株式会社建築資料研究社の口コミ・評判

東京都豊島区池袋2丁目50-1
建築資料研究社の口コミ・評判をご紹介!建築資料研究社で働く社員や元社員から、建築資料研究社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

資格者を増やしていく仕事なので業界に貢献できる仕事です。

気になる点

有給はなかなかとりにくいので、そこぐらいです。

【身に付く知識・経験・スキル】建築、不動産関連の資格を自分でも取得するチャンスは他より多いが実際は勤務時間の関係で難しいと思います。事務的なスキルは基本的なエクセル、ワードを使用する程度なので自己啓発でどんどんやらないと転職に武器がなくなります。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【社員の成長に向けた支援の積極性】基本的には教えるということはまとめてやる程度であとは現場で自分で考えて動くといことが多く、社員を育てるよりお客様のケアを重視して動くので社員のスキルアップは難しいと思います。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
建築業界に貢献する人材を育成する民間の受験予備校のパイオニアであり、合格者実績も高く信頼性も高いことから、特に建築士と宅建には重点を置いており、毎年の合格者占有率も高い。これらから在職中は常に業界を担う人材を輩出しているという意識が高く、また利用される個人及び大手企業教育担当者様からも信頼され感謝されることが多々あることから貢献度は高いと思います。
世に排出している建築士や宅建の合格者は、この企業がダントツだと思われます。生徒のことを第一に考える企業でもあると思いますし、安心して通学いただけるのではないでしょうか。働く人は建設業がこの世の中に多くを占めており、その中心となる資格者を排出していることは社会貢献となっていると感じます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社建築資料研究社

生徒募集の営業は建築系と土木系のによって固定給が大きく違います。土木系は基本が8万円位だったと思います。
あとは歩合で稼ぐといった感じですかね。基本給少なすぎですね。
私は建築系の営業で売り役職でしたので、固定給が28万円ぐらいだったと思います。(基本給が20万でプラス諸手当・・)
5年前ぐらいから歩合の率が大幅に減り、生徒さんの募集は相当頑張らないと満足のいく歩合はとれません。
なんといってもこの会社は営業経費(ガソリン代・携帯代・駐車代・自家用車持込・・)が出ないので、そこの部分がネックになります。参考までに当時、歩合変更前は250万以上売ると9%の歩合(22万5千円)がつきどんどん率が上昇していきましたが。変更後は4%でしたかね。ですから経費負担を相殺して考えると相当売らないと良い給料はもらえないと思います。最後に・・賞与はここ2年は出ていない状態です。教室の生徒さんガラガラですからね。
固定給は非常に低いです。歩合給の占める割合が大きいため、売り上げが上がらないと生活できません。建設業が潤っていた時代から務めるベテラン社員は売り上げを上げますが、新人にはかなりシビアな環境です。退職者の退職理由の大半は収入の問題だと思います。
気になる点
入社5年で昇給なし、給料が低い。
ボーナスは5年で3回しか払われずはじめてのボーナスは8000円は冗談かと思った。
会社都合で給料が下がるのは納得いかない。
普通の生活を送るのが難しく共働きしなければ、生活が成り立たない。
30代 / 男性 / その他
基本給はありますが、微々たるもので、売上を残さないと支給額は大変厳しいものでした。ですから成績を残せない営業マンは結局辞めざるを得ない状況に追い込まれます。ボーナスも私がいた時期は支給がなくなりゼロという時期も続きました。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社建築資料研究社

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社建築資料研究社
無いに等しいです。営業車は持ち込みでガソリン代の手当ても全く足りません。有給休暇等も消化している社員の話は聞いたことがありません。勤続10年以降、5年ごとにまとまった休みがもらえるらしく、それについては利用している社員がいました。
気になる点
福利厚生は基本的に週休2日だが、繁忙期は守られない。有給休暇を消化するのは人手不足で、なかなか取得するのが難しい状態にある。
最低限の休暇を確保できるようにする為、自分自身でマネージメントしなければならない。
30代 / 男性 / その他
【セミナーや資格取得などへの金銭面での補助】全くありません。社員育成に対する考えが、全く無いですね。社員を成長させることが企業の成長に繋がると考えらないみたいです。
気になる点
有給はなかなかとりにくいので、そこぐらいです。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社建築資料研究社
研修体制は決して整っているとはいえない。
業務の数をこなして身につけていく人がほとんど。
仕事内容は飛び込み営業がメイン。
足を使って契約を取る泥臭い営業スタイルで、先輩の同行は基本、契約の手ごたえがあった時だけ。

20代 / 女性 / 営業系
研修は基本的に現場研修にて身に着けていく社風。どちらかというと自分で覚えていく環境にて
きちんとした研修はない。特に指示されて行うよりも自分から問いかけて学ぶという人に向く環境。
体育系の環境にて向き不向きはある。
30代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
研修は基本的にウェブてやるので移動等をすることがないのでその点はよい。
教育制度は基本的に連絡文等を読めばわかるようになっているので、覚えるのは大変だが覚えれば問題はない。マニュアル等はよくできていると思う。
30代 / 男性 / その他
【社員教育に積極的か】ゴメンなさい。感じられません。以前、この会社に入る前 マネジメントをしていましたが、ここの会社は、ダメですね。自分が入社して2年間の内に20名近く退社しています。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社建築資料研究社
国家資格の予備校である為、主に営業の仕事は受講生集めになります。ただ入学させるだけでなく、合格するまでのお世話係でもある為、教室での声がけや、通学相談や進路指導・などもありアドバイザー的な事もしますし大変ですがやりがいのある仕事ではあります。また試験が不合格であれば、OB再入学を奨めたりしますし、合格すると感謝され次コースへの入学や、紹介にも繋がり、自分にも帰ってきますので、一生懸命フォローして信頼関係を構築すると後々、営業もしやすくなります。最終的には、どれだけ紹介営業で食べていかれるかで勝負が決まってしまう感じですね。
資格という形のない商品を扱う営業だけに人間関係の構築が重要になってくる
また資格の提案だけでなく自分が入学させたお客さんはその後も受講生として
試験日まで担当することになるので純粋に営業だけでなく個別の受講生担当という業務もある
自らの提案で取得を決意し入学してくれた受講生が合格して喜んでいる顔をみるのは
ほかの営業職では味わうことのできないライセンスアドバイザーならではの醍醐味だと思う
建設・不動産業において、資格は車の運転免許証みたいなものです。取ったからといって急に世界が変わるわけではないですが、資格手当が貰えて1年では結構給料が増えてたとか、転職や独立したなど、その受講生にとっては、「人生の分岐点]の1つになると思います。その大事な時間に関わることが出来る仕事は、とてもやりがいがあり、試験に合格した時などは自分のことのように嬉しくなります。
良い点
資格者を増やしていく仕事なので業界に貢献できる仕事です。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社建築資料研究社
株式会社建築資料研究社
教育・医療・福祉関連/マスコミ・出版・広告関連/流通・小売関連
株式会社建築資料研究社と同業界のおすすめの会社
株式会社建築資料研究社のおすすめの求人