけられるので、同じ業界の企業の中ではマシな方だと思います。その代わり退職金がないのですが。
盆と年末の時期に3日ずつ、季節限定の有給休暇が支給されます。普段は人手不足やシフト調整の難しさから有給はほぼ絶対に消化出来ないのですが、これは本社から絶対に支給する様に、と言われているので確実に休められるかと。
20代 / 女性 / その他
気になる点
研修による業務知識習得に対するサポートがあり、資格取得の奨励および資格手当の支給があり、給与制・時給制の区別なくボーナスの支給されている。業界としては好条件だと思うが、他業種・他業界と比較した場合、低い給与水準であると思う。有給休暇の支給日数についてもまだまだ少ないと感じています。
40代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
上層部の者ばかりが良い給料をとり、下部の現場で日々重労働している、職員には低賃金すぎる給料しかし払われない。
なおかつ会社自体が、国からのお金をプールしているため、本来、現場職員に支払わなければならない賃金でさえプールしているため、求人広告の内容と異なりすぎている
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
人間関係も良く、都度、研修もあり
成長出来ます。
人を大切にする会社です。
福利厚生もキチンとされています
女の方ばかりでなく
男性も頑張れる会社ですね。

人を大切にして人を育てるとても良い会社です★
スタッフの笑顔もそしてご利用者様の笑顔も素敵です
40代 / 女性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ケア21

気になる点
事務所に居たスタッフはサービス終了後、夜遅くまで事務作業などしていたようです。直行直帰の非常勤ヘルパーは移動時間にお給料が発生しないので、往復1時間かけて利用者様のお宅に伺って1時間のサービスをすると、例え1サービスあたりのお給料が1時間1600円でも拘束が2時間となるので時給換算では安くなってしまうことがあります。
30代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
現場の人員不足、を補えていない、
過去の経験より見て給与に見合わない雑務が多いのですが、
過労で体調不良になりつつあります。現場の事務作業の
簡素化を図って、効率を高めるシステムを構築して欲しいです。
定年制がないため、人員の中には生産性の低い人員も少なからずいますが、それを理由に契約更新をやめることが出来ません。
60代以上 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
訪問介護においては、非常勤ヘルパーは、働く時間や休みなど自由に決められ、好きな時に働いて好きな時に休める。サービス内容や、利用者の希望など色々な要望が、事業所の状況によりけりな部分もあるが、相談可能。時給も高いので非常勤としての勤務はとてもお勧め。
施設は分かりません。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
非常勤勤務の訪問介護だったので、時間から時間まででしっかり区切られており、残業はほぼありませんでした。勤務時間もこちらの希望でスケジュールを組んでもらえ、無理なく働くことができましたし、直行直帰が可能だったため、有意義に時間を使うことができました。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ケア21
気になる点
特に問題点は見当たらないが最低限のものしかないという印象である。
強いて言うならば、労働組合の組合費がどこに使われているのか、何のために払っているのか、
我々にどう還元されているのかが不透明であり、
正直払いたくない。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
給料に賞与(処遇改善手当て)が含まれている事が気になります。特定の職種に限り残業代が最初から給与に含まれている。昇給が4円単位なので、昇給してもあまり実感する事ができない。前払い退職金制度があるが、殆どないに等しい。
30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
福利厚生はしっかりしています。厚生年金・保険等
組合もあり、言える場所はありますが? 定年退職制度もなくなり、元気な時はいつまでも働ける環境です。退職金制度は廃止になりましたが給与に反映しているかがわかりません。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
社会保険完備している点と定年制を撤廃したので、元気な60歳以上の方はどんどん働ける環境は魅力的だと思います。また、訪問介護や施設、保育園など幅広く事業展開しているのでその分活躍できるフィールドはあると思います。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ケア21
気になる点
【研修制度について】ほぼ無い。
現場任せ。
現場にできる人がいればいいが、みんながみんなそういう訳ではない。
出来る現場にするためには指導が行き届いてなさすぎる。
結局研修を受けようと思うと金銭的な負担もあったり、休みが取れなかったりと受けれる状況ではない。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
実践で役に立つのか疑問の研修がある。本社で実施している介護技術研修は少ない印象。介護技術に関しては、職場の先輩にどんどん聞くのがやはり大切。研修を頼りにしない方がよい。本社や施設で研修をする事が多いので、シフト調整困難で参加できない事も少なくない。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
介護業界はまだまだ潜在的にニーズがあり大きく成長が期待できる分野にあると感じています。そのたまには給与面の大幅な見直しによる優秀な人材の確保が必要だと感じています。また、有給休暇の支給日数や長期休暇の増に向けた取り組みが必要と感じています。
40代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
新卒、中途入社に関わらず、研修を設けているため、同期の仲間がおり、相談事などもしやすい。
教育については、現場任せになっており、各々様々な指導法になっていて、一貫性がないと思う。人と接する仕事なので、そうなるのはしょうがないともいえる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ケア21
気になる点
訪問介護正社員は利用者訪問だけでなく、カンファの出席や計画書作成、シフト作成、ケアマネや家族、利用者との連絡調整なども様々な業務をこなさないといけないのでかなりハードですが、その分大きな人間になれるのは、間違いありません。
しかし、サービス残業や休みの日も転送電話など身体面、精神面かなりやられるので、そこは、大きな覚悟をした方が良いでしょう。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
新規事業という事もあり、会社全体でのバックアップ体制が大きい点はとても嬉しく有がたく思います。また社内の他事業(有料老人ホーム・放課後デイ)と連携して活躍できる点は他の保育園では経験できにくいことだと思うし社会全体で育て合っていこうというという感じがしています。
50代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
訪問介護においての話ですが、人と接する仕事が好きな方はやりがいは感じられると思います。やっぱりシンプルですが利用者様からのありがとうは嬉しかったです。利用者様やその家族様やよそのケアマネなど本当にたくさんの人と関わるのでそれは個人的に面白かったかなと思います。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
給料が安すぎる。求人広告の内容と実際の賞与金額が違いすぎる。
会社が国からのお金をとり過ぎており、社員に還元しなければならないお金まで会社が取り社員に還元されていない。
そのため、社員が長続きせず辞めていく一方で、人手不足になるという悪循環が起きている
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ケア21
気になる点
どこの会社も人手不足が続いているため、入れ替わりが激しいのが介護業界…慣れてきた頃に異動してしまったりすることが多いと感じる。
本社の人はあまり来ないので研修等で会う程度。
現場によって、人間関係は様々である。
株式会社ケア21
教育・医療・福祉関連
株式会社ケア21と同業界のおすすめの会社
株式会社ケア21のおすすめの求人