株式会社建築資料研究社の成長・働きがい

株式会社建築資料研究社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社建築資料研究社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを393件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社建築資料研究社への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
働きがい:【仕事の厳しさ】基本、固定客を定期訪問と言う事になっていますが、ほとんどは飛び込み営業です。建設業、不動産業などを中心に営業しますが、怒鳴られたり、追い返される事が多いので、メンタルが弱いとかなりキツいと思います。新人のうちは名刺を貰って帰られないといけないので、何としても名刺交換まで粘る事が必要です。慣れるまで先輩同行とありますが、1日だけで次の日からは1人で営業に出されます。自分でお客様を開拓し、そこから売上を上げるには想像しているより大変です。
口コミ投稿日:2020年01月 6日
回答者: 男性/ ライセンスアドバイザー/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.2
成長・キャリア開発:
ほぼテレアポや飛び込み営業になるので度胸はつきますよ

働きがい:
お客に感謝された時は最高です

口コミ投稿日:2021年05月31日
回答者: 男性/ 企画運営、キャリアコンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 主任
成長・キャリア開発:資格試験合格に向けてサポートするので、合格時の喜びはひとしお。働きがい:人生の分岐に関わる仕事と実感できる。
成長・キャリア開発:営業活動をしていく上で、様々なお客様と接する機会が多いです。個人以外にも企業様とのお付き合いもありますので、自分自身のコミュニケーション能力が上がっていることが実感できます。お仕事でしかこのような経験ができないので仕事を
教育・研修:本社での研修が新人の頃から何度かある。しかし実際に活動してみると、本当に知りたい事は細々と出て来て、仕事が煩雑。ミスを防ぐのが非常に困難な上に、直属の上司もほぼあてにならない。
成長・キャリア開発:【会社で活躍している人の特徴】・未婚・売上を上げる為に、プライベートを犠牲に出来る人・周りの目を気にせず、売上の目標に向かって邁進できる人。・自己主張が出来る人。
働きがい:業界では知られており、国家資格を扱っているのでとてもやり甲斐のある仕事だと思います。資格を持ってるのと持ってないのとでは業界での社会的地位が変わります。
働きがい:生徒が合格すると嬉しい。あらゆる理不尽、少なすぎる賃金、異常な労働時間だが、合格すると嬉しい。それだけがやり甲斐。
働きがい:ノルマがきつくとりあえず契約という形が多くそのあとのフォローが全くできてないのが現状かと思われます。
成長・キャリア開発:【身に付くスキル/知識】建築関係の知識は付くが、特にそれ以外は身に付かないと思う。入社して一ヶ月は動画を見たりして商材の勉強はするが、あんまり頭に入るような研修はされていない。どちらかと言うとやりながら覚えろと言う感じ。
成長・キャリア開発:基本的に仕事の組み立ては自分自身で考え行動出来ます。個人個人に向けた営業を通じて個々の成長に寄り添う事が出来ますし、経営者のかたや企業の幹部にかたと直接面談、提案し、企業経営のアドバイスができます。企業ガイダンスや企業講
教育・研修:入社時の新人研修について、私が入社した当時は新卒採用はしておらず、中途採用が主だったため、支店での簡単な研修で同期がおらず、少し不安な部分もあった。最近では本社での新人研修があるため、全国の同期とも知り合え、自分の入社当時と比べ
教育・研修:教えてもらうことが少なく基本的には自分で覚えることが多く、なにを学んだら良いか分からなくなります。専門知識が必要な場合も多く覚える事は多岐にわたり非常に困惑しました。実務レベルの研修も少なく意識を高くもたないと自己向上は図れませ
働きがい:資格取得を促進し、営業する立場として社会の中での必要性、重要性を感じます。個々のかたには達成感や資格取得、また社内の地位向上や独立の手助けとなります。法人に対しても資格取得者を増やすことでの仕事の獲得や社会的な信用増加に繋がります
働きがい:販売を通してお客様と接点が出来、サポートを行い信用を得た時はやりがいを感じます。また業務で困ったことを相談され改善案を一緒に考え追加販売で改善された時は本当にうれしく思います。お客様との信頼を得られた時はやりがいを感じます。
成長・キャリア開発:扱う商品が専門性の高い国家資格取得の為の講習の為、ある程度自分からその業界について勉強していかないと普段接するお客様は建設業、不動産業に従事している方や専門の学校に通ってる方なので話についていけなくなってしまいます。
働きがい:【仕事のやりがい】営業が生徒の担当としてサポートをするので、自分の担当する生徒が試験に受かったりするとやっぱり嬉しく感じる。悩みや疑問を相談される時も信頼関係がうまく築けていると実感できてやっていて良かったと感じる。
教育・研修:本社での営業研修や、支店での先輩社員からの研修など色々な方からの教育、アドバイスがもらえる会社だと思います。支店の雰囲気も良く、優しい先輩が多いので、わからないことや困ったときでもアドバイスがもらいやすいです。
働きがい:資格の取得支援という仕事で、お仕事をしながら受講している方がほとんどで、接する場面が多くありますので、相手の立場を考えての言葉のチョイスをしなければならない。軽はずみな言動がクレームになってしまうこともある。
働きがい:取得すると個人のためになることはもちろんですが、企業の評価にもなる資格取得支援の仕事なので、生徒さんからいろいろと支援してくれてありがとうと言われることと、企業の社長や担当者の方からも感謝されるというところ。
教育・研修:本社でおこなう研修が定期的に組まれているのと、支店内でも支店長をはじめとする先輩方から定期的な研修やアドバイスをもらえる環境がある。しっかり教えてもらえる環境と、人を育てる環境は整っていると思います。
成長・キャリア開発:IT関連知識に乏しく入社し仕事を通じてIT関連知識が向上したところが成長したと実感します。LAN設定も最初は不明点ばかりでしたが実際に設置しうまく出来た時はものすごく達成感があり成長を感じられました。
働きがい:自分のやりたいように仕事が出来る。自分のやり方で成功すれば営業個人としてもしっかりと評価される。社歴はあまり関係なく色々と挑戦出来る。建設業、不動産業での認知度が高く、業界に貢献している実感が持てる。
働きがい:【仕事の厳しさ】主に学生や企業を中心に飛び込み営業したりアポを取ったりするが、建設ラッシュの割には食い付きがあまり良くない。同業他社に流れてしまう時もあり、月によってまちまちで歩合も期待できない。
働きがい:担当した生徒が見事に合格を勝ち取った時には感謝される。年々評判は落ちて受講生も減少しているものの依然として建築士等の合格者は多く輩出しており。業界では知らない人はいない程有名な会社である。
働きがい:【目標の決め方】実績で給料が決まるので、必要な給料から逆算しての目標設定も可能。会社からの、ノルマはそんなに高くないので自分の稼ぎたい額で設定する方が良い。
成長・キャリア開発:【成長をあまり実感できない点】知識があまり頭に入っていない状態で外回りやらアポ取りさせられるので色々と追い付かない状態で、一人パニックを起こす。
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】個人への提案だけでなく、企業や学校の担当も持たせてくれ、ヤル気があればキャリアアップは目指せる。
教育・研修:研修内容が業務に役に立つという印象は全くなく、現場では、独自の方法を見つけて頑張って!といった感じで上からのフォローはほぼない。
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】支店によって、支店内の研修に差があるように感じる。支店長が年配(大ベテラン)でなければ大丈夫かと。
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】目指せると思うので、そこは特に何も感じない。キャリイアアッブは出来ると思う。環境はあるか。
成長・キャリア開発:【成長を実感できる点】生徒と建築の話や試験の話、世間話が出来るようになるとしっかり仕事が身に付いてきたんだなとおもう。
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】支店での研修に、東京本社での研修。昔に比べ研修制度が充実し本社もかなり力を入れている。
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】一緒になって考え、一緒になって悩み動いてくれる時はある。社員の成長があれば上も有難い。
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】一部上司は自分の為だけに色んな指導をしてくれるが、時に計算してる部分が見え隠れする。

成長・キャリア開発:【直属の上司・先輩以外からのアドバイス】...続きを見る
働きがい:【ワークライフバランス、退社時間について】ワーク・...続きを見る
働きがい:【仕事の進め方】自分の裁量で進める事ができるので、...続きを見る
教育・研修:【周りからのサポート】仕事の効率を上げるためのア...続きを見る

株式会社建築資料研究社の回答者別口コミ (45人)

• ライセンスアドバイザー
    男性/ ライセンスアドバイザー/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
2.22021年時点の情報
  • ライセンスアドバイザー
    男性/ ライセンスアドバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
4.32021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
3.72021年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
4.12020年時点の情報
  • 主任
  • 企画運営、キャリアコンサルタント
    男性/ 企画運営、キャリアコンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 主任/ 301~400万円
3.52020年時点の情報

IMSグループ
【健康診断アドバイザー】★未経験歓迎・企画提案から実施までを担当します 正社員 契約社員
【専門】月給17万5,500円~【大卒】月給20万1,000円~※別途賞与年2回東京、千葉、宮城の各施設 ※希望を考慮して決定します。
株式会社計装エンジニアリング
人事(採用担当)◎未経験者歓迎/中途採用だけでなく、新卒採用も手がけられる! 正社員
月給25万円以上 ◎別途、決算賞与年1回、役職手当などあり。【本社】神奈川県横浜市中区不老町(「関内駅」南口より徒歩3分)◎転勤ナシ。通勤時の交通費は全額支給。
株式会社メグラス
ケアスタッフ★残業全社平均5時間未満 ★デジタル化が進む介護施設 ★子育て支援金200万円以上! 正社員
月給24万1000円~月給43万5000円+賞与2回<名古屋市東区、名古屋市千種区の2拠点募集!>※転勤なし、配属先はご希望を考慮して決定
株式会社インプレステック
制御エンジニア ◎土日祝休|年休120日以上|賞与昨年実績5.5ヶ月分|21年連続黒字経営中 正社員
月給22万円以上+賞与年3回(昨年実績5.5ヶ月分)◎年収例:520万円/30歳■本社/広島県大竹市 ■名古屋営業所/愛知県名古屋市 ◎希望を考慮 ◎転勤なし ◎マイカー通勤OK
特定非営利活動法人青少年の自立を支える福岡の会
青少年の生活支援相談員 ◎成長に寄り添いながら自立をサポート/家族手当や住宅手当あり/賞与年2回! 正社員
月給18万円以上+賞与年2回(2ヶ月分)【年収例】300万円/経験1年「かんらん舎(福岡市城南区梅林)」の自立援助ホーム◎転勤ナシ

会社名株式会社建築資料研究社
休日・休暇の納得度64 %
職場の人間関係の満足度82 %
株式会社ベネッセコーポレーション
株式会社ベネッセコーポレーション

回答(257人)/口コミ(2045件)

株式会社ベネッセスタイルケア
株式会社ベネッセスタイルケア

回答(322人)/口コミ(2025件)

回答者:男性 / 介護 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
成長・キャリア開発:入社前に資格を取って、ある程度の知識を得てからの入社でした。... (続きを見る)

日本ステリ株式会社
日本ステリ株式会社

株式会社臨海
株式会社臨海

回答者:男性 / 塾講師 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 小中 / 室長
勤務時間・休日休暇:基本、塾講師という仕事が好きな人でなければやっていけないと思... (続きを見る)

株式会社プリンスホテル
株式会社プリンスホテル

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 管理
成長・キャリア開発:若い人が活躍できるかは周りの環境にもよるかもしれないが基本的... (続きを見る)

株式会社ABC Cooking Studio
株式会社ABC Cooking Studio

回答者:女性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
成長・キャリア開発:料理教室では、生徒様へほぼ口頭で伝わることになります。人に教... (続きを見る)

株式会社やる気スイッチグループ
株式会社やる気スイッチグループ