株式会社さんぽうの評判・口コミ|転職・採用情報

東京都渋谷区初台1丁目31-16初台壱番館ビル
さんぽうの口コミ・評判をご紹介!さんぽうで働く社員や元社員から、さんぽうの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
人事制度・評価制度

完全なる年功序列です。在籍年数に応じて少しずつ給与が増え、役職がいただけます。営業成績や会社貢献度は、在籍年数に比べたら評価は微々たるものです。長くいれば確実に給与は増えます。ただし、中途採用は新卒と同じ扱いなので、所帯を持たれての転職は最初の数年がかなり厳しいかもしれません。また、初期の昇格は特に本人に告知がなく、給与明細に急に現れる役職手当てを見て、初めて昇格したことを知るので、張り合いはないですが、同期同士での蹴落とし合いのようなこともありません。また、男性の方が女性より昇格時期が僅かに早いです。

口コミ投稿日:2019年09月29日
気になる点

担当のOJT次第ですが、手厚い指導は期待しない方が後々気が楽です。3月から既に繁忙期のため、キャパオーバーの方が教育係だと、研修期間はその人の補助に徹するのみになり、いざ独り立ちの時に分からないことが多く右往左往します。営業は個々に頑張れという風潮で、人を育てている印象はありません。また、8月~9月頃が異動や退職者が出る時期のため、研修期間と独り立ち後の教育係が全く違う方になることもあり、新しいOJTの方も指導を受ける側も戸惑うことが多いです。

口コミ投稿日:2019年09月29日
株式会社さんぽうの転職・就職・採用の口コミ情報
当たり前ですが、普通に働いていて取れる資格などはありません。強いて言えば、車の運転(ハイエースなども)が上手になるくらいです。
しかし、高校の先生と接することで「教育とは」について色々考えさせられる事象に遭遇することもあり(面接指導を真面目に受けない生徒にどう対応するか、大学市場主義の先生に専門の意義をどう伝えるか、などうまく言えませんがそのような類いです)、他の仕事では味わえないやりがいだと思います。 参考になった!0
株式会社さんぽうの転職・就職・採用の口コミ情報
成長しなかったとすれば、個人の努力が足らないのだと思います。この会社に限ったことではありませんが、社会人として必要なスキルは必ず身につくと思います。 参考になった!0
株式会社さんぽうの転職・就職・採用の口コミ情報
内勤も繁忙期には問答無用でガイダンスや見学会のスタッフに駆り出されるため、現場で高校生の子や高校の先生とやりとりすると、高校生の進路を考える為の一助になれていることが実感でき、良かったです。見学会の感想アンケートとかで添乗の人が良かったと書いてもらってたりすると嬉しかったり。 参考になった!0
株式会社さんぽうの転職・就職・採用の口コミ情報
高校生を中心に進路選択のお手伝いができる業務内容。学校を選ぶという人生にとって大きな岐路に携わることのやりがいは大きい。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社さんぽう

株式会社さんぽうの転職・就職・採用の口コミ情報
他社と比べると昇給はあまり期待出来ない。20代ではそれほどではないが、30歳からは他社との差は開く一方。飲み会で大学の友人達と給料の話になると情けなくなる…。一番収入が多くなるはずの(同時に教育費など支出が一番多くなる)40代~50代ではかなり深刻な状況に追い込まれる。従って実家が資産家だったり、経済的に不安のない方以外はお勧め出来ない。 参考になった!0
株式会社さんぽうの転職・就職・採用の口コミ情報
「営業体制(残業手当無し、営業手当あり)」と「内勤体制(残業手当あり、営業手当無し)」の二種類があります。女性は自分の職種によって決められますが、男性は強制的に営業体制のため、内勤になると極端に収入が減ります。そのため、内勤をしている男性は外に出たがり、結果仕事が回らなくなることも多々あります。 参考になった!0
株式会社さんぽうの転職・就職・採用の口コミ情報
外勤は訪問数によって手当てがつきます。仕事を取ってきたことに対しては報酬があまり付かないないのが残念です。力のない人にとっては、メリットかもしれませんが…。内勤は残業代がつくため、人によっては平均以上でしょう。ただ最近は早く帰るよう指導があるため、8時まで残る人はまれです。 参考になった!0
株式会社さんぽうの転職・就職・採用の口コミ情報
ボーナスは年3回(春と夏を分割しているだけですが)昇給は毎年4月ですが、雀の涙です。基本給は少なく、謎の手当で補完する、よくあるタイプの給与体系。また、営業は訪問校数やガイダンスの売上に応じて手当がつきますが、給与明細とは違った形で反映されるので、イマイチピンと来ません。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社さんぽう

株式会社さんぽうの転職・就職・採用の口コミ情報
営業は朝九時~午後五時までは訪問するというルールがあります。定時は5時20分ですが、絶対に営業はそんなに早く変えれません。というか、会社にすら戻れません。6時頃会社に戻り、そこから事務処理です。
そのため、遠方の地域を担当させられると、朝めちゃくちゃ早く出て夜遅く帰る生活になってしまいます。(もちろん宿泊費は支給されますので、調整ができます) 参考になった!0
株式会社さんぽうの転職・就職・採用の口コミ情報
営業職は覚悟が必要。遠隔地を担当すると20時前後の帰社時間が多くなり、その後社内処理があるのでかなり遅くなる。基本的には車での移動なので事故件数も多い。内勤についても部署によっては深夜になる事もある。時代の流れで「ノー残業デー」を推奨してはいるが、勤務時間短縮に繋がる労働環境改善については何の策もないので、解決には至っていない。 参考になった!0
株式会社さんぽうの転職・就職・採用の口コミ情報
定時は17:20までだが、その時間に帰れることはまずない。高校訪問やガイダンスで早朝出勤、20時に帰社し、資料の片づけや事務処理、翌日のガイダンスの資料の積み込み等で帰りが遅くなる。事務処理も時代錯誤かと思うほど紙ベースでの業務が多く作成に時間がかかり、業務効率の妨げとなっている。 参考になった!0
株式会社さんぽうの転職・就職・採用の口コミ情報
ズバリ自分の裁量次第です。仕事をテキパキこなし、やるべき事をやればほとんど定時で上がれます。上司から残業のお願いなどはありません。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社さんぽう
株式会社さんぽうの転職・就職・採用の口コミ情報
上を見れば切りがありませんが、わたしは満足しています。給料もそこそこ(若いうちは。年齢が上がると他業種と開きが出るみたいで男性社員がよく嘆いている印象があります)ですし、8時までには基本帰れます。人間関係もいいです。支社にかぎって言えば風通しがいいと思います。 参考になった!0
株式会社さんぽうの転職・就職・採用の口コミ情報
現在、福利厚生はありません。簡単な共済の保険証なのでどこかで特典があるなどの娯楽はありませんが、昨年ごろから、初めて育休が導入され、これから徐々に増やしていくのかなと思います。 参考になった!0
株式会社さんぽうの転職・就職・採用の口コミ情報
会社の健康診断がベルトコンベアーレベル式、作業的にホイホイ終わる為、毎回自分で有料の血液検査頼んでいた。もっとちゃんとした人間ドックしてほしかった。 参考になった!0
株式会社さんぽうの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はがないので、いまだに女性の方は結婚し子供ができても育休が取りにくい雰囲気です。正直、あまり社員には優しくない会社です。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社さんぽう
株式会社さんぽうの転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】本当に、創業50年経った会社なのか?と思うほど研修制度は杜撰です。2~3か月の研修期間が終われば先輩と同等の一人前扱いで業務を振られます。質問しようにも、「研修期間何を学んだの?」と言われる始末。自分のやり方を確立し勤務できる人には問題ないかと思いますが、そうでない人は少しのトライ&エラーも許されないので、息苦しさを感じます。 参考になった!0
株式会社さんぽうの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】本当に、創業50年経った会社なのか?と思うほど研修制度は杜撰です。2~3か月の研修期間が終われば先輩と同等の一人前扱いで業務を振られます。質問しようにも、「研修期間何を学んだの?」と言われる始末。自分のやり方を確立し勤務できる人には問題ないかと思いますが、そうでない人は少しのトライ&エラーも許されないので、息苦しさを感じます。 参考になった!0
株式会社さんぽうの転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】社内の風通しは良いので、比較的相談はしやすい環境だとは思いますが、基本的には「見て覚えろ!」といった昔ながらの雰囲気なので、何を質問していいかわからず、手探りで勤務する期間が長くなる。 参考になった!0
株式会社さんぽうの転職・就職・採用の口コミ情報
【周囲からのサポート】社内の風通しは良いので、比較的相談はしやすい環境だとは思いますが、基本的には「見て覚えろ!」といった昔ながらの雰囲気なので、何を質問していいかわからず、手探りで勤務する期間が長くなる。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社さんぽう
株式会社さんぽうの転職・就職・採用の口コミ情報
ボランティアに来ている訳ではないので、貰うものを貰わないとやりがいは感じない。こういう事を書くと凄く卑しい人間だと思われるとは思うが、実際、顧客から感謝され、その時は一瞬たりとも「良かった」と思う時はあったかもしれないが、給料明細を見るたびに何をしているんだろう?と自問自答していた。金銭的待遇面だけがやりがいでない、という事は重々承知しているつもりだが綺麗事だけでは生活はできない。この会社を考えているのであれば、面接時に「離職率」「平均勤務年数」「平均年収」は必ず質問し、明確な回答を引き出す事を強くお勧めする。 参考になった!0
株式会社さんぽうの転職・就職・採用の口コミ情報
高校生の進路について、というときこえは良いのですが、専門学校からの売上が大半を締めているので、必然上位顧客は実業高校や偏差値下位の高校がメインターゲットになります。高校の意に反して、ということはありませんが、大学偏重、または生徒に対して何も指導をしない先生と対峙すると自分の無力さを痛感します 参考になった!0
株式会社さんぽうの転職・就職・採用の口コミ情報
やはり1番は高校生の進路に影響を与えている、と感じられることです。特に講演などを行って、しばらく後にその高校に行くと「あの時話していた人ですよね」と言われることも。話が面白かった、考えさせられることが多かった、と言って貰えるときの喜びは何物にも代えられません。 参考になった!0
株式会社さんぽうの転職・就職・採用の口コミ情報
無駄な仕事が多い。もっと改善できる点は沢山あるのに昔からやっているから、という慣例で続けられていることも多かったりした。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社さんぽう
株式会社さんぽうの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】研修制度が充実していない。なぜ創業50年の会社がこうなのか不思議なぐらいです。新人、中途問わず纏まった研修の機会はなく基本的には仕事は見て覚えろというスタンス。具体的な説明をしてくれる社員がいないので、入社してすぐは手探りで業務に当たることになる。特に中途に関しては、入社して即先輩と同等の業務を求められ、かなりのエネルギーを使う。中途の社員はまだ少ないので、生え抜きの社員の同族意識が強く、最初は肩身の狭い思いをする。 参考になった!0
株式会社さんぽうの転職・就職・採用の口コミ情報
トップ経営陣は売上、経費のバランスを取りつつ高校現場への情報提供を、と言いますが中間管理職は営業ばかりなので売上を優先的に考えがちです。部署内の売上が上がっている時は比較的良い雰囲気ですが、下がっている時は毎日朝礼で売上売上といわれます。 参考になった!0
株式会社さんぽうの転職・就職・採用の口コミ情報
風通しは良い方だと思います。ガイダンス先で宿泊する際、社員が複数いる時は、宿舎の近所でよく飲みに行きます。また休日には、野球やフットサル大会が開催されるなど交流は活発です。 参考になった!0
株式会社さんぽうの転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】社員同士の風通しはいい。基本的には、若い社員も意見を言いやすい環境ではある。休日は野球やフットサルなどのイベントが多く社員同士のつながりも強い。 参考になった!0
株式会社さんぽう
教育・医療・福祉関連/不動産・建設関連
株式会社さんぽうと同業界のおすすめの会社
株式会社さんぽうのおすすめの求人