株式会社ウィルウェイの評判・口コミ|転職・採用情報

大阪府大阪市中央区北浜4丁目1-21住友生命淀屋橋ビル 8F
ウィルウェイの口コミ・評判をご紹介!ウィルウェイで働く社員や元社員から、ウィルウェイの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
女性の活躍・女性管理職

【女性社員の活躍】活躍に男女関係はありません。同じように長時間労働をすれば同じように活躍でき、酷使してもらえます。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2019年04月29日
気になる点

研修はよくやっているが何百人単位でやるので効率が悪い。映像授業は社員も見られるので、こちらは参考になる。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / 専門サービス系
口コミ投稿日:2019年05月01日
株式会社ウィルウェイの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】校長になると一般社員と比べて業務量が更に膨大となるので、校長になりたいと考える人が少なかった。校長になれば給与は上昇するが、それ以上に業務量が膨大となり、割に合わない感じがする。 参考になった!1
株式会社ウィルウェイの転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】役職の候補研修があったりと、どういったふうにその役所になっていくかの道筋が明確に見えているので目標は立てやすい。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ウィルウェイ

株式会社ウィルウェイの転職・就職・採用の口コミ情報
講師とはいえ先生ですから、日々の勉強は言わずもがな行っていかなくてはなりません。その勉強は勤務時間内では行えないので、自宅やオフの時間を使ってすることになります。
生徒達がテスト期間に入ると早く校舎を
開けなくてはならなかったり、居残りがあればそれに付き合ったりと、時間外労働は計り知れません。 参考になった!0
株式会社ウィルウェイの転職・就職・採用の口コミ情報
昨年の昇給がかなりアップされたが、今年度はびっくりするくらい上がらなかった。他部署では逆に下がった人がいた、理由を聞いたら「昨年が上げすぎたから」と、上長にらいわれたそう。下げる理由でそれは言ってはいけないだろうと思った。つまり、上長が判断しているのではなく、決定権は他にあることが分かった。 参考になった!0
株式会社ウィルウェイの転職・就職・採用の口コミ情報
中途であっても、女性で同年齢と比較しても平均くらいのスタート。社内資格を取得できれば、その分上げていくことは可能です。目標を達成できればその分上げていけるため、実力が給与に反映されやすい。その分モチベーションにつながりやすい。 参考になった!1
株式会社ウィルウェイの転職・就職・採用の口コミ情報
昇給はあるらしい、しかし、みんな一緒に昇給するという点ではその幅は小さい。これは当たり前。みんな一緒に大幅昇給はない。しかし、それでも、個人的に昇給する可能性があり、わずかでもみんな一緒に昇給するのはすばらしいこと。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ウィルウェイ

株式会社ウィルウェイの転職・就職・採用の口コミ情報
社員の中で、学区長以上を幹部とみなしているようです。幹部以上は、当然忙しいです。どこの会社も、管理職は忙しいのが普通だと思います。管理職という点では、校長以上が管理職です。気になる点は、校舎によって一般社員の働き方が異なることです。特に、講習期間中の大阪校舎と奈良校舎の労働時間が異なることです(終了時刻は同じですが、奈良校舎は朝が早いです)。労働時間、休日を含む福利厚生については会社全体で改善しようとしています。安心して働くことができ会社を目指しているようです。ですが、入社するのならば、とにかく忙しく業務が多岐にわたるという覚悟が必要です。覚悟があれば、充実した毎日が待っています。 参考になった!0
株式会社ウィルウェイの転職・就職・採用の口コミ情報
「時間外労働」が恒常化している。最近では23時退社を進めているが、実現はしていない。生徒や講師が残っている、数値の集計や報告業務、翌日の授業準備などがあり、24時前後まで働いてる同僚が多数。また、一般社員(校長クラス)までは週に一度、ブロック長以上になると週に複数回会議があり午前中からの出勤。年俸制のため残業代は一切つかない。 参考になった!0
株式会社ウィルウェイの転職・就職・採用の口コミ情報
仕事が終わったら早く帰りましょう。という感じのスローガンがある。夜11時になったらパソコンが自動的にシャットダウンするので、帰らざるを得ないこともある。午前からの出勤出ない日があって、午後から出勤すればいいことがある。夜は終電で買えることになるにしても、勤務時間が10時間以下になる日がほぼ毎週1日くらいは存在する・ 参考になった!0
株式会社ウィルウェイの転職・就職・採用の口コミ情報
年俸制の中に残業代が固定で支給されている。そのため、効率よく仕事を行えば、残業をすることなく、残業代をいただくことができる。ただ、まったく残業をしない。ということはかなり困難ではある。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ウィルウェイ
株式会社ウィルウェイの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生倶楽部に加入していただいているのですが、公休日すらまともに消化できない状況では、使う機会はあまりありません。思い出したのが、家に帰れなくてスパワールドに泊まることになった時に、少し割引がきいたことぐらいかな。 参考になった!2
株式会社ウィルウェイの転職・就職・採用の口コミ情報
大阪の淀屋橋駅近くにある本社ビルにあるフロアは毎日の清掃が行き届いており、いつも清潔に保たれており、デスクについても整理整頓が義務づけられており積極的に会社を挙げて綺麗にするための取り組みが行われていたため 参考になった!1
株式会社ウィルウェイの転職・就職・採用の口コミ情報
サービスに加入しているが、そもそも休みをあまり取得できないので無駄である。それならば、その分を給与に反映するなり、休日を増やすなりして還元してほしいのが正直なとことである。 参考になった!0
株式会社ウィルウェイの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生を使う際には事前に申請が必要なようですし、そんなものを使うような休みはとれません。休みの日は授業準備と本当の体の休息が必要です。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ウィルウェイ
株式会社ウィルウェイの転職・就職・採用の口コミ情報
馬渕教室の売りは、授業の質と成績を上げるためのシステムです。それを、生徒たちに徹底させるための研修が同業他社に比べて多いです。それを負担に感じるか、成長の機会に感じるかは、人それぞれですが、研修はチャンスだと思います。研修の種類はいくつかありますが、研修が多い人は、出世コースに入った人です。 参考になった!0
株式会社ウィルウェイの転職・就職・採用の口コミ情報
入社1の社員には教科研修とビジネスパーソンの価値観の涵養を目的とした研修が行われる。
授業アンケートの評価の低い講師には不振者研修が行われる。
また、大阪府の旧2学区では、夏期講習会、冬期講習会などの前に学区内で教科研修が行われた。また、夏期講習会と冬期講習会の前には営業研修が行われた。 参考になった!0
株式会社ウィルウェイの転職・就職・採用の口コミ情報
若い人がすぐに辞めていく状況ですので、教育も研修もないと思います。私も含め、中途入社の方が多いのですが、最近は50歳を超えた方の入社も多いのも気になります。長いことほかの会社での仕組みに慣れているので、この会社の仕組みになれるのは大変だと思います。 参考になった!2
株式会社ウィルウェイの転職・就職・採用の口コミ情報
【社員の成長のための取り組み】校長になる人には、校長候補研修が行われているが、誰でも参加できるものではなく、上長の推薦が無ければ参加できない。ステップアップのための機会は、必ずしも誰に対しても開かれているものではない。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ウィルウェイ
株式会社ウィルウェイの転職・就職・採用の口コミ情報
子供たち一人ひとりの学習状況や性格などを分析し、どのように指導を行っていけば成績を向上させ、子供たちの夢を実現できるのかを考えていく。そして、その考えた学習指導方法を講師と共有し、生徒の成績を向上させていく仕事である。
生徒・児童の成長に携わることができ、成績が向上した際に生徒・児童はもちろん、保護者や講師とも喜びを共有できる点はとてもやりがいになっている。 参考になった!0
株式会社ウィルウェイの転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】正直に言うと、子供達の為に頑張る。その1点です。つまり、仕事そのものにやりがいを見出せません、理由はトップダウンなので、考えてさらに良いもの、よい方法を提案したとしても上が聞き入れることを基本しない(できない)ためにモチベーションがなかなか上がらないことが原因です。「子供達の為に良いものを提供する」この意識だけで頑張っています。 参考になった!2
株式会社ウィルウェイの転職・就職・採用の口コミ情報
校舎によって雰囲気や方針に差があり、生徒との距離感が変わるため、自分と合う校舎につけるかどうかが運命の分かれ道だと思います。大きい校舎になればなるほど、生徒と触れ合う時間よりも雑務が多くなるためやり甲斐は薄れていきます。 参考になった!0
株式会社ウィルウェイの転職・就職・採用の口コミ情報
元々賢くて真面目な子供が入ってくるので、普通にやっていれば実績は上がる。ただ会社のカリキュラムがキッチリしすぎで、教える機械になってしまう。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ウィルウェイ
株式会社ウィルウェイの転職・就職・採用の口コミ情報
年間休日100日というだけでも少ないが、加えて休日出勤が年に10日以上ある。また、勤務時間も14時~22時のはずだが、実際には会議やら研修やらチラシ配りやらと理由をつけ午前出勤させられる。そして貴重な本当の休みの日にも、携帯電話に仕事の連絡が入る。なお、他の方から多数指摘があるように、この会社は固定残業代が年俸に含まれており、どれだけ時間外労働しても手当はもらったことがありません。 参考になった!1
株式会社ウィルウェイの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】業務が終了しても帰宅しづらい風潮があった。早く帰るよう上司から言われるものの、上司は帰宅する気配が全くなかったため、帰宅しづらかった。そのため、いつも終電ギリギリだった。帰宅しようとしたとき、上司から「えっ、帰るの?」と、帰宅するのを止められて、終電を逃したことがある。帰宅しやすい風潮をつくってほしかった。 参考になった!0
株式会社ウィルウェイの転職・就職・採用の口コミ情報
上司の目指す態度はいい。失敗はすべて上司の責任と思っている。しかし、例外は存在する。むやみに部下の責任にする上司はとても少ないと思う。上昇志向というか、仕事を多くやりたいという希望はすぐに叶う。しかし、仕事を減らそうという希望は、たいてい受け入れられない。 参考になった!0
株式会社ウィルウェイの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】職場の人間関係は、良かった方だと思う。分からないことや仕事上の悩みに関して、上司が丁寧に相談に乗ってくれたので、一人で抱え込むことなく、困ったことがあれば気軽に相談することができた。 参考になった!0
株式会社ウィルウェイ
株式会社ウィルウェイと同業界のおすすめの会社
株式会社ウィルウェイのおすすめの求人