株式会社建築資料研究社の働き方(勤務時間・残業・休日休暇・制度)

株式会社建築資料研究社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。株式会社建築資料研究社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを399件掲載中。エン ライトハウスは、株式会社建築資料研究社への転職・就職活動をサポートします!

新卒入社
勤務時間・休日休暇:基本カレンダー通りの休日です。年間120日以上あったと思います。自分の仕事のスケジュールに合わせ、自由に有給もとれます。休日休暇については全く不満はありませんでした。連休をとり、旅行に行く社員が多かったように思います。休日が多いのでプライベートを充実させたい人にはとても良いと思います。生徒さんの試験日や面談、フォローなどで休日出勤する事も多々ありますが、その分は平日に代休がとれるので、必ず週休二日制にはなります。
口コミ投稿日:2020年01月 6日
回答者: 男性/ 企画運営、キャリアコンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 主任
勤務時間・休日休暇:
数字が足りないと、暗に休日出勤を匂わせる。営業は数字が全て、結果を出さなければ営業の魅力はない、責任持って行動せよ、まだ締めまで土日を入れると何日ある、と朝礼で叱咤激励がある。

多様な働き方支援:
数字が全て。

口コミ投稿日:2020年08月 6日
多様な働き方支援:売り上げが悪ければ勿論休まずアポを取ったり、過去の生徒を追って紹介などをもらえるように動かなければならない。私のいる支店は土日休みでも出勤しなければならない日がある。半日の出勤になるので振休は取れず、実質サービス出勤になる
回答者: 男性/ ライセンスアドバイザー/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.2
勤務時間・休日休暇:基本土日休み年数回日曜出勤ありますもちろん振休は取れますが売上がないと取りにくい環境です。多様な働き方支援:売上あれば休暇等は取りやすい
3.7
勤務時間・休日休暇:完全週休2日の他、祝日等も休みなので家族がいる人などにとっては非常に理想的。また有給取得も完全消化が原則なので積極的に取る必要がある。勤務時間は配属先によるが就業時間が長い為平日は帰宅するとあまり時間がない。
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.1
勤務時間・休日休暇:営業の休日は基本的に土日ですが、日曜日は特に登校する生徒さんが多いので朝のみ出迎えで出社することもあります。支店にもよるかもしれません。また問い合わせに対応するため当番制で日曜日に出勤することもありました。
勤務時間・休日休暇:ありすぎて書けない。基本は7時に帰ったことにしてから仕事をする。分校に帰社しても、夜中の9時頃に普通に電話で用事を伝えてくる。また、教務課は昼からなのに、14時間以上働いていても、そこにいるから仕事を振ってくる。それが常
勤務時間・休日休暇:お盆休みがきちんと設定されているが、お盆に限らず休みの日でも出勤して商談を行う職員も多い、資格試験の当日にクリーン作戦と呼ばれる街頭でのアンケートどりがあるが日当は出ない。今時街頭でのアンケートも相手に迷惑がられている。
勤務時間・休日休暇:お客様のご日程お時間に合わせて、お仕事をする場合があります。お客様によっては休日の日曜日にしかお会いすることができない場合は、こちらも日程や時間を合わせて、日曜日に、お仕事をする時が、まれにあります。
勤務時間・休日休暇:お客様のご日程お時間に合わせて、お仕事をする場合があります。お客様によってはお仕事終わりの夜遅くにしかお会いすることができない場合は、こちらも時間を合わせて、遅くまでお仕事をする時が、まれにあります。
勤務時間・休日休暇:土曜日は休みだが。会社に行かなくても家で仕事出来る。日曜日も休みだが受講生来るため出勤しなければならない。その点で言うと土曜日は会社が完全におやすみの為音楽聞きながら残務できるだけ土曜日は良い
社内制度:【社員の成長に向けての支援制度】・社内の研修制度は充実してきたと思います。定期的に池袋本社に集められ、泊まり込みなどの研修で知識を得られる事は凄くためになりました。
社内制度:【社員活躍に向けた制度・取り組み】・売上を上げる社員が1番偉いと考える会社なので、人間関係がギクシャクしています。売上を競う取り組みしかなかったのが原因かな?
社内制度:【社員活躍に向けた制度・取り組み】・営業会社の為、売上を競う取り組みがたくさんありましたね。賞金をもらう為に、頑張れる環境はありました。
社内制度:【社員の成長に向けての支援制度】・内勤社員の研修をもっと実施した方がいい。内勤社員の偉そうな態度は気になってました。
勤務時間・休日休暇:休日出勤があるにもかかわらず、振替の休日が取りにくい事です。平日は営業に事務にバタバタしておりなかなか休めません。
勤務時間・休日休暇:基本的には土日祝日と年間休日もある方だと思います。ただし、営業職ではあるので商談等入れば休日出勤もあります
勤務時間・休日休暇:拘束時間が長いので、勤務自体は長く感じるかもしれません。休憩がきっちり取れるわけではない。残業もあります。
勤務時間・休日休暇:営業なので自分の使いたい様なスケジュールの立て方が出来ます。無理のない自分なりの営業スタイルが可能です。
勤務時間・休日休暇:基本休日出勤ばかりで休みがない。が給料も出ず、商談報告が休みにバンバン上がるのはなんとかした方がいい。
勤務時間・休日休暇:夜は忙しい時期で夜の12時頃になる可能性あり。その他の時期は夜9時から11時までには帰れるはず。平日の出勤はもちろんのこと、日曜日も任意で出勤あり。よほどの用事がない限りは休日出勤なのに休む事が出来ない。土曜日はイベント
多様な働き方支援:資格を取得しても営業には資格手当ての支給はない。モチベーションを上げる意味で、資格手当てを支給してくれてもいいのでは?と思う。残業も先輩社員達が帰らず、こちらが帰りづらい雰囲気がある。土日も出勤して当たり前な位の感覚になっ
多様な働き方支援:労働時間の範囲であれば、上長に相談して出勤時間を変えたり早く帰ることも可能。売り上げさえちゃんと上げていればあれこれ言われる事もない。売れば売るほど歩合の率も上がるようなので、評価はしっかりされているのだろうと思う。
勤務時間・休日休暇:求人情報などの休日情報は全くの偽情報。基本休みは土曜日のみで、日曜日は休日出勤として勤務。もちろん、休日出勤手当てなどはつかない、任意での勤務となる。土曜日もイベントが入っていることもあり、出勤する可能性あり。
勤務時間・休日休暇:休日は実質ないに等しい。休憩時間は毎日2時間だがとれないこともおおい。みなし残業手当が基本給に組み込まれてるため。普通の会社では1日8時間労働だと思うがここは1日10時間は拘束される。
多様な働き方支援:有休や振休があれば半休でも消化させてもらえる。仕事に支障がなければ、1日取る事もできる。人によっては連休にしてる人もいるので、支店によっては取りやすいのかも知れない。
多様な働き方支援:唯一土曜日の休日でも仕事に関する連絡は途絶えず、仕事に圧迫されてしまう。退社時間も遅く、休日も少ない為、プライベートは充実できない可能性は高い。
勤務時間・休日休暇:支店全体のイベントで出勤する時もあるけど、動かない社員のせいで自分まで遅くなる事もあるので、会社というより動かない社員には多少イラつくかな。
多様な働き方支援:体調が悪く病院など通いたい時は事前に上司に相談した上で、通院する事は可能。営業の為、融通はきく方だと感じるが休む事じたいはよく思われない。
勤務時間・休日休暇:基本は土日祝日は休み。営業会社なんでノルマがクリア出来て無かったりしたら出勤もあるけど基本は自由。自分の給与は自分で稼げって感じだから。
勤務時間・休日休暇:配属先にもよるが、売上さえ確保できていれば、休暇取得に特に文句は言われない。連休となると自分の営業日を減らす事になるので取りにくい。
勤務時間・休日休暇:気になる点で拘束時間は長いと書いたけど、営業なんで基本は自由。売上があれば自分の時間も作れるからやりがいはある。要は自分次第だから。
勤務時間・休日休暇:営業は基本土日祝休みです。ただ、試験日や商談、生徒フォローなどで出勤した場合は必ず代休がもらえますので、しっかり休みはとれます。
勤務時間・休日休暇:求人情報に記載してある勤務時間はほぼ無意味。唯一、午前中の出勤時間が早いわけではない。平均的に8時30分ころ出勤すればよい。
勤務時間・休日休暇:拘束時間は確かに長い。朝の9時前には出社して帰るのは12時間後の21時ぐらいが普通かな。繁忙期はもっと遅くなる事もあり。

株式会社建築資料研究社の回答者別口コミ (46人)

• ライセンスアドバイザー
    男性/ ライセンスアドバイザー/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 301~400万円
2.22021年時点の情報
  • ライセンスアドバイザー
    男性/ ライセンスアドバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 401~500万円
4.32021年時点の情報
  • 営業
    男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 401~500万円
3.72021年時点の情報
  • 営業
    女性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 301~400万円
4.12020年時点の情報
  • 主任
  • 企画運営、キャリアコンサルタント
    男性/ 企画運営、キャリアコンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 主任/ 301~400万円
3.52020年時点の情報

学校法人駿河台学園
未経験から始める【生徒サポート(教務事務)】◎転勤なし、一時金年2回 契約社員
月給│宮城:18万円以上、関東・愛知、静岡:20万円以上、関西:18.5万円以上宮城、東京、神奈川、千葉、静岡、愛知、大阪、兵庫のいずれか
株式会社テリア
人事総務 ★管理職経験者優遇 ★業種未経験OK ★完全週休2日 ★転勤なし 正社員
月給30万円以上 ◎別途、賞与、各種手当を支給します。愛知県名古屋市守山区深沢2-101 ◎転勤はありません。◎マイカー通勤可(駐車場完備)
社会福祉法人あかね
介護スタッフ(独自性に富んだ施設を運営) ★社内独自制度によりスキル・給与アップを実現|託児所あり 正社員
月給20万2000円~27万円+扶養手当など ★賞与年2回兵庫県尼崎市/介護福祉施設「ロータス・ガーデン」、介護医療サービスリゾート「アマルネス・ガーデン」
株式会社ジーニアスエデュケーショナルネットワーク
【安定企業】個別指導塾の先生★「長く」「じっくり」「キャリアを積みたい」という方、必見! 正社員
月給22万~30万円+賞与年2回 年収例:420万円/教育管理副責任者・入社3年■武蔵新城校/川崎市高津区千年 ■港北樽町校/横浜市港北区樽町 ◎転勤なし!配属先は希望を考慮
社会福祉法人こころ福祉会
保育士 ★月給25.5万円~!住宅補助最大月6.56万円/年間休日124日 正社員
品川・大田区:月給25.5万円~ 他:月給23.5万円~ ◎住宅補助あり※規定有東京都大田区・品川区をはじめとした、千葉、埼玉、神奈川の保育園いずれかに配属。★配属は希望を考慮。

会社名株式会社建築資料研究社
休日・休暇の納得度64 %
職場の人間関係の満足度82 %
株式会社ベネッセコーポレーション
株式会社ベネッセコーポレーション

回答(257人)/口コミ(2045件)

株式会社ベネッセスタイルケア
株式会社ベネッセスタイルケア

回答(325人)/口コミ(2040件)

回答者:男性 / 介護 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
成長・キャリア開発:入社前に資格を取って、ある程度の知識を得てからの入社でした。... (続きを見る)

日本ステリ株式会社
日本ステリ株式会社

株式会社臨海
株式会社臨海

回答者:男性 / 塾講師 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 小中 / 室長
勤務時間・休日休暇:基本、塾講師という仕事が好きな人でなければやっていけないと思... (続きを見る)

株式会社プリンスホテル
株式会社プリンスホテル

回答者:男性 / レストラン / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
企業カルチャー・社風:古い日本企業の雰囲気。新しい事にも挑戦しようとする雰囲気は感... (続きを見る)

株式会社ABC Cooking Studio
株式会社ABC Cooking Studio

回答者:女性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍21年以上 / 正社員
成長・キャリア開発:料理教室では、生徒様へほぼ口頭で伝わることになります。人に教... (続きを見る)

株式会社やる気スイッチグループ
株式会社やる気スイッチグループ