セキスイファミエス近畿株式会社の口コミ・評判

大阪府大阪市淀川区宮原1丁目6-1新大阪ブリックビル 11F
セキスイファミエス近畿の口コミ・評判をご紹介!セキスイファミエス近畿で働く社員や元社員から、セキスイファミエス近畿の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
働き方・ワークライフバランス

全ては自分次第、頑張れば忙しくなる。頑張らなければ暇。暇ではいけないから予定入れようと頑張る。休めば、その分仕事遅れる。 仕事忙しくなかったら、時間は調整しやすいが、給料は安いので、そんなに遊べない。 (水)(日)休みであり、祝日は休みではない。

気になる点

ノー残業デーは月末以外の毎週木曜と設定はあるようなないような曖昧な感じです。 誰も意識していないし、順守せよと発信もございません。 会社の業績が達成できていないと、そんな悠長なこと言ってられないし、それ以前に業務量多すぎて帰ってられない。

【キャリアアップを目指せる環境か】キャリアアップ研修あり、他グループ会社にも移動可能な為、入社後に自分に合った職種を選択する余地はあります。
【成長に対する支援】育てる人材が不足していると思われます。システム、ツール等が確立している為、成長するには個人の努力が全てです。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポートセキスイファミエス近畿株式会社

良い点
派遣の条件でいうとあまり高くないと思います。
仕事内容が大変なわりに、金額が少ないと思います。社員のやる気があまり見られない。教育制度も余り重視されていないので、もっと見直して欲しい。部署の人が全然足りていない。
50代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートセキスイファミエス近畿株式会社
11時間以上

気になる点
誰も意識していないし、順守せよと発信もございません。
福利厚生の企業分析・研究レポートセキスイファミエス近畿株式会社
気になる点
代休、有休については若手、新人は取得できるが、ベテラン社員は仕事量が多く、顧客のニーズにも休日関係なく答えないといけないので、取得がむづかしい。しかも、若手、新人は営業職であってもノルマや活動計画が未達であっても堂々と休みだけ取るのもどうかと思う。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
私の入社した20年前(1996年)は、午前様が当たり前の業界であったが、最近は20時でパソコンの電源が落ちて終業できる雰囲気になった。休日出勤の代休も、申請すれば取得できる。若手、新人の方が比較的代休や有休を取っている。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【女性の活躍度】ないです。女性が軽視されています。派遣や契約といった雇用形態の方が多く、正社員と同等の働きをさせているにも関わらず、正社員にしない会社です。
【有給休暇の申請方法】比較的取りたいときにすぐ取れる。事前に休日取得台帳に記入、上長の承認をいただいて、書類をまわします。
20代 / 女性 / 営業系
社内制度の企業分析・研究レポートセキスイファミエス近畿株式会社
良い点
新人が独り立ちできるように、工場研修から基礎知識をみっちり教える。その後現場に配属されてきてからは同行にて流れを教える。その後、各年次ごとに5年目くらいまでフォロー研修を定期的に開催する。あとは係長、課長などの職責者の新任研修を開催している。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
色んな事把握しないと行けない部署なのに、全くきちんとした研修が無い。直接お客様の話を聞かないといけないのに余りキチンとした話が出来ない。スキル上げるにも限界があり過ぎる。
なので、人に寄って能力にかなりの開きが出来てしまう。
50代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
各研修が定期的に開催されるのは良いが、実際に現場を知らない方や他部署からの転勤者が講師をしている点が、本当に効果があるのかは疑問。もう少し現場の声を反映させて、せっかく行うのであれば身になる研修内容にすべき。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
【スキルを高める取り組み】成績優秀者は表彰式にて成功体験談を話す機会があります。また、普段から小グループでの成功・失敗談は日常的に行われています。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートセキスイファミエス近畿株式会社
某ハウジングメーカーの入居顧客へのアフターフォロー・メンテナンス・リフォーム事業。エンドユーザーの生の声を聞くことが出来る。その声をどう営業活動に反映するかが勝負。売ってしまえば終わりの関係では事業反映は望めない。しかしながら、社員教育が行き届いておらず、また上司の器量によって継続的な視野にたてず、顧客に甘えた営業活動にて業績を保っている部分が見受けられる。
【経営陣との関わり】ないです。直属の上司とその上司と物件相談を行います。支店長以上役職者と仕事をする機会はほぼございません。
【他部署との関わりについて】多いです。見積依頼や図面作成依頼を他部署へ行います。現場への同行依頼をすることもあります。
【チーム重視or個人重視】個人です。自分の担当エリアを与えられ、どう目標達成に向けて活動するか自分で決めて行動します。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートセキスイファミエス近畿株式会社
気になる点
大きく分けて、支店長、営業課、設計課、工事課、アフターサービスセンター、管理課と部署があり、それぞれと連携必要だが、連携よくない。営業はお客様目線で動いているが、他はそうでない。役職者によって、左右される部分も大きいので、人事次第かもしれない。
セキスイファミエス近畿株式会社
セキスイファミエス近畿株式会社と同業界のおすすめの会社