株式会社建築資料研究社の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都豊島区池袋2丁目50-1
建築資料研究社の口コミ・評判をご紹介!建築資料研究社で働く社員や元社員から、建築資料研究社の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

担当した生徒が見事に合格を勝ち取った時には感謝される。年々評判は落ちて受講生も減少しているものの依然として建築士等の合格者は多く輩出しており。業界では知らない人はいない程有名な会社である。

気になる点

基本給は低い。基本給にはみなし残業手当が含まれてる。残業も承認を得なければ残業にならず。承認を得ようとすれば仕事が遅いとか言いくるめられるだけなので残業手当は見込めない。

株式会社建築資料研究社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に仕事の組み立ては自分自身で考え行動出来ます。個人個人に向けた営業を通じて個々の成長に寄り添う事が出来ますし、経営者のかたや企業の幹部にかたと直接面談、提案し、企業経営のアドバイスができます。企業ガイダンスや企業講習もこちらの提案次第で実施出来ます。 参考になった!0
株式会社建築資料研究社の転職・就職・採用の口コミ情報
扱う商品が専門性の高い国家資格取得の為の講習の為、ある程度自分からその業界について勉強していかないと普段接するお客様は建設業、不動産業に従事している方や専門の学校に通ってる方なので話についていけなくなってしまいます。 参考になった!0
株式会社建築資料研究社の転職・就職・採用の口コミ情報
建築資料研究社(日建学院)は建築業界の資格修得の環境、情報提供がメインな仕事だと思います。建築業界への貢献性はとても高いと思います。資格修得により個人としての成長や、会社としての規模の拡大に、貢献できていると思います。 参考になった!0
株式会社建築資料研究社の転職・就職・採用の口コミ情報
建築士、宅地建物取引士、施工管理技士全般の国家資格保有者を送り出してきた学校の為、建設不動産業には大きく貢献していると思います。また、介護や建設関係の職業訓練なども実施していて業界の雇用の安定にも貢献しています。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社建築資料研究社

株式会社建築資料研究社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本給以外に毎月の給料に歩合がつく為、がんばった分だけ社内ではもちろんの事、給与面でも評価されます。そのため日々の営業活動でもモチベーションが下がることなく働けます。また、国家資格が必要という方は一定数いらっしゃるのでお客様からお問い合わせなども多く、それらも自分の数字になる為毎月の成績が安定します。 参考になった!0
株式会社建築資料研究社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業職は基本給はありますが、歩合給の割合が多いので売上が少ないと当然安定しません。しかし、他社で以前働いていた時の売上に対する歩合給の割合と比較しても決して酷い割合ではないと思います。学校という特質で拘束時間は長いのですが、密度はそれほどでもなく、働いた分の給与としては良い方だと思います。 参考になった!0
株式会社建築資料研究社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社5年で昇給なし、給料が低い。
ボーナスは5年で3回しか払われずはじめてのボーナスは8000円は冗談かと思った。
会社都合で給料が下がるのは納得いかない。
普通の生活を送るのが難しく共働きしなければ、生活が成り立たない。 参考になった!0
株式会社建築資料研究社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業であれば基本給の他に売上に応じて歩合が付く。他社の営業も経験したが、歩合率が非常に高い。歩合の計算が単月ごとなので、売上の良い月、悪い月で給与に差は出てしまうが、自分の年齢を考えると年収はとても満足が出来る。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社建築資料研究社

株式会社建築資料研究社の転職・就職・採用の口コミ情報
休日は実質ないに等しい。休憩時間は毎日2時間だがとれないこともおおい。みなし残業手当が基本給に組み込まれてるため。普通の会社では1日8時間労働だと思うがここは1日10時間は拘束される。 参考になった!0
株式会社建築資料研究社の転職・就職・採用の口コミ情報
定時で上がれなかったら社員に言われるまで上がれない状況がほとんどだった。残った仕事を置いておいても社員がやってくれる訳でもないし、次の日また自分がやらないといけない状況だった。 参考になった!0
株式会社建築資料研究社の転職・就職・採用の口コミ情報
早番、遅番があったので予定に合わせて希望は聞いて貰えた。遅番の場合22時以降深夜手当が付いたので社員の指示無いといつも残っていた。 参考になった!0
株式会社建築資料研究社の転職・就職・採用の口コミ情報
アルバイトだったので希望は通った。深夜手当がついたのは1番良かった。融通がきくのはアルバイトの特権ですね。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社建築資料研究社
株式会社建築資料研究社の転職・就職・採用の口コミ情報
営業職は基本的に土日休みですが、日曜日は学校の受講生がたくさん来ることや、商談が入る事も多く基本的には休めません。資格試験日の日曜日は年5回程は試験会場にてちらし配布や受験後の解答速報対応などで必ず出勤となります。 参考になった!0
株式会社建築資料研究社の転職・就職・採用の口コミ情報
特に気になるところはございませんが、お仕事の都合上、休日出勤は少し多いと思います。休日にしかできない仕事などもあるので、出勤については特に問題はないのですが、出勤したことへの給与は発生しないのが少し気になります。 参考になった!0
株式会社建築資料研究社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は基本的に週休2日だが、繁忙期は守られない。有給休暇を消化するのは人手不足で、なかなか取得するのが難しい状態にある。
最低限の休暇を確保できるようにする為、自分自身でマネージメントしなければならない。 参考になった!0
株式会社建築資料研究社の転職・就職・採用の口コミ情報
シフトの希望は充分に聞いて貰えた。アルバイトでも有給を全部使わせてくれたし、勤務時間の調節等申し分無い程優遇してくれた! 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社建築資料研究社
株式会社建築資料研究社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時の新人研修について、私が入社した当時は新卒採用はしておらず、中途採用が主だったため、支店での簡単な研修で同期がおらず、少し不安な部分もあった。最近では本社での新人研修があるため、全国の同期とも知り合え、自分の入社当時と比べると改善されたように思う。 参考になった!0
株式会社建築資料研究社の転職・就職・採用の口コミ情報
教えてもらうことが少なく基本的には自分で覚えることが多く、なにを学んだら良いか分からなくなります。専門知識が必要な場合も多く覚える事は多岐にわたり非常に困惑しました。実務レベルの研修も少なく意識を高くもたないと自己向上は図れません。 参考になった!0
株式会社建築資料研究社の転職・就職・採用の口コミ情報
本社での営業研修や、支店での先輩社員からの研修など色々な方からの教育、アドバイスがもらえる会社だと思います。支店の雰囲気も良く、優しい先輩が多いので、わからないことや困ったときでもアドバイスがもらいやすいです。 参考になった!0
株式会社建築資料研究社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修は基本的にウェブてやるので移動等をすることがないのでその点はよい。
教育制度は基本的に連絡文等を読めばわかるようになっているので、覚えるのは大変だが覚えれば問題はない。マニュアル等はよくできていると思う。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社建築資料研究社
株式会社建築資料研究社の転職・就職・採用の口コミ情報
資格取得を促進し、営業する立場として社会の中での必要性、重要性を感じます。個々のかたには達成感や資格取得、また社内の地位向上や独立の手助けとなります。法人に対しても資格取得者を増やすことでの仕事の獲得や社会的な信用増加に繋がります。 参考になった!0
株式会社建築資料研究社の転職・就職・採用の口コミ情報
販売を通してお客様と接点が出来、サポートを行い信用を得た時はやりがいを感じます。また業務で困ったことを相談され改善案を一緒に考え追加販売で改善された時は本当にうれしく思います。お客様との信頼を得られた時はやりがいを感じます。 参考になった!0
株式会社建築資料研究社の転職・就職・採用の口コミ情報
資格の取得支援という仕事で、お仕事をしながら受講している方がほとんどで、接する場面が多くありますので、相手の立場を考えての言葉のチョイスをしなければならない。軽はずみな言動がクレームになってしまうこともある。 参考になった!0
株式会社建築資料研究社の転職・就職・採用の口コミ情報
取得すると個人のためになることはもちろんですが、企業の評価にもなる資格取得支援の仕事なので、生徒さんからいろいろと支援してくれてありがとうと言われることと、企業の社長や担当者の方からも感謝されるというところ。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社建築資料研究社
株式会社建築資料研究社の転職・就職・採用の口コミ情報
【働きやすい環境か】交通費やガソリン代食事代、営業時の飲食代などの個人にかかる経費も大きい。給与が高くても、売り上げなければトントンかも 参考になった!0
株式会社建築資料研究社の転職・就職・採用の口コミ情報
社訓など方針がはっきりしている。入社後数ヶ月は売り上げなくても給与保証がある。PCの全国共通システムや勤務管理がしっかりしている。 参考になった!0
株式会社建築資料研究社の転職・就職・採用の口コミ情報
8時間勤務で1時間休憩だが、1時間休憩をまともに取れたことはほとんどない。人員削減の為、お客が来たら対応するしかない現状にある。 参考になった!0
株式会社建築資料研究社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】学校運営の事務と営業2種(講座販売、PCソフトなど事務機器販売)に分かれ、仕事の範囲がはっきり分かれている 参考になった!0
株式会社建築資料研究社
教育・医療・福祉関連/マスコミ・出版・広告関連/流通・小売関連
株式会社建築資料研究社と同業界のおすすめの会社
株式会社建築資料研究社のおすすめの求人